甘愿为缪斯女神花园的一位卑微行徒(2011年4月10日—20日欧洲行)

楼主:紅茄苳 时间:2011-05-01 11:04:44 点击:3335 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

欧洲行,从启程到结束一路以短信方式与父子俩分享途中捕捉到的一鳞半爪,如今通信如此快捷方便,真的感受到这个世界变小了,人,虽远在天边,却像近在咫尺!

10日:

1.头等舱有专人引导你搭乘专车去登机,尊贵享受…

2.你们父子俩只好借由我的眼睛去感受欧洲异国风光了…

3.一上飞机,水啦,报纸啦,热毛巾啦,毛巾被悉数奉上…

4.然后三明治,茶,水果盘也悉数奉上,请尊贵享用,这些已被我摄下!美好途中……

5.俯瞰飞机降落很奇妙,往下看,城市,街道,河流,卷卷白云,蓝天,好像是同一水平线下灼灼闪光的一幅画面!___美好途中

6.已在深圳蛇口与大队伍汇合…马上就要乘船赴香港启德国际机场…

7.广之旅今次就有三个团赴欧洲旅行,这说明什么?当然是国人富得肥水往外流……美好途中

8.在传奇和诗意的联想上,欧洲独具魅力!充满魅力的旅行即将开始,在登上飞往巴黎的航班上,我的感官细胞就这样打开了,就像一块等待吸收的海绵……美好途中

9.法航飞机上为我们服务的都是空嫂,从看她们样子都有40岁左右了,由此略略知道外国的空姐不是吃青春饭的行业!_____美好途中

10.法航配送的餐还过得去,除那生三文鱼有点难吃外,其余均可入口,特别爱吃那耐嚼的带咸味的全麦面包,可是老妈在美美吃完它后才知道那坨黄油是用来配送它,哈哈,老妈土得掉全麦面包的渣_____美好途中

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:06:00
  11日:

11.飞机一降落,手机一开,各位手机噼里啪啦均挂靠上法国不同运营商通讯网络,所以团友们说法国才是真的搞共产的,共享蛋糕!

12.飞机已顺利抵达巴黎戴高乐机场,法兰西,这个曾经遥不可及的,如今却真真实实全新的铺在眼前,如梦幻般,搁在几年前连梦都不敢想……_____美好途中

13. 卢浮宫,艺术品的殿堂,它依次建筑成的U字外形,气势宏大,外部装饰雕品目不暇接,进入宫殿内更可怕,近四十万件希世珍宝呀,估计一年都看不完,我们如芸芸众生一般,重点欣赏维纳斯、胜利女神和蒙娜丽莎等画作或雕品……艺术细胞神奇般在卢浮宫得到一点点苏醒,得益于艺术品的震撼和那位不像一般例行解说的讲解员,她对展品有独到的见解___美好途中

14.有人这样形容巴黎——它就像我们抡起拳头捶打到朋友的肩上:“你这个坏蛋,真想你!”巴黎,它高傲,但它也宽容,高傲是它宽容的本钱!宽容让它保留城市的热情,高傲避免热情过度降低成庸俗!_____美好途中

15.老爸,你听说过美籍华人建筑师贝聿铭吧,八十年初,他设计用现代建筑材料在卢浮宫的拿破仑庭院内建造一座玻璃金字塔。此事一经公布,在法国引起了轩然大波,当时大部分的巴黎人都反对,认为这样会破坏这座具有八百年历史的古建筑风格,若是同意建筑这难看又好笑的怪物,将是卢浮宫的羞辱、巴黎的灾难!后来呢,巴黎人愣是看着看着就顺眼了,现在玻璃金字塔简直成了卢浮宫与现代建筑的一次完美结合,如今玻璃金字塔还肩负着采光和快速疏散人流的作用!高智慧只是天赋于一小小撮人的:)_____美好途中
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:09:00
  12日:

16.两天下来,走马观花巴黎不少名胜古迹,艾菲尔铁塔、卢浮宫、凯旋门、协和广场及巴黎圣母院,都是捕风掠影匆匆而过,除此之外,有种东西也会在你的眼前不停晃过,无处不在如影随行,那就是巴黎的春天——一片片的新嫩新绿色!

17.从戴高乐机场出来,乘坐在接我们的大巴上,我一直在看沿途两边,树种和那片新嫩色!

18.一下车,我就赶紧去摄一路上在眼前晃过的梧桐,和急于纾解那份疑虑——巴黎到底种上的哪种梧桐?!这一直摄到艾菲尔铁塔旁那个美妙的公园,在这个春天里,叫它街边花坛更为贴切,整个花坛繁花似锦,花姑娘似乎都会在这个季节里将自己最美的一面施展出来。另外,还在花坛小径边或花坛角隅,相间的配植紫叶李、梧桐和杉柏,显然是园艺师颇有用心的设计,运用它们不同的姿态、线条和色彩来打造一幅幅美丽动人的植物景观,这景观就是自然界的“张良画笔”,它会随四季妙绘出不同色调。

19.我在花园里流连只剩下十分钟,才匆匆跑到远处对着艾菲尔铁塔咔嚓咔嚓几张,颇有跟团“到此一游”之写意!

20.这个季节来巴黎,翠绿的春天不停在刷新你的眼睛,梧桐披挂的都是新叶,欧洲七叶树换新装了……就像海口春节前后换装的大叶榕……只不过巴黎换装的树种更多,这春装换得更透彻。巴黎的街道边,或景点的周围,配植的一排排或一簇簇的落叶大乔木披着满身的嫩绿,挺着笔直灰黑的躯体,正在盛享春天的阳光,做着那件恒古不变的事---吸收着二氧化碳,放出氧气。

21.将乘船游巴黎塞纳河畔,这是旅行社昨晚换车耽误我们时间导游申请得来的项目。
作者:乱说两句 时间:2011-05-01 11:09:00
  你回来了:)等着看美文
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:15:00
  13日:

22.正在驱车前往法国红酒酿区的首府第戎,沿途风光真是美呀,油菜花正开得欢,以它为主调的田园风光看似一幅流动的油画……美好途中

23.入住第戎旅馆,分享今天游记,上午游览凡尔赛宫,也像卢浮宫一样花很长时间建造完成的,十七世纪法国君主路易十四开始搬迁入住的宫殿,对应我们的朝代正好是清朝康熙,康熙与路易十四有很多相似之处,这俩君王一样长寿一样早熟,差不多同一时间开辟辉煌盛世,可没人能破路易十四的记录,登基在位长达72年,可居住宫殿不同的是,故宫房子比凡赛宫多得多,但凡赛宫是典型的艺术之宫,大气恢弘,故宫无法望其项背,天花板上都是画家倾尽毕生的绘画,法王在那里过着穷奢极侈的生活……

24.下午乘船漫游巴黎塞纳河,欣赏河畔两岸的景致,有青翠欲滴的植物配植,更多的名胜古迹……

25.口袋揣着满满钱就是好呀,买吃的不用像别人一样顾虑价格,我一般只看品色是否合心意啦,合胃口吗,昨天在加油站买到一种黄皮的苹果超好吃,会一路吃下去……美好途中
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:26:00
  14日:

