再次开帖,督促自己坚持学习

楼主:释砚 时间:2018-10-29 10:27:16 点击:2391 回复:181
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  之前开过一贴,家里有事都积攒到一起,时间一久连密码也忘了,昨前天突然想起还是要来再次开贴记录我的绘画自学之路,顺带记录我的所见、所闻及所得。欢迎大家指点一二。

打赏

195 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:163次 发图:232张 | 添加到话题 |
楼主释砚 时间:2018-10-29 10:30:54
  前两天画的梅花,对于花卉我是一窍不通,看能主要怕麻烦

楼主释砚 时间:2018-10-30 11:00:36
  早上路过菜市场,发现居民楼临街一住户正装修,原来这家住的一人快缩成团的老头,阳台,屋里上塞满到处到处拾来的塑料制品,离这屋七八年米会传出阵阵浓浓的酸臭味,左右邻居抗议,因为屋子是他的,所以也没法,这样我每周偶尔路过也近拾年了,今天突然见装修这屋子,估计这老头可能以已经不在世间。

楼主释砚 时间:2018-11-01 18:33:34
  这两天没怎么画,放一张今年六月份画的工笔

楼主释砚 时间:2018-11-02 08:41:50
  早上路过菜市场,看见桔子,才一块五。忍不住就买,前其实我并不喜欢吃,但是喜欢剥开桔子,闻它散发出的桔子香味,好了这几家天没怎么集中精力画一副完整的画,不过字倒是坚持在练,发一张前段时间画的画吧。

楼主释砚 时间:2018-11-02 18:00:38
  刚刚抓紧时间临摹一张小品

楼主释砚 时间:2018-11-03 19:41:03
  今天陪熊孩子上课,早上六点半起床写了半小时的字,我以前加起学了近五十天的工笔画的,发现真的不适合我的性格,画起来心急那个啊。遂停止了工笔深入,转写转而画意。写意其实要求比工笔高,需一气呵成,画要达意很不容易。以前临摹的工笔小品。

楼主释砚 时间:2018-11-05 11:39:34
  以前很不屑于写意花鸟,最近有意于:梅、兰、竹、菊,其中特别是梅花真的是不容易画好,搞不好画不出来梅花清寒傲的风骨还忒易于俗气,坚持练技术外还要修心才可以画四君子的精神希望两年后回头再看此画是不是进步很多?

楼主释砚 时间:2018-11-06 16:42:37
  今天降温,背冷的嗖嗖的,网上买了很多纸,一直舍不得用,主要画的不好,我一般用最便宜的草纸做练习用只有这画起来,才放的得开。

楼主释砚 时间:2018-11-08 15:04:25
  昨天独自外去看画展顺带外出游玩一天,天空漂着零星小雨,远处的云雾自下由上缓缓散发,青山隐隐,碧水似练,心下恨不得立即想把这景致画下来 ,可惜手笨,画不好,也许坚持画下去能不能手脑合一,今天上一幅临摹山水画。

楼主释砚 时间:2018-11-09 17:50:56
  “坚持”一看就明白,但是做得很难,怀疑业余不容易成才,一度放弃近二十年。为什么要成名成家?自己喜欢就好,画自己的感受,心情愉悦就行,没有如果,现在就坚持下去,发一两张去年的写生。

楼主释砚 时间:2018-11-12 17:39:37
  周末一般要伺候人,今天抽空画了幅兰草,草草了事算做是今天的作业,以前老想没时间好好画,现在算是明白,只有拿起笔在做也是坚持,虽然质量不好。

楼主释砚 时间:2018-11-13 16:05:10
  将就一溜窄窄的草纸条,画了一幅山水画

楼主释砚 时间:2018-11-14 18:29:00
  今日习作

楼主释砚 时间:2018-11-15 18:26:24
  上午天气还好好的,太阳欲出的样子,下午抽空画了个画抬头望窗外天阴沉的厉害,好了上两张打卡作业欢迎大家评说。

作者:雨过听风2012 时间:2018-11-16 10:10:37
  我来支持一下,楼主加油!
我要评论
楼主释砚 时间:2018-11-17 16:23:50
  周末陪娃,抽空发一下前段时间的画展,大家共享。此次画展主要是明清人物画展,其中就有唐伯虎临的《韩熙载夜宴图》

楼主释砚 时间:2018-11-17 16:29:32
  继续,由于是在博物馆,灯光昏暗加上又是手机拍摄,效果自然更不好,大家凑合着看吧

楼主释砚 时间:2018-11-17 16:41:59
  继续,帝王们的的肖像,咦,手机里的图正面对着的,怎么选图变成倒着的呢?

