经费公开透明,合理使用,促进幼儿园健康发展

楼主:lyy3340 时间:2021-01-27 16:55:12 点击:8715 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  根据上级有关规定,认真贯彻财务规章,进一步加强学校幼儿园财务管理,提高依法治校、民主管理的水平,确保幼儿园经费的使用、保管的规范性和效益性。
  一、严肃财经纪律,严格经费管理
  财务人员要提高自身素养,不折不扣地执行财经纪律,管好用好幼儿园的钱。
  1、加强预算管理。
  预算工作要适应财政预算体制改革的形势,要适应幼儿园内部管理体制改革的需要,合理安排各项支出。调动各部门理财的积极性,发挥财务监管人员的监督职能,为幼儿园理好财。
  2、加强支出管理。
  (1)严格执行经费预算计划。
  (2)严格执行审批制度,规范经费的使用程序。
  (3)严格开支发票的会签制。开支发票需两人以上签名,严格执行国家有关规章制度的开支范围及开支标准。
  (4)学校重大支出项目如修鳝、内部装璜、设备采购等,应进行事前论证,编制项目预算,经行政会议集体研究,由幼儿园教师代表会通过,报中心学校批准,按有关规定规范操作。
  (5)凡纳入政府集中采购的物品采购时按照规定程序办理。
  二、抓好财务公开监管,促进民主管理
  抓好财务公开、监管工作,完善幼儿园内控制度,增加幼儿园财务的透明度。
  1、抓好财务公开工作。
  学生收费项目及标准要在幼儿园校门口的公示栏中向社会公示,接受社会的监督。幼儿园的日常的收入、支出、重大项目建设、大宗采购,房屋租赁等,要在教代会、行政会议上公开,在幼儿园内公示。
  2、抓好财务监管工作。
  (1)凡幼儿园的各项预算外收入、结算资金、物品采购和重大支出项目都要列入监管范围。
  (2)开学两周后,对开学收费情况组织一次内部审计审核,并将内部审计审核的结果及时在幼儿园教师会议上予以公布,并提出整改意见。
  (3)每个月,向中心学校报一次财务情况在原好,谷
  接受乡中心学校审计和监督。 Baidu 文库
  (4)每期末,组织全体教师结算学校经费,并做好审计检查报告和整改结果等资料存档。
  三、合理使用学校经费,促进学校发展
  经费是幼儿园持续发展的基本保障。在经费不足的今天,唯有合理使用经费才能促进学校发展,才能在服务师生、服务教学上发挥作用。爱护财产,减小损耗。总务处要鼓励教职工树立主人公意识,爱护幼儿园财产,提高幼儿园财产利用率,减小损耗。
  总之,总务处要充分发挥效能,做好幼儿园财务工作,为幼儿园长足发展服务,把中心幼儿园办成龙头幼儿园,办成全县农村样板幼儿园。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规