2011到2012跨年度的迷途----小记北海 南宁

楼主:海口非洲象 时间:2012-01-07 22:51:31 点击:3563 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

早六点,一行四人船到北海。
  一个没有完成的计划,随走随变中。
  一早船到北海码头,夜幕未撤,到南宁不就只有200多点吗。直奔过去。
  离开北海市区就开始迷糊,没有GPS的自驾就从迷糊开始 了。
  此次出行很是突然,海南的欢乐节给了一天的假期,加上元旦一天,包上周末就有了四天的小假期,象公刚巧也有三天假,怎能放过这跨年度的出行,把象公忽悠上,到海口的对岸----北海去走走。原计划就在北海看看老街、走走银滩,最多到涠洲岛上住一晚。海口到北海的船是夕发朝至,睡一晚就到了对岸,回程也一样,太喜欢这样的出行了,省时省银子的说。不曾想居然有朋友想一起同行,说是要开车去,有了车,行程当然不一样了,怎能就呆在北海?这才有了两天的迷途。
  匆忙中几乎没做功课,边走边商量着想去的地儿,只知道南宁附近的扬美古镇,距南宁市区只有36公里,多年前儿子去过,说是还不错。出门前勿忙中看到距南宁136公里的上林此时正是油葵花开的季节。最后决定第一目的地是上林。看了葵花再去扬美古镇住一晚,很完美的想法。
  上了高速,走了230公里到南宁绕城高速就开始迷糊了,不知从哪儿下,好在是带了一本地图册,临时抱了一把佛脚,决定往河池方向,走了一小会儿到二唐口,还是决定下高速。这当机立断好,否则就不知开哪儿去了。
  出了收费站就开始问路,经宾阳到上林,说是130多公里,路况一般,有一些土路,在问了十数人,走了一小段过头路后,算是于下午2点到了村里的农家乐。此村临水,有现捞的大活鱼,捞了一条八斤重的草鱼,店家说可以做一鱼六吃,25元一斤。同行的朋友可是一饕客,硬是想吃她家正在地上跑着的小青花鸡,店家说是大白天的抓不着。再说我们四人吃八斤鱼还真是不少。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 22:53:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 22:54:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 22:56:00
也就二十分钟吧,鱼汤上来了,一大碗香味四溢的鱼头汤,美味呀。各种做法的一道道鱼全上了,真不错的说,看来这可是店家的招牌菜了。
  大家吃着桌上的美味,几只走地鸡就在桌边打着转,朋友就又盯上了鸡:
  “这鸡不大呀,还不到两斤,150元买你的鸡,杀了吃”
  “我这鸡都养四年了,现正下着蛋,我怎么啥得卖,我送你五个鸡蛋吧”
  朋友正想说,不收钱的吧。
  店家说了“白送的,你带回家等孵出小鸡来,就带一只给我”
  一句话把我们笑翻。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 22:57:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 23:02:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 23:06:00
八斤鱼,四个人当然是吃不完,只好打包晚上吃了。
  这餐鱼宴花费是210元,超值。
  最值一提的是店家的服务员:两年龄加起来不少于130的婆婆,身体硬朗,身手矫健。朋友见了这两婆婆级别的服务员就一直在乐着,有点意思……

楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 23:10:00
吃饱了才能有好心情吧,接着去找葵花田,用了半小时问了数个人,绕了一大圈,终于看到了不大的一片田地里,葵花开得很不整齐,有的是刚种不久的小苗,有的正开着花儿,还有的已结成了饱满的瓜子。田野里除了我们四人,还有一家三代四口人,先我们一步在赏着花,貌似今天不是休息日,只是我们海南额外得了一天假吧。
  虽然花田不是想像中的壮观,天也是灰白的,没见阳光,但在广西特有的山水中还是很有特色的。周围就是一坐坐独立的山头,一条小河在田边流淌,几丛绿竹倒影水中。让人想起了桂林的山山水水……

楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 23:14:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 23:15:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-07 23:17:00
观赏了葵花,就想着扬美古镇,先是问了路边停车休息的货车司机,说是要从南宁市区走,在南宁的西南方向,而上林则在南宁的东北方。进入南宁市区就开始问路,不论老少男女,问了66个人居然没人知道南宁有扬美古镇一说,在一公交车站处终于有一美女在给她看了扬美这两字后,用土话说了句,知道有这一地儿,让我们先找沙井大道,会见到一座新建大桥后再问人。在她的指点下,我们先上了南宁的绕城高速,在收费站问了工作人员也说不知道有扬美古镇这一地儿,杯具吧,车行到我们一早经过的高速路口,又晕了,不知该从哪儿下,只好停车,拦车问路,在拦了几部车后还是没人知道,有一车美女到是很热心地用了车上的GPS为我们收索了几遍,可就是找不到扬美这地儿,悲惨吧!象公看了路边上的路政电话,没人接,偶又打了12580也没人接,悲催吧!夜幕四合,前途一片黑暗中,只好放慢车速,八只眼盯着路牌找沙井这两字眼,就是见不着。到是看到了石埠、新西乡的路牌,不敢再往前开了,再次打了路政电话,终于听见美女温柔婉约的动人声音,让我们就在此下高速。在收费站问了一超级帅哥,非常精准地说了,出口50米右转,见一加油站直行十余公里就得。开心呀,终于找到准确方向了。在黑暗中行了七八公里,还有点不放心,下车问路,见路边一美女,一问三不知,再见一中年男正买了东西准备上路边他的大货车,偶在一堆不得、不通的本地方言的狂轰乱炸下终于明白,路是没有错,我们距目标也就只有不到五公里的车程,但是,前面是渡口,已于下午六点停航,所以才有了不得、不通之说。很严重的杯具吧。
  今天还就想在扬美古镇住一晚了,调转车头原路返回。在路口处见一摩托车修理店门前还有人影,下车问路去,四五个小伙子到是蛮热心地找出一南宁地图,给我们指明了前面的方向,并把地图也一并送给了我们,又遇着好人了,热心吧!前行右转,顺着沿江路上新桥再问,过了桥,我们怎么都找不着的沙井大道出现在眼前,兴奋吧!沙井大道上居然见着了扬美古镇的路牌,开心吧!在从沙井大道转入标有扬美古镇的路牌上居然附上了四十公里的字样,正把着方向盘的象公几乎晕倒,一个急刹车,车停了。真不知这前面四十公里的路该如何走下去?见路边一小伙,开窗问路:“想去扬美那地方住,不得,太小,还不干净,你不一定不习惯,还是住南宁吧!”一句话把偶的美梦敲粹了。
  调头回去找住处,今天可是2011年的最后一天,一晚的船加一天的车,怎么也得好好犒劳犒劳自己吧,找了一家四星的酒店入住,198的标间,含早餐,十月份才开张的,不错,样样都好。一觉睡到早八点。

作者:冰心2008 时间:2012-01-07 23:50:00
好贴,请继续
作者:卧轩听海 时间:2012-01-08 10:11:00
我也想和象姐同行。
作者:随心所遇 时间:2012-01-08 10:15:00
那船不在北海 ~~
作者:吉昭仪 时间:2012-01-08 10:24:00
顶~~请继续
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:18:00
@随心所遇 2012-1-8 10:15:00
    那船不在北海 ~~
  -----------------------------
  那船不在北海就在那海。
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:19:00

