毕业十年从作业员迈向总经理(百万长篇连载)

楼主:三流验厂咨询师 时间:2021-08-02 08:23:13 点击:19793 回复:243
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  第一章

  抽刀断水别绿城
  初入职场赴株洲
  一、别了,绿城;
  别了,我的校园
  题记:在敲定《毕业十年之广东流浪记》这一标题后,如何定义:广东十年?便成了一个无法定义的难题,因为我自己并无明确的时间分界点标准。或许以双脚踏上广东这片充满活力的土地那一刻算起更为符合主题。但是如果以次为界,貌似缺少一些必要的感情铺垫,犹如巍然耸立之人缺少灵性一般。失去应有的风采和节气。思来想去觉得以正式离开校园学生生涯的那一天以及放弃那段曾经海誓山盟、刻骨铭心的初恋算起更为妥帖。
  因此,故事从2006年4月24日中午12时迈出位于明秀西路的母校西大门那一刻开始。

  


  不想废话太多,直接上正文,欢迎各位看官提意见和板砖

打赏

70 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:129次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主三流验厂咨询师 时间:2021-08-02 12:40:21
  当引路人在宴席上闹出严重的酒后失态事件后,我明白:留在南丹县环保局的梦想已成水中月、镜中花,该到绝望的时候了。
  一周前,抑郁的回到学校,独自一人住在西校区紧邻农院路上的2-204宿舍,我不得不认真思考自己的人生路该何去何从?
  四五天以来,连续跑了几场广西人才市场、南宁人才市场,几乎都是乘兴而去、败兴而归。不仅招聘单位上,招聘的岗位也少,适合的、愿意尝试的又少之又少,简历扔出去了十几份,皆如石沉大海,杳无音信。
  就在心灰意冷即将崩溃之时的4月26日早上,意外的接到了金德集团南宁分公司人力资源部的面试电话,一位自称姓王的工作人员邀请我前去参加下午14:30分进行的复式。对,就是有一支正在征战中国足球超级联赛的金德集团。
  为了这望穿秋水般复式,我特地穿上从地摊花35元买来的山寨ZEGNA白衬衫,再把皮鞋擦拭了一番。
  同时参加复式的有20多人,负责组织面试工作的HR负责人身穿右胸上绣着“金德”LOGO的西装、领带,显得非常职业。在会议室,他一脸严肃的说道:我们这次计划招聘8人业务员,也就是说你们当中有一半以上的人将得不到工作机会,请你们好好把握,展示自己。如果面试通过,你们将要到金德四大工业园中的其中一个参加为期1-2个月的岗前培训,至于到哪一个工业园将在面试通过并经总部批准后,成行前告知你们。有可能是沈阳、宝鸡、株洲、衢州,但是这都不是重点,重点是什么呢?是你们需要面对接下来的群面和一对一面试,获得工作机会。在培训期间,金德负责一切费用,包含你们的吃住行,并且发放业务基础薪金,即带薪培训。当然如果有人认为自己不行或是无法胜任高强度、高压力的工作或是有更好的工作机会,可以现在离开。
  我心里想:开玩笑吗?有谁会在这时候承认自己不行而主动离开呢?紧接着的群面,2名金德职工(其中一名是宣讲的HR,另外一名是南宁分公司总经理),在大会议室挨个提问参加面试的一众等待工作机会的面试者,偶尔提一两个开放式、发散性、风暴性问题让大家参与讨论。然后是随机抽取参加面试的人到隔壁小会议室进行一对一面试,两轮面试均严肃紧张,让人感觉压力十足,额头汗流不止。我是第三个被叫到小会议室单面的,待我结束面试起身离开时,分公司总经理缓声说道:小伙子,表现不错,回去等通知。
  晚上七点刚过,正躺在床上昏睡的我接到金德南宁分公司HR的电话:陈先生,恭喜你成功通过我们的复试,请准备好明天下午启程前往金德集团株洲工业园参加培训。等一会你把身份证信息发给我,我们帮你定好火车票。另外,由于你是应届毕业生,按照正常招聘,你是不具备入职条件的,我们南宁分公司总经理考虑到你确实比较优秀,很看好你,所以给你做了相应的变通,就是你到株洲复式的时候不要说你是应届生,也就是说你用你的高中毕业证过去报道,这样就有了三年的工作经验。
  之后仅过了两分钟,有收到一条类似电话内容的手机短信,我方才确信这不是骗局,我没有兴奋、没有欣喜,躺在床上思考了片刻,默默拿起手机把身份信息发了过去。9点10分,又接到了HR的电话:陈先生,火车票我们已经订好了,车票信息也已发到你手机上,请查收一下,明天下午13:30分在火车站广场集合,早点休息,千万别迟到。
  放下电话,我心里暗叹:效率很高嘛。
  金德,一个如雷贯耳的名字,虽然在此之前并不知道金德是干什么的,但是作为一个地道的球迷,当然知道曾经的沈阳金德队和如今的长沙金德队。