楼主释砚 时间:2018-11-17 16:48:27
  好了,发出来是正着的

楼主释砚 时间:2018-11-19 17:48:51
  今天,一直忙,这才抽空动笔

楼主释砚 时间:2018-11-20 18:48:40
  欲速则不达
  今天想把手机里的视频传到电脑里,通过qq一股脑一下传了3G文件结果整整一天都在慢慢传送中,中间还停了几次,快下午五点了,干脆只一个文件一个文件的传,结果速度奇快。
  今天只画了幅山水,太久没画山水画了,画面依旧俗气,慢慢来吧,急不了

楼主释砚 时间:2018-11-21 22:39:20
  呵呵,作者是不是很后悔写了这句话呢(划线部分)

楼主释砚 时间:2018-11-22 17:33:48
  非常喜欢宋画,这两天一有空就对临《岩关古寺图》此画为贾师古所作,临的差不多时才发现原画副三分之二是辽阔的天空,我到好反转成三分之二的主景,少了原作的苍茫雄伟的古寺景致,再不好继续把它画完吧。

楼主释砚 时间:2018-11-23 19:04:33
  胸中无葡萄
  实话以前花真的不喜欢花鸟画,现在也是,但是想着光是画山水(山水我也没画好,相对于我自己而言山水长于花鸟画)也会厌倦,好比喜欢吃肉总不可能不搭点素菜。于是调解下画一画花鸟,下笔才发现平时关注点不在花鸟上,一画就现行了。

楼主释砚 时间:2018-11-26 18:44:57
  时间不够用
  奔知天命的人了,很少有时间漫长的感觉从来就觉得时间不够用,近段时日猛然发现,时间而是没安排好,在无关紧要的事情上吞噬不少时光,今天抽二十几分速速草草练习一张,这样无目的地练习有用吗?反正是抽空让自己安静下,何须结果。

楼主释砚 时间:2018-11-27 18:29:32
  今天又画葡萄

楼主释砚 时间:2018-11-28 17:36:38
  睹花思故人
  今天天气晴好,中午决定外出写生,路边的野菊花已怒放,嗅着这浓浓菊花特有香,思绪一下回到近二十年前,在那个山坡也是一片一片开着黄色野菊花,大陈那天就永恒住在这山坡上,也想起她给我们串的茉莉花手环……
  好了上一副耐着性子的写生,望涯指点一二(密林真的不好处理)

楼主释砚 时间:2018-11-29 17:28:36
  今天胡乱写写画画,还是发一张以前临摹工笔牡丹

楼主释砚 时间:2018-11-30 20:41:16
  今天,临摹宋画之余画了副写意

楼主释砚 时间:2018-12-04 13:57:34
  有几天没来了,现计划隔两天上天涯汇报一次,不能太形式。

楼主释砚 时间:2018-12-05 20:44:00
  今天太累了,静下心来画一很小的画

楼主释砚 时间:2018-12-06 17:56:18
  下了一天的雨,坐久了脚底像踩在冰上,发一副前段时间画的折扇,欢迎大家评论。

楼主释砚 时间:2018-12-07 17:58:38
  抽空对临了一组恽寿平的树,没画完有空就继续

楼主释砚 时间:2018-12-09 20:57:53
  陪娃写作业顺便把前天的画完成,虽说潦草但还是凑完整

楼主释砚 时间:2018-12-11 20:05:25
  抽空画了幅葡萄,希望隔两年再发图时不会是这个样子

楼主释砚 时间:2018-12-13 11:37:07
  对临宋人奇峰万木图,半生熟纸,结果想染下笔后才发现湮的厉害,不想画了,明天再慢慢收拾。

作者:yamlhn 时间:2018-12-13 14:18:36
  绘画不懂,我看着觉得好看。
楼主释砚 时间:2018-12-16 13:34:36
  练习山水小品