新年第一天,一定是一个特别的好日子。
  想起去年的第一天正在雪花纷飞的西湖上踏雪寻梅,灵隐寺清晨的积雪中戏雪赏雪。
  九点半后接着昨晚的路,几分钟后就开到了沙井上环城高速的入口,在收费站一问如何到扬美:“上环城高速,到石埠下”,偶一听真要晕倒,我们就在距扬美十公里的半径上打转呀。只好掉头去找另外一条陆路进入扬美古镇了。事后想想最好走的路还是坐渡船。
  这全是一条正在修的土路,路况极差,路上的灰就像面粉一般飞飞扬扬的。湾多,不平,叉道多,见了叉口就得找人问,在问到第九十人时,终于见到一骑摩托车的一对男女,男人说,我就从扬美来。听他这话,让我们四人一阵欢喜,可接下来的话又把我们擂倒了:“我是骑摩托车,走小路来的,我是湖南人,在扬美开了一木材厂,但我也不知道开车去扬美怎么走。”居然还说,只要你们看见渡口就说明走对了……
  接着问,一开私家车的哥哥给我们指点迷津,说是顺着这路走八公里到江西镇,过铁路右转再问就好找了。车开了一会儿就见一南宁市区到扬美的公交车,从车边驶过,大家都窃喜,这次不会再错了,跟着公交车一定不会错过了,可车到江西镇,就停车上下客了,只好又独自找路走了。走过了一路扬尘难吐气的土路,终于见着了泊油路面,路面平整,沿途各种田园风光以及喀斯特地貌景观持续不断,令人心旷神怡。
  又能见着扬美的路牌了,看来目标就在眼前了,果然,一个挂满了红灯笼的村口在我们面前召唤着。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:20:00
@卧轩听海 2012-1-8 10:11:00
    我也想和象姐同行。
  好呀,下次叫上听海。
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:21:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:23:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:24:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:25:00
在问了九十九个人后我们进入扬美古镇。
  进村门票是10元,还不算贵吧,蛮好。
  村口的停车场几乎满了,看着别人车都是干干净净的没啥尘土,而我们的车已是难见真面目了,同行的朋友自己笑话着自已,说是一定要找到别一条好路。难怪我们一路上就没见着私家小车,当然是我们走了一条最不该走的土路。
  进入村口就与别处来的游人聊上了,一杜姓村民非常热心主动地为我们在地上画着路线,指点我们回去该走的路。然后告诉我们他家在村边的左江边上开有饭店,让我们一会上他家去关照关照生意。又给我们找了一导游,梁女士,说是本村土生土长的,从事导游已有十余年,对这儿的一草一木都了如指掌。费用是50元,不满意不给钱。有如此自信的导游当然不会错过。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:26:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:27:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:28:00
两小时逛下来感觉还真不错,梁导不只是指点了主要景点,对每一处的细节也一一细加以说明,还附带了不少的民间故事、传闻等,内容很是丰富,值当。村的位置绝佳,三面水,一面山,导游也很尽心尽力,深深体会到逛古镇,导游是不能少滴。
  逛完古镇又是下午两点,到杜家食店饱餐一顿,点了本是三宝之的的梅菜扣肉,梅菜味道确实不一般,昨天中午没吃上的鸡一直记挂着,点了一只清蒸土鸡,还有一条鱼。蛮丰富的午餐,又可管到晚上了。
  因为一路有车,从不在景点购物的偶,离开前还是买了些土物:青木瓜腌制的像极了萝卜干的木瓜丁(在品尝了之后口感极好,就一直迷惑,盛产木瓜的海南为啥就没这一物?偶是否可在此偷点艺,做海南的独家生意。嘻嘻。),梅菜、豆豉,还有极便宜的自然成熟的香蕉,红心的蕃薯也没放过,装了满满一车。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:32:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:33:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:34:00
扬美古镇 - 古镇概况
  全镇方圆6.5平方公里,现有人口5300多人。这里三面环山,一面临江,层峦叠翠,河水清澈,古树参天,翠竹成林,蕉林似海,清荷飘香,一派田园风光。江上烟雨蒙蒙,意境悠远;古镇沿江而建,绵延深长;青石垒就的码头,厚实凝重;长弧形的卵石江滩,使人留连。扬美古镇因水运之便而兴起,也因水运式微而沉寂,经历了上千年岁月。初时,由罗、刘、陆、李四姓建造,因荆棘丛生,白花满地,取名“白花村”。后来狄青平蛮,各方人士前来,逐渐发展,因清溪(即左江)环绕,扬波逐流,便易名“扬溪村”。后来,随着时代发展,思想进化,人心向美,便更名“扬美村”。扬美,宋代便已建镇,明代得以发展,到了清代更是一片繁华。兴盛时,扬美有8座码头,“大船尾接小船头,南腔北调语不休。入夜帆灯千万点,满江钰闪似星浮”,成为重要的商埠。这里民风古朴,崇文尚德,仰美扬美,钟灵毓秀,人杰地灵。明清时,举人、进士、禀生、太学士迭出;近代则有辛亥革命先贤梁植堂、梁烈亚,为后人所景仰。
  扬美古镇,始建于宋代,繁荣于明末清初,以古镇、老街、碧水、金滩、奇石、怪树著称,也是辛亥革命党人黄兴、梁烈亚进行革命活动的根据地。保存完整的古镇,曾吸引《石达开》、《杜鹃声声》、《三相亲》等电影摄制组到这里取景。游魁星楼、清代一条街、明清古建筑群、梁烈亚(辛亥革命志士)故居等景点。青坡怀古、剑插清泉、滩松相呼、雷峰积翠、亭对江流、金沙月夜、龙潭夕影、阁望云霞等美不胜收。扬美古镇民风古朴,夜不闭户,路不拾遗,保存完好的古碑记载着祖先的文明公约。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:35:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:44:00
回程就直接到了渡口,接上了昨晚没走到头的路,八元一部车,人不收费,过渡时间不到五分钟
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:45:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:46:00
一路顺利上了石埠的环城高速的入口,七点前进入北海市区。电话了之前在网上找到的北海老街上的芒果缘客栈老板,一路电话引导我们到达住地,最后一段因我们走过了头,蒋大哥还亲自到路上接了我们。好热情的芒果缘主,这也是为啥子偶有客栈情结的原因之一吧。

