该和怎样的男人共度一生?

楼主:idealisgy 时间:2013-11-20 18:59:47 点击:1475 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我现在好纠结!
  楼主91年的,单身。虽然一直有人追,但都没有接受。
  最近和自己的初中同学小T联系很密切,小T从初中就喜欢楼主,虽然中考后大家各奔东西,在不同的地方上高中、上大学,他也和其他女孩子谈过恋爱,但是因为彼此的家长都是同事,双方父母也认识楼主和小T,所以基本都保持联系。即便中间的联系断断续续的,但近两年来关系还算密切。
  以前小T对楼主暗示要在一起,楼主一直装疯卖傻糊弄过去,是因为觉得他离楼主的标准有不少距离(楼主不谦虚地说,自己的确从小就比较优秀,可他真的特别一般-_-#)。
  但是不知道从什么时候开始,楼主感觉对小T有了特别的感觉,他和女朋友复合,楼主会暗暗吃醋,他和其他妹纸调侃,楼主也会莫名吃醋-_-#
  不过小T真的对楼主很好,他一直说把楼主当自己人、当家人,对楼主基本上也是有求必应,他也说这些只是对楼主。
  楼主在小T面前,也感觉很自由,可以无所顾忌地做自己。
  总之,楼主觉得自己已经喜欢上小T了。
  楼主爸爸也很认可小T。
  但是楼主还是很纠结,要不要和小T在一起?毕竟每个女人都是想找一个比自己强的男人。
  是不是应该顺应自己的内心,和小T牵手?因为如果牵手,我就不想再放手了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主idealisgy 时间:2013-11-20 19:01:00
  @idealisgy 2013-11-20 18:59:47
  我现在好纠结!
  楼主91年的,单身。虽然一直有人追,但都没有接受。
  最近和自己的初中同学小T联系很密切,小T从初中就喜欢楼主,虽然中考后大家各奔东西,在不同的地方上高中、上大学,他也和其他女孩子谈过恋爱
  -----------------------------
  求别沉啊!!这是楼主第一次发帖

楼主idealisgy 时间:2013-11-20 19:03:00
  各位天涯的XDJM、叔叔阿姨,帮忙支支招,求别沉!有回复继续发~

楼主idealisgy 时间:2013-11-20 19:08:00
  应该找一个怎样的男人呢?爱你的?宠你的?听你的?还是能有一番作为的、优秀的?

楼主idealisgy 时间:2013-11-20 20:03:00
  大家怎么看啊?

楼主idealisgy 时间:2013-11-20 20:04:00
  不要沉了…>_<…各位前辈给点建议吧

楼主idealisgy 时间:2013-11-20 20:45:00
  没人…我继续-_-#

虽然我也知道要用发展的眼光看待问题、看人,小T的确也比我印象中成熟了不少

虽然小T也明确和我表示,自己觉得和我之间的差距,还不能向我父母交待,会为了我努力

但是我还是…纠结
  毕竟恋爱会冲昏一个人的头脑,会放大一个人的优点,忽略一个人的缺点。可是等平静下来,这些问题还是会浮现…

如果 现在真的 尝试交往 我怕自己将来即便有对他的发展有怨言 也不忍心分手

可我现在是真心喜欢他

哎…

作者:行云流水_gz 时间:2013-11-20 21:23:00
  你应该换一个角度去思考问题,就是你能否让小T一生幸福。
  从小一起长大,你们之间相互了解应该很深的,只要你冷静下来思考,上面的问题不难找到答案。
  为什么要用这样的角度思考呢?是因为夫妻本一体,不存在一个人痛苦不堪而另外一个人可以独善其身的情况,所以要自己得到幸福(这应该是每个人的盼望吧?),首先就要让自己愿意并有能力为枕边人创造幸福。
  这样的思考角度,对于你们两个都适用的,都想清楚再抉择,否则将来如果走不到你们梦想的彼岸,可能也会葬送掉你们两小无差的情谊的。
  一个人的能力高低,其实与是否幸福没有直接联系的,真正的幸福,来自于自己的心态(这才是决定性的内因!)
楼主idealisgy 时间:2013-11-20 21:47:00
  @行云流水_gz 2013-11-20 21:23:00
  从小一起长大,你们之间相互了解应该很深的,只要你冷静下来思考,上面的问题不难找到答案。
  为什么要用这样的角度思考呢?是因为夫妻本一体,不存在一个人痛苦
  谢谢!虽然我不知道该怎么回答你,但是我以自己仅有的人生经历,固执地认为:如果我现在解开了心结,如果真的是和小T走下去,那么我就会丢掉今天所有的顾虑,会全身心地爱他,对他好,令他幸福。既然要牵他的手,那就牵一辈子,我的心里不会再有别人。问题是如何做出决定:选择他。