  第二天早上,清理完几年来厚厚的一摞信件,一大箱代表着曾经的真情的物品后,捧着那件海子亲手织的毛线背心,纠结再三,是否应该为这段逝去的爱情再保留一份永久的记忆呢?一番挣扎后,毅然走进洗手间,用打火机将之点燃,焚于洗手间,冲进便池。背起早已收拾收好的行李包,离开204号宿舍,迈出西校区大门,在化工学院站跳上37路公交车,赶往火车站。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主三流验厂咨询师 时间:2021-08-02 12:41:57
  别了,我的校园生涯。
  13点,我们准时在火车站广场汇合,于HR昨天所说不一致的是一起前往株洲的不是8个人,而是只有5人。
  HR负责人把车票分发后,对我们说:这次只有你们5人面试合格,到金德株洲基地后,你们将会面对最后一轮面试,合格者参加后续的培训,不合格者就只能打道回府或者另谋出路,祝你们路途顺利、金德之旅成功。
  我心里骂道:操,还要面试啊?万一不合格,岂不是得搭上来回来路费吗?感觉到一行另外4人也是忐忑不安、压力山大的样子。
  随着K851次列车缓缓启动,窗外的建筑、人影不断加速后退.....
  别了,绿城南宁。
  梦断环保局,是我的一份残酷的成人礼,没背景没靠山的泥腿子农村娃,对此毫无抗争力,只能听天由命。可对于逝去的初恋,我却心怀不舍,痛楚万分。仍然难以接受青梅竹马两小无猜的海子在行将结束漫长的异地恋之时选择挥手告别。对于我的苦苦哀求和挽留,海子给予的是一个几乎侮辱的绝情背影。
  我无法面对现实,无法平复自己。离开便是一个唯一的选择。但是这个选择,我有得选吗?我清楚的知道,这样的离开,将是人生道路上一段不可逆行的单行道。
  别了,我的梦想。
  别了,我的初恋。
  临上车前,HR再次把我们召集在一起,宣布任命韦俊为本次旅行组长。负责我们一行5人的旅途安全、组员协调、前后方联系等事宜。然后假装而又刻意轻描淡写的向我们施压道:金德株洲基地的最后一轮面试时间为到达后1-2小时内进行,你们不要有过多的思想包袱,这一轮面试主要侧重于心里素质、抗压力能、择业选择等非业务能力测试,只要调整好自己的心态,正常情况下是不会被淘汰的。
  我在心里再次暗骂:你这是故意人为制造压力,初试时邀请20多人参加,群面宣讲告知名额8个,淘汰率超过5成,让应聘者感到压力如山。实际却只录取5人,又让通过面试的几个人大呼幸运。这还不算,长途跋涉后又得即刻进行一轮面试,而这一轮面试不合格的成本确实相当的巨大,来回路费白搭不说,还不得浪费几天时间呢?由此造成的心里创伤也不可估量。
  (后来我才知道,这是一种职场压力测试方法,将压力渗透至招聘的每一个环节)
  14::40分,K851次列车载着我们一行向陌生的城市株洲进发,组长韦俊来自柳州,大约二十四五岁,不高不胖当然也不瘦,显得很精干,之前在南宁小松机械做销售,特别能聊,或许这是HR选他做组长的原因所在。
  同行中唯一的一名女性李华来自钦州市,之前在商贸公司做会计,性格较为内向,一路上很少搭话,将背包死死的包在胸前,防范心理十足。
  另外有一名毕业于南宁职业技术学院的应届毕业生,名叫刘贵,来自贵港。长得白白胖胖,戴一副厚厚的眼镜,说话语速极快。还有一名来自玉林的杨杰,身高大约1.65米,皮肤黝黑,去年毕业于一知名大学,在HR告知到株洲基地后还会有一轮终极面试时,他显得极为紧张和不安,连忙追问淘汰率是多少?说话也有一点结结巴巴。他自己解释说每当紧张时都会结巴,平时倒不会。从聊天中得知他去年毕业后没有在外面找过工作,而是回到老家在亲戚的果园里帮忙。家里人觉得一大学生在果园里打杂不是长久之计,让他报考公务员,他对自己没有信心,非常畏惧竞争和压力,各种推脱后终得脱身。家人又鼓励他到外面锻炼,于是他怀揣家里赞助的5000余元到南宁闯荡,一个多月过去了都没有找到工作。他说在人才市场看到金德集团每天都在招聘业务员/销售员等各种岗位,于是就试探性的投出了简历,结果自己都不知道为什么稀里糊涂的被录取了。当昨天他把消息告诉嫁人后,家里人都非常高兴,当即又赞助他3000元,让他好好工作,历练自己,突破自己。当得知还有一轮复式且有被淘汰的可能后,他又极度后悔告诉家里人太早了。因为他知道,自己的性格特点肯定无法胜任销售工作,担心复试被刷,担心试用不合格,担心无法取得业绩.......。临上车前还在犹豫要不要退出而不去株洲,无奈鸭子被赶上架,只好硬着头皮上了火车。路上不停的祈祷不要复试被淘汰,否则无法面对一众江东父老。我心里想:这知名大学培养出来的学生,怎么就这么脆弱呢?这样的人在职场怎么生存呢?而等待他的将是什么样的结果呢?
  更令我纳闷的是:金德集团的录取率这么低,他是如何脱颖而出成为五员之一的呢?
