画者魏玉新墨竹近作

楼主:画者魏玉新 时间:2018-04-24 20:59:39 点击:1172 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日画竹。一点想法:画竹的追求是什么?一:栩栩如生的再现;二:展现情绪化的节奏和韵律以及抽象或半抽象的笔痕。我选择后者。请朋友批评。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:51次 发图:108张 | 添加到话题 |
楼主画者魏玉新 时间:2018-04-25 15:32:35

楼主画者魏玉新 时间:2018-04-29 18:14:54

新作。
楼主画者魏玉新 时间:2018-04-30 09:17:54
  别烦我尽发墨竹,因为近段时间多画竹子是为了强化刚刚形成的表达方式。其实风格就是一种独特的习惯性的语言表达方式,我当努力。接下来将切换到人物上。

作者:好思佳 时间:2018-05-01 08:46:33
  支持一下
楼主画者魏玉新 时间:2018-05-01 12:44:47
  五一在家看堵车。汤宝存老师有诗句:“万事无关一盏茶”试画之:

楼主画者魏玉新 时间:2018-05-01 12:49:21
  谢好思佳支持。
楼主画者魏玉新 时间:2018-05-02 08:39:02
  晨作,二幅:

楼主画者魏玉新 时间:2018-05-03 16:14:45
  画之余,读文:“贾平凹:如果我不写文章,谁愿意和我交朋友?

内涵女人

百家号04-2815:34

贾平凹的朋友张敏,有篇写贾平凹吝啬的文章,描摹普通人贾平凹尚未成为名人贾平凹前的种种窘状。

窃以为这篇文章最妙之处,是张敏所记录下的贾平凹的一段话:

「我是个山里娃,我凭啥在城里混日月?不就是凭一支笔么?还要养家湖口,有老婆有孩子。我又吝啬,是有名的啬皮,如果不写文章,谁愿意和我交朋友?其实我也不想啬皮,几块钱多写篇文章也就够了。关键是在我眼里,两块钱不是两块钱呀,而是白花花一堆盐!小时候,我妈让我去买盐,两块钱要缝到衬衣口袋里,到盐店让卖盐人拆线。两块钱的盐,是一大家子好长时间的唯一调料。」

张敏说:「贾平凹那天说了他这一辈子也许再也不会说的一段真话。」

世间最难的事情,莫过于说真话。

说真话需要勇气,有时还要付出代价。

贾平凹说那番话,是在一次病后。某年某个夏夜,贾平凹肚子疼得厉害,去医院诊断,是消化不良加感冒,打了一针柴胡就回家了,到家已凌晨3点多。

第二天早晨,张敏起床一看,发现贾平凹正趴在水泥板上写作呢。张敏一把抽了他的笔,嚷他:「你不要命了!折腾了半夜,病还没有全好,写什么写!」又说,「日月常在,你何必贪这一点工夫!」

贾平凹听得此话,一时动了真情,两行清泪就滚了出来,又说出「山里娃在城里混日月,凭一支笔;如果不写文章,谁愿意和我交朋友」的话。

眼泪,也是真实人生的一部分。少年会觉得哭是一件很没出息的事,成年后却发现,有时候欲哭无泪。不过,成年人哭的方式有很多,比如沉默。

那天贾平凹突然落泪,大抵是张敏所谓「日月常在」的话惹到了他。一辈子很长,日月漫漫,这不假,但对于以文立身、彼时又尚未显达的贾平凹来说,他大抵是觉得他窘迫地沉寂着,这沉默寂寂的时光也太长了。他要早日离了这窘境,早日成名成家。别无他途,唯有以勤破之。他要再勤再快些,或许想要的来得就会更快些。

张爱玲说:「出名要趁早啊!来得太晚的话,快乐也不那么痛快。」

那些劝人「慢慢来」的,或许并不知道人家已在「慢」里熬得心慌。人家明明是急于流向海洋的溪水,就不要劝人家去品味细水缓流的美。安慰人,是门学问,恰如其分的安慰是一剂良药,否则只会越安慰越糟糕。

熬,都说伟大是熬出来的,但人生最难熬的就是那熬着里的光景。

那是沉默寂寂的时光,仿佛身处空无一人的深深山谷,山谷长夜,多的是孤独,少不了也要遭遇怀疑或否定。虽然自家心底清楚,天会亮的,天亮后,风好,日好,风日里盛开的花也很好,满天满地的美和好,但是,谁知道天什么时候会亮呢?黎明前的黑暗最难熬。

熬过去就好了。

熬过去了,往昔所有煎熬都是值得的。

但是,当时熬得心慌啊。

不过,在回首往事时,一生中或许最值得炫耀的,正是当年那最难熬却又熬过来的经历。

难怪有人说:熬,是人生最深的滋味。

那天清晨,贾平凹动情落泪。和贾平凹交往多年的张敏说,那是他第一次见贾平凹流泪。贾平凹自云为人吝啬,对这世界,想必他亦吝啬他的眼泪。

这个世界从不欣赏眼泪。世界相信更有力量的方式,比如行动,积极的行动。

贾平凹写作勤奋,是众所周知的。张敏说,贾平凹后来声名远播,秘诀就是个「勤」字:「在中国,像他这样玩命的角色太少了。他要不成大名,也就天理不容了。」

勤奋源于自知。「如果不写文章,谁愿意和我交朋友?」是呀,人生在世,获得朋友的最佳方式就是,做好自己,挖掘并提升自我价值,将自己擅长做的事做到极致,活出自己不可替代的价值。你优秀了,自然有人来与你并肩。