楼主idealisgy 时间:2013-11-20 21:49:00
  为什么要用这样的角度思考呢?是因为夫妻本一体,不存在一个人痛苦
  而且如何向他开口说呢?是我对他的不信任吗

楼主idealisgy 时间:2013-11-20 21:52:00
  小T并不令我心动,但是令我心安

楼主idealisgy 时间:2013-11-20 22:15:00
  我想我理解了一些,如果我不能解开心结,不能把问题想清楚,那么也不能给他带来终生幸福

作者:行云流水_gz 时间:2013-11-21 13:59:00
  你依然是站在自我的角度来感受、思考与抉择,这样很容易堕入一厢情愿的境界的。
  尝试一下,易地而处,站在他的角度去感受自己,去思考、去抉择,也许很多迷茫的东西都会迎刃而解的。
  人无完人,我不知道你如何认定你自己比较优秀,其实每个人都有自己的特点,有些特点与环境切换,就成为大家眼中的有点,仅此而已。其实,特点本身是中性的,欠缺的仅仅是与其切合的外部环境而已。平心而论,一个人真正优秀,首先是来自与其道德观、价值观,然后才是个人能力、知识素养。我知道这样说比较说教,但客观的确如此。而一个真正优秀的人,是不会轻易觉得他人不优秀的。
  孔子的观点是,三人行必有我师,所以即便是不比他”优秀”的人都可以成为他的老师,但在我看来,孔子依然有点自大了,其实如果我们将目光集中到旁人比自己擅长的地方,那么任何一个人都在某些方面比自己优秀呀。于是,另外一个哲学家说过这样一句话:“一个人有什么样的目光看世界,世界就是什么样的,而他(她)也是什么样的人。”如果我们认可这个哲学家的观点,那么我愿意说,在我面前的所有人,都是很优秀的人!
  所以,我现在为楼主担心的,是自感良好的感觉将来会刺伤小T,是你自身素质的缺陷,让你错过对你很好的人呀。从这点上说,我更加担心的不是他配不上你,而是你配不上他!
楼主idealisgy 时间:2013-11-21 17:13:00
  @行云流水_gz 2013-11-21 13:59:00
  你依然是站在自我的角度来感受、思考与抉择,这样很容易堕入一厢情愿的境界的。
  尝试一下,易地而处,站在他的角度去感受自己,去思考、去抉择,也许很多迷茫的东西都会迎刃而解的。
  人无完人,我不知道你如何认定你自己
  谢谢。我承认一开始看到这些话,我有些震惊、也有些难过。我的确是太自我地看待问题了。
  其实从感性上我是认可小T的。只是不能免俗地用世俗的眼光去比较。而我所说的优秀,只是别人对自己的评价,其实内心是自卑的。因为自己不够强大,所以才对别人有要求,希望依赖一个强大的肩膀。也许这才是我的心理根源,同时其实这也是我自己本身的问题。是我自己不好,凭什么要求他人。