26.往瑞士琉森途中,又见那幅在阳光下流淌的麦田风光画面,在晨曦中泛着微微的金光……美好途中

27.这幅田园油彩画中,零星散落一棵棵的树木,在树木的枝桠上筑着一个个鸟巢,鸟巢旁边就有农舍,虽然鸟和人不见一个影,但完整的鸟巢折射出这样的信息:这里,居民、鸟禽、植物与山野在这片蓝天下相安无事,和谐共处……_____美好途中

28.突然想起艾菲尔铁塔的一则趣闻,据说当时法国作家莫泊桑很讨厌刚冒出来这个其高无比的铁家伙,他说:我总是跑到铁塔的二楼吃饭,就因为这里是巴黎唯一看不到铁塔的地方……当年艾菲尔铁塔刚刚建时,莫泊桑、大仲马等一批作家带头怒吼,领着市民签名反对,说这高高的家伙是在给巴黎毁容。最后也是,时间一长巴黎人看着看着也看顺眼了:)

29.入住琉森旅馆,匆匆随记:今天驱车赴阿尔卑斯雪山的英格堡高地,乘缆车浏览阿尔卑斯山脉的铁力山雪山,也许这次抱以的期望值大了所以失望了,在铁力山上,周围一片白茫茫闪着眼睛都睁不开,又下着小雪冻得要命,还看到有人滑雪,只恍然间回忆起07年元旦我不顾一切的任性的跑去哈尔滨滑了10天的雪,还任性的将手机关掉,害得你们担心不已,特别是老爸,这好像是上辈子会做的事,搁在现在不会这么任性了,好像也再没有那勇气去滑雪……
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:27:00
  15日:

30.往玲珑小国列支敦士登途中,昨天乘缆车俯瞰了阿尔卑斯雪山,感觉那里的瑞士居民好幸福,居住在一年四季风景如画、恬静的世外桃源中,还享用着政府的优厚福利。昨天下午在琉森市自由逛街一小时,逛到一家家居店,里面摆卖很多雅致温馨的家居饰品,看样子瑞士人想把美进行到底,从室外到室内……

31.今天一日游四国,从瑞士琉森启程,赶往玲珑小国列支敦士登,逗留四十分钟又前往德国南部城市富森,欣赏德国浪漫主义建造的新天鹅堡,听说迪士尼乐园的古堡主楼亦以它为蓝本,最后奔赴奥地利的滑雪度假胜地——也是办过两届冬奥会的——茵斯布鲁克。

32.分享一个列支敦士登的趣闻:据说这小不点国家,有个晚上副首相下班晚了,到了大门口才知道门被反锁,他只好敲敲喊喊,这时从地下室走出一个人,拿出钥匙帮他开了门。副首相以为开门人是住在地下室,一问,谁知是关在下面的囚徒。副首相马上发问,你掌握了钥匙为什么不逃跑?囚徒说,我们国家这么小,人人都认识,我逃到哪里去?副首相说,你可以逃到国外去?囚徒又说,世界上哪个国家比我们好。于是他无处可逃,反锁上门,又走回地下室。

33.来到德国南部城市富森,初次一见新天鹅堡湖,我才知道这里才是真正的世外桃源,瑞士琉森已不算。新天鹅堡湖美的让我差点哭起来,我真的受不了一个人独享这人间仙境,我对着澄清的湖水发誓,哪天我一定带你们父子俩过来,一同感受在阳光下会变幻出五颜六色的湖水和湖上方的阿尔卑斯雪山……

34.此外,老爸,一定要择一天,也是这样阳春时光积雪初融的季节,你和我来到奥地利的茵斯布鲁克,散步于茵河边,游览着步步是景的沿河两岸,让照过阿尔卑斯山的阳光再暖暖的照过来,让吹拂过垂柳的春风再柔柔的吹过来,身旁就是干净得泛蓝的茵河水,它得到远处阿尔卑斯雪山的融合汇总。我们随意轻松的走着,走着……一直走到暮年,我们又来茵河……
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:29:00
  16日:

35.在威尼斯入住酒店已近晚九点,好,又是分享游记的时候。今天从茵斯布鲁克启程,前往意大利水城威尼斯。沿途风光有变化了,在奥地利还是一派美丽迷人的田园风光,一进意大利境内,就开始有山峦突兀,广阔的视野也被遮挡了,所以一路沿途最美的当属法国第戎一直到奥地利茵斯布鲁克这一段。阿尔卑斯山系真的绵延流长,从法国边缘开始露脸,然后如影随行我们过瑞士、列支敦士登、德国,以及奥地利,直到迈入意大利界内终于与这家伙挥手byebye!

36.这一路沿途两边的房舍,风格都很相似,均接近灰瓦白墙。近观城市的民居,发现他们都很讲究生活的质量,住处的前庭后院常见有小花园,用心种上颇有观赏价值的花草果木,在大宁静氛围再僻出一处仅属家人的小宁静!

37.这次驾我们全程的是意大利司机,导说,只有意大利人或东欧人才愿意长时间奔波在外,法国的司机很难做到,你要问,他们会说:我们很难做到这么长的时间跑在外面,我们需要顾及家庭的。

38.今天威尼斯游人如织,导说,每天都这么热闹,威尼斯每天容纳游客几万至十万不等。世界旅游者首选的几个旅游点当中,其中一个便有威尼斯。威尼斯美是美,可每天得消费这么多人,所以我觉得它很累,感觉到它气喘吁吁!我们看到河里的漂浮物堆积不少,坐贡多拉船进入小巷,闻到了小河的臭味…逛威尼斯不必登高爬远,游客累不着但很累着它,它得每天消解那么多游客的消费!想想,举世闻名的几个景点,或是在山岩上看万丈飞瀑,或是在沙漠边看金字塔,或是气喘吁吁登万里长城,这些恰恰累的是游客,而景点却有宽阔的空间来消解,而威尼斯恰恰其反!

