人最软弱的地方,是舍不得

楼主:mrwujian2012 时间:2014-02-05 10:00:51 点击:18413 回复:327
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  生命中不可承受之情,就在于人生没有重来的机会。如果当初如何如何,现在就不会怎样怎样。每一个岔口的选择其实没有真正的好与坏,只要把人生看成是自己独一无二的创作,就不会频频回首如果当初做了不一样的选择。人生只售单程票,过去的就过去了,更重要的是走好后面的路。
  人生若只如初见,回眸一视,浮华尘世,过眼云烟,只是那当初的一种残念,垂泪于心间,当时只道是寻常。
  我们再也回不去了,我们不可能再有一个童年;不可能再有一个初中;不可能再有一个初恋;不可能再有从前的快乐、幸福、悲伤、痛苦。昨天,前一秒,通通都不可能再回去。生命原来是一场无法回放的绝版电影!
  最初的惬意,如梦幻般的感觉,一颦一蹙,一言一笑,如春风拂面,如霏雨淋浴。那种怦然,那种萌动,似团火焰,燃起了那无边无际的思意。
  思意,带有甜与咸的韵味,在那曾经的沧海中,暇念着巫山之云。情海忽变,情丝断矣,有多少的寸断肝肠。离思苦,离愁催人腑,借酒消愁,换来的却只是那酒入愁肠,化作的相思之泪。
  不禁想起了容若的词“人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何事薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”
  那一句“人生若只如初见”写得是如此的深邃,比翼连枝都已成往日的追忆,现在想起只剩下那一身的惆然。初见时的那一抹美丽,在心灵中朦胧欲现,那一种惆怅,那一种犹悔,那一种心中沉沉一痛。在细雨的夜里,含泪的离别,望眼消失于这茫茫红尘的没落。那夜的月圆月缺都已不记得了,只知道曾经的美丽已瞬灭。
  彼此擦肩而去,如烟花的瞬美,已悄然而逝。珍重,至此所寄托的也只有这此。谁未珍惜?谁会犹悔?在芸芸浮生千万里,缘起缘灭。
  人最软弱的地方,是舍不得。舍不得一段不再精采的感情,舍不得一份虚荣,舍不得掌声。我们永远以为最好的日子是会很长很长的,不必那么快离开。就在我们心软和缺乏勇气的时候,最好的日子毫不留情地逝去了。
  当时只道是寻常,谁有珍惜过拥有的美丽,谁能忘却得曾经的情意。那“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓言,也经不起“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的考验,随着时光的蹉跎,结束了“一种相思,两处闲愁”的等待,在两个人的世界里没有了“问世间,情为何物,直教生死相许”,有的只是那“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”
  红尘中,我们擦肩而过,到底,谁是谁的风景……我只知道当距离不再是距离的时候,我们一定会相遇,结成水,凝成冰,亦或,化作尘埃……但愿你是我最美的风景,我是你久等的归人。
  然而,在那葬断情丝的彼端,面对着曾经的沧海,心中仍留下了那朵巫山之云。时间虽能淡,却无法忘,曾经的美丽已成一种思痛的残念。
  或许在人潮的喧哗中能暂时遗落,但每每一人清静时,那情乱中的是是非非又不禁浮上心头,“直到相思了无益,未妨惆怅是清狂。”
  世人有几能体会“人生若只如初见”的寻味?则然又怎有那么多的“当时只道是寻常”?“自古多情空余恨”,在前情往影相交映中,追忆已只是“往事已成空,还如一梦中”。
  世事如白云苍狗,瞬息万变,“等闲变却故人心,却道故人心易变”。缘聚缘散,人总是再那回眸之间,美丽便消失了。心痛,可却只能无奈,蓦然回首,清泪暗弹。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,那些纷纷扰扰的爱恨情仇,已恰似一江春水向东流去。
  多年后,每每想起,或许会有那一度思量,一阵心痛,但这残缺不全的美丽,却使你的生命蒙上了一道惘然的美丽。去追忆,想回到过去,回到那初见之时,人生若只如初见。
  花谢花飞,落尽了人世沧桑,花在枝头绽放是灿烂的,凋零后的阵阵余香,亦让人回味无穷。爱过了,错过了,泪过了,痛过了,只剩那淡淡余香,脉脉残念,深埋心底,追忆往昔那初见的美丽。
  你我都是时间的过客.这个世界上,总有一个人在某处等你。不在这里,不是此时,便会在那里,是彼时,等你。人生若只如初见,当时只道是寻常。曾经的美丽已成水月镜花,泪眼双垂,在那回眸之念,落花流水春去也,天上人间。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:麻que 时间:2014-03-02 13:08:00
  喜欢
作者:艳儿2014 时间:2014-03-13 14:06:00
  我也是第一次来到这里,最近苦闷找不到朋友倾诉,我该怎么办,十年前我们第一次上QQ连天认识,后来处于网恋的我们,后来的他与我因为突然断了联系方式,十年后又再次相遇,我们都有的自己的家庭,可是他不愿放弃,我该怎么对待这份感情
作者:萦萧依依 时间:2014-03-13 17:44:00
  喜欢
作者:愿解如来义 时间:2014-03-20 15:13:00
  哇塞 好美的文笔
作者:mang20140521 时间:2014-03-25 11:28:00
  我也喜欢你的文采
作者:本命年的2014 时间:2014-03-26 13:01:00
  好文!
作者:clare827 时间:2014-03-30 14:17:00
  好文笔