谢谢你的热心帮助,虽然我愚钝不可教。

作者:行云流水_gz 时间:2013-11-21 21:03:00
  作为一个22岁的人,你的谦逊与敢于直面自己内心的态度让我敬佩,至少我在22岁的时候也做不到这一点。
  其实我深深理解你的自卑,在学校的环境,成绩好就是一切,所以学习能力强的人往往被看作优秀,其实学习能力只是人综合素质的众多因素中的一种,成绩好的人往往也或多或少的意识到这一点,所以对旁人这样的认知既有点飘飘然,又有点心虚,加上在学业竞争的环境,高处不胜寒,往往容易孤独,综合起来也许就是你说的自卑感,仅此而已。
  你可以去看看我《超越红尘》的真实故事,伊人与我都是在旁人眼里很优秀,却又孤独自卑的人。但是,这些因素都不是情感或幸福的决定性因素。一个人能否幸福的内因,我已经告诉你了,这是穷我将近三十年的情感领悟,我庆幸当年在我最终的情感选择的时候,我的态度是:“选择一个自己最有把握让她幸福的人。”然后呢?然后是我一生的幸福!希望真爱的故事,可以给你一些启迪。
  《大学》之道是:正心,修身,而后齐家。其本质就是人应该首先端正自己的态度,然后不断修为自我,提升自身素质,随后的成家立业是水到渠成的事情,不需要强求的。所以,不断提升自我才是我们真正应该做的,对于单身的人来说,也是在为将来为枕边人创造幸福而沉淀能力。在这一点上,也许小T比你做的更多,你应该迎头赶上才对。
楼主idealisgy 时间:2013-11-22 16:29:00
  @行云流水_gz 2013-11-21 21:03:00
  作为一个22岁的人,你的谦逊与敢于直面自己内心的态度让我敬佩,至少我在22岁的时候也做不到这一点。
  其实我深深理解你的自卑,在学校的环境,成绩好就是一切,所以学习能力强的人往往被看作优秀,其实学习能力只是人综合素
  终于看完了你的故事!
  简直就是一个传奇。版主你不禁让我想到了红楼梦里贾雨村说的“置之千万人之中,其聪俊灵秀之气,则在千万人之上……则为情痴情种……”
  对于你的为人、才情、用情,小朋友我无不敬仰。你就是学生时代很多女孩子心仪的那个人。也正是看了你的故事,才恍然自己为什么不是站在曾今心仪男生旁边的那个女生。
  相较与你的用情至深,我的感情实在过于狭隘,自惭形秽。
  对于伊人,我既理解又不解。理解她的所谓十几二十岁的时候还年轻,可以有很多选择,和所谓的事业心和追求的生活。但我不解的是她为什么连尝试都没有就断定了彼此的不合适,也许是她太睿智,也许真的在某一点上,你们的人生追求不同,不过这都是后话,至少现在的你真的很幸福。所谓的谈一辈子恋爱,应该就是像你和云一样吧。
  我的痛苦烦恼纠结不过是自己的执念。对于未来我没有把握去想像,因为总是活在自己的世界里,太理想主义,一如我用自己的名字造的这个单词idealisgy。
  其实明明不确定最终那个人是不是小T,却还是忍不住时常招惹他,会无所顾忌地向他吐露心声,甚至是对他的感情;明明喜欢他却不够坚决,也不敢太坚定,怕到后来情深难以自拔,因为我也是一旦认定了就不会放手的人。
  我也分不清对他是纯粹的喜欢还是依恋,相识太久彼此太熟悉令我反而看不清。又因为自己所谓的事业心、和想要追求的生活,还有在同龄人面前的虚荣心,偶尔也会心存幻想也许会有更好的选择。但,是不是对待爱情,我们无需追求最优解?其实存在正确解本身就已经是一种福气?
  曾经的你也挣扎、也纠结,但如今你真的是超越红尘了,那份超脱让我很受触动,是不是我想得太复杂了,总是在为幸福为生活做加法,自寻烦恼?

还是非常感谢你,我以为此帖会石沉大海。不料有幸遇上热心肠的大叔^_^(这么称呼,不怪在下冒昧吧,估算下,家父大概只比您略长五岁)

楼主idealisgy 时间:2013-11-22 16:48:00
  其实我深深理解你的自卑,在学校的环境,成绩好就是一切,所以学习能力强的人往往被看作优秀,其实学习能力只是人综合素
  修炼不够的人,内心就是难以自平。为什么功利世俗、不走手段的人得到了他们想要的,实现了自己的目的?甚至还有坏女孩闯天下的言论?

有时悲观厌世地想想,如果真的因为自己的自私和现实,而错失真爱,那就是对自己的报应!

楼主idealisgy 时间:2013-11-22 16:50:00
  对待小T,如果我能修炼好自己,我有信心给他最多的幸福

楼主idealisgy 时间:2013-11-22 19:28:00
  我又迟疑了。
  刚才母亲对我说,不要和小T交往太密切,不要现在就把他定为终生的对象。现在还没工作,说不定等以后还有更好的。(因为最近和小T交往频繁,一起参加某招聘的笔试、面试,都是小T爸爸接送的,昨天也在父母知情的情况下看了电影)
  可见母亲对其并不满意。
  虽然有人说父母干涉太多,不会幸福。
  你也可以说我没主见,但我是真的有主意,我也恨自己性格上的软弱。为什么我就不能自己给自己一个答案?!
  从小就是乖乖女,父母包办一切。严格的家教,使我从小便压抑自己的情感。我羡慕你的青春,因为我的青春没有颜色,哪怕一个萌动的念头,都是犯罪。

楼主idealisgy 时间:2013-11-22 19:41:00
  @idealisgy 2013-11-22 16:48:00
  其实我深深理解你的自卑,在学校的环境,成绩好
  压抑得什么都做不了,面对对此一无所知的小T,我后悔自己和他表露了心意

楼主idealisgy 时间:2013-11-22 21:57:00
  求解!…>_<…

楼主idealisgy 时间:2013-11-22 22:27:00
  考试在即,却无心学习,满心都是他。
  之前的喜悦、傻笑、甜蜜,现在的痛苦、纠结、无助。我的所有情绪都被这件事牵动。不想再去想,可就是放不下。
  之前一个人多好,做一个冷静的旁观者,冷眼看世界,洒脱也好,装疯卖傻也好,与谁都不相干。

可我能逃避多久!?
  不愿伤害他,不能告诉他,
  我…在干什么?!