39.穿梭在威尼斯小巷里,小巷里塞满了人,我确确实实替它累,也很同情那里的市民,我们要是嫌它嘈杂,可以逃离,可他们不能……但有一个人应该很高兴,那是马可.波罗,几百年前,他从这里走出,一直走到很远的中国,据他游记里写,他还任过扬州总管……如今,在天之灵,他若是看到这么多中国人来到这里,还从他的家门前穿来穿去,他能不高兴又惊讶吗?!
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:31:00
  17日:

40.昨晚超搞笑的,边发短信瞌睡虫边爬身,我的生物钟一直在提醒,睡觉去,乖乖睡觉去……只好去洗澡提提神,趁瞌睡虫还来不及布身,赶紧发完最后一则,然后瞬间进入ZZZZZzzzzz……昨天老爸的短信是我继续写游记的不二动力……今天要赶最后一站——罗马,车程500多公里,跑得最凶的一天,中途有个佛罗伦萨,是欧洲文艺复兴的发源地,也是最有文化沉淀的古城,因为有一部分人不愿自费去,就这样与它擦肩而过,留下遗憾就是留下机会,日后我们一家三口出游时补上:)

41.趁着今天漫漫车程,再补上威尼斯匆匆掠影的一些感受:进入威尼斯本岛,你会发现这里没有车马之喧,但人声之喧闹少不了的,这里交通靠的是小船(人力摇摆的贡拉多船)和步行,因为城市经络是珠网般的小巷和小河,家家门前一开,便是搭乘贡拉多船的站点。踏着小巷古朴结实的青石上,你会有这样的幻觉,我脚下踩的真的是一座水城?!穿梭在那些错综复杂的小桥小巷,倘若游客行走少一些,就像回到小时候玩捉迷藏最渴望的一种逃跑躲藏的境界;倘若是凄风冷雨的夜晚,就是伏地魔追赶哈利波特这帮小鬼的镜头……

42.导说,旅游,有时候放慢脚步喝杯咖啡,慢慢欣赏别人,也是旅游另外的一种心情。这话经典,启发了我们的榆木脑袋,为什么说成榆木脑袋呢?因为榆木是一种很硬的木头!

43.还在车程中,沿途风光已经熟知以致麻木,好,还是来分享一些随感:佛罗伦萨这个名字,从启程前一直念到行程末,现在真的与它擦肩而过了,它正好属在威尼斯和罗马中间,这座城市也是不折不扣的欧洲文艺复兴的摇篮,它催生出这些如雷贯耳的名字,如米开朗朗琪罗,达.芬奇,拉斐尔等等,当时佛罗罗萨造就了一场民众性的文化崇拜,民众的文化鉴赏也很高,当时很多艺术大师很在意这座城市市民的眼光。当时遗留的一流艺术品,如古建筑,绘画和雕品等等说不定还可以继续启蒙我这榆木脑袋瓜……可惜了……

44.还在车程中,再补补在巴黎头一天从一片一片的新绿中如此透彻的感悟春天:其实,我早已在户外运动网页陆陆续续介绍一些我们身边的植物,但,我不是一个只看重植物“知识”的人,我更看重“知识”外的东西,那就是对一种值得热爱的东西的热爱。想想吧,从远古十几亿年前,绿蓝藻从水中诞生,再逐渐衍生出陆地植物,自从有了陆地植物放出氧气,这个世界就变得大不一样;再想想吧,在春天湛蓝湛蓝的天下忽然间你会目睹到一条若隐若现的绿飘带,那是一身披绿的树木随风摇曳出来的,飘飘袅袅,煞是好看……抑或,在一个晴朗天,坐在树底下,你会惊喜的发现有一群穿透树叶的快乐光精灵,它们是从密密麻麻的叶缝间穿透下来,零零星星的洒落在落叶上,风一吹,凋零的落叶在舞动,这些斑斓的光精灵也在翩翩起舞!哦,从普普通通的树木领略到蕴含其中的美感,这次第教人如何不爱它?!我何止爱它的外表,我更爱它的内在!!!

45.我们的导还这样形容佛罗伦萨,它就像一位带着面纱的贵夫人向你款款走来…

46.我们这帮家伙交上了狗屎运,刚入住罗马的郊外旅馆,太阳就西斜,夕阳从山峦边透出来的余晖照在旅馆和它前面的一大片的麦田上,麦田微微泛发着柔和的金光,哈哈,神奇的事发生了,我如实的告诉我的至亲,我在罗马的麦田看见了夕阳,不说谁会相信呢!更有趣的是,一转身,我又在东边看见罗马的月亮,它正在款款升起,银盘般的月亮越升越大,噢哦,月亮也是西方的大:)哈哈,要在恰如其分的时候拍拍人家的马屁,谁叫景致如此的怡人……

47.本来入住在诗情画意的旅舍已是意外,在诗情画意中有美女团友说我很像三毛,实在让人受宠若惊,慌忙作答:“抬举我了,高抬我了!”谁不爱看美景,谁不爱听好话,所以吗,好心情就一直这样被裹卷着去读罗马……
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:36:00
  18日:

48.今天是老妈欧洲行最后一站——罗马,有谚语说,罗马不是一日走得通的,而我们用一日来走它,这走马观花看罗马,必然看得很粗糙也很有质感,有质感来源于罗马的古建筑太宏大了……

49.欧洲随处一摄,如田园小埂啦,古迹一角啦,街头一隅啦,一摄就是一张美丽的明信片……这趟用新机咔嚓咔嚓已逾4000张…

50.这趟启用的大机,一路行摄到罗马斗兽场,储存空间爆满了,只好改用小机,这么轻的小机拿着很不带劲。下回要给大机备块电池和扩容内存卡空间……

51.已到罗马机场,如按时起飞将短信知会……

52.已在候机室等待,老爸,你还是订20号的飞机吧,19号赶夜航回去会影响到全家人睡不好觉,另外我也累啦,国际航班下来想在深圳休整一下,你说呢?等你短信……

53.从罗马到巴黎,已从巴黎顺利转机飞香港…

19日:

54.已在深圳seven days入住,刚刚在深圳吃的那顿,好香!好像走进了美食的天堂,唉!中国的胃还是吃不惯外国的餐!根已经深深安扎在国际旅游岛这片热土里,想挪也挪不动了……写到这里,我明白了我是无法与三毛一起比拟的,三毛是一位热爱漂泊的神奇女子,而我是安于一隅的平常女子而已,不是一个等量级的。
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:39:00
  20日:

55.已在头等舱休息室候机,趁罗马游玩记忆还未褪色,赶紧补上游记:在罗马头一站参观的是天主教朝圣地梵蒂冈——也是嵌在罗马市中心欧洲最小的国家——梵蒂冈圣彼得教堂,这周正属复活节周,前往朝圣的信徒和参观的游客奇多,教堂可用“宏伟”一词来形容它,教堂布满艺术家们的稀世珍品,前后左右上下都是,绘画品、雕像品、雕刻品把教堂装点得富丽浮华,我看浏览这般地方,别说用一双眼睛,我看用六只眼睛都转不过来,跟着人流走,最明智的做法是用相机快速把珍品摄下来,日后再慢慢的欣赏。对米开朗琪罗晚年设计的作品--圣彼得教堂的穹顶摄下特别多,那圆弧屋顶精美绝伦。记得教皇当年邀请他设计与施工时可是饱受压力,嫉妒他才气的对手到处散布这样的谣言,说这个穹顶将毁了整座教堂,教堂将在不久的将来倒塌下来……那天路过穹顶默默的念着:大师,如今您的穹顶还好好的,美丽又庄严,安息吧……