大凡主人用心经营的客栈,都给客人居家的感觉:自在、随意、放松、温馨。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:48:00

自然醒来已是八点多,趁早到老街上逛荡,清清净净的老街上,我与象公享受着这份宁静。只有几家经营早餐的铺面开了门,在一家“地主公”的店里点了早餐:一份海鲜粥,一份海鲜粉汤,每份七元,海鲜的份量足呀,光手指大小的鲜虾就有七八只,外加海螺肉等,这北海的物价可是要比海口便宜不少吧。美美的早餐让我俩很是满意,接着逛,两边的店铺已正在开门营业了,路边的滩挡也正在摆货。走进一家经营各色木制品的铺面,偶看上了一个红酸枝木的牙签合,这可是象公喜欢的,象公选了一把绿檀的梳子,我也要了一把,总共75元,因为是开市吧,小美女老板还是给了很便宜的价,象公在店里逛了两圈全无去意,被我拉出门,说是再逛下去包包就空了。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:49:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:50:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:51:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:53:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:53:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 16:54:00
老街逛完了,决定到冠头岭去看看,坐了三轮电动车,用了半小时到达。本是一处观海的好地儿,可没有蓝天白云的衬托,这海就没了魅力。十度的气温下却见一对正在海滩上拍婚纱照的,还是吊带的纯白婚纱,真是美丽冻人。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 17:04:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 17:05:00
朋友电话,说是已到市场买好了海鲜,中午就在客栈吃自己买的海鲜火锅。
  这北海的海鲜也是便宜,五个人都没吃完的量也就百来元。客栈老板蒋大哥与我们一起分享了这顿海鲜大餐,很儒雅、温和的人。人已退休,与老伴共同经营着客栈,不为挣钱,只为让生活更丰富多彩。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 17:06:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 17:08:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 17:12:00
午餐毕已是两点多,得知我们是晚上的船回海口,老板很体贴入微的建议我们小睡一会,四点钟出发到银滩看看就可以去码头了。
  银滩这个美丽的海滩已是久闻大名了,因为太方便吧,硬是没来过,虽然天气不给力,还是想去看看。海难上的人并不多,但那柔软细腻的白沙还是很棒滴,夏天来感觉会更好些。

楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 17:13:00
楼主海口非洲象 时间:2012-01-08 17:16:00
作者:被风追捕的少年 时间:2017-05-21 17:28:47
  之前准备去北海,就先去南宁呆了一段时间。感受最深的就是在南宁坐地铁可以用手机闪客蜂APP直接买票。很方便,也对这个城市感受到了喜欢。
作者:驰来南马多娇气 时间:2017-05-26 10:35:13
  @被风追捕的少年 2017-05-21 17:28:47
  之前准备去北海,就先去南宁呆了一段时间。感受最深的就是在南宁坐地铁可以用手机闪客蜂APP直接买票。很方便,也对这个城市感受到了喜欢。
  南宁已经开通地铁了吗?之前去北海玩经过南宁感觉交通不是很方便毕竟地铁坐多了感觉游玩还是地铁方便。那我下次去玩就去南宁玩一遍吧,也算把之前的补回来哈哈。
作者:吴丰成 时间:2017-05-26 15:11:07
  很久没见象姐大作了.
作者:被风追捕的少年 时间:2017-05-27 11:11:19
  @被风追捕的少年 2017-05-21 17:28:47
  @驰来南马多娇气 2017-05-26 10:35:13
  南宁已经开通地铁了吗?之前去北海玩经过南宁感觉交通不是很方便毕竟地铁坐多了感觉游玩还是地铁方便。那我下次去玩就去南宁玩一遍吧,也算把之前的补回来哈哈。
  嗯,去年开通的。你可以沿着地铁线路玩,反正方便又省时间~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规