楼主idealisgy 时间:2013-11-22 22:29:00
  在用情绪折磨自己

楼主idealisgy 时间:2013-11-22 23:18:00
  不能表达真实的内心,好痛

作者:行云流水_gz 时间:2013-11-23 09:19:00
  @idealisgy 16楼 2013-11-22 16:29:00
  终于看完了你的故事!
  简直就是一个传奇。版主你不禁让我想到了红楼梦里贾雨村说的“置之千万人之中,其聪俊灵秀之气,则在千万人之上……则为情痴情种……”
  对于你的为人、才情、用情,小朋友我无不敬仰。你就是学生时代很多女孩子心仪的那个人。也正是看了你的故事,才恍然自己为什么不是站在曾今心仪男生旁边的那个女生。
  相较与你的用情至深,我的感情实在过于狭隘,自惭形秽。
  对于伊人,我既理解又......
  也许我的成长太受《石头记》的影响,只是就个人而言,我不喜欢怡红,太滥情了,相反的,在困守痴情的岁月里,也许我更多的是用潇湘的情怀,在情感的世界里,情深早就超越性别特质了,所以我才以诗词寄情,最后差点“焚诗稿”。
  对于伊人的选择,我当年就不理解,到现在这个谜团依然无法解开,我不知道在我们形影不离的时候,她是否曾经撩动情感的弦,还是正如她说的,视我为知己却从未有情侣的感觉。但是,现在的我,不可能再去猜她的心,反正我们之间关系定格得这么好,往事的细节,又何必在意呢?
  回到你的话题,你的“自惭形秽”用词太重,我请你看《超越红尘》,没有任何炫耀的意思,也不是引你去比较,因为感情本身没有优劣之分,有的只是合适与不合适。从你后面的帖子,我更加确定,其实你已经对小T动情很深了,他也是,只是可能受制与太多内外的因素,你很踟蹰而已。怎么说呢?朋友(这至少是你们最基本的关系定位,不是吗?)之间坦诚相对最好,包括内心的情感。所以既然你真的喜欢,就没有必要对坦陈心迹有任何的顾虑与后悔,最为朋友,本来就是相互分担的,用我比较痞的说法,“朋友就是拿来‘(伤)害’的,因为自己为难的时候,肯定是求助于他们的,自己伤心失落的时候,也很定要污染他们洁净的心灵”。所以,既然T是你两小无猜的朋友,分担你的苦恼,理所应当,从某个角度上讲,这其实才是一种幸福!忘了那句古训了吗:助人为快乐之本!
  聚焦到情感上,你现在的纠结在于情感与现实(当然也包括你些许的贪婪)的冲突,但逃避解决不了问题,拖泥带水只会让情况变得更加糟糕。我的建议依然是:请相信爱,也相信未来!不必为情感太早锚定厮守一生的结局,你的很多矛盾其实是来自这个方面的,还在校园的你们,真的还无法掌控自己的未来,但是,这不应该影响你们挽手为情而战的情怀。人生就是不断面对困难,解决困难的过程,在这过程中没有人是可以战无不胜攻无不克的,所以只要理解这一点,你们就没有必要太逡巡(都有点不像年轻人了)。让爱放下确保未来的沉重包袱,好好珍惜相守的时光,努力为对方付出关心与关怀,这才是爱的内蕴,不仅仅在于爱情。未来的事情,谁也无法保证,但如果坚守爱的本质,那么无论命运的安排如何,相守还是相分,彼此都可以幸福的,伊人与我就是最好的例证,现在的我更加愿意用“小学同学”的身份与她“团结友爱”,一样的无私关心关怀,与情侣或伴侣又有多少区别呢,本质都是“A friend in need is a friend indeed!”
  所以,放下所有的负担,用最真挚的心,好好相处吧。真正的爱情,可以提升人的灵魂,而对于升格了灵魂的青年人来说,是没有人可以预见他们可以走到的高度的,你真的不必对未来太没有信心,关键只是,为了爱,自己是否努力付出过(不再引向我的故事了,你其实应该可以理解的)。
楼主idealisgy 时间:2013-11-23 10:49:00
  @行云流水_gz 2013-11-23 09:19:00
  @idealisgy 16楼 2013-11-22 16:29:00
  终于看完了你的故事!
  简直就是一个传奇。版主你不禁让我想到了红楼梦里贾雨村说的“置之千万人之中,其聪俊灵秀之气,则在千万人之上……则为情
  好,我会的!
  真的感谢你,在我茫然的时候指引我方向。
  衷心祝愿你一切顺利,阖家幸福!^_^

作者:u_110069708 时间:2016-03-13 15:19:00
  @idealisgy 2013-11-20 21:52:00
  小T并不令我心动,但是令我心安
  我和男友也是这样的开始,不是心动而是心安。从小认识,在一起7年多现在谈及婚嫁。我觉得你们在一起之前一定要考虑清楚,以结婚对象的标准去考虑
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规