  莫非是金德集团故意安排一个注定要被淘汰的人过去,以增加其他人的压力感?再联想到金德集团的招聘要求:至少一年的工作经验、性格活泼开朗、具有良好的心理承受能力、沟通能力、目标意识强.......
  对照自己毫无工作经验,连应聘过来时金德HR都告诉我不要用大专的毕业证而用高中毕业证,虚构已有三年工作经验,这一荒唐的想法把我自己吓了一大跳,冷汗狂飙。
  凌晨4点40分左右,我们一行人到达株洲火车站,在站前左侧的金德酒店梳理的与接我们的工作人员接头。
  我心里诧异万分:金德真厉害,不仅在全国有四个大工业园,有足球队,有金德酒店,连应聘过来都还有工作人员通宵接车,一种自豪感、存在感油然而生。
  到达株洲工业园已是上午7点半,我们一行四人被安排在一栋6层宿舍楼的4楼。宿舍里面两边是上下铺的铁床,一共八张,能住16人,床上放着整齐如豆腐块般的军备。宿舍里收拾得干干净净,整整齐齐,各种用具摆放井井有条,地板干净,窗户明亮,顿时让我感觉是进了军训营一般。
  刚放下行李,到洗漱台洗了一把脸,就来了一位身高约1.8米,身着白衬衫,脚穿黑皮鞋,自称叫石增。他叫我们赶紧拾掇一下,然后跟他上工业园食堂吃早餐。同时严肃的正告我们:在工业园内、宿舍里等任何地方,不许大声喧哗、说话,不许随地吐痰,不许插队,更不能浪费粮食。而且在工业园里任何地方行走时必须两人成排,三人以上成行,严禁私自走走动,一切行动听指挥;如有违纪者,立即赶出工业园,永不录用,金德是实行半军事化管理的大型民营企业。
  压力、紧张气氛扑面而来。
  石增领着我们405室的舍友一行10人整齐的走向食堂,我看到在食堂门口已经有十几个队伍如阅兵时等待首长检阅的方阵一般,气宇轩昂的在领队的指挥下喊口号:金城所致,金石为开;品质至尊,德行天下。然后依次进入食堂用餐。由于我们这一队伍只有10人,加上又都是新来的,口号喊得不是很响亮。突然从食堂里冲出来一名身材高大魁梧的工作人员,极为凶狠的吼道:要饿死了吗?重来!
  我们顿时吓得一阵哆嗦,在石增的带领下,扯破喉咙的重喊了一遍:金城所致,金石为开;品质至尊,德行天下。
  早餐是4个比拳头还大的馒头,外加一份咸菜,我实在是吃不完4个大馒头,但是迫于浪费粮食而被赶回去的强大压力,下狠劲瞪大眼球咽下去了3个半,还有半个卡在喉咙里,难受得眼泪水直流。跟我一起来的韦俊、杨杰、刘贵也是憋得满脸通红,一脸无辜的样子。而其他先来的人,早已狼吞虎咽三下五除二收拾精光,我们相互投去了钦佩的目光。
  回到宿舍还没坐下,就被通知立即下楼排队参加复试。来到楼下,我看到已有50人左右在列队等候了。面试在另外一栋楼的三楼进行,我们被依次叫上去进行一对一复试。对我进行面试的 是一位姓董的中年男子,他一脸严肃,板着脸用低沉的声音问话:来自哪里?工作今年了?.....
  如HR所说,这一轮面试确实没有业务能力方面的考核,而是简单的一问一答,有点像职业兴趣、爱好、职场规划测试一样。我自认为自己回答得不错,语速、语调以及面部表情都控制得可以,总之感觉良好。但是在体验了压力无处不在的一天之后,在如此紧张严肃的氛围下,最终结果公布前,不免也心跳加速,血压身高。
  我们一行复试结束回到宿舍,正在交流复试体会,声音不由自主的就提高了几个分贝。突然,石增和董姓考官出现在门口,石增大声呵斥:干什么呢?菜市场啊?都给我小声点。
  随后,董姓考官翻开手中的文件夹,大声叫道:杨杰、李友亮、马文面试不合格,立即收拾东西九点半之前离开。
  说完转身就走,到下一个宿舍宣布结果去了。
  石增走进来又说道:不合格的三位,赶紧收拾行李,现在是9点15分,还有十几分钟。该上厕所的上厕所。别超过时间了,否则后果自负。
  我擦,人身威胁都用上了?我暗骂道。回头看到杨杰面如灰色,呆在那里,两行眼泪顺着脸庞止不住的往下流,哽咽道:我完了,回去怎么面对他们呢?......
  我赶紧过去安慰他道:没事了,别给自己太大压力,这里不适合你,你可以找到更好的工作的。
  不管他多么的不愿意,而他,却是必须离开了。必须面对他特别不愿意、不敢面对的结果。
  我想:他如此怯懦,害怕陌生环境、内向的性格,在职场中怎么办?这就是性格决定命运吧。但愿他最后真的能找到合适的工作。
  而得以留下来的人,此时也被吓破了胆一般,双腿发软。
  职场,必须如此残酷吗?
我要评论
作者:粗也男人 时间:2021-08-02 19:15:28
  金德,我也在那里待过些日子,一言难尽。不知道楼主的总经理是不是还是金德...
作者:宋SKJ 时间:2021-08-02 19:49:58
  做个记号,看、楼主快更
楼主三流验厂咨询师 时间:2021-08-02 21:17:35
  《难忘的第一天》

