我在瑞丽那些年做过的傻事

楼主:名家名玉 时间:2019-01-10 15:18:29 点击:1273 回复:420
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  俗话说的好

人在江湖飘

哪有不挨刀

无论你是才入圈的翡翠小白

还是在圈里摸爬滚打数年的翡翠老板

总有犯傻的时候

今天,我们就来盘点一下那些年我们为翡翠犯过的傻

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:411次 发图:380张 | 更多 |
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:25:41
  好的材料首先会拿来做蛋面,排到其次的才会拿去做雕刻。这也是一些精品蛋面比较昂贵的原因。

举个例子,有很多顶级材料,做蛋面可以切10多个,一个蛋面10万元,就可以卖100多万。但是,如果用这个材料雕个其他类题材的,就不一定能卖这个价。取错了随随便便几十万就不见了。
我要评论
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:26:59
  雕刻翡翠,关键在于对料的分析,要雕好翡翠,就一定要读懂它。

故事:

取料不同翻倍赚

说15年前,阳美有一户经营翡翠的老手,买到一块漂亮的紫罗兰原石。他每次都是尝试着切出打火机大小的一条,一次切12个蛋面,卖完再切。一位中间商则负责收购这些切好的戒面,整批代卖到香港。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:29:38

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:30:06
  这位中间商因为这笔生意赚了大钱,甚至比原货主赚的多一倍。多年后,原货主到香港才发现,那批戒面都被中间商一切为二,由一个大的戒面做成了两个小戒面。戒面切小后,反而把原来没体现出的珠光宝气感完全呈现了出来,反而卖出了更高的价钱。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:32:17

这就说明,翡翠用料、以及翡翠材质的学问很大。

现在,我们终于学会了不再犯傻。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:32:50

一块好的材质,多出几种方案,挖掘出更多材质的表现手法,最大程度的体现其艺术感。尽管有了方案,也不急于下手,而是先存放起来,过一段时间,重新审视材料,看看有没有新的收获或新的表现手法。这也许是市场上新的精品推出比较慢的原因吧。

第二傻 雕错图案 折了!

取完料就万事大吉?还早呢!一般的原石有朴实无华的一面却毫无美感可言。所以玉雕设计就显得特别重要。例如下面几件作品,同一块料,换个图案,价格就完全不同了。

料子一蓝水熊猫变竹林观音,同一块料子,谁贵谁便宜一眼就看出来了。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:38:49

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:41:14
  料子二。都是童子,一块料,雕工不同,价格完全不同

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:41:41

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:41:48
  料子二。都是童子,一块料,雕工不同,价格完全不同
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:42:25
  料子三,莫西沙冰种,同一块料,一个雕龙一个雕观音,意境不同了,价格也完全不一样了。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:42:26

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:42:39

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:43:02
  料子四,同一块料,都雕佛,但工不同,价格就相距十万八千里了,这是两种完全不同的感觉。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:44:07

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:44:12

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:44:49
  料子五,同一块料,第一次雕这观音真的够囧,但最后修改的雕工救活了这料子。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:44:59

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:45:38

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:47:15
  所有雕错图案,没有雕出最亮眼的地方,或是雕工不好,不细致,都会会大大折损原材料的价值。

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:48:12
  只有经过玉匠们的巧妙构思与精心布局,赋予其文化底蕴及艺术处理以后,才能赋予它艺术方面的价值。

经过按翡翠原料的外形及质地特点进行“量料取材”“因材施艺”,构思成熟的同时,把想法用笔墨勾画在玉石料上,有时为了慎重将构思先画在纸上,设计往往需要构思一个或者几个方案。

我们看看那些雕错题材的玉雕作品

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:51:41
  我不说这是观音的话你们能认出来么,简直就是一位大妈
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:52:36

