行走户外,那些花花草草我们却叫不出名字,海南常见的植物认种(贴图)(转载)

楼主:娟娟05 时间:2010-12-23 01:09:40 点击:12977 回复:107
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  海南四季如春,随意走在户外,经常会在路边看到一些美丽的小花,可是都叫不出名字,看到漂亮的图片,收藏起来,也是不知道怎么个叫法,无意中看到一位在国兴中学任教的植物老师(动物老师,数学老师,等等都是这么叫的,。。。:)的一个科普贴,很喜欢,转载过来给大家看看。。。
  前部分主要是盆栽居多,中间穿插野生植物,后部分是野生植物,要看野生的直接跳第五页。。。
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/tianyaphoto/1/59888.shtml
  (不知道这个植物老师有没有混户外:)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:12:00
  第二种:桃金娘 桃金娘为桃金娘科植物桃金娘RhodOmyrtustomentosa(Ait.)Hassk. 的果实,又名桃娘、棯子、山棯。桃金娘夏日花开,灿若红霞,绚丽多彩;花期特长,4月~9月,边开花边结果。成熟果为紫黑色浆果,可食,也可酿酒,是鸟类的天然食源。用于园林绿化、生态环境建设、山坡复绿、水土保持的常绿灌木。果可食用,全株供药用,有活血通络,收敛止泻,补虚止血的功效。
       可惜还没有拍到它的果

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:13:00
  第九种:鸦胆子 苦木科植物
    又名老鸦胆(《生草药性备要》),鸦胆、苦榛子(《吉云旅钞》),苦参子(《纲目拾遗》),鸦蛋子(《植物名实图考》),鸭蛋子(《医学衷中参西录》),鸭胆子(《中药志》),解苦楝(《广西中药志》),小苦楝(《广西中草药》)。有清热,解毒,杀虫,截疟,腐蚀赘疣的功效。

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:15:00
  第13种:曼陀罗 茄科 曼陀罗属
     曼陀罗又叫曼荼罗、满达、曼扎、曼达、醉心花、狗核桃、洋金花、枫茄花、万桃花、闹羊花、洋金花、大喇叭花、山茄子等,多野生在田间、沟旁、道边、河岸、山坡等地方,原产印度。
     记得小时候上学的路边有许多曼陀罗,每当早晨开花时,总有许多蜜蜂钻到花里面采蜜,我爱捉住花瓣口,摘下花,听蜜蜂在里面飞的声音。在它的果上插上三支鸡毛,丢到空中,看它旋转地落下。不知有没有人小时也和我一样玩过这些。

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:18:00
  第39种植物:赪桐 大青属 马鞭草科
    别名:状元红;百日红;荷苞花(广东)
     赪桐原产于亚洲热带低海拔林缘或灌木丛中。其性喜高温、湿润、半荫蔽的气候环境,喜土层深厚的酸性土壤,耐荫蔽,耐瘠薄,忌干旱,忌涝,畏寒冷,生长适温为23~30℃。每年12月至翌年3月,南方旱季低温,露天的植株落叶休眠,林下植株可常绿。4月始萌发。

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:19:00
  第47种植物:马缨丹 马缨丹属 马鞭草科
    别名:五色梅;五彩花;臭草;如意草

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:20:00
  第57种植物:野牡丹 野牡丹属 野牡丹科
     可惜,这种植物只拍到一张相片

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:21:00
  第58种植物:紫毛野牡丹 野牡丹属 野牡丹科
    在文昌铜鼓岭拍

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:22:00
  第70种植物:白雪花 蓝雪属 蓝雪科
    别名: 白花丹
    这个季节在海南正是开花的季节,在野外常见

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:25:00
  第161种植物:破布叶,破布叶属 椴树科

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:26:00
  第163种植物:白背叶,野桐属 大戟科

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:26:00
  第165种植物:牛角瓜,牛角瓜属 萝藦科
    别名:断肠草;五狗卧花

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:27:00
  第168种植物:白粉藤,白粉藤属 葡萄科

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:28:00
  第170种植物:臭牡丹,赬桐属 马鞭草科 ,别名:臭茉莉
  这是以前拍的,只有一张

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:29:00
  第175种植物:倒地铃,倒地铃属 无患子科
    别名:风船葛、金丝苦棟藤、包袱草、灯笼草、野苦瓜