不少人动辄就谈经营人脉,夸耀自己认识多少大腕,那又有什么用?你认识人家,并不代表人家就愿意和你往来;你所谓的认识,很可能只是你一厢情愿的自以为很熟。

真正聪明的人,喜欢并习惯于向内而求。向内出发,向内完善,全力提升自己,做更好的自己。修炼好自己,才是对人脉最好的经营。

你足够优秀了,你想要的都会来找你,你先前的所有辛苦所有煎熬也都是值得的。不负己心,不负此生。

”
楼主画者魏玉新 时间:2018-05-18 14:12:13
  且将墨竹作人看。

楼主画者魏玉新 时间:2018-05-21 09:13:42
  新作《清静图》为何画六根,当然是徣喻。六根:佛家语,指眼、耳、鼻、舌、身、意。佛家以达到远离烦恼的境界为六根清静。比喻已没有任何欲念。

楼主画者魏玉新 时间:2018-05-24 14:20:16
  晨作《竹鹤图》学习如泥泞地上走路,没有突飞猛进,只有跬步寸移。也可能是我笨。

楼主画者魏玉新 时间:2018-07-14 09:21:25
  近日画竹

楼主画者魏玉新 时间:2018-07-14 09:23:06
楼主画者魏玉新 时间:2018-07-18 17:42:15
  usr wt新作:
楼主画者魏玉新 时间:2018-07-18 17:42:34
楼主画者魏玉新 时间:2018-07-18 19:33:10
  一方面是个性的力量,一方面是市场的力量。最好 是二者结合,但实际上却是,太过个性的作品,只有作者有相当的社会地位和影响力时,方能被社会和市场接受,因此,有时画家不得不画两种画。
楼主画者魏玉新 时间:2018-07-18 19:34:32
  2 :

楼主画者魏玉新 时间:2018-07-24 08:49:28
  新竹

楼主画者魏玉新 时间:2018-07-24 12:58:28
  有时很想画,有冲动,便一挥而就。过后自已也难以重复。

楼主画者魏玉新 时间:2018-07-26 09:41:52

无日不动笔
楼主画者魏玉新 时间:2018-07-26 16:54:23
  @画者魏玉新 2018-05-18 14:12

------------------------------
楼主画者魏玉新 时间:2018-07-26 17:17:06
  画竹之道,主干宜直,小枝可屈(曲),直则曲中求直,曲则直中求曲也。竹道通人道。
楼主画者魏玉新 时间:2018-07-27 22:41:36

楼主画者魏玉新 时间:2018-07-27 22:43:09

楼主画者魏玉新 时间:2018-07-28 19:13:31
  最后加淡墨以做势。

楼主画者魏玉新 时间:2018-07-29 11:19:06
  新竹

大小:200
楼主画者魏玉新 时间:2018-07-29 18:11:35
  我以竹为师

楼主画者魏玉新 时间:2018-08-10 07:00:16
  前有因后有果,想起了2014年在《中国画论诗坛》发的一个帖子《七拐八拐画新竹》(试错)当时是这样画的:

楼主画者魏玉新 时间:2018-08-10 07:02:23
  近日墨竹

楼主画者魏玉新 时间:2018-08-10 07:06:19
  思路:对小侧枝的强化:

楼主画者魏玉新 时间:2018-08-11 09:24:43
  作画,理性与感性的交炽。过于理性则易板,过于感性则易滑。画道 通人道。

楼主画者魏玉新 时间:2018-08-13 11:44:39
  竹香无味(绿阳宣)

楼主画者魏玉新 时间:2018-08-15 13:50:55
  明日外出。今 日墨 竹:

楼主画者魏玉新 时间:2018-09-26 08:54:15
  近日汉中墨竹:

楼主画者魏玉新 时间:2018-09-26 08:57:04
  之二“

楼主画者魏玉新 时间:2018-09-26 08:59:25
  之三

楼主画者魏玉新 时间:2018-09-26 09:01:19
  之四

楼主画者魏玉新 时间:2018-09-26 09:04:14
  之五

楼主画者魏玉新 时间:2018-09-26 09:05:39
  之7

楼主画者魏玉新 时间:2018-10-01 20:18:12
  十一。一个人的节日。作画:

楼主画者魏玉新 时间:2018-10-20 10:19:25
  试错之作:

楼主画者魏玉新 时间:2018-10-25 09:12:25
  在汉中相对平静的三个月,通过研究而使画竹得以前进。

楼主画者魏玉新 时间:2018-12-02 19:13:41
楼主画者魏玉新 时间:2018-12-25 16:12:47

楼主画者魏玉新 时间:2019-02-27 16:05:43
楼主画者魏玉新 时间:2020-11-15 17:56:17
楼主画者魏玉新 时间:2020-11-15 17:57:49
  画展他人作品

楼主画者魏玉新 时间:2020-11-15 17:58:49
楼主画者魏玉新 时间:2020-11-15 18:00:03

楼主画者魏玉新 时间:2021-02-01 20:17:36
楼主画者魏玉新 时间:2021-02-17 22:02:52