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:52:38

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:53:32
  混黑社会的佛公大哥

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:53:45
  吐血的佛公大哥

这些玉雕作品肯定是不值钱也没有收藏价值的。

玉雕四原则

一是顾客欢迎什么就做什么,要认真听"上帝"和"财神"的话。

二是量料取材,因材施艺。只有量料取材才能巧夺天工.因材施艺才能做到好料好设计好做工卖好价钱。

三是什么最值钱就做什么,即要兼顾艺术性和商品性,不能忘记社会效益和经济效益。

四是玉雕师擅长什么就做什么,即要注意人尽其才,扬长避短。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:56:24
  第三傻 不懂留白 丑了

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:56:38
  中国画的最高境界,在于水墨留白

中国话的最高境界,在于话音留三分

有些话,想说五句

其实只需两句对方便明白意思

越是话多之人,往往挚友不多

真正有分量的人,只会讲有分量的话

在玉雕中,太复杂的雕刻反而过犹不及。

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:57:02

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:57:35
  翡翠本身就很完美,因为它具有不可替代的晶莹剔透,它所刻画的画面也是根据它所裁制的看似要浪费的石料上,加上高级技师的精心刻画,最终才会呈现出一幅幅完美的画面。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:57:34

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:57:54
  因为翡翠本身就是一块石头,它不可以像在纸上作画似的越复杂越能阐述更多的事情,所以对于翡翠的雕刻也不是越复杂就越值钱。

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 15:58:09

而是能够完美呈现出某一块玉石本身所具有的简单而且符合其物设计本身,才是最完美的。
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 16:00:07
  都说“买的没有卖的精”,坊间还总传言翡翠老板是“三年不开张,开张吃三年”,坐在店里忽悠不懂翡翠的小白们钱就哗啦啦的来了。其实为了讨生活,苦缅币,翡翠老板的苦又有谁知道?这是只看见贼吃肉,没看见贼挨打呀!
  新手入翡翠圈要交学费。翡翠老板也不例外,那些年我们犯过的傻也不计其数
  喜欢的可以关注我,Wie心:1131630954 诚交翠友

楼主名家名玉 时间:2019-01-10 16:02:06

翡翠原石加工到成品,便宜小料出水让人惊喜!
楼主名家名玉 时间:2019-01-10 17:47:49
  这是一块莫湾基的黑乌沙翡翠赌石,正面开了一个窗口,现在看肉质水灵灵的,种质比较好。

作者:好思佳 时间:2019-01-10 22:41:45
  好工 好料 红脸
作者:企鹅出击 时间:2019-01-11 09:03:24
  看不来,学习一下
楼主名家名玉 时间:2019-01-11 09:59:38
  料子皮壳黝黑,翻砂比较细,皮也紧实,这样的皮壳一般种水都会比较好。沙粒比较均匀,估计料子不会有变种。
作者:高山流水在高峡 时间:2019-01-11 10:07:46
  来看看,学习下
作者:极地温度 时间:2019-01-11 11:19:02
  这东西如果真材实料,感觉楼主能发财啊!
楼主名家名玉 时间:2019-01-11 13:59:22
  打灯看看开窗的位置,感觉种比较老,挺通透,有冰味。
楼主名家名玉 时间:2019-01-11 14:42:33
  整块料子打灯都能透光,说明水头好,黑乌沙只要水头好,就比较容易赌涨,这是黑乌沙的特性,因为黑乌沙普遍种老,如果水头有了,整块料种水便不会差。
楼主名家名玉 时间:2019-01-11 14:42:55

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 15:09:08
  料子规格:5.4*5.2*2.6cm;

重量:104g;

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 15:30:13
  帮客户剥皮加工,料子已经雕好,随形山水件,还没有抛光。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 15:30:43
  背面图案。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 15:36:33
  成品出水图,小冰块一件儿,种水没话说,刚味足,整块料随形雕,没有废料,挂件也挺大。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 15:53:09
  再看看这种水,化冰,肉很细腻,有胶感,像一块果冻。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 15:54:26
  看看细节图,薄的位置冰冰透透,看着都凉快。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:01:13
  再来看另外一块冰种小料。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:04:34
  莫西沙水泥皮,开了大窗,正面背面都开窗了,没有赌性,可以直接加工,