楼主释砚 时间:2018-12-18 20:49:51
  临摹一幅水画,啊,水是最考验耐心的利器,还是败阵下来,看来要多练习

楼主释砚 时间:2018-12-19 18:41:37
  有段时间没画兰草了,不知道怎么用笔了,看来要经常练才行。

楼主释砚 时间:2018-12-20 21:44:16
  还是临摹,欢迎涯友指点一二!

楼主释砚 时间:2018-12-21 15:19:55
  花了半小时画的梅花,梅花出枝越看越不好看

楼主释砚 时间:2018-12-22 17:06:29
  冬至初次画腊梅

楼主释砚 时间:2018-12-26 12:47:48
  又是葡萄和乱蓬蓬的兰草

楼主释砚 时间:2019-01-01 21:25:04
  有几天没上天涯也代表有几天没摸笔了,这几天从2018一下跨越到2019年,不想说一大堆的豪言计划,因为很少变现过,2019我只想有空就拿笔练习,抽了几分钟佛像练习。

楼主释砚 时间:2019-01-03 22:14:34
  年底事比较多,今天楼主偷懒临摹一副大圣的近亲猿。也算是动了笔 ,因为是画着完,我一般用草纸画,用墨淡些,纸留还可以写字用。

楼主释砚 时间:2019-01-07 16:58:17
  一直静不下来心来好好的完整的画一幅画,先发一幅18年画的扇面

楼主释砚 时间:2019-01-09 22:26:24
  草草画了一副算是今天给自己交差了(是不是在骗自己)。

楼主释砚 时间:2019-01-16 18:43:27
  这段家里事多,画没怎么画但有时间就写字,今天得空练习一副画

楼主释砚 时间:2019-02-02 06:34:00
  继续封笔中,祝涯友们新春快乐,万事如意!
楼主释砚 时间:2019-02-14 10:50:46
  哎,家里有一枚不自觉的熊孩子过寒假,真是操碎了心。外家回老家一段时间陪进近八十岁的老母亲。根本无法操作爱好,今天终于得空随机画上一花鸟,久不捉笔手拿到笔笔自觉笔软软的。

楼主释砚 时间:2019-02-15 18:09:15
  又荒度一天,好想出门对景写生,可是只是近期是不能的了,只好对着照片画一画了。

作者:河豚怪 时间:2019-02-16 18:37:16
  雅兴多多
楼主释砚 时间:2019-02-18 22:55:02
  早春的二月,携女郊外寻春,因天旱,草木虽有蠢蠢欲萌发之意,有芽苞而不出,林下植被均干枯或奄奄一息,盼雨露。

楼主释砚 时间:2019-02-22 21:23:41
  陪娃赶作业顺手翻出一本古董书1988出版的《吴友如仕女百图》售价是1.75元,翻着这本书仿佛回到年幼躲避父母在昏暗灯光下描摹美女画的我,有多少年没画过仕女,闲来无事提笔描摹俨然生分太多。

作者:灬雷人习字 时间:2019-02-24 15:57:25
  欣赏了。
  • 释砚: 举报  2019-02-27 18:20:24  评论

谢谢鼓励,画只是是练习,里离欣赏还有很多光年呢
我要评论
楼主释砚 时间:2019-02-27 18:18:18
  今天不想说话,上一副临摹的山水

楼主释砚 时间:2019-02-28 22:18:58
  今天匆匆临摹一副王翠的画

楼主释砚 时间:2019-03-02 20:09:21
  还是临摹

楼主释砚 时间:2019-03-05 18:38:56
  看见朋友圈,一画家前几年还是青壮年模样,怎么变成老态龙钟的老者,断崖式衰老,不要说别人老了,自己眼对四周不觉也皱纹满布。