56.在罗马参观第二站是古罗马废墟和斗兽场,斗兽场旁就有君士坦丁凯旋门,听说巴黎那个凯旋门以它为蓝本来建筑的。在古罗马遗迹前,虽然只目睹到一大堆颓屋残墙,残垠断壁,但从颓废中还是依稀见着2000多年前古罗马的辉煌,这里也是整个欧洲文明文化的发祥地。在这里很容易遥遥想到一个人——那就是古罗马其中的一位大帝凯撒,凯撒以他纵横万里的气势将地中海变成他帝国疆域的内海,领域横跨欧洲、非洲及亚洲三大洲,然后将艰险的远征以举重若轻的流畅平静笔调留下散文般的《高卢战役》,直到人们拜读丘吉儿的二战回忆录还能遥遥想起他!至此,欧洲游记分享到此草草了结。已在飞机上,又可以回家了,回归温暖的港湾……
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:51:00
  小雨伞,出行游记就由一路发的短信来充当了,回头重读即使觉得粗糙也认为弥足珍贵,毕中当下的感想是最真实和深刻的。真心感谢浏览————
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 11:53:00
  出行小帖士:

1.一双好鞋:穿上舒适轻便平底鞋,一路都得靠它来呵护你的脚丫丫。
  2.一两本读物:旅游指南,和自己偏好的读物,充当车舟劳顿的慰藉品。
  3.数码相机:备足电池和存储卡。有些人乐带DV机。
  4.一本笔记本:记忆会褪色,灵感会一闪而过,所以带个小本本很重要的,随时随地记录当下的感受和心情,不然这种感受久后会变得很平淡或踪影杳然。
  5.一两条小披巾:轻便好携带,早晚可防寒,还可以与衣服搭配出不同着装造型。途中,可以用小披巾充当小枕巾。
  6.两顶帽子:也是轻便好携带,防晒,防寒,也可以用它改变着装风格。
  7.一大一小行包:大行李抱尽量选大的,取放东西超方便的,随身带的小包就可以放心选适中的。
  8.最重要的是,带上你的好心情,并一路呵护好你的“好心情”,千万不要因为细枝末叶的事弄跑它,这样会因小失大得不偿失喔。
楼主紅茄苳 时间:2011-05-01 12:19:00
  贴图的事可能日后慢慢来了,手头上正捧着《人类的艺术》如痴如醉,说起与这本书的缘分都觉得蛮有意思。
  这本书买回来至少有五六年,是美国的庞龙所著,当时有幸读到他的《人类的故事》,很有收获也很有启发,于是再买回《人类的艺术》,记得好几次喔,我一捧起书就瞌睡,于是书一直在我们家沉睡,直到欧洲游行回来,我如此的渴望与它续缘。所以从这里可以体会出一个小小道理,读书一定不能勉强,需要顺其自然等待契机或机缘。
  如今读艺术史的契机来了,前天已在当当网下了十几本书的单,这段时间以静安读书为好,图片日后慢慢分享————
作者:乱说两句 时间:2011-05-01 13:09:00
  短信游记,是游记,又是回忆,更是心意……
作者:prince666 时间:2011-05-01 14:20:00
作者:prince666 时间:2011-05-01 14:22:00
  巴黎:香榭大街、茶花女故居、老佛爷百货。
作者:prince666 时间:2011-05-01 14:25:00
  lv、卡迪亚。
作者:疾风于火焰 时间:2011-05-01 16:00:00
  好温暖的帖子!

祝一家子永远开心幸福!

作者:语过天涯 时间:2011-05-02 00:47:00

等着看片片——

楼主紅茄苳 时间:2011-05-04 10:01:00
  各位朋友,PP以后有空再贴,真的很过意不去了!最近属于比较忙的阶段,加上孩子青春波动期又到来,需要花时间了解他和疏导他,连自己渴望读的书都暂放到一边,以他健康成长为主。
  在此聊聊孩子微妙时期,也许在此可以得到朋友们珍贵的经验。
  五一头天假那天,孩子计划乘车去嘉积与他哥哥相聚,我这老妈边打扫卫生边嘱咐他。。。他临出门又嘱咐一回。。。这回他火了,冲老妈发火,老妈被他的火气弄得很郁闷。。。五二那天返回,旋风一样回到家,拿上钱包,丢下一句“与朋友出去玩玩”,又旋风一样出门。玩就玩呗,这倒没什么,最郁闷的是他那神态,好像我欠他很多钱。。。
  还好,不久小子来了短信:妈妈,晚上回去我们再好好谈谈心,最近我心情很烦,很困惑,你又老啰嗦一些没用的事,下午我和阿健他们出去唱唱歌,放松一下。
  可惜老妈是午觉后才发现这则短信,读后眼泪鼻涕一起流,火速与小子回:妈妈刚刚才看到你的短信,迟回复,请多谅解!读了短信,妈妈一时百感交集,眼泪不禁哗啦哗啦流…说实话,你的一些不克制的举动是有些伤妈妈的心…但读了你的短信,妈妈也看到你可喜的成长,因为你也意识到这样做有失妥当的,这就是进步喔!小子,你正面临着成长当中的躁动期,这个时期每个人都会历经的,妈妈希望你慢慢学会以平和的心态过渡它。日后,有什么疑惑的尽管与妈妈说,记住喔,妈妈永远是背后为你打气加油的那个人!
  晚上他一回来就说要推荐三首歌给我听,我从来没有如此重视过他的推荐,欣然接应(按往常这位妈妈准说,你玩你的,我玩我的,咱俩互不干扰!)。用心听完后,大谈这三首歌听来的感觉。。。博得小子的欢喜,母子相谈甚欢,于是知道了他的秘密。。。
  他睡着后,火速短信老爸(人在香港):从小子最近的状态分析,我们应该更多的关注他!谈一些不成熟的想法:一是建议少给他一些零用钱,避免他呼朋唤友到外面消费,K歌多了很容易染上不良习气喔!二是要引导他有健康的娱乐方式,比如打球、或看一些有涵养的书籍,老爸你原来推荐好文给他看就很好,以后妈妈也会见缝插针这样做;三是最重要的也是你一直强调的,做什么都要勤奋的实实在在的去做,怎样让小子走上为他人生而努力的轨道,老爸,这要靠你的智慧和策略了…
  虽然把重任移交出去,但老妈也只是略略有点轻松,毕竟孩子与母亲相处的时间多于父亲,任重而道远。。。。
  同事向我支招:把你的破书全部扔掉,一心一意关注他的动态。。。
  朋友说:他的逆反是一件好事,说明他有想法有主见,难道你想要一个唯唯诺诺的孩子。。。
  如何让孩子平稳过度青春浮躁期,讨经中。。。。

作者:十叶十花 时间:2011-05-04 10:43:00
  好幸福好幸福
  幸福就像全麦面包掉的渣满满都是~
  一路看着——美好途中
  真美好
作者:乱说两句 时间:2011-05-04 11:08:00
  呵呵,不用太着急,只要跟孩子保持沟通交流,他能一直跟你说心里话,就一定会健康度过青春期的。
  我也觉得K歌的爱好不太妙。K厅鱼龙混杂,不是十分健康的环境,还是少去为妙。
  一天24小时,如果不用健康的习惯或运动去占领孩子的时间,就会被消极的东西所控制。记得我的一位同事,一位母亲有一段时间天天陪儿子打网球,累得要死但也始终坚持,她就说,如果我不陪他打网球,他可能就做起不着调的事了,我宁愿累一点培养他健康的运动习惯(大意)。

培养体育运动爱好,我觉得挺好的,有益身心!为了让女儿学游泳,我这个多少年的旱鸭子也痛苦地在水里挣扎……学了十八九次课才终于学会了换气,终于学会蛙泳。但是女儿游得很好。呵呵,今天夏天决心带着女儿继续学自由泳……
楼主紅茄苳 时间:2011-05-04 11:59:00
  只要十花妹妹喜欢就好!!
楼主紅茄苳 时间:2011-05-04 12:27:00
  只要跟孩子保持沟通交流,他能一直跟你说心里话,就一定会健康度过青春期的。
  ————至理名言,谨记在心。谢谢我的朋友!