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:06:07
  把料子抬起看侧面,这种水真没话说,自然光下都全透了。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:06:27
  打灯看看效果,冰味十足,还带一点小飘花,而且干净细腻。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:17:33
  规格:4.8*4.2*1.3cm

重量:52g。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:23:26
  经客户要求,欲请一尊释迦摩尼佛

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:25:28
  设计图

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:27:48
  粗雕出水

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:51:30
  雕刻完成,佛像面部和手都采用哑光,韵味十足。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 16:52:10

背面图案。

喜欢上面两件作品的朋友,记得关注我们哦,更多新品,更多设计,总有一次属于你的惊喜!威威:1131630954
楼主名家名玉 时间:2019-01-11 17:03:44
  一块打算扔掉的白岩沙赌石,最后摇身变为极品山水牌!一块白沙皮毛料,看不到任何表现,磨了好久都不见肉,心越来越拔凉,抱着试一试的心态继续磨,死马当活马医,最后居然见种水了,原来是皮太厚,虚惊一场。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 17:43:20
  一开始,像这样一块白沙皮料,不少人看外皮的表现,就有想扔掉的冲动。要知道糯冰种挺难赌的,因为底子一般都不是很细,水头也不够透,还存在棉很多的可能。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 17:54:08
  但要真扔了,那肯定是可惜的,稍微刨一下,还算比较干净。玩赌石的人,心里咬定这块料不能涨的时候,还是会抱有一点回本的心态。

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 17:55:10
  打灯后这冰度效果很ok呀!虽然底子一般,但是预计整体效果应该不错!
楼主名家名玉 时间:2019-01-11 17:55:18
  然后切形,从这个角度看,料子肥嘟嘟的像块冰。
楼主名家名玉 时间:2019-01-11 17:56:10

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 17:59:53
  因为料子太长,而且上面的棉比较厚,就切掉了点。
楼主名家名玉 时间:2019-01-11 18:01:38

楼主名家名玉 时间:2019-01-11 18:04:54
  整好外形后,准备设计!

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 10:34:40
  看看大师怎么表现滕王阁的意境,展现功力的时候到了,画稿。

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 11:20:31
  吟诗一首!

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 11:59:58
  做好所有细工,就差抛光了!

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 13:43:29
  抛光完成,完全想不到吧!曾经那么嫌弃它带厚皮、多棉的样子。

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 13:44:21
  棉几乎看不到。

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 13:47:29
  如诗如画是山水牌子!一个好的作品配上一轴诗画圈,透着浓浓的文艺、满满的书香。
楼主名家名玉 时间:2019-01-12 13:49:29
  最后,小编还是要告诉大家,翡翠没有不带棉的,或多或少罢了,当你第一眼感觉很失望的时候,先别那么快下决心放弃,说不定坚持能给你一个意想不到的惊喜。
楼主名家名玉 时间:2019-01-12 14:32:23
  玉雕工费天差地别?到底雕什么价位的工合适?

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 14:37:26
  我们这里很奇怪,工价从几块到上万,啥样都有,不比苏州…”河南镇平石佛寺的一师傅说道。(工费,行业术语,即玉石设计雕刻费,行业人也叫加工费)工费悬殊落差上万倍,也是很多步入雕刻师行业的重要影响因素之一。那到底工费到底怎么算?为何悬殊如此之大?

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 14:42:13
  在行业中,加工费过百万的也不算少数,要按克来计算克价过百也不算什么稀罕事,一粉丝曾调侃“我老家去年打破吉尼斯记录娶个媳妇三十万,称了一下那女的体重是一百零八斤,平均一斤三千块左右,一克三十…”加工费高得不可思议,让普通老百姓望而却步。

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 14:43:08
  而以翡翠为代表的广东、云南地区通常则按件来计算。或者有时会以提点来算工费,即百分之多少。若是一件过百万的作品,算下来也是不小的数字。同样,在翡翠中也有加工费几块的,这些大多以商业为目的,据了解虽然才几块但一天也能做四五十个,以数量追赶,当然这些玉器谈不上什么设计、雕工,材质低端,自然较低。