楼主释砚 时间:2019-03-06 20:22:20
  行走在临摹的道路边上

楼主释砚 时间:2019-03-08 23:11:46
  对骗(照片)写生

楼主释砚 时间:2019-03-11 20:56:13
  下午到街口买东西,忽然一个瘦瘦小小的女孩摔倒在地,女孩艰难地爬起了,但刚立起来,脚一歪又摔倒在地,后面一个年轻时髦女人,面带愠色和无奈的表情扶着肩上的包站立在后。我心里一紧,同情、心痛一涌而上,想赶紧去帮扶下,但是她妈妈就站在哪里,我也就呆在那里。
  我知道这是我们楼上住户可能是前年搬过来,小女孩有个姐姐,当时小女孩牵着姐姐走路就一拐一拐的,我还以为小女孩调皮故意这样但的,多走几步就发现小女孩可能时是小儿麻痹症的后遗症。有时楼里的小孩们都上学了,我回来会看见小女孩一个人在大厅里玩。
  去年小女孩走路也没像今天这样,虽然脚有问题,但也没见摔着,今天走一两步就跌倒,爬起又跌倒,妈妈紧跟在后,或许是锻炼她,女孩也倔强没求助于人。人生还没起步,艰难已伴随她,心里默默祝愿她,拥有坚强的心人是会有好运的。

楼主释砚 时间:2019-03-14 22:12:05
  去爬过华山,很想把它画下来,苦于找不到合适的表现手法来画它。也见过多位名家画华山,精神倒是画出来了但皴法不太像画华山,华山基本上是浅黄色花岗岩,山体多为整块巨石,表面光洁,树石长在岩缝和能聚土的地面。偶然在网上见到王履的《华山图册》为之大惊,他但画完全真是真实的表现出华山岩质而又具有独特艺术手法。匆匆临摹下来才明白,王履的画法看似简单其实在型的皴准而狠,渲染的层层递进。我想一步到位,确实无法做到,静心,静心。画很丑,也是探索技法中,欢迎画友们指正。

楼主释砚 时间:2019-03-15 23:59:38
  人生也许就是这样,在成长路上有太多阻碍,是绕过、是久留于此斗争、还是一越而过,都不要忘记坚持走下去的信念。

楼主释砚 时间:2019-03-18 23:05:46
  好久没画花鸟类的画了,上一副墨葡萄交差,画得好乱。

楼主释砚 时间:2019-03-19 21:48:12
  心情很不好,家里出了些事,自己又无能为力,坐在桌前胡乱拎了本陈红绶的版画,对照临摹解闷。

楼主释砚 时间:2019-03-20 21:03:49
  我发现心情不好时画一画写写字能让自己内心平气下来

楼主释砚 时间:2019-03-25 22:49:18
  画不出想画的效果,心情很郁闷

楼主释砚 时间:2019-03-29 21:22:25
  我这年两天突然想到,绘画和所有的艺术有着共同点那就是,对作品感情注入和立意高低以及技术精进才能出好的作品。小孩在画面画时能全情投入他的思想感情,画的作品天真烂漫。但为什么不把他们视作大家?那是因为立意可能不高和技术不够好的愿意因吧,文学作品音乐以及旁类文化也是如是。今天暂时想到这,下次再说,下图是根据以前写生画了幅写意画,没有意,技术也不好。

楼主释砚 时间:2019-04-06 21:17:36
  快一个星期没上来,今天抽空临摹一幅王时敏的画,四王的画,说实话笔墨还真不好把握,要有耐心慢慢磨没,说实话我恰恰耐心不好三下五除二,一会就完事,画画效果不用说了

作者:捶纤哑琶炔 时间:2019-04-08 17:15:51
  手持酱油,低头就走
我要评论
楼主释砚 时间:2019-04-09 17:17:09
  花了两天时间画了幅城市山水画,“意”总是画不出来。

楼主释砚 时间:2019-04-11 22:15:26
  前段时间翻旧美术杂志,看见冯建吴画的小孤山,瞬间就被迷住了,古人作画早有类似蓬莱仙山,但我还没真实的见过这样立于江上的山,在长江有江中有遗世独立的小山有农家宅院但在火车上一瞬而过,规模也小巧,岩石零乱不如小孤山干脆爽利,网上收集图片,对图写生,有机会一定要亲自前往对景写生,现场那样的感情是在图片捕获不到的。

