树殇(之三)

楼主:陈崇勇 时间:2021-02-19 17:24:49 点击:55 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  树殇(之三)
  陈崇勇

  1
  早上上班,骑自行车路过武夷新区市民广场公园,忽然看见在园中躺倒的一片枯树,让人触目惊心!下车来到一大堆连根带土平躺在地上死树前,我有些无语。这些树移植到此大约一年多,就水土不服牺牲了!

  
  2
  走进树堆间,我闻到一股树木死亡的气息(当然,浓烈的是树木被锯断而产生的新鲜气味)。还看到遗弃在一旁,曾经给这些树木输送营养液的蓝色吊袋,以及缠在树根部的蓝色“绑带”。看着这些大树根部带土的干湿情况,知道有的出土几天了,有的是刚刚出土。

  
  
  
  

  3
  这些球状根部好像有一个共性,就是根须很短,几乎没有透出那个不大的泥团。从树林被锯开的横断面看,已经完全枯干,而细枝更脆,轻轻一掰,叭哒就断了。我想,“干脆”这个词就是这么来的。

  

  4
  我向四周张望,不远处,有一些新鲜的土堆,那就是这些树曾经的居所。走近前观察,这一处是边长不到两米,深约一米左右的方形土坑。还看了一处直径约一米多的圆土坑,上面堆积了一些挖树木落下的浮土。举目望去,广场里还有更多的移植树木,它们的生存状况又如何呢?

  

  

  

  5
  园中最醒目的大树是这两处用黑遮阳网罩着的,进入两棵树的网罩中,抬头上看,右边一棵似乎已经枯干,而左边一棵的分岔处有一丛青翠。将手机镜头拉近,细看,是一丛杂草。看来草的生命力比大树顽强。以我对树木浅薄的认识能力,无法判断这三棵被精心照料的大树是死是活,只好退出。看看它的牌子,是楠木,极其珍贵,已经列入国家重点保护野生植物名录之中。但我也有一个疑问:如果“极其珍贵”,在没有完全有把握的情况下,为何贸然移植?它的移植、养护费用又要多少呢?

  

  带着一包“故土”而来,大树在要异地扎根,会是怎样的艰辛呢?

  

  曾经顶天立地的大树,需要这样的搀扶,不知道大树会怎么想?

  

  

  6
  与此形成反差的是,广场上也有好多已经移植成活的树木。

  这一棵细枝上,还悬着鸟巢,吊着几片未曾飘落的枯叶,应该是算成活了。否则,树之不活,巢将焉附。我看了一下牌子,是榉树。

  自行车道两旁的银杏,已经成活了,秋天时的黄叶还很美,成为云谷一景。而在树根部堆积的一些去年的落叶,蹲下细看,依然像少女的裙摆。

  还有,柏油路边的桂花树,虽早已过了飘香的季节,但至今仍绿着……

  一棵树;
  两棵树;
  三棵树;
  ……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:14张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规