敬畏生命,一生守护”的夫妻

楼主:L13601878484 时间:2011-08-15 11:00:43 点击:447 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “敬畏生命,一生守护”的夫妻
  
   我不会讲故事,我只能讲真实的事.
  
   这是发生在新疆哈密矿务局的事,我
  在那里生活工作了近50年.
  
   那是一个煤矿,我1958年响应政府的号召,在上海报名作为知识青年支边到了新疆,被分配到哈密矿务局.其先是在经理科当采购员,材料员.经理科的科长是东北人,高高的个子,魁梧的身体.姓王.王科长的家属(爱人)个子不高,与他相比特别矮.一口东北土话,有时让人摸不着头脑.一个挺乐观的人.可是到了她50岁那年突然得病了,半身不遂.我们的王科长就此长年伺候她,每天下班后,就推着轮椅推着他,推啊推啊,一直推了十几年,直到去世.我想这应该算<一身守护>了吧.
  
   再讲一个故事。我有位同事也姓王,口吃,大家叫他王磕巴。他的妻子与我的老婆一起在农场干活。<上个世纪六七十年代生活很艰苦,我们矿工挖煤,家属在农场干活。种点粮食,蔬菜改善生活>.王妻长得很漂亮,也很开朗。他们夫妻感情特好.她在我老婆跟前夸她老王,"老王天天夜里都要爬在我身上,我不让,老王压在我身上说,我,我,我给你种个儿子.老王还真行,果然是个儿子"....
  
   哈哈,那时我们就是一群在艰苦生活中从不知苦的人。
  
   可是,到了九十年代王妻突然得了类风湿关节炎,就下不了炕.老王又是上班,又要做家务,有时还要将他的妻子推出来走走,晒晒太阳------.就这样一直到现在。有二十多年了吧,他们的孩子都上班了.
  
   我真佩服老王,他爱人瘫痪的时候,孩子还小,他又要伺候老伴,又要照看孩子,还要上班。把孩子养大,孩子上班,容易吗?叫我就做不到。我想,这应该是“敬畏
  生命,一生守护”的夫妻了吧.
  
   结婚是一份承诺,是一份责任。夫妻之间时间长了一点摩擦没有,那是不可能的。但是有这份责任,有这份承诺,有纯洁的爱情使他们相亲相爱,永不分离。银婚金婚钻石婚.朝朝夕夕长想厮.在金钱至上,拜物教盛行的今天,在充斥傍大款, 的今天,在离婚率高发的今天,长相厮是一种幸福。我们夫妻结婚40年,,在那艰苦的岁月里一起打土块盖房子营造自己的家。男的在矿上挖煤,女的在农场干活。太阳没出来就起床,夜色苍茫迈着沉重的步伐回家。相亲相爱共度难关,有福同享有难同当。
  
   什么是幸福婚姻,那就是夫妻恩爱,长相厮.汉乐府有诗篇:
   上邪!我欲与君相知,长命无绝衰,山无陵,江水为竭.冬雷震震,夏雨雪,天地合乃敢与君绝.
  
   幸福是一种感受,穷有穷的幸福,富有富的幸福.然而幸福的婚姻在于忠诚的爱情这都是一样的。爱情是与婚姻家庭捆绑在一起的,是一份责任。这不是买葡萄,先尝尝再买。结婚时就想着分手,这怎么会是幸福婚姻呢?
  
   幸福婚姻是长相厮.结婚登记是对这份责任的承诺。谁都不想承担责任的婚姻能是幸福婚姻吗?试婚是现代市场经济的副产品,,非法同居给双方都埋下了不幸的种子,电视剧"五妹"看了吧.五妹的大姐下乡时与一个男人生了一个孩子,回城后被抛弃以后就疯了,一生处在不幸之中。这位大姐犯了两个错误,一是她找了一个高干子弟,门不当户不对.二是没有登记,是非法同居。如果这只是艺术真实,那么请你多看看东方110之类的节目,由于非法同居引起的案件比比皆是.
  
   可是现在有人非要有孩子以后才领结婚证,把爱情当作儿戏...天啊!我欲与君相知,却无奈冬雷震震,夏雨雪,天要你我绝.
  
   2011.8.10 于上海四团
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规