一天24小时,如果不用健康的习惯或运动去占领孩子的时间,就会被消极的东西所控制。记得我的一位同事,一位母亲有一段时间天天陪儿子打网球,累得要死但也始终坚持,她就说,如果我不陪他打网球,他可能就做起不着调的事了,我宁愿累一点培养他健康的运动习惯(大意)。

培养体育运动爱好,我觉得挺好的,有益身心!为了让女儿学游泳,我这个多少年的旱鸭子也痛苦地在水里挣扎……学了十八九次课才终于学会了换气,终于学会蛙泳。但是女儿游得很好。呵呵,今天夏天决心带着女儿继续学自由泳.....
  —————用心良苦的父母,边读边流眼泪。。。以你们为榜样,想办法让他以多余的精力耗在打球上,其实他的篮球打得很漂亮的,只是兴趣不是很大。。

楼主紅茄苳 时间:2011-05-04 18:08:00
  找北,说起运动,很容易两眼灼灼发光,还有阅读,这些好习惯会让人受益终生,有时候会成为人生两根很好的拐杖,帮你轻松迈过这个坎啦那个坡啦,因为好习惯让你拥有一个健康的体魄同时又拥有一颗美丽的心灵。。。
  只是自己一些肤浅的体会,绝没有强加他人之意,见笑了。。。
作者:可可西里lexxus 时间:2011-05-05 11:49:00
  好游记再配上靓图就更完美了,等待看靓片~~~~~~
楼主紅茄苳 时间:2011-05-06 15:51:00
  可队,很荣幸你的浏览!
  这段时间都在花时间与小子聊天,很用心的喔!从来没有如此用心来聆听,结果妈妈收获比他还多,怎么这么说呢?不扯那么远了,比如昨晚聊天,妈妈无意提到,网友想妈妈发一些欧洲图片。我又说,那么多的图片每张都发是不现实的,妈妈得有时间来整理分类与挑选。
  他说,不是你认为好的就是好的,要别人认为好的才是好,你也不用那么认真了,我最近看的《心态全集》里面的一个故事可以是很好的证明。于是他跟我讲起那简短的故事。。。真的开阔了我的想法,有收获喔!

链上小子讲的故事:

谁埋没了天才

在那一届很权威的摄影大赛中,他终获金奖,从千千万万摄影爱好者脱颖而出。被音乐与掌声簇拥上台,读获奖感想。他开口便说:“那不是我最好的作品。。。。”台下哗然,但他讲的是实情。“半年前家中失火,照片底片全部烧光。参加评比的那幅,是相册中夹不住,淘汰下来,妻子拿到丈母娘家去,才得以幸存的。”
  一个奖金让他信心倍增,下一届大赛前,他精选又精选,送出自己最得意的作品,却没有获奖。
  再下一届,再再下一届,终究没有再获奖。
  要是没有大火的淘汰,要是总按自己的那个“最好”的标准,他也许永远与金奖无缘。
  搏击一世却未获成功的人,会不会是因为,他生命中真正精粹的部分被自以为“那不是最好的”,而从未得以展示呢?很多时候,埋没天才的不是别人,恰是自己。

记得小子前段时间就是向我推荐那本书,我拒绝,美名其曰说妈妈没空,妈妈手头上的《人类的艺术》还没看完,实际情况是我根本看不上眼他介绍的书,我仅仅从这书名及封面短短的推荐言就草草断定是一本胡编出来的功利书。其实,是偏见造成的判断的偏差,《心态全集》里面的故事很像《读者》选编的故事,很适合初中生及高中生读。。。
  谁说陪青春期的孩子苦不堪言,我开始尝到甜头。。。
  虽然说不准哪天他又冲我发无名火,刺激这位妈妈,但我能做到不伤害他,尊重他!也会及时把我难受的感觉反馈给他,给时间让他慢慢长大!我相信有某一天他历经了某件事,也许这就是他幡然醒悟的机会,就像我读艺术书的一样,等到那时,他就会明白妈妈的用心,也会从内心的自发努力,这——都需要时间慢慢来等待。。。
  所以,我已经不迷茫,相信爱与尊重会让一切安全过渡,还有我对他的信任。。。在此真心感谢你们的援助与宝贵的释疑。。。
  图片还是往后再发,很想先浏览一些书籍,有一点点瘾,说来谁都很难相信,为了这点瘾,我要是早上四五点就醒万分高兴,一骨碌就起床。。。
  又东扯西扯那么多,真的贻笑大方。。。

作者:xiaominc2002 时间:2011-05-06 17:11:00
  泥巴,看了你的文字,真感动!一个用心生活的女人和妈妈,真令人敬佩!PS :改天找你借书分享~~
楼主紅茄苳 时间:2011-05-06 17:55:00
  好啊,随借随给。。。

最近在读房龙的百年经典,为什么说百年经典的,一是在销售榜上畅销近百年,二是出榜印刷不计其数。
  几年前买过有:
  《人类的故事》
  《宽容》
  《圣经的故事》
  《人类的艺术》

读他的书就像在炉火旁与一位智者一次次亲切愉快的聊天。

昨天刚回书单:
  《西方美术简史》房龙著
  《地球的故事》房龙著
  《房龙地理》
  《植物景观色彩设计》
  《景观植物配置设计》
  《园林景观设计——从概念到形式》
  《花园景观百变秀——花园自然风》
  《药用植物》
  《有害植物》
  《有益植物》
  《野生花卉》
  《食用蔬菜与野菜》

除了我在读的《人类的艺术》及《西方美术简史》外,如上及别的均恭候。。。

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 17:18:00
  略略总结一下杂乱而又咻一般的日子————