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 14:44:42
  越是高级,费用越高,设计、雕工花费的心思则更多。通常影响加工费的因素有料子、设计、工艺、师傅的名气。

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 16:08:35
  料子很容易理解,就是根据料子的雕刻的难易程度及材料来决定,料子毛病太多,后续需要花费的精力就需要耗费很多。再比如说一块过百万的翡翠原石,如果没有处理过高端翡翠的经验一般的师傅是不敢动刀的,一般玉石的主人也不敢交给一个没有做过的人去处理,毕竟有风险,做雕刻,下去的每一刀没有回头的余地。

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 16:09:18

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 16:09:28
  其次是设计以及客人的要求,设计是作品的灵魂,但大多人都会忽略,往往很多人只会谈及工如何如何,在现阶段工艺的突飞猛进,而设计往往花费的时间会更长。

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 17:00:18
  最后是玉雕师的名气,与其说名人效应,不如说是品牌效应,一个玉雕师就是一个独立的招牌。这与喝咖啡一个道理,在家里就几块的成本,但到了品牌咖啡店里就是十倍的价格。国家级、省级、玉雕艺术家,一般玉雕师等有着不同的标准。各地区根据消费水平,价格也不一。当然,任何事情都有两面性,很对人对此的看法不一,还是要根据作品来定义,不能一味地迷信人忽略了作品,关于这个话题也成为这个行业中最为争议热点之一。

楼主名家名玉 时间:2019-01-12 17:01:26
  在翡翠中,除了原石的切涨切垮激动人心之外,每一块原石到成品的蜕变亦是一场意想不到的视觉盛宴,今天给大家带来一块大马坎原石的蜕变之旅,看它如何在玉雕师手下美妙绽放~

原料欣赏

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 11:49:34
  高种水所带的荧光再加上独有的俏色

恐怕再也没有一个场口可以像大马坎一样可以给人带来如此多的惊喜

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 14:00:57
  原料品相比较完美,种质最好的部位达到玻璃底,且基本无棉,可取高品质蛋面,料子身上带有红雾以及一小丝绿,绿太少了忽略不计,雾层处种稍差,且带有一些裂纹。再看看灯图,感受下它的荧光感。

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 14:01:59
  大家看图可见,若是把料子种好的地方切出来做一个玻璃种挂件,成品确实会成为精品,毕竟大马坎场口真正达到玻璃种的料子起货是种水料里排行第一的。但是师傅觉得这样做会浪费了料子的特色,若是能完全去除瑕疵,再把红雾利用上,那成品应该会达到收藏级别。

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 14:04:41
  先把瑕疵理出来,纹裂的深度研究好挖掉

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 14:19:09

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 14:19:37
  之后就是确定题材,再进一步对料子进行保留,去除,以及完善。由于料型虽然饱满但不太规整,做人物这类传统题材反而无法体现最大的价值与特色。所以最终的方案是保料,最好部位简单修饰作为点缀。雕一只破壳而出的小飞龙,红雾作为龙翼,红雾与种好连接部位作为龙身,龙身处有棉,抛亚光磨砂处理。

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 14:20:51
  半成品,雏形出来了。

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 14:23:09
  接近完工,刚刚破壳而出的小飞龙,呆萌的表情,还未完全舒展的羽翼。细节拿捏的恰到好处。

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 14:39:40
  翡翠是所有宝石类玉石中,颜色种类最丰富的,其中又以色彩的艳丽最为珍贵,喜欢翡翠的朋友一般都会被它的色彩所折服,但是行业内又有句话叫做“内行看种,外行看色”,那么判断一件翡翠到底是先看种呢还是先看色?

楼主名家名玉 时间:2019-01-14 15:49:32
  我们都知道,判断一件翡翠的好坏主要有两个方面,一是种水,二是颜色,如果能两者兼得,那肯定是一件好翡翠,而当两者只能选一,种好而无色,或者色好而无种,很多人都陷入了为难之中了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规