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:35:00

引用。。。

[精彩瞬间]鲜花盛开的冬天楼主作者:海岛叶子 发表日期:2010-12-10 22:46:40

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:37:00

精彩瞬间]新坡——遵谭一路随拍(贴图)
  楼主作者:0追风0o 发表日期:2010-12-12 12:57:26
    第一次跟清风的活动,从新坡走到遵谭,一路风景都很不错。不多说~~~直接上图啦

楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:40:00
  大家随手一拍,都是那些美丽的花花草草
  需要科普的,看看科普贴

http://www.tianya.cn/publicforum/content/tianyaphoto/1/63209.shtml『天涯摄影』 [生态]海南常见植物认种(不断更新)点击:8246 回复:432 12345下一页末页回复此贴共5页直接到页 作者:康和堂 发表日期:2010-10-19 17:21:00

大家好,我是一位生物老师,05年毕业于华南师范大学,现任教在国兴中学。本人在大学时喜欢植物认种,工作后喜欢摄影,所以通过相机把我认识的植物整理出来,大家一起学习,有不对之处希望多多指教。
  器材:尼康D90套机,50mm F1.4D
       参与书籍:如下图,还有网络版《海南植物志》《中国植物志》

夜深了,该睡了。。。
楼主娟娟05 时间:2010-12-23 01:42:00
  是生物老师不是植物老师,写错了、、、、
作者:陈文可 时间:2010-12-23 08:28:00
  好贴,谢谢。
作者:阿水09 时间:2010-12-23 12:43:00
  哈,非常好,谢谢:)
  也是平时喜欢拍花花草草之银
作者:xhwyt00 时间:2010-12-23 12:47:00
  非常好的帖子,强力支持
作者:xhwyt00 时间:2010-12-23 12:48:00
  再顶下
作者:露露仙子 时间:2010-12-23 20:03:00
  学习了~谢谢老师~
作者:姆狼 时间:2010-12-24 01:26:00
  谢谢 努力学习中
作者:绿蚁新培 时间:2010-12-24 09:33:00
  最好是发些能吃的。不能吃的就少发些。
作者:sujacks 时间:2010-12-24 14:44:00
  看了这些图片,勾起对小时候的回忆!感觉很好!
作者:婧婧ma 时间:2010-12-24 15:10:00
  楼主,我能带图插入不?
  不管了,反正插一下又不会怀孕。
颠茄

马占相思

不知名,望高人指点。

这是生长在一户人家屋后的,花很漂亮,造型也美。是自然生长的。不知名。

很洪亮的紫色花,常见,就是在这个季节开花。

作者:新盈浅笑 时间:2010-12-27 09:57:00
  都是花卉爱好者啊,楼主,和楼上的,可以加你们Q吗?咱们海南有许多漂亮的原生野花,桃金娘为什么不能够成为园艺的景观花卉,我一直未求得答案。自己家里的花园也曾试着种,但未成功。桃金娘的花期长,果子由灰到绿到粉到红到紫,整个棵就是色彩缤纷,具非常高的观赏性。
作者:林青翠 时间:2010-12-27 15:51:00

娟娟好!
  熟得叫不名的花草,这回懂了。

作者:58999569 时间:2010-12-27 22:53:00
  这个我知道名字,叫黄葵。

作者:lilistudio 时间:2010-12-29 21:17:00
  含羞草
  为豆科多年生草本或亚灌木,学名Mimosa pudica,又名知羞草、呼喝草、怕丑草。成簇生长,茎基部木质化,高可达1米,耐寒性较差,原产美洲热带地区。含羞草花期7月至10月,花色粉红,头状花序呈圆球形,形如绒球。花后结荚果,果实扁圆形。其株高40厘米至60厘米,枝上有刺毛。羽状复叶互生,总叶柄上有羽片2个至4个,呈掌状排列,小叶有14片至4 8片之多。含羞草的花、叶和荚果均具有较好的观赏效果,成为阳台、室内的盆栽花卉,在庭院等处也能种植。

作者:洁白天地图书 时间:2010-12-29 21:58:00
  好贴。认识很多见过但叫不出各的植物。谢谢。
作者:康和堂 时间:2011-01-17 12:50:00
  这是含羞草科的植物,但是不像是含羞草,像是巴西含羞草
  请看我的帖子第3面中的第91种植物:巴西含羞草,含羞草科含羞草属
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/tianyaphoto/1/61495.shtml

作者:康和堂 时间:2011-01-17 12:52:00
  这是假杜鹃,我的帖子中还没有发,但是我会很快发到我的帖子中的

作者:紅茄苳 时间:2011-01-17 20:55:00

正是好贴,按照你留下的蛛丝马迹已经顺藤摸瓜,好大一个瓜呀,获益不少呀,又顺着藤回过来谢一把!!!
作者:康和堂 时间:2011-01-18 09:30:00
  这是地桃花,梵天花属 锦葵科,我的帖子里第172种植物

作者:大胡子花匠 时间:2011-01-18 09:56:00
  学习!学习!