记得欧洲回来不久随父子俩赴一个饭局,老妈兴之所至就放出豪言,今年国庆黄金周再去欧洲玩,这次不跟团,三个人休闲自由行,初定捷奥德三国,老妈目前需要准备的是学英语、策划路线和办签证。说完此话后还掰了手指算,算出距离黄金周还有5个月完全来得及。老爸在旁边还提醒我,语言不通我们可以请个英语顾问嘛。我们这一来二往羡煞桌上人,看样子黄金周出行计划就像是板上钉钉了。
  很快事情多得就像阵风卷起的塑料袋,小子说六月底他们要会考生物地理,晚上能不能配合他你问我答的进行,我对初中的生物地理又不熟识,抓起课本就瞎问,遭到小子的批判:你要有重点的提问,不能大虾小鱼草芥一起问。得!老妈又得重捧初中课本。天气热了,老人问题也多多,不是小子他阿婆牙痛就是小子他外婆感冒,于是稍有闲暇就在老人之间周旋,先把她们弄舒畅了然后你才能舒畅了。这次端午节假回去看外公外婆,与外婆聊天,我明确的告诉外婆:病了不能忍着拖着,要告诉我们,我们请半天假带你去看病完全没问题。小子他爸在旁听了又再提买车的计划,因为有车带老人看病方便呀,这回老爸提出买车理由让人很难拒绝,之前我一直一直都拒绝买车,感觉车在我这里无用,生活都是在两点间简单来回,又是近距离的两点,车也许就成摆设在楼下的奢侈品或者仅仅用来满足小子他爸的虚荣心。下午从外公外婆家出来我们就去逛车行,我当时只是抱着看看而已的心态,小子老爸可没这么想,一小时后就买成了车,于是早上起来不再吸着清新空气就着良辰美景看书,而是
  练车。。。
  练车。。。
  练车。。。
  再练练练。。。
  有一天,练到机场又从机场返回刚穿过琼州大桥就出事了,撞到了中间隔离带的护栏,当时我刚一感觉吃左边过多了就撞上了,幸运的是低速行使撞得不重,更幸运的是没有人因此受伤,这下我真的断了开车的念头,逢人就传播这种思想:“开车绝对要看是不是那块料,不是的话,趁还没有伤到路人之前就明智的收手,我这辈子算是与车绝缘了,因为我不是那块料。”有趣的是,思想没得传播出去,得到传播出去的倒是:那谁谁开车技术太牛了,车子没买几天就。。。。那天我穿梭在各办公室办事,有好几位都神神秘秘想拉我到一边询问。。。。事件之后小子可没有放过机会狠狠的奚落我,老妈呀,那不是我说你,你那是什么智商啊,你是不是拿刹车当油门了。小子,我承认你老妈是个笨老妈,可你小子真够狼心狗肺的!倒是他爸为了扫掉我的心里障碍不时来宽言两句,还说要带我跑得熟熟才放手。。。我不知老爸对我的信心从何而来,我一直在他面前表现得很无能。。。。我这边倒不管有没有心里障碍,只要坚持不开车那障碍还重要吗?!加上我一直不想有别的事来分心我手头上一些小小的探索。但是终究还是有别的事插进来了,甚至把十月黄金周欧洲行赶到瓜洲国去,我们全国行业运动会也放在秋高气爽的十月。这一届我可以进40S以上的A组角逐,年龄上占很大优势,捞分概率很大,前一段时间又看到李娜网球赛,她的坚定她的志在必得她的力度看得我热血沸腾。于是我也渴望上赛场,但我更渴望一家人去欧洲游,我的天枰一直倾向欧洲游,因为我如此想小子慢慢去熟悉国外那环境。那天在路上碰上工会 ,他询问我报名的事,我把我的犹豫告诉了他,他强硬的说,你必须报名,这没商量!还说单位领导点名我必须参加!所以你要是跑去旅游也没人会批你的假。一瞬间我不摇摆了,上周五我报了100M和跳远,然后将开始4个月的训练,目标如此的清晰,就是为了拿名次捞分,除了我手头上那小小的研究外,这也是我相当喜爱做的事,做喜爱的事再苦再累晒得再黑都是甜。
  欧洲行,明年再谋划,时间长一点,英语练得再溜一点,都可以不用请顾问了。
  就这样真实的过着琐碎而杂乱的日子。。。。。
  收获是:更加清楚自己应该多去做什么和不能做什么。没有什么比这收获更珍贵的。

2011年6月12日

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 17:35:00
  赴欧洲前一晚,打开相机熟悉乱扫,书虫自然先扫书架,这边书架还算整齐,对面的书架和书桌摆满了书,都快没地方落笔写字,欧洲回来为了顺利开展读书计划我已狠狠把它归类收拾。。。

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:07:00
  扫到进来的小子他爸,也是这趟出行的赞助商,也是一位可敬而又自私自利的人。他热爱他那片乡土,家乡的教育基金基本由他赞助成规模,过年前永远惦记给家乡每位老人发红包,发到我们家阿婆都眼红。。。也很自私霸道的一个人,为了他的生意我们要统统给他让路,以他为中心配合他的时间来行事,还有,把家庭的担当全部抛给老妈,老妈理所当然应该任劳任怨。当然,老妈还真的一直任劳任怨。
  黝黑的老爸,老妈算是鲜花插在牛粪上了——我曾与同事这样自我取笑。同事是智慧达人,说:牛粪才有营养呢,花就要插在牛粪上。

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:18:00
  飞赴深圳头等舱的供应,要是我订机票绝不会订头等舱,我的原则是什么便宜订什么,我真的拗不过小子他爸就由他铺张浪费了,一张机票当两张买。

精美的头等舱闲餐供应,那位空姐毕恭毕敬的询问我:你要什么饮料,咖啡、牛奶、果汁和茶。我说,茶。她又问:红茶,铁观音,碧螺春。有碧螺春,我有瞬间的惊喜。
  那杯就是冒着清香的碧螺春,绿茶的一种。

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:26:00
  4月10日的深圳可真热,灿开的木棉花应是进尾期。
  从机场赴蛇口的巴士司机问:对深圳有什么印象?
  我说:热,这边比海口明显还要热,纬度却比我们高一些,好纳闷!

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:29:00
  深圳的多普勒雷达,与我们的相似指数达100%。因为看了如此亲切,所以就摄!