  送走淘汰者后,石增又进来叫我们排成两排,宣读工业园内各项纪律,规章制度、卫生要求、个人着装、行动等规范。总之,感觉一个字:严。两个字:很严。三个字:非常严。四个字:违者滚蛋。
  然后,石增给我们安排了今天上午的工作内容:学习叠军被。
  只见他伸手一把撸过来一张整齐的军被,并把它扯乱,手把手叫我们如何叠好一张军被,只见他一边说,一遍示范。
  1.首先把被子平铺,四个角要饱和;
  2.把被子分成三等份,在取三分之一的宽度并把被子叠上来,同时两端要对齐;
  3.把另一半也是三分之一处叠上来,然后从左往右抹平,去掉被子里的空气,捋顺皱褶;
  4.再把被子的另一三分之一也叠起来,按上步骤抹平,去掉空气;
  5.把被子分成四等份,把一头叠到对半处;
  6.另外一端如上步骤操作;
  7.两边合并之前再次抹平,对齐;
  8.从左往右再折依次,然后各处整理、修平,起线。
楼主三流验厂咨询师 时间:2021-08-02 21:18:35
  @粗也男人 2021-08-02 19:15:28
  金德,我也在那里待过些日子,一言难尽。不知道楼主的总经理是不是还是金德...
  -----------------------------
  谢谢关注,目前肯定是不在那里了,要不也不敢写哈
楼主三流验厂咨询师 时间:2021-08-02 21:19:22
  @宋SKJ 2021-08-02 19:49:58
  做个记号,看、楼主快更
  -----------------------------
  会的,谢谢你的留意
楼主三流验厂咨询师 时间:2021-08-02 21:47:49

  
  


  这是我回来后,在工厂打工时候叠的被子,里面不是棉胎,所以效果就很一般了
我要评论
楼主三流验厂咨询师 时间:2021-08-03 10:15:07
  奈何无论我们几人如何努力都叠不成有棱有角的豆腐块。最后石增扔下一句话:方法就这么简单,你们缺的是练习,今天给你们一天时间,明天早上起床叠不好,教官怎么收拾你们我就不知道了。