《商周刊》:朝“福”如您

楼主:桌左有兰 时间:2021-03-01 13:07:27 点击:57 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  ——金秉坤书“福”赏析
  荣宝
  福字艺术在传统文化中占有重要位置,数千年来,书写形式多样,为书法家所青睐。书法家金秉坤通过多年的实践,创作了一个福字,独具面貌,别有意境,雅俗共赏。
  该“福”字,左右部首大小有别,阴阳相参,合乎自然道法,笔画方圆兼备,各具情态,人们亲切地称此字为“金福”。

  


  (福 金秉坤书)
  左部由五画构成,源于中国传统文化中的天地、阴阳五行、人间五福。
  上面一点表天之高远;第二笔一横表地之博厚;下面三个点表示人类生生不息,寓道生一,一生二,三生万物,高天厚地人长久。
  左部在形态上还有“六”的形象,暗喻人生“五福”加“一福”,此一福就是分享之福。
  一点、两点、三点……福一点点积累,一个人、一家人、一群人……五福具备,且能分享,人类世界便吉祥和乐。


  

  (福 金秉坤书)
  右部除了在古代有象形意义之外,在当今可以解读为“一、口、田”,既寓人们有“幸福”精神心田,也寓人们有生活的天地,“有恒产者有恒心”,精神与财富有机统一。
  从整体形态上看,如一人盘腿而坐,端庄而又华贵,清雅而又敦厚,在传统文化世界里与我们相视微笑,静悟天机,共享精神之福。
  此“福”字的整体笔画布局有机融合,力图通过一个字透出儒家文化中的刚健厚德,道家文化的澄怀坐忘,佛家文化的圆融提升,同时表达儒道释等各家文化在现实生活中的感受,从一个字为起点,追觅中国传统文化的内涵,呼应人们本具福祉的文化情怀,贯通人类文化的心灵本元。

  

  (芝莱山“福”字石刻 金秉坤书)
  而今此福字增刻于青岛芝莱山,与重要的文化层岳石文化发祥地淄阳水库相伴,芝莱山本是文化名山,为古代齐国月主祠所在地,福增文之雅。
  从淄阳水库南岸向芝莱山而行,“福”相迎面,朝“福”而进,备受文化情志。
  面对此字,谁看像谁,真正地感受的字如其人,顿生欢喜。
  愿大家时时朝福而进,信心满满,福由您造。

  金秉坤,中国书法家协会会员,山东省书法家协会学术委员,青岛大学新闻与传媒学院客座教授,十大微尘公益之星,非物质文化遗产金方堂金方(脉法)传承人。


  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主桌左有兰 时间:2021-03-02 08:43:13
楼主桌左有兰 时间:2021-04-08 09:46:48
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规