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:32:00
  蛇口,与蛇头及那帮家伙接头点,然后集体偷渡。。。

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:34:00
  香港国际机场,我们托运行李的地方,AIRFRANCE,法航的标志

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:41:00
  赴登机口途中摄的广告牌,好像是华为的广告词
  要出国了,边拍广告牌边学英语:we think smarter to simplify your life. smart device simple world.简化生活就靠智能设备了。

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:43:00
  我们乘33—80的列车赶登机口,因为我们的登机口在46号

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:47:00
  候机闲暇时逛免税商场

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:56:00
  书虫到哪里都会买书,这是在候机时买的书,在路上用来消遣。

吸引我的封底的箴言:乡间老农一句话,常常比庙堂之上大人物一百分钟的演讲动人,因为老农那一句话里面的“生命含量”很高,能够启发我们。
  很朴素吧,也很动人吧

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 18:59:00
  我们的登机口,Now Boarding,飞机正在登机中。

楼主紅茄苳 时间:2011-06-12 19:09:00
  法餐,机上供应的两顿法餐,晚餐和早餐。

配料很多,只知道那芥末配生鱼片,但偏偏我不吃芥末和生鱼。其余配料我不知所云。于是我乱吃,我爱吃那件就端起那件,基本是毫无章法的吃完。

作者:小雨伞2011 时间:2011-06-12 23:25:00
  我还奇怪你这么久无声无息,原来过小日子捏.真佩服你啊.四十岁了还要参加跑步比赛!呵呵.要是我,就选择一家三口欧洲游
作者:弥勒菩萨 时间:2011-06-13 07:32:00
  写得这么好的帖斑猪快些给红脸啊。

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 11:41:00
  选择了参加赛事就不再改变了,迈入40以上运动起来很容易受伤,这点倒是应该切记,受伤指两方面,一是激烈运动前热身不足或不全面导致肌肉拉伤或韧带扭伤,二是运动量过大也伤身体元气。
  对于运动量过大,最近我又重蹈覆车,周一小子约我打羽毛球,我心中还打起小算盘,这回我要狠狠陪你打,打出你的潜力打出的韧力,没想到今非昔比,我的体力在下降他的体力在飙升,这回成了他在激发我的潜力和韧性。两人一厮杀就一小时以上,周一下来体力还尚可,周二明显不足,周三下来累趴了,记得周三傍晚时分厮杀,天上还挂着一泓彩虹,我们是看着彩虹慢慢消退,此时此景小子这样形容我们的对决:“只见老妈赫赫声威的接球,彩虹也黯然失色,白云掩面,夕阳也惭愧下山,挥过来的球这边淡定哥轻轻一扣杀,搞定!”听得人又可气有可笑,我接一个球喊一声,就是为了接球力度大一些,但力气不足的我挥过去的球轻飘飘软绵绵的,被小子扣的很凶!更蠢的是晚上打球了我早上还依然晨练,早晚的体力过大消耗导致周四病倒,早上起来喉咙发疼四肢无力,一天浑浑噩噩什么活儿都干不了,晚上还伴随微微发烧,幸运的是我这身体很听刮痧和拔火罐,当晚我就跑去刮痧治疗,周五病已去大半,周六基本恢复如常!
  运动量勿过大,以后切记!
  其实,我们的行内运动会蛮有意思的,三年一届,2005年第一届给我留下深刻的印象,印象深当然不会是我们的成绩,而是我们进场时的着装,那天我们的岛服一亮相就引起观众——其实就中国局那一小撮观众和运动员——的热情欢呼,热岛效应哟,我们也开心的热情回应,请看2005年我们的蓝色岛服,若2今年我们穿上红色岛服的话?!光想想就很有意思————

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 11:55:00
  是不是红脸倒是一点都不介意,因为发帖的初衷只是想借个平台总结一下自己的旅程,对得起自己花掉的MOMEY,在总结的同时又能分享出去。这就是发帖的初衷,所以管它是红平台还是绿平台或蓝平台只要是稳定畅通高速的平台就OK了!弥勒你觉得呢?
楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 15:49:00
  秀秀端午节头一天的下厨:
  五香油炸排骨
  特色是装盘,底盘铺有青菜叶为了衬托排骨的色香,红绿是对比色

肉圆另一吃法,蒸熟,也从装盘上下功夫

蒸海宇,家常菜谱

没用完的肉圆塞到切开的茄子里,茄子与肉都好吃

汇总,其中的汤是用剩料做出来的,头尾两节排骨和余下来的白萝卜
楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 16:08:00
  端午节第二天:
  小子说想吃红烧肉,想起去年在杭州吃的东坡炖肉还不错,如法炮制

海鱼,这回焖海鱼,比蒸海鱼味道更鲜美

海白冬瓜汤,夏天以清凉菜为主

汇总,另有一盘为笋汤

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 16:13:00
  就这两天的菜把小子吃到拉肚子,所以,当然不能常这样用心下厨,平日马马虎虎就行。
楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 16:22:00
  回归主题——欧洲游——巴黎

11日清晨抵达巴黎,又乘机场列车到行李处

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 16:33:00
  Arrivals,抵达终点站,人种很多,昭示着外面的世界是一个全新的世界

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 16:38:00
  接我们的豪华客车,车牌前面的i是意大利Italy的简称,全程意大利车意大利司机

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 16:48:00
  终于见到外面的世界,欧洲七叶树在柔美的霞光下先露脸了,圆锥形的一簇簇白花像一支支白蜡烛,正是开花灿烂时

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 16:51:00
  欧洲发达快捷的铁路线

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 16:56:00
  两边的梧桐,是英国梧桐还是法国梧桐,是二球悬铃木还是三球悬铃木,即使把梧桐树看遍还是一头雾水?

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 17:03:00
  进入巴黎街区,街区一角,沐浴在清晨柔和的光线下

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 17:14:00
  巴黎的细节,雕刻的拱门,古朴的墙灯

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 17:18:00
  初见塞纳河,绿树掩盖

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 17:42:00
  初见埃菲尔铁塔,当时初建时,巴黎很多市民联署请愿书,要求停止这一工程,说这高大的铁家伙会破坏巴黎的建筑风格,压制圣母院、卢浮宫、凯旋门。。。
  联名中有莫泊桑,后来莫泊桑还玩笑说,我有办法看不到这铁家伙,我常上它的二楼吃饭。

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 18:03:00
  一下车,我深深吸着清凉柔和的空气,在这惬意的季节里,尽情的享用大自然的恩赐,就在埃菲尔铁塔旁的一个小花园里

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 18:25:00
  花园,巧妙运用几条弯曲小径和色调丰富的植物增加小园的景深感,也像似小园变大了

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 18:36:00
  春天的蓝色花,散发出舒缓宁静迷人的气息,可惜我不知道你的芳名

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 18:47:00
  绣球花,直立的细茎顶端,开放着手掌大小的花朵,刚绽放是绿色,慢慢变为白色

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 18:51:00
  远远看到那株鲜嫩粉红的,那是浪漫巴黎的浪漫恩赐

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 19:02:00
  挨近观赏,是怪柳
  原产中国,欧洲引进栽培

花序真美,柔荑花序,娇嫩的颜色,真美

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 19:10:00
  金链花
  黄色花,春天明朗欢快的色调
  蝶形花,密集丛生,形成下垂总状花序

具有3小叶,灰绿色

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 19:23:00
  绿叶树和红叶树配置在一起,颜色的差异互补理应带来视觉的振奋
  可我,只看到沐浴阳光下的满足与和谐