作者:581xlzx 时间:2014-04-08 19:43:00
  人生,有舍才有得。
作者:tianzhiya422729 时间:2014-04-11 16:29:00
  看了文章 分手已经两个月的我 终于释然了
我要评论
作者:寂寞的小鸟2014 时间:2014-04-23 15:27:00
  女人为自己而活,自己不自重,没人会尊重你!
作者:pillarlau 时间:2014-04-24 10:39:00
  同感,真是感慨,到底有没有天长地久海枯石烂,人心太多变。
作者:猪猪爱吃麻辣烫 时间:2014-04-25 22:26:00
  写的真好,羡慕你的文笔。可以把自己的所想如此完美的表现出来
作者:心茹2014 时间:2014-04-29 11:53:00
  @pillarlau 24楼 2014-04-24 10:39:00
  同感,真是感慨,到底有没有天长地久海枯石烂,人心太多变。
  -----------------------------
  我刚离婚,那种痛苦无法用言语表述。整整瘦了10多斤,我从遥远的南方嫁到北方,为了他放弃一切,得到的是抛弃,谢谢我曾经爱过的人对我的伤害,是你让我更加坚强,祝你和你相爱的人幸福,
作者:尸兄 时间:2014-05-02 20:08:00
  赞
作者:wwc254010424 时间:2014-05-02 20:46:00
  @mrwujian2012 楼主 2014-02-05 10:00:00
  生命中不可承受之情,就在于人生没有重来的机会。如果当初如何如何,现在就不会怎样怎样。每一个岔口的选择其实没有真正的好与坏,只要把人生看成是自己独一无二的创作,就不会频频回首如果当初做了不一样的选择。人生只售单程票,过去的就过去了,更重要的是走好后面的路。
  人生若只如初见,回眸一视,浮华尘世,过眼云烟,只是那当初的一种残念,垂泪于心间,当时只道是寻常。
  我们再也回不去了,我们不可能再有一个童年;不可能再有一个初中;不可能再有一个初恋;不可能再有从前的快乐、幸福、悲伤、痛苦。昨天,前一秒,通通都不可能再回去。生命原来是一场无法回放的绝版电影!
  最初的惬意,如梦幻般的感觉,一颦一蹙,一言一笑,如春风拂面,如霏雨淋浴。那种怦然,那种萌动,似团火焰,燃起了那无边无际的思意。
  思意,带有甜与咸的韵味,在那曾经的沧海中,暇念着巫山之云。情海忽变,情丝断矣,有多少的寸断肝肠。离
  —————————————————
  顶一个

我要评论
作者:我系木偶26 时间:2014-05-03 00:57:00
  太美了

作者:FyNTM 时间:2014-05-08 14:53:00
  谁是谁的谁
作者:碾子砣的小哥 时间:2014-05-08 18:32:00
  好

作者:徐哲080425 时间:2014-05-09 23:05:00
  有些事真的是错过了才痛心疾首,可终究是晚了

作者:舞姒 时间:2014-05-12 07:49:00
  赞
作者:小梅y 时间:2014-05-16 14:54:00
  一天是一世多好,美好的时光为何总是那么短暂,海誓山盟又怎样,我们在一起那么久了,但我们还是黄了
作者:xuzhou19842014 时间:2014-05-17 11:52:00
  写得真好
作者:lanery61 时间:2014-05-24 22:09:00
  曾经沧海难为水!原来翻脸无情适合每一个男人!亏我一直以为他是个例外!
作者:经不住_似水流年 时间:2014-05-26 18:31:00
  @寂寞的小鸟2014 23楼 2014-04-23 15:27:00
  女人为自己而活,自己不自重,没人会尊重你!
  同感 虽然我是男人,女人出轨是不是过腻了平淡的婚姻?
作者:经不住_似水流年 时间:2014-05-26 18:33:00
  写的真好.
作者:退一步ABC 时间:2014-05-29 15:19:00
  @经不住_似水流年 41楼 2014-05-26 18:33:00
  写的真好.
  婚姻真的太难了,你一心一意,不一定换来真心真意
作者:冷尘孩子 时间:2014-06-03 11:18:00
  写得真好!写出了我的心声!刺痛了我的心!让我反思。放弃吧,舍掉吧!你我都是时间的过客!有人在等你,也有人在等我!
作者:xyq089777 时间:2014-06-03 14:41:00
  我最痛恨的就是你们这些用华丽辞藻堆砌的文章,比如想表达“我爱你”,那就直接说:“我爱你”你非要说成“只想你在我失意的时可以承受我的眼泪;在我快乐时让我咬一口肩膀;明明三个字就表述完的事,你非要扯出一句话来。这样的文章毫无灵魂可言
  • 寻找我青春的尾巴: 举报  2016-01-10 20:37:14  评论

