你的“阴谋”,拯救了这个家

楼主:riart 时间:2011-04-15 21:45:49 点击:548 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  “人的一生,不取决于你所站的位置,而在于你所朝的方向。”这个道理我懂,但是这一年来的种种打击,已经让我几近崩溃,不再相信像“事业”、“成功”这样的字眼还会降落在我的头上。是的,我下岗了,这是一个不争的事实。而且,也就是在一年前,我离婚了,这可能将是我这辈子最大的遗憾……
  
  男人,一个男人要是没有了家庭和事业,那他活着还有什么意义呢?所幸,所幸还有酒相伴吧,我这样想。我像往常一样从杂货店里提了一瓶二锅头、两包榨菜,算是给自己的堕落再找一次借口。
  
  “先记着?”
  
  “先记着,先记着……”一个男人在另外一个男人面前抬不起头,这是最尴尬的事情。
  
  刚一进家门,我就闻到一股久违的肉香(我以为自己早已忘记了肉的香味,然而,这一刻,我确定它的确是红烧肉)。饭桌上摆了几个好菜,儿子正在厨房忙活着什么。
  
  “爸,回来了?”儿子见我进门,赶紧脱了围裙示意我坐下。
  
  “怎么,老子花钱供你上学你不好好上,整天惦记吃着香的喝辣的?跟了我你受苦啊?你现在就可以走!”我一时没好气,重重地把刚买的二锅头放在桌上。
  
  “我只是想……”
  
  “想什么?你哪来的这些钱?又是她给的?”一个男人在一个自己曾经的女人面前抬不起头,就不是尴尬了,而是窝囊。可是,我怎么能忍受这种“侮辱”?
  
  “我只是想让您吃好点。爸,您别再堕落下去了,这是自欺欺人,重新振作起来好不好?”
  
  “还轮不到你来教训我,把这些菜给我倒了!”
  
  “……”
  
  “我说把这些菜给我倒了!”我拿起那瓶二锅头,重重地摔在地上。
  
  儿子没有作声,只是小心翼翼地收拾满地的玻璃碎片。“咝……”玻璃刮到手了,我知道,我的心突然狠狠地疼了一下。我知道自己没出息,但现在儿子也跟我一起受苦,再怎么说,我心里也很不是滋味。
  
  健华已经18岁了,正在念高三,是个懂事的孩子,成绩从来没让我操心过。可是,最近一个星期,儿子每天晚上都上网到好晚。一天,两天,三天……我足足观察了一个星期,每天都这样。马上就要高考了,他还每天晚上这么沉迷于网络,一想到这里我是又气又担心。
  
  我刚想进去好好教训儿子一番,没想到他倒先开口说道:“爸,你快来看,这里有份工作你可以去试试!”
  
  我对工作已经完全失去了信心,况且网上的东西,有几分可信度?但儿子仍然不放弃,滔滔不绝地给我讲了一大堆这份工作的好处,我静静地听着,此刻,我突然觉得儿子长大了。是啊,他都有我高了,下巴上的胡子在夜灯光下清晰可见。我决定去试试。
  
  这是一个叫“学问矩阵”的网站,在儿子的引导和帮助下,我成功地做起了学问名片的宣传推广与销售。学问名片是一种高科技的网络名片,有别于现在的纸质名片,它融进了先进的网络技术,不仅可以直接发送名片,而且通过名片可以实现即时通讯,视频、语音、留言、文件传输,让商家可以及时了解商情,适时把握商机,自主配对业务,还可以和客户即时洽谈生意。这些有利的优势让我在做起代理销售时轻松又方便,而且不久就有挺可观的收入。更重要的是,正是通过学问名片推广与销售,使我有机会接触更多的各界成功人士,这让我对自己的事业有了更大的信心与执著。
  
  一天,一个叫“此生相守”的学友主动加我为好友,她已经在学问矩阵半年多了,是里面的观察员。经过一段时间的了解,我们发现彼此志趣相投。自从和唐嫣分开之后,好久都没有这种心灵相通的感觉了,我把她当成是自己的红颜知己,也经常彼此相互倾诉衷肠。
  
  “你知道我是谁吗?”
  
  “你是‘此生相守’啊,怎么,我们都认识这么久了,你还跟我来这套?”我不怀好意地说。
  
  “你不懂……”
  
  “怎么,有心事?跟哥哥我说说?”
  
  “我是唐嫣。”
  
  “……”
  
  好似晴天一个霹雳,雾里一个炸雷,我半晌没回过神来。后来,我终于知道,是儿子在暗中搞的鬼,健华,你真是用心良苦啊。那一刻,我也终于懂得,那些我们一直以为忘却了的,其实一直还埋藏在我们心底,如果不是儿子的这场“阴谋”,或许我会一直让时间去洗涤,终究会变得平淡无味。在“学问矩阵”的这些日子里,我们的确得到很多,同时,也是你的这场“阴谋”,拯救了我们这个家。
  
  我抬起头来,正看见儿子从房间里走出来,脸上带着会心的笑。
  
  首发地址:http://bbs.eiiq.com/contentinfo/875/0
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主riart 时间:2011-04-26 16:45:00
  一个男人在另外一个男人面前抬不起头,这是最尴尬的事情。
  一个男人在一个自己曾经的女人面前抬不起头,就不是尴尬了,而是窝囊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规