五一长假带上健康小处方(转载)

楼主:月半小夜神曲 时间:2011-12-27 10:50:02 点击:413 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五一长假带上健康小处方
  
  七天长假恐怕是孩子们最高兴的日子。但专家认为,14岁以下儿童在长假期间遭意外伤害按照发生频率高低排列依次是:跌伤、碰伤或挤压伤、扭伤、割伤或刺伤、交通事故、烧伤或烫伤、昆虫或动物咬伤(如狗咬伤)、中毒等。
  
   自由多好。72小时泡在网吧、晚上玩牌白天睡觉、连睡48小时不吃不喝、疯狂从一家商场逛到另一家……这些都是上班族希望在“五一”长假时能无拘无束做的事情。
  
   每逢7天长假,“健康杀手”会频频出现。专家们提醒:请遵照医生的“小处方”“用药”,避免长假过后“病痛”难熬。 长假补睡越“补”越累
  
  
  
  状态:
  
   都市里平时生活节奏很快,长假期间正是补充睡眠时间的好机会。有这种打算的人不会是少数。调查显示,27位年龄不超过30岁的人中,有19人有“倒头大睡3天”的打算,有4人“会睡个够,具体时间还没有确定”,只有4位说“继续原来的生活状态”。不少人也坦陈当7天长假画上句号时,一部分上班族再次面对上班时就会出现焦虑、恐惧的情绪。
  
  解析:
  
   长假让人一旦彻底放松,生活规律就被打破了。在节日期间“闷睡”,会将各种生理代谢活动降到最低水平,使人的各种感受功能减退,带来三种后果:
  
   一是使得脑供血不足,许多人在长假期间成天昏睡,醒来后不仅打不起精神,甚至感到头昏脑涨,由于长时间处于睡眠状态,人体的血液循环失去了原来的规律性,导致脑组织供血不足;
  
   二是造成消化不良,有的“闷睡族”三顿并作一顿,打破了正常的生理节奏,扰乱了植物神经的调节作用,引起内脏功能紊乱,尤其会对肠胃的消化、吸收、排泄功能产生负面影响;
  
   三是引发便秘,有的“闷睡族”整天懒于下床活动,人体的排泄功能受阻,从而导致便秘。
  
  小处方:
  
   “长假恶补睡眠,结果会越‘补’越累,越睡越没精打采。”医生指出,“缺觉”的人们平时睡得少,利用长假“补觉”是可以的,但不能睡过了头。“闷睡”数天还可能引发其他疾病,如情绪功能、循环功能紊乱等。因此,高血压、高血糖、高血脂的“三高”患者,尤其不要闷头大睡。
  
   继续养成早睡早起的好习惯,为长假过后回归正常健康的作息规律做好准备。长假期间可以短时间小范围探亲访友、聚会娱乐,既休息好了,到上班时又能精神焕发。
  
  
  
  
  
  电磁辐射偏爱“购物狂”
  
  
  
  调查:
  
   不管出游还是不出游,长假期间去商场逛逛可能性极大。每年长假后超市商场发布的营销额就是最好的见证。很多商场在假期都有促销活动,逛商场成了不少女性乐此不疲的一件“体力活”。
  
   一份街头调查显示,70%的女性打算花大量时间(3到4个白昼)泡商场,两天时间搞聚会娱乐活动;超过一半的男性会在女人逛商场时陪伴在其左右。
  
  □解析:
  
   商场内人流量大,空气污染,皮革、化妆品和涂料等都有异味不断散发于空气中,商场内许多电子设备会产生电磁辐射污染,导致人体植物神经功能紊乱。此外,人们在商场里走动,身上常携带着泥土、灰尘等悬浮颗粒物,虽然它们通过肉眼看不见,却大量存在,并可以诱发呼吸道疾病。
  
  小处方:
  
   在商场里的逗留时间最好不要超过2个小时,如果觉得没过够瘾,可去室外呼吸些新鲜空气后再继续购物。一旦出现头晕、胸闷、恶心、呼吸不畅和困倦乏力等现象,应尽快走出商场,到露天的场所呼吸一下新鲜空气,待难受的感觉稍缓之后回家进行休息便可。
  
  
  
  连续上网小心“乙肝”
  
  
  
  个案:
  
   李书,18岁,日前在医院检出乙肝小三阳。在去年7月份的年度体检中,他的“肝功能”和“乙肝三对”指标都不容乐观。
  
   据家长回忆,李书喜欢泡网吧。“一上就是一整天,吃饭都要去找。”他父亲说,去年的两次长假,李书都是在网吧度过的,最长的一次时间是3天没有回家,累了困了就在网吧的沙发上倒一会。医生给出的病因是“可能上网时感染键盘附带的病毒”。
  
  解析:
  
   对于网吧里键盘上有大量乙肝病毒的报道并不鲜见。而有科学研究也证实,电脑的荧光屏能产生一种叫溴化二苯并呋喃的致癌物质。据测试,一台计算机连续使用3天,室内空气中对人体有害的溴化二苯并呋喃的含量可达每立方米2.7微克。
  
   长时间地上网,会使人过度疲劳,会出现精神方面的不平衡。人脑也长时间地处于“工作”状态,由此便产生诸如头晕(大脑缺氧)一类的症状。
  
  
  
  小处方:
  
   医生说,接触网吧键盘的人,下机后应尽快洗手。网上冲浪要注意间隔休息,上网时间别超过4小时;长时间上网,放置电脑的房间一定要注意通风。在网上呆了很长时间,下来后最好洗个热水澡,喝一杯牛奶等。  
  
  
  
  心血管病缠上“麻将王”
  
  
  
  个案:
  
   通宵达旦打麻将,可能是一些人的爱好。利用长假不出游的机会,通宵当麻将王可能是一些平常没时间打麻将的人的打算。
  
   胡常平,今年49岁,体重偏胖。去年一次长假期间,连打5天麻将,“中间间歇休息了八九个钟头。”第六天回家休息,胡先生感到心脏供血不足,眼珠子和脑袋快要爆炸一样。到医院检查后发现,胡先生这种表征就是心肌梗塞的前兆。
  
  析:
  
   通宵达旦这种反常的生活方式,会扰乱人体的生物钟,影响各系统、器官的正常生理功能,比如直接和间接地诱发心血管系统、消化系统、泌尿系统方面的疾病,导致心肌梗塞、腰肌劳损、消化不良,还可能染上大肠杆菌、金黄色葡萄菌、结核杆菌等传染病毒。而长期的心理紧张,或兴奋或沮丧,容易造成植物性神经紊乱,出现头晕目眩、记忆力下降、失眠等症状,更会使人郁郁寡欢,患上抑郁症。
  
  小处方:
  
   医生指出,每次打麻将时长不宜超过4小时,在间隙中适当活动手臂脖子,多喝茶,保证消化系统和心血管系统处于正常工作状态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:只吃小米饭 时间:2011-12-28 02:50:00
平时我会多看看这些知识
作者:羽小孙 时间:2011-12-28 13:02:00
这些小知识不容忽视的
作者:小卜快跑 时间:2011-12-28 17:33:00
收藏了很用的找的,顶你
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规