[天涯艺术]和风如意•别开生面的扇画展

楼主:好思佳 时间:2019-10-14 21:20:35 点击:1050 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年10月14日上午,由天津市河北区美术家协会主办、天津美术学院大力支持的“和风如意•别开生面的扇画展”在天津美术学院美术馆一楼艺术创作研究中心展厅开幕。天津美术学院党委书记孙杰、天津美术学院教授姬俊尧、何延喆、喻建十、天津九思文化传播有限公司总经理于晓鸿、策展人冷艺丹先后致辞,天津美术学院教授周世麟主持开幕式。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主好思佳 时间:2019-10-14 21:21:53
  本次参展作品由百余位在不同艺术领域取得突出成就且德艺双馨的艺术家及学生共同参与创作完成。他们既有扎根传统的资深艺术家,又有锐意进取的新生力量,他们以同一形制的如意手柄扇为载体,完成这一跨领域的创作实践,展现着对于水墨的理解和认识及各自的感受,同时也体现了中国水墨的底蕴和文化内涵。

  
楼主好思佳 时间:2019-10-14 21:22:22
  本次展览涉及多方面的题材与风格,是难得的艺术交流盛会,也展示了天津美术学院的创作能力与技巧,把水墨与扇面艺术作品相结合,提高到新的高度。

  
楼主好思佳 时间:2019-10-14 21:23:01
  
  王少桓、冷艺丹、王盟、肖培金、霍春阳、贺建国、张耀来、朱医乐、高山
楼主好思佳 时间:2019-10-14 21:23:13
  
  天津美术学院教授贺建国、霍春阳、肖培金等观展
楼主好思佳 时间:2019-10-14 21:23:24
  
  天涯艺术网总编于健与天津美术学院教授周世麟、姬俊尧、杨沛璋、李炳训
楼主好思佳 时间:2019-10-14 21:23:36
  
  天津美术学院教授李炳训与天涯艺术网总编于健
楼主好思佳 时间:2019-10-14 21:23:54
  

  和风如意•别开生面的扇画展

  展览时间:2019年10月13日-10月16日
  开幕时间:2019年10月14日 10:00
  展览地点:天津美术学院美术馆一楼艺术创作研究中心展厅
  主题题词:霍春阳、杨晓阳
  学术主持:何延喆
  艺术指导:周世麟、郑岱、范敏、阎维远
  展览统筹:白光、高山、王少桓
  策展人:冷艺丹
  视觉设计:王帅
  指导单位:天津美术学院科研与研究生处、天津美术学院艺术创作研究中心
  主办单位:天津市河北区美术家协会
  参展艺术家(按年龄排序):傅申、焦俊华、贺建国、姬俊尧、何延喆、庞黎明、刘向东、杨沛璋、孟宪义、田宝江、马俊卿、孙国喜、陈福春、周世麟、郑文中、郑岱、李志强、王慧智、刘文生、李炳训、张耀来、韩丽英、张佩钢、张运河、邬海青、孙嘉成、赵德昌、焦小红、李娜、喻建十、马元、何东、李寅虎、郭振山、薛明、杨顺和、董克诚、范敏、肖培金、路家明、朱医乐、贾广健、吴玉亮、李旺、吕大江、孔宪江、苏少云、高山、主云龙、林小明、路洪明、赵栗晖、李安红、李通、石双樑、李旭飞、张锰、李响、李文、徐驰、吕铁元、卢铁柱、周午生、王润、王深、商毅、萧冰石、冯士坤、魏云飞、姚铸、王霞、李云涛、梁健、王蕾、黄悦欣、王宁、冉萍、张晓琎、王少桓、白光、范馨心、马瑞涛、吴明鹏、王盟、谢雅云、尹冰、蒋非然、韩龙、程从礼、贠瑶、张莹、齐楠、李文馨、杨泽瀚、王子璐、赵超、高义杰、贾田雪、刘虹麟、宋佳林、刘佩伦、叶雪晴、石凯、高新越、郭彤、罗星麟、田野、吴扬
楼主好思佳 时间:2019-10-14 21:24:05
  参展作品选辑
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主好思佳 时间:2019-10-17 09:22:09
  和风如意·别开生面的扇画展

  前言

  和风者,温馨和煦之风。在和风中“摇摇歌善举,潇潇舞衣轻”是一种至为美妙的境界。和风不一定因扇而来,但扇却与风有关。而扇之异形特征,又决定其作为视像载体的独有品性,颇能启引艺术家的灵感和欲望,让他们从视觉联想和文化语境的角度,去理解和窥探扇画艺术的奇异结构,甚至生出许多奇妙的玄想。故当代犹太女诗人尤娜·瓦莱克便有一名言:“潜意识如扇子开。”潜意识,即自由联想。在扇子那片小小的天地里,的确能让想象的翅膀自由翱翔,浑然无边!

  本次活动由天津美术学院研究生冷艺丹策展,特邀在不同艺术领域取得突出成就而且德艺双馨的艺术家和同学参与创作。大家以造型一致的如意手柄扇为载体书写性灵,在共性中彰显个性,通过一个个展玩凝视的母题和思绪流程的凝定瞬间,体现出多元的艺术追求,或真实、或浪漫,或自然、或人生,或知性、或智性……力图接近对艺术真谛的终极渴望。

  这些扇画作品给人们带来一股清新的“和风”和“如意”的美好祝愿,特以“和风如意•别开生面的扇画展”为名,襄此盛举。

  何延喆
  2019年10月1日

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规