楼主释砚 时间:2019-04-19 22:32:58
  发现没有宋画小品的构图很现代,特别是花鸟画,仿佛是摄影镜头拉近,取视角最精彩的部分表达美好一瞬。放飞自我画久了,容易野,回到宋朝沉一沉或许会使画面少一些焦躁的火气。(意临宋一二图,临画不喜打稿多了些随性,少了些严谨)

作者:钓鱼舟 时间:2019-04-20 09:05:16
  加油!
我要评论
楼主释砚 时间:2019-04-25 21:07:21
  今天分享博物馆画展内容

楼主释砚 时间:2019-04-25 21:12:50
  分享今天在博物馆看的画展(怎么一次只能发九张图)《清.万里长江图 》很精致

楼主释砚 时间:2019-04-26 21:03:18
  最近喜欢画建筑,着迷于飞檐斗拱轻灵作欲飞状,宋画小品中的建筑结构简洁又不失神韵,非一般功夫所及,看吧,只有多动手操作。

楼主释砚 时间:2019-04-30 21:10:30
  大多数宋画三水小品里的建筑高度简练,又不失真。树木山石寥寥可数的线条,活灵活现就是真的了。我真的欣赏不了清朝的山水画,画家凭自己无限想象力,层层叠叠山石,好比拙劣的园林塑石。(局临深堂琴趣图)

楼主释砚 时间:2019-05-05 20:58:40
  翻出以前画的一幅画稿,可能是龚滩吧

楼主释砚 时间:2019-05-08 21:34:44
  得空又开始画花鸟画,及一幅山水

楼主释砚 时间:2019-05-09 22:15:19
  不喜欢大部清朝的山水画,但四王的笔墨功夫真的好,临王原祁一幅仿古山水图,画着画着就没耐心了(@!@)

楼主释砚 时间:2019-05-17 21:00:51
  这几天不知道在忙什么,看了两场画展,权且发一些苏百钧的花鸟画以飨各位涯友,我个人不太喜欢他的画,虽然他的画很好。这次展览跨度约三十年苏百钧的作品,年代早的在探索个人的风格,从展出作品能明显反映出来的是各种技巧的运用,近期个人风格定型。画面机理明显少用。(今天发几幅明天继续)

楼主释砚 时间:2019-05-20 22:45:33
  继续发图

我要评论
楼主释砚 时间:2019-05-21 22:45:34
  今天作业是临摹文徵明的《古柏图》

楼主释砚 时间:2019-05-31 18:03:22
  有感觉好久没上来,继续画花鸟调节下,发现鸟写意好浪费纸和墨啊

楼主释砚 时间:2019-06-13 18:45:44
  怎么老发不起贴了
楼主释砚 时间:2019-06-22 14:15:27
  今早下大雨,从树上吹下的鸟巢,可惜蛋也摔出裂痕

楼主释砚 时间:2019-06-27 10:16:03
  这几天临摹的画

作者:养心楼2015 时间:2019-07-03 23:30:16
  拜访,欣赏。
楼主释砚 时间:2019-09-02 17:59:21
  嗨!大家好,说好每天坚持,结果熊孩子一放假就彻底没自我了,今天孩子终于开学,有点时间画画了,两个多月没有捉笔今天拿起笔来对照着照片写生,哎,连小学生都不如了。在孩子上学这几月年我想我还是会坚持下去的虽然偶尔停顿一些时日。

楼主释砚 时间:2019-09-04 21:31:52
  手艺活这东西,真的要用时间来养,你看停顿两个月是什么样子。虽然以前也画得不好,但一直坚持感觉自己像蜗牛般进步,这一停下来正是:逆水之舟不进则退。

楼主释砚 时间:2019-09-05 18:27:51
  继续

作者:海内携知己 时间:2019-09-05 19:41:13
  顶起
楼主释砚 时间:2019-09-06 22:44:08
  继续

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规