各位楼上的大大辛苦了!!
作者:隆基大 时间:2011-01-23 21:03:00
  前面的哥哥说了,“插一下又不会怀孕”,所以我也插。本人闲散得蛋疼,就去拈花惹草。还专门买了微矩的头,发几张喜欢却叫不出名字的东东向楼主请教!
猪笼草

桂花(海南难得有的)

作者:lchlp123 时间:2011-01-30 09:40:00
  我也插!
  这是什么?挂满树的“小西瓜”,绿的,红的,宗的!

作者:孤岛07 时间:2011-01-30 17:47:00
  肉食性植物----茅膏菜:

茅膏菜,喜欢生长在水边湿地或湿草甸中,茅膏菜属植物有多种颜色,其叶面密被分泌黏液的腺毛,茅膏菜花白色或带红色,总状花序。多年生柔弱小草本,高6~25厘米。根球形。茎直立,纤细,单一或上部分枝。
  中文学名: 茅膏菜
  拉丁学名: Drosera pelata Smith ex Willd.Var.Lunata(Buch.-Ham.Et DC.)C.B.Clarke
   界: 植物界
  分布区域: 长白山广、长江流域、珠江流域及西藏南部有分布

别名
    石龙芽草(《植物名实图考》),山胡椒(《分类草药性》),胡椒草(《四川中药志》),夏无踪、白花叶(《湖南药物志》),黄金丝、滴水不干(《江苏药材志》)。山地皮(《贵州草药》),捕虫草、食虫草、柔鱼草(《福建中草药》),苍蝇草,苍蝇网、珍珠草、野高梁(《云南中草药》)。
  日常功能
    茅膏菜属植物叶面密被分泌黏液的腺毛,当昆虫停落在叶面时,即被黏液粘住,而腺毛又极敏感,有物触及,便会向内和向下运动,将昆虫紧压于叶面。当昆虫逐渐被腺毛分泌的蛋白质分解酶所消化后,腺毛重新张开再次分泌黏液,故能常在叶片上见到昆虫的躯壳。这类植物本身有叶绿素,可以进行光合作用,但根系极不发达,因此靠捕食昆虫就能弥补其氮素养分的不足。

作者:孤岛07 时间:2011-01-30 17:54:00
  楼主看看,下面这一种叫什么?

作者:孤岛07 时间:2011-01-30 18:15:00
  再上两张:
超大型的绿苔?

打鱼人起鱼名,我叫它“金元宝花”

作者:58999569 时间:2011-02-01 20:18:00
  孤岛这些植物都在哪儿拍的呀?也是海边吗?我发现周围都是沙地
作者:拂晓雨 时间:2011-02-12 10:55:00
  好久不见娟娟发帖.
作者:萋萋芳草晴 时间:2011-03-09 22:26:00
  好看
作者:康和堂 时间:2011-03-24 00:27:00
  落地生根,伽蓝菜属 景天科,我帖子的第237种植物。
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/tianyaphoto/1/64770.shtml

作者:雨田ya雨田 时间:2011-03-24 16:21:00
  谢谢辛勤的园丁,学习了

作者:阿令10 时间:2011-03-24 16:46:00
  大自然好神奇,孕育美丽各异的花草.学习了....谢谢!
作者:胆子不小123 时间:2011-03-24 21:58:00
  楼主,我这是在3亚南山海上观音前拍的,不知道是什么名?

作者:康和堂 时间:2011-04-07 19:47:00
  这是吉贝,木棉科吉贝属 别名:爪哇木棉
  在南山里挂名是爪哇木棉

作者:苗苗2011ABC 时间:2011-04-09 15:15:00
  我也不知道叫什么,这个要请教专业人士
作者:失而复得才懂珍惜 时间:2011-07-06 17:45:00
  作为一个海南人,感谢你的努力,让我了解身边的植物。
作者:zbqftg 时间:2011-07-12 12:45:00
  漂亮的花,详细的说明。好!!
楼主娟娟05 时间:2011-07-12 13:57:00
  好久没来。。。多谢大家关注。。。

