笔尖上的“喜怒哀乐”/施政明书法艺术欣赏

楼主:钱江五月 时间:2021-03-01 13:44:47 点击:83 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  笔尖上的“喜怒哀乐”情感//施政明书法艺术欣赏

  前言

  用情感写字,写出“喜怒哀乐”有情感的字是本次展览的亮点。书法融合 “喜怒哀乐”情感基调和“诗画舞歌”艺术元素,引入象征、夸张、对比等艺术手法,书法形象、主题内容和作者情感融为一体,笔墨与文辞相融合,形式(美)和内容(美)和谐统一,充分表现书法的形象意义、思想情感意义和艺术审美意义,实现书写向书法情感审美艺术的突破和跨跃,给观众带来与众不同的书法艺术审美新视觉。

  

  《早发白帝城》创作意义
  书法情感:豪情欢悦——喜
  书法风格:豪放飘逸
  创作手法:写意、对比、夸张
  创新亮点:《早发白帝城》是唐代伟大诗人李白在流放途中遇赦返回时所创新的一首七言绝句。诗人把遇赦后愉快的心情和江山的壮丽多姿、顺水行舟的流畅轻快融为一体来表达的,洋溢豪情和欢悦。书法以“喜则气和而字舒”为创作情感基调,采用豪爽欢悦的书风,突出本诗豪情欢悦的情感。首词“朝辞”结体豪爽舒展,笔画圆转流畅,为全篇定下豪情欢悦的基调。全诗字体结构舒展,点睛之笔的字词大字体书写,如“彩”,笔画圆润流畅,笔墨欢快跳跃,寓意作者遇赦的喜悦。“轻舟”草书连笔书写,寓意顺水行舟的轻快,衬托作者轻松愉快的心情。书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和文字内容(美)相统一。
  书写内容:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  

  《满江红•怒发冲冠》创作意义
  书法情感:愤满——怒
  书法风格:强劲
  创作手法:写意、对比、夸张
  创新亮点:书法以“怒则气粗而字险”为创作情感依据。首字“怒”厚重、粗犷、欹斜,塑造出“怒”之形象。 “抬”和“仰”采取仰势结构,意象鲜明。“激烈”两字草书体书写,凸显“激烈”的意境,特别是最后一笔粗犷出锋,增强了“激烈”的程度。在章法上顺应词义的强烈程度布局,“怒发冲冠”强则笔重,“潇潇雨歇”弱则笔枯而缓,“抬望眼”之后强则笔重,呈现与词义相同的情感起伏。运笔时而顿挫,犹如怒火在胸中燃烧;时而疾走,表示雪耻若渴。整幅书法字体或左倾,或右欹,字字险劲,充分体现“怒则气粗而字险”;形式(美)和内容(美)相统一,淋漓尽致地表现出了词句的意义。
  书写内容:怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

  

  《王明君》创作意义
  书法情感:忧郁悲哀——哀
  书法风格:敛缩
  创作手法:意象、对比
  创新亮点:书法选用了出自《王明君》中的两句诗。这两句诗描写昭君远嫁时的悲伤场景和昭君内心的痛苦。书法以“哀则气郁而字敛”为创作情感基调,在笔画和结构上以收敛为主,上重下轻,以增加压抑感,呈现蜷缩之态,笔画臃肿,笔画采用软塌、倾倒之貌,甚至笔画与笔画堆积凝结在一起,仿佛痛苦悲伤时郁闷与无奈,塑造“哀”之形象,充分表现诗文的内涵意义。书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和文字内容(美)相统一。
  书写内容:仆御涕流离,辕马悲且鸣。哀郁伤五内,泣泪沾朱缨。——石崇《王明君》

  

  《村居》创作意义
  书法情感:欢快——乐
  书法风格:轻快
  创作手法:写意、对比
  创新亮点:笔画形似飞燕,结构活泼、线条跳跃,与儿童欢快、喜悦相吻合。“拂”、“柳”字末笔长锋飞白,塑造春风中杨柳左右摇摆的形象。“醉”“春”字为这首诗的重点离词,大字体书写,衬托春意的浓郁。书法以“乐则气平而字丽”为创作情感依据,采用圆润的笔画和舒展活泼的结构,塑造“乐”之形象,突出表现“乐”之情感。
  书写内容:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
  儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主钱江五月 时间:2021-03-02 15:36:30
  用清新的书风书写清新的诗文

  
作者:河豚怪 时间:2021-03-02 16:41:04
  大家。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规