关于给一师阿拉尔市设计几个好项目

楼主:雪儿雪莲花 时间:2018-10-25 21:01:18 点击:2543 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

无意间看了一段时间兵团新闻,发现让人感到担心的事情很多;比如一师阿拉尔市关闭企业,安置职工2000多人,还仅仅是今年的事情,让人感到寒意啊。

大家都在搞招商引资,可是效果不明显;因为资本是遂利的,到新疆来是来赚钱的,因此,需要手中有好项目才行,否则,风险考虑会让投资者逃避。

一师有人口32万多人,人口居兵团师之第二位,仅次于石河子市;而且拥有大学、职业教育;一定规模的工业;浙江省以台州市为主援建,台州是一个民营企业主导的地区,如果有好项目,民营企业蜂拥而来;反之则避而不谈。

因此,结合阿拉尔市的特点,设计十来个三二产业的项目,集中于城市产城融合。

当然,由于城市规模能量不同,兵团其它师市不要模仿;因为一师的好项目,可能是你的坏项目,因为你条件还不成熟。

好项目——投资找你。

普通项目——你找投资。

未完待续,逐步展开。

打赏

286 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-25 21:22:31
  第一个项目(商业):

——环汽车站(或公共汽车枢纽站)商业区,根据实际确定投资规模。

——城市商业步行街,注意建设在人口密集区域,也同样适合石河子,投资额2——5亿元左右。

——看了城市宣传片,雄心勃勃,先做城市及周边区域的商业中心作为第一步。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 03:45:06
  (完)
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 08:17:46
  安置分流职工2000多人——实际上是下岗失业——残酷的经济形势!!??
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 09:07:31
  第二个项目:阿拉尔会展中心。

1、这个项目有一定经济带动功能,需要师支持,比如土地入股。

2、建设规模为展览面积10000平方米左右,400——500个标准展位,土建投资3000万元左右。

3、功能开发,即可以办的展位。

——生产性展览:果品展、红枣节、棉花洽谈会、工业品展销会。

——消费性展览:汽车展、房地产展、年货展、大中专学生招聘会,其它消费品展销会。

——基本可以做到一月一次展览。

4、其它适合的师市:石河子市。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 09:49:02
  第三个项目:林下养殖产业化如何?

1、阿拉尔市有果园面积100多万亩,林下养殖鸡;鸭、鹅;羊;以及土鸡蛋、土鸭蛋、土鹅蛋产业链。

2、形成产业化的后续;咸鸭蛋、皮蛋;品牌蛋糕等产业链。

3、注意防疫放第一位,经不起风险。

4、足够创造成千上万就业机会;以及给经营户以丰厚的增收。

5、逐步扩大规模,销售可能会有困难——注意借重援疆的力量、其它销售产品渠道的力量、电子商务的力量;三力并举。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-10-26 11:11:04  评论

这个适合所有团场,因为大家都有果园,都可以搞立体农业————但是销售是瓶颈,需要逐步扩张才好,有各种销售渠道、网络建立起来。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-10-26 11:13:47  评论

当然,如果实施品牌战略,应该效果更好。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 12:14:20
  死气沉沉的样子,兵团网友、阿拉尔市的网友进来提提意见如何?
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 12:23:22
  天上永远不会掉馅饼。

希望以几个项目改变经济形势是不现实的想法,永远没有可能。

那么,为什么还要设计几个项目呢?

——救急是目的之一,那么多职工分流了,直接影响稳定,延续这个势头会出乱子的。

其实,发展经济没有秘密:

——扬长避短而已,发挥优势、创造条件,营造良性循环。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 12:54:50
  第四个项目:以果露酒为主要内容的果品加工产业园区。

1、这个其实当地也是想到了的,只是四缺;缺资金、缺技术、缺人才、缺销路。

2、怎么办?

——关于缺资金,需要有好项目才行,或者有市场也行,看人家且末县从河南引进人才兴办白酒企业!!阿拉尔做不到????

——关于缺技术,不要只看到当地人才不足!!北京的科技成果不是也可以共享的吗??