作者:康和堂 回复日期:2011-4-7 19:47:00 欢迎老师 鼓掌鼓掌

楼主娟娟05 时间:2011-07-12 14:09:00
  无花果,听老人说以前的田埂很多,熟透了直接剥皮就吃,我尝了一个,味道还是可以的

作者:低音回响 时间:2011-09-15 13:33:00
  科普贴。。
作者:九歌唱晓 时间:2011-09-15 17:00:00
  做个记号,以后说不定能当资料备查
作者:九歌唱晓 时间:2011-09-15 17:01:00
  做个记号,以后说不定能当资料备查
作者:光脚闯T涯 时间:2011-09-18 12:35:00
  科普贴,改天有也放上来楼主认一下……很多都是只懂俗名,不知道学名,惭愧!!!!
作者:光脚闯T涯 时间:2011-09-18 12:39:00
  麻烦楼主认一下,这叫什么名……

我要评论
作者:海口老卡 时间:2011-09-18 12:43:00
  这个老师我认识,他没在户外玩。
作者:海口老卡 时间:2011-09-18 12:43:00
  是一个很不错的知识青年
作者:光脚闯T涯 时间:2011-09-18 12:59:00

还有这个……
作者:飘飘族1213 时间:2011-09-21 00:00:00
  @光脚闯T涯 2011-9-18 12:59:00

还有这个……
  -----------------------------
  这个好像是炮仗花
作者:光脚闯T涯 时间:2011-09-21 08:49:00
  炮仗花不是学名吧
作者:老花2009 时间:2011-09-22 20:03:00
  79:是马鞍藤;
  82:紫葳科炮仗花
作者:香奈儿浦浦 时间:2012-02-09 00:27:00

求解这是什么树
我要评论
作者:香奈儿浦浦 时间:2012-02-09 00:32:00

这像什么呢,哎?
作者:阳光姐cap2012 时间:2012-02-09 09:04:00
  在海南生活了20年还不认识几种花草 惭愧 学习了
楼主娟娟05 时间:2012-08-08 09:31:00
  86#回复作者:香奈儿浦浦 回复日期:2012-2-9 0:27:00  
  求解这是什么树
  ------------------
  这棵有点像三亚南山寺附近的木棉树

作者:口口鬼 时间:2012-08-08 10:21:00
  @娟娟05 2012-8-8 9:31:00
  86#回复作者:香奈儿浦浦 回复日期:2012-2-9 0:27:00  
  求解这是什么树
  ------------------
  这棵有点像三亚南山寺附近的木棉树
  ......
  木棉
作者:口口鬼 时间:2012-08-08 10:25:00
  @隆基大 2011-1-23 21:03:00
  前面的哥哥说了,“插一下又不会怀孕”,所以我也插。本人闲散得蛋疼,就去拈花惹草。还专门买了微矩的头,发几张喜欢却叫不出名字的东东向楼主请教!
  猪笼草

...........
  下面这张图片很眼熟,貌似是兜兰,曾经收集过一套兜兰邮票。
作者:海南酷酷龙 时间:2013-03-11 22:02:00

这是什么花,这么漂亮,请教一下。
作者:找不回的ID 时间:2013-03-11 22:20:00
  楼上的是海南山姜
作者:找不回的ID 时间:2013-03-11 22:21:00
  光脚的是厚藤
作者:爱兰者说2 时间:2013-04-08 09:53:00
  @香奈儿浦浦 87楼 2012-02-09 00:32:00

这像什么呢,哎?
  文心兰,俗称跳舞兰!
作者:游鱼2000 时间:2013-04-08 10:40:00
  @光脚闯T涯 79楼 2011-09-18 12:39:00
  麻烦楼主认一下,这叫什么名……

厚藤,也叫马鞍藤
作者:游鱼2000 时间:2013-04-08 10:41:00
  @海南酷酷龙 93楼 2013-03-11 22:02:00

这是什么花,这么漂亮,请教一下。
  艳山姜
作者:风光在线 时间:2013-04-10 09:46:00
  好贴,顶上!
作者:u_102693764 时间:2015-06-09 11:19:00
  杨小波的《海南植物图志》收录了海南有历史记录的植物(维管束植物)6036种,隶属243科1895属 。共有木本植物2781种,草本植物2773种,藤本植物 482种。蕨类植物共计33科127属516种,裸子植物共 计9科24属76种,被子植物共计201科1744属5444种。
  《海南植物图志》不仅具有植物生物学特性的描 写,还配有线条图和彩图,方便读者鉴定。
  现在第一到第五卷已经出版,年底会14卷全部出版完成,有兴趣的朋友可以上网购买。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规