勤学而智得 立行而创新

楼主:L上善若水任方圆 时间:2020-11-05 10:52:32 点击:19085 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为什么要创新?古人说得好:“流水不腐,户枢不蠹。”,只有求新求变 ,事物才会有生命力,太阳每天都是新的,因此,我们不能用昨天的眼光来看待今天和明天。在日新月异的社会中,抱残守缺就意味着失败,只有不断采用新方法、新技术,不断地有新创造,产生新成果,我们的事业才能兴旺发达。
  担当“文士”之责,增强“敢创新”本领。毛泽东同志曾经讲过:“一个队伍经常是不太整齐的,所以要常‘喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中看齐,向中央基准看齐’。”一个人总会有过人之处,也会有不如人的地方,任何个人的智慧都是有限的。我们身边许多同志都有自己的特长和优势,有的还是某些方面的专家,他们之所以看问题层次高,做工作成效大,素质全面,很重要的是善于学习别人包括领导、同事的长处和智慧,兼收并蓄,博采众长,最终由量变到质变,积小成为大成。所以,我们要利用一切机会,把握每一次机遇,多向周围同志学习,积极向他们看齐,多向他们请教,把别人的精华汲取过来,不断充实自己、完善自己、提升自己。这样长期坚持,才会使自己的长处更长,短处变长,才能为创新之举增强本领。
  汇集“谋士”之志,凝聚“善创新”动能。人类的长久发展进化中,组织的力量永远是不可限量的。在内蒙古的草原上,有这样一个组织:他们纪律严明、分工明确,他们集中围绕在一个综合战略、思想为中心的领导者周边,统一行动,从而延续他们草原霸主的地位,他们就是“狼群”,草原人的图腾。不难发现,“狼群”之所以被草原人奉为图腾,是因为他们身上有很多值得我们学习的地方。这其中必不可少的一点就是:领导力是这支团队的核心,一个组织的工作效率往往与领导力和执行力有着密不可分的关系,领导力决定了组织的决策,而执行力则是整个组织凝聚力的体现。因此,组织部门要重视领头人的能力与素质,着力培养出一个各方面都有着极强素养以及远见的领导者,带领出一个优秀的组织,进而为创新之举带来源源不断的动力。
  守牢“战士”之纪,厚植“勇创新”底气。邓小平同志讲:“制度好,可以使坏人无法任意横行。制度不好,可以使好人无法充分地做好事,甚至会走向反面。”同样,好的机制能事半功倍,坏的机制却使坏者更坏并造成恶性循环。坏机制的典型是“补偿性反馈”,古希腊神话里有个故事说道:西绪福斯背叛了宙斯,死后被打入地狱受惩罚,每天清晨,他都必须将一块沉重的巨石从平地搬到山顶上去,每当他以为已经快搬到山顶时,石头就突然顺着山坡滚下去,这样西绪福斯必须重新回头搬动石头,艰难地挪步爬上山去。我们对这个故事加以引申,就可以发现,西绪福斯把这个石头搬得越高,石头就会掉得越低,他就必须花费更大的力气才能完成任务,这就是 “补偿性反馈”。这个例子从反面说明了建立良性机制的重要性。因此,组织部门要善于研究制度、制定制度,从完善机制的角度对制度进行系统制定,使制度能发挥预期的作用,从而厚植创新之举底气。
  如今,人类已可以遨游太空,而无数科学家却仍在努力地探索研究,发展更新的、更科学的规律,让人类社会不断向前发展。我们不能没在历史,但也不能忘记,那仅仅是古人的业绩。君不见“青,取之于蓝,而胜于蓝" ?只有师古而不泥于古,推陈出新,才能立于不败之地。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规