每个人都认为自己的爱情是最美的,最脱俗的,最惊天地泣鬼神的!用些完美的辞藻,爱情也显得不再那么自私了,没什么不好的!
我要评论
作者:优福地 时间:2014-06-05 20:41:00
作者:鲁洁纸业 时间:2014-06-22 15:06:00
  人最软弱的地方,适合不得。舍不得一段不在精彩的感情,舍不得一份虚荣和掌声。我们永远以为最好的日子是会很长很长的,不必那么快的离开。就在我们心软和缺乏勇气的时候,最好的日子毫不留情地逝去了。

作者:窝尚男爵 时间:2014-06-22 23:47:00
  回复第44楼,@xyq089777

我最痛恨的就是你们这些用华丽辞藻堆砌的文章,比如想表达“我爱你”,那就直接说:“我爱你”你非要说成“只想你在我失意的时可以承受我的眼泪;在我快乐时让我咬一口肩膀;明明三个字就表述完的事,你非要扯出一句话来。这样的文章毫无灵魂可言
  --------------------------

你这大老粗不敢恭维

作者:xyq089777 时间:2014-06-23 08:43:00
  回复第44楼, @xyq089777
  --------------------------
  @窝尚男爵 48楼 2014-06-22 23:47:00
  你这大老粗不敢恭维
  不需要你恭维,更何况我这是率直,真诚,抓的住问题的主要矛盾。
作者:过眼烟云001 时间:2014-07-07 15:44:00
  怀着复杂的心情来到这里,希望各位能给我提供一些建议,事情如下;
  昨天无意中在LG的微信上发现LG有一交往2年的异地红颜是单身女孩,他们经常电话或微信聊天,聊的也多是工作与心情的事,那女孩在微信上讲她五一时有打电话来可能是我接的,她吓的不行.上个月LG还有给她充话费,寄衣服.我一直相信LG,这2年他对我的态度一直都是挑剔.但我从来没有怀疑过他.去看我有试探的问过他,他讲有一聊的比较好的网友,我当时还笑他什么年龄了还信这个.后来他讲不想伤害任何人,所以不会做出极端的事,也不再联络了. 现在看来并不像他讲的那样,一般网友怎可能充话费送衣服,而且经常深夜聊天?我不知该做何决定,因为我不是很听话温顺的人,平时他工作忙对他关心也太少,我希望这是他解压的一种方式?我怕破坏了让他对生活失去激情,但我心里真的放不下.很痛!我也想同他摊牌,我还有一个刚上小学的孩子,我不想失去我的家庭.不知道各位有朋友你们怎么看?男人与女人之前真的会有纯纯的友情吗?我该怎么做才是对的呢?
作者:过眼烟云001 时间:2014-07-10 16:46:00
  现在的天涯真心热心的人少了.
作者:浅秋飘雪 时间:2014-07-27 15:10:00
  叹!
作者:yyxlxh88 时间:2014-07-29 11:31:00
  同感啊!我觉的女人表现的更强烈,每次想到看到孩子心都碎了
作者:JaneU 时间:2014-07-31 08:22:00
  推荐你看两部视频《了凡四训》和《安士全书》
作者:steve929019 时间:2014-08-01 14:56:00
  师傅算的很准确

作者:steele1980 时间:2014-08-01 19:34:00
  真心的感谢楼主发此好贴,一定要留言

作者:借个微笑B 时间:2014-08-02 10:53:00
  好喜欢。。。
作者:戒尘T 时间:2014-08-07 12:36:00
  楼主看的透彻,我也希望内心的感受能用文字诉说
作者:征服者_易 时间:2014-08-07 23:58:00
  好美

作者:借个微笑B 时间:2014-08-22 09:03:00
  前几天刚失失恋了....看了这文章.觉得没有什么大不了的了..
作者:椰乡小菇凉 时间:2014-09-15 16:56:00
  好美的文字,喜欢
作者:魂之轩辕 时间:2014-10-31 14:26:00
  武清区明月几时有

作者:u_95862403 时间:2014-11-08 11:23:00
  *^_^*

作者:姑娘iM 时间:2014-11-12 15:18:00

文采真好!呵呵谁是谁的谁??你又是谁的谁呢?现在谁又不敢说自己是谁的谁呢??
  呵呵路过!麻烦帮我一下扫一下二维码!谢谢那个是做水果的谢谢
作者:静候轮回2002 时间:2014-12-02 22:34:00
  喜欢你的文字。
  耳边响着(星空夜未眠)的(牵挂不如遗忘),内心最深处的那一句:我舍不得,但我不得不选择遗忘!
作者:Z笑忘书T 时间:2014-12-03 15:48:00
  写得太好了!
作者:u_97563232 时间:2014-12-23 20:18:00
  我,不应该,这样。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规