楼主紅茄苳 时间:2011-06-19 19:32:00
  红叶树——羽扇槭
  槭树科为观叶植物,进入秋季叶子更显绚丽

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 20:56:00
  近期的一篇读书随感————

哦,《佐贺的超级阿嬷》

《佐贺的超级阿嬷》,如果没有小子的推荐,我永远不会读到,也是小子推荐给我而我惟一愿意读的一本书,所以才有这些文字。你说,若是他向你推荐《FBI教你破解身体语言》或是《心态全集》,恰好你又是简单的不想琢磨人也不想研究什么心态是好心态的蠢蛋,你就要慎重考虑要不要拾起这类书籍。
  《佐贺的超级阿嬷》算不上特别好的书,简单浅白的文字,通俗读物,读起来很轻松惬意,也能感受到其间的温情脉脉,情节不乏朴素真挚。感觉用十月金秋的庄稼比喻最合适,看起来那么真实饱满。
  有次小子在中央10看了《读书》栏目,栏目正在朗读它的片断,感觉不错,吃饭时托我买书时捎上它,我直到下单时才对它有所了解,嘿,这不正是一直想让他读的书吗,这类书在书架上已蒙尘时久,可惜小子不屑我的推荐,却不慎落入《读书》栏目一模一样的套路。你看,他小学阶段不屑《窗边的小豆豆》或是《小木屋》之类,他觉得幼稚,选择拒读;你看,《佐贺的超级阿嬷》的作者是这样介绍的:
  岛田洋七,日本喜剧泰斗,作家。本名德永昭广,因师从漫才(相声)大师岛田洋之助而改名为岛田洋七。广岛原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力扶养,母亲只好将年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑!
    2001年,岛田洋七将童年与外婆相依为命的故事写成《佐贺的超级阿嬷》一书,因真挚感人的内容,引起极大反响,经《窗边的小豆豆》作者黑柳彻子专访推荐后,更造成轰动。在无数读者的热心期待下,他又完成了续篇《佐贺阿嬷:笑着活下去》,出版后再次大受欢迎。两书销售超过380万册,并持续三年位居各大畅销书排行榜前列,再现当年《窗边的小豆豆》口口相传、争相阅读的盛况。
  买的这本是《佐贺的超级阿嬷》和《佐贺阿嬷:笑着活下去》两书合集。几年前不屑读《窗边的小豆豆》的他,几年后追着读《佐贺的超级阿嬷》,这就是不按常理出牌的读书境界。
  星期六,书到,两小时他一气呵成,然后丢给我,下午我也一气呵成。
  星期天我们去球馆打球,坐在清凉的空调车里,我们打算花钱去流汗。这种情况,很有感触,说:我们是一群奢侈的家伙,别人辛苦的上下奔波只为了填饱肚子,而我们。。。。
  小子点头,与我会心一笑,因为我们一起想到了超级阿嬷,也想起作者与他阿嬷充满欢笑的贫困生活,以及渡过难关的神奇法子和一些感人细节。
  “他们门前的‘超级市场’,每年都有一场美食盛会,漂流下来的小船上装有很多新鲜水果。。。”
  “有一天,他们门前河上拦截木没有拦截到东西,阿嬷就说,今天超市关门了。”
  “阿嬷,晚饭呢?”
  “晚饭?晚饭哪里是天天吃的呢。”
  “可是,我肚子好饿。”
  “是你神经过敏,快点睡觉。”
  “阿嬷,早饭呢?”
  “早饭?昨天不是吃过了,快点去学校,中午就有营养午餐吃了。”
  托福《佐贺的超级阿嬷》,我们有了一次愉快的交谈,虽然他老爸浑然不知我们说是啥神马。
  不要总提醒着自己遇到的不幸,要知道在这个世界上有着很多人比你还不幸,只要能够抬头看到阳光就是幸运。。。这也算是读书读出来的感悟吧,视为收获,小子,你的收获呢,或许你会说,愉快的读完一本书难道不是一种收获吗?你不觉得我们生活得很幸福吗?你不觉得我们在幸福中更要多去关心体贴别人吗?心怀慈悲吧,妈妈觉得你的心肠有点偏硬。
  摘下书的末段几句,它的真实浅白可见端倪:
  外婆生在锅岛藩主乳母家的小康家庭,美丽聪慧,本该一帆风顺的人生,却因为外公早死和战争,再加上小新舅舅的意外痴呆,陷入颠沛困顿。
  外婆时常对感到沮丧的我说:“人生不会尽如人意。”真是意味深长。
  如果她一直过着宽裕幸福的生活,可能就不是让我有机会写成本书“超级阿嬷”了。
  如果她出生以后一直贫穷,大概也不会有那些独特的思考方式了。
  她并不是特别优秀、特别善良的人,只是因为体验过富裕和贫穷两种生活,才能成为大家喜爱的迷人阿嬷。
  外婆留给我的金玉良言中,我最喜欢的是这一句:
  “到死以前都要有梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛。”

2011年6月28日

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 21:04:00
  回归主题————

埃菲尔铁塔旁边一盏路灯,仿佛是欧洲一位绅士,觉得顶好玩!

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 21:15:00
  埃菲尔铁塔的周围,配置那么多树种,是为了柔和铁塔的刚硬吗?何又如何做得到,你看这冲向云霄的家伙!

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 21:25:00
  沿途风光:法国第戎——瑞士琉森

享用这季节灿漫的恩赐,不管身在何处?

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 21:41:00
  万物沐浴在朝霞下更显其美!

因为此时的太阳高度角在一天中是最低的,光线以很小的角度穿越大气层,因而变得柔和。与正午的光线相比,早晚需要穿越更多的尘埃颗粒,这些尘埃颗粒具有柔化光线、加重光谱中暖色调的作用,普下来会泛着柔和的金色。

晚霞也一个理吧

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 21:48:00
  绵延的绿色,没有比这更好的恩赐

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 21:50:00

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 22:00:00
  油菜花,春天的气息弥漫在这蓝天下、、、、、、

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 22:09:00
  享用吧,这泛着柔和金色的万物,由近至远依次:油菜花、绿草、花树、农舍、远山。。。

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 22:16:00
  带着阿尔卑斯山的气息,扑面而来的小镇

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 22:29:00
  有机会看到美的东西,心存感激,感激阳光雨露,感激美好的生活和并不美好的日子。

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 22:36:00
  远观梨树开花,很惊喜,南方的我没见过这景观。

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 22:42:00
  山林间梦幻般的宁静小屋,静谧,平和,喜人,感动。

楼主紅茄苳 时间:2011-07-02 23:01:00
  贴图下来,切身体会到户外的改版带来的好处,图片与文字在同一界面上编辑,这明显增强其操作性,直观的操作也可避免或减少链错图。仅是个人感受。

依次渐推的改版,这个星期改到了页面,页面颜色淡雅柔和,好咧!

先到这,休息去————
作者:球球皮皮2009 时间:2012-09-15 22:45:00
  坐等大片,很是漂亮,希望我这次去欧洲也有这么大的收获
作者:球球皮皮2009 时间:2012-09-15 22:46:00
  你认识十花?
作者:老花1973 时间:2016-07-14 21:32:00
  哪位翻出旧帖了?.
  @紅茄苳 ,好久不见了,不玩户外啦?
作者:五月66 时间:2016-07-15 01:22:00
  图文并茂,赞!