雁城衡阳

楼主:文影晓雪 时间:2002-12-04 20:52:30 点击:651 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我行走在一个别称叫做雁城的城市,这是一座有着两千年历史的古城,古往今来,文人墨客在此留下了大量的诗文,凭着对古诗词不多的记忆,王勃“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”;李白“举头忽见衡阳雁,千声万字情何限。”杜甫“万里衡阳雁,如今又北归。”范仲淹“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”历代著名的文人关于衡阳都有与雁有关的记忆。

去年在衡阳呆了半个月,衡阳的妹妹告诉我,有一首诗在那流传很广:“雁峰烟雨实堪夸,石鼓江山锦绣华。花药春溪龙现爪,岳岭雪屏鸟喧哗。朱陵洞内诗千首,青草桥口酒店家。试看东洲桃浪暖,西湖夜放白莲花。”这首诗说的就是“衡阳八景”了,八景中我最爱的是雁峰,作为八景之首,也是潇湘八景的“落雁平沙”的地方,王安石有诗说:“万里衡阳雁,寻常到此回。”妹妹说现在很少见到大雁在此徘徊的景致了,倒是雁峰山下那四只引颈的金色大雁还时常引游人伫足。雁是这个城市的象征,雁也是我喜欢的动物之一,爱它们在蓝天中翱翔的身影,团结,灵动,奋进。

这个城市,还因为有两千多年的历史而充满了文化气息。回雁峰,西湖,黄茶岭,仙姬巷,这些老地名的故事也由来已久。古人峨冠博带从容的走过这座城市,雁声鸣鸣,回望江山,烟雨迷蒙,渔舟点行,如画中行。而如今,这一切都已经成为过去,象所有的曾经一样,这个城市越来越现代化,越来越少雁鸣,但是它还是保留了古朴,淳厚,钟灵的特点,在我每一个行走的瞬间,在妹妹每一个成长的街道。

顺便打打广告:)

欢迎光临天涯·宁夏版

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:杨导 时间:2002-12-04 23:10:00
  呵呵!我是衡阳的,不看不知道家乡有这么多故事呢。
作者:柴火 时间:2002-12-05 07:16:00
  呵呵,文影妹妹去衡阳了?
  另:李白那句诗是不是敲错了?似乎应是:举头忽见衡阳雁,千声万字情何限。
作者:柴火 时间:2002-12-05 08:08:00
  给你改了:)
作者:山蚂蝗 时间:2002-12-05 09:52:00
  古朴,淳厚,钟灵的小镇有时间一定要去细细的品、慢慢的去感受!

楼主文影晓雪 时间:2002-12-05 18:59:00
  晕,可能是我看错了。
  完了不认识字了:(
作者:菊花一紧哈 时间:2014-07-01 22:43:00
  今日翻出“衡阳”的帖子,浮现的是老家的点点滴滴……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规