男人的花心与生俱来

楼主:mrwujian2012 时间:2014-03-04 11:00:32 点击:527 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  阴与阳是这个世界的最基本的组成部分,男人和女人是人类社会的基本元素。同处一片蓝天下,阴阳相吸、男女相亲,是这个世界上最自然的事情,不这样反而是不正常的。当然,任何关系,都应该遵守一定的规则。规则本来应该是为人类的幸福服务的,但遗憾的是,人类经常会把规则看得比人类自己都重要,使那些规则直接损害了人类的幸福,扼杀了人类的天性。
  在报纸的花边新闻中偶尔会读到过某国某女结过很多次婚之类的消息,但却没有一个周围认识的女性这么做。结过三次婚的人,都已经很少见了。这说明我们的女同胞虽然像男人一样花心,但也还知道在行为的层面把握分寸。
  随着时代的进步,“世上有太多的诱惑”这句话,已经不仅仅是警示男人的了。不过,每当一个女人用这句话来提醒自己或者其他女人的时候,我的感觉还是有点怪怪的,就像听到一盘美味佳肴说很在乎谁来品尝它一样。我知道这与我内心的大男子主义思想有关,这种思想的特点是,忽略或者否认女性的基本需要,认为女性没有主动选择、只有被动服从的权利。
  是男人太可爱还是女人太花心,跟是东西太好吃还是食客太好吃这个问题(前一个“好”是副词,念第三声;后一个“好”是动词,念第四声),是同一个级别的问题。再接着比下去,迟早会归结到是先有鸡还是先有蛋这个问题。好在对这一类的问题,我们都有一个标准答案,那就是互为因果,相辅相成,根本就无所谓先后。
  大自然造人所表现出来的唯一的善意就是,在男女关系中,男人和女人各自满足自己的需要,却能够给对方带来好处。话说得极为精彩,包含了对女性的需要的洞察和肯定,跟他曾经说过的贬低女性的话有天壤之别。但一些不了解女性需要的男性却可能认为,男人跟女人的关系,就是男人欺负女人的关系,如果在这种情况下女人还主动要跟男人有什么关系,那就是这个女人有点什么问题了。这样的男人会讨厌过于主动的女人,但是我们知道,这种讨厌的感觉是由他们自己的狭隘和无知造成的。遗憾的是,旧时代的女人,或者是部分有着旧观点的现代女人,会认同这样的想法。害怕在跟男人的关系中“吃亏”,或认为某种正常的付出是吃亏,就是这样的错误观点造成的。其直接结果是,她们限制了自己追求幸福的权利和能力,在男女关系中过度地患得患失。
  如果每一个女人都只对自己的固定伴侣温情脉脉、笑腼如花,而对其她男人则横眉冷对、貌若冰霜,那这个世界真的是要路断人稀了。
  男人是一种很自恋的动物,他们喜欢对他们感兴趣的女人。表面上看起来,男人一直都在寻找自己喜欢的女人,实际上他们更需要的,是对自己感兴趣的女人。水性杨花的女人就有着对所有男人的基本兴趣,这种兴趣对男人来说,就是一种难以抗拒的魅力。
  不喜欢水性杨花的女人的男人也有,但我敢肯定,他们中间至少有一部分人(当然不是全部)是压抑了自己的欲望。因为,这样的女人的魅力诱导了他的欲望,而他本人又不允许自己有这样的欲望,就产生厌恶的感觉来使自己跟欲望保持距离。这样的心理问题也可以在他的其他方面表现出来,比如他给人的感觉可能是一个不热爱生活的人;在人际关系方面,对自己和别人都可能很苛刻。
  对完全不水性杨花的女人,男人不会吝啬他们的金钱和赞美之词,贞节碑和上面的文字就是证明。但是,对“非常水性杨花”的女人,男人就更不会吝啬他们的金钱和赞美了,有史以来,可以肯定地说,在所谓“销金窟”里花费的金钱,和献给歌女舞伎的华美词藻,在数量上要比立碑费和碑文多得多。男人就是这样矛盾而虚伪的动物,水性杨花和不水性杨花都支持。从女人的角度来看,事情就很难办了,真不知要做一个什么样的女人才好,才能让男人们称心,也难怪女人们都抱怨做女人难了。
  几千年来,为了争夺女人而发动的战争可以说是不计其数。男人们在做反省的时候,往往会把战争的原因归于女人的水性杨花。表面看来,也有一点道理,因为如果女人的天性就是烈女不事二夫,那天下的所有男性都会断了动别人的老婆或者情人的心思,战也就打不起来了。但是往深处想,红颜祸水的说法实在是没有道理,男人如果不是花心到病态的程度,怎么会不惜发动战争来抢女人呢"?"假如一个社会是女人主宰的社会,大概也会有为了一个男人而打一场战争的事,这个时候,女人们也许就会称这个男人为“蓝颜祸水”了。不过事实上,这样的小型的“战争”的确发生过。在一夫多妻的社会制度下,妻妾们之间的争斗就是为了一个男人。但从来没有哪个女人认为,男人是争斗的祸根。从这个意义上来说,女人要比男人更勇于承担责任一些。
  内心世界和外部世界有很大的差异,有时候甚至是水火不相容的。一个人不可能把她内心的愿望全部都变成现实。在处理内心与外部世界的关系上,有一个最基本的原则,那就是:你可以做你内心想做的一切事情,前提是不要因此引起太大的现实麻烦。极端的例子是,你心里想抢银行,如果你真抢了,那就会有严厉的处罚在等着你,不管从什么方面来算账,都划不来。在男人和女人的关系上也是这样,女人心中自可以有百种思念、千般情怀,但如果真像前面说到的嫁那么多的男人,按照现在的市价,仅仅是搬家和照结婚照两项,就足以让她筋疲力尽、倾家荡产。如果健康和吃住都成了问题,就只能眼睁睁地看着其他的女人在想象的层面继续去水性杨花了。
  这是个躁动的时代,平静生活的表层下,暗潮汹涌,不甘寂寞的心灵致使空气中都弥漫着暧昧的味道。
  感官上的刺激,固然也可以得到快乐,但这种快乐是短暂的,随著刺激的消失,很快就会淡化。只有心灵上的满足,如名誉、荣誉、友谊、爱情、任务的完成、目标的实现等等,才可以给人带来精神上的自由。这种快乐将长期激劢我们,焕发出潜在的热情,鼓舞起勇气的双翼,向更新的高度攀登。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苗沛源 时间:2014-03-08 22:26:00

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规