——关于缺人才,真是痛心啊!一方面是新疆的大学生找不到工作,当工人、保安,做传销;另一方面产学研机制上,食品加工的研究人才又几乎是荒漠!

——关于缺销路,躲在家里永远不知道市场会在那里??!!

3、阿拉尔市可以做什么?

——编制产业规划:白酒、水果香槟;果醋、水果酱油、果酱;总之,品相好的水果鲜销;品相不好的水果全部用来加工。

——产业政策,是长期的政策,可能需要延续很多年才行,需要有储备项目。

——产业园区,划出3000亩土地建设以果露酒为主要内容的果品加工产业园区。

4、政策需要延续很多年,一以贯之坚持下去;然而,让人担心的事情可能会一任领导一任思路。

——比如张三喜欢萝卜,李四喜欢青菜,引起冲突。

——应该向四师可克达拉学习:伊力特、伊帕尔汗、伊珠————坚持就是几十年,形成人才高地,产业高地,品牌高地。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 13:39:37
  第五个项目:设立分流职工创业园区。

1、这个关键是什么内容?

2、可以进行以下创业:

——做被子,企业收购帮助销售。

——做电商,参与销售当地特产,政府做好配套服务。

——开小店,创业园区里的职工需要吃饭、购买日用品等。

——其它内容的创业,比如适合当地需求的商品生产。

3、这个与大众创业相一致,政府服务的质量是保障,关键需要政策优惠力度大。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 15:21:43
  下面略,因为这五个项目足以抵消目前阿拉尔的下跌势头。

其实,关于好项目说出来有利有弊:比如上次的可克达拉草原之夜风情园的爱情主题公园,最后是遍地开花,起不到应该有的效果。

(完)
作者:一路高歌草上飞 时间:2018-10-26 18:14:04
  先修建好铁路和飞机场,让物流更快更便宜!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-26 21:15:37
  关于三师图木舒克市,长久以来一直存在神秘色彩,内地人知道的情况不多。

最好有一次实地考察的机会,深入到城市、团场、民族村落进行为期一周的考察:

1、主要解决眼前的脱贫攻坚对策,或者说更高要求的脱贫对策问题。

2、至于长远不是问题,引水以后,那么大的地方不到20万人口,小康生活不是问题。

3、中间有20年的时间差,怎么办?

——图木舒克公开提供的资料太少。

——好象投资很多,而我的特点是:投资需要考虑综合回报问题,方向不一定一致。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-10-27 06:19:41
  (完)
作者:qynf 时间:2018-10-27 12:39:03
  楼主知道这么多,是个大领导吧
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-11-10 13:10:56
  没人了??
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-11-12 09:15:33
  如今流行模仿;过多的深入可能会形成复制风,效果可能相反。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-11-30 07:14:21
  都可能散了。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-12-04 17:21:16
  等到天亮,最后什么也没有了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-12-11 10:16:54
  好象有关心事情的人本来就不多。
作者:kazuyaleejia2014 时间:2018-12-26 18:33:46
  你这也是想瞎了心。。。。。。多给自己的人生做做规划吧,哈哈
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-01-10 08:29:13
  北消息:

以兵团为家乡;具体以四师或者八师为好。

但是与16产生无关,这个需要集体决定。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-01-10 08:32:06
  主要是后面还有一个权健模式————
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-02-10 14:59:14
  不谈政治了,也好;远离却难,强迫你面对。
我要评论
作者:真不想再来 时间:2019-04-10 08:07:48
  顶楼主。
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-04-24 17:37:41
  新疆版式的人气,好象落花流水一样。
作者:真不想再来 时间:2019-04-25 08:47:45
  顶楼主。
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2019-06-08 20:48:53
  灰溜溜的样子
作者:晨成H 时间:2019-06-19 00:13:22
  楼主对新疆比较了解,是作新疆历史文化研究工作的吗?
作者:千里追梦昆岗 时间:2019-10-26 00:46:23
  个人觉得先把机场,和铁路建好,要发展交通重中之重
作者:W453243529 时间:2020-02-19 19:56:04
  楼主还在新疆吗?你的政策现在怎么样了?
作者:狼吃肉2017 时间:2020-05-24 13:32:14
  帮顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规