苗家三月三,醉美“三色饭”(贴图)

楼主:海南金橄榄 时间:2012-03-25 01:09:09 点击:2176 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是黎族、苗族的传统喜庆节日——三月三,刚好是周六不上班,又天气凉爽,早餐后我便和战友海宁、黑仔提上烟酒,一起驱车前往万宁市北大镇军田村委会大磉村看望我们的部队老领导邓支队长。大磉村是一个苗族人聚居的小村庄,座落在琼涯革命23年红旗不倒的六连岭山脚下,四周群山叠障,翠绿怀抱,清风徐徐,风景宜人。
  当我们到达大磉村找到邓支队长时,他早已和亲朋好友一起觥筹交错,杯恍酬酢中。邓支队长老家琼中县,部队转业后曾当过县委常委、政法委书记和省厅的处长,退线后就到岳母家大磉村承包一块坡地搞起种植了。他见到我们专程来看望他后特别快乐,高兴地和我们一边盈盈斟酝一边侃侃而谈了。我是第一次参加苗人的“三月三”节日,望着满桌丰盛的菜肴,尤其是看到一碗三种颜色的米饭时,感到十分好奇也很想了解苗族人过节日的一些情况。言谈健淡的老支队长就向特意向我慢慢介绍起来了。
  他说,“三月三”本来只是苗族人传统的喜庆节日,每当“三月三”,苗族人都要自发举行盛大的活动来庆祝这个节日。海南建省后,为了挖掘少数民族文化,弘扬民族传统节日,政府就每年开始操作举办“三月三”节日活动。开始是把“三月三”叫做黎族“三月三”,后来苗人抗议,说这是苗族人的节日,不是黎族人的节日,政府就又改名黎族苗黎族“三月三”并沿用至今。因此,现在每逢“三月三”,黎族人和苗族人都一起来庆祝这个节日。至于三色饭,则是苗族人只在“三月三”节日里才亲手制作的,三色饭也是“三月三”节日的标志和饭桌上不可缺少的一道菜。现在已经开始演变成海南的一道风味小吃。
  苗家三色饭,由乌亮的黑、鲜艳的红、明艳的黄三种颜色组成,相映夺目,甚是美观。黑、红、黄三种颜色分别取自三角树枫叶、红葵叶和黄姜不同的天然植物浸煮山兰糯米而成,不含一点化学色素,是纯天然的绿色食品。其制作过程大致分为制作色液、侵泡染色、隔水蒸煮三道工艺。这三种颜色米饭中,最难制作的是黑色米饭。具体是在7天前将事先准备好的三角树枫叶捣烂后滤出叶汁,放入小缸里密封。待7天后,将叶汁倒入锅中煮沸,再冷却至30度左右,放入淘净的山兰糯米浸泡,此时要特别注意不能开灯见光,待一定时间后米染成了黑色才可捞出滤干,然后放入蒸宠里隔水蒸煮一个多小时后就算完成黑米饭制作了。而红米饭和黄米饭的制作就相对简单多了,没有了时间和灯光的限制,即分别将红蓝叶和黄姜捣烂滤出叶汁,分别煮开后又冷却至温水,再放入山兰糯米浸泡染色,然后是分别隔水蒸煮。最后是将三种不同颜色的米饭分层分面捏放在竹萝上。
  其实望着这色彩分明的三色饭,不等介绍制作方法时,我早就迫不及待的舀上一小块含入口中,慢慢咀嚼,只感觉粘而不沾,药味品成了甘甜,再就是爽口清香了。
  老支队长还说,苗家三色饭原来是五色饭,每一种颜色代表着一个姓氏,是为了表达苗族人五大姓氏大团结的情感而制作的。这五大姓氏就是邓、盘、赵、李和陈。正是这样一种特殊感情的表达,苗族人世世代代都留下了热情、好客的美名。就当我们准备谢绝返回时,好客的主人还特意给我们每人都送了一份打包好的三色饭带回。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:球球zq 时间:2012-03-25 01:12:00
  三色饭。。。听你这么介绍 就想尝一尝了 :P
楼主海南金橄榄 时间:2012-03-25 01:19:00
楼主海南金橄榄 时间:2012-03-25 01:19:00
楼主海南金橄榄 时间:2012-03-25 01:21:00
楼主海南金橄榄 时间:2012-03-25 01:21:00
楼主海南金橄榄 时间:2012-03-25 01:24:00
  @球球zq 2012-3-25 1:12:00
  ----------------------------
  不知道你在哪,我现在就想给你尝尝口味啦。我都带来海口了。
作者:叶子A子夜 时间:2012-03-25 01:27:00
  诱人的美食,受不了之诱惑了
作者:远航wj 时间:2012-03-25 10:18:00
  箩筐里的三色饭,看起来像是世界地图,好看。。。
作者:2012赖快跑 时间:2012-03-25 11:53:00
  很诱人~都流口水了~
作者:谁伴我闯荡PK 时间:2012-03-25 13:17:00
  好色的食物
作者:异云的天空 时间:2012-03-25 16:27:00
  我饿了......
作者:球球zq 时间:2012-03-25 23:01:00
  @海南金橄榄 2012-3-25 1:24:00
  @球球zq 2012-3-25 1:12:00
  ----------------------------
  不知道你在哪,我现在就想给你尝尝口味啦。我都带来海口了。
  -----------------------------
  才看到信息,刚吃完晚饭。。。谢谢金橄榄啦!!!看到图望梅止渴。嘻嘻
作者:我是美丽老太太 时间:2012-03-25 23:40:00
  金橄榄每次你都吃独食
楼主海南金橄榄 时间:2012-03-26 08:46:00
  @远航wj 2012-3-25 10:18:00
  箩筐里的三色饭,看起来像是世界地图,好看。。。
  想像力丰富啊,早知道就摆成地图啦。
楼主海南金橄榄 时间:2012-03-26 08:47:00
  @我是美丽老太太 2012-3-25 23:40:00
  金橄榄每次你都吃独食
  到深山苗赛吃一顿不容易啊
作者:顺_其自然 时间:2012-03-26 12:00:00
  姐吃的是五色饭,还有一个原色(白色)压在底上,拍时看不清。

作者:顺_其自然 时间:2012-03-26 12:02:00
作者:小扣子美 时间:2012-03-26 18:28:00
  好想吃哦
楼主海南金橄榄 时间:2012-03-26 22:18:00
  @顺_其自然 2012-3-26 12:00:00
  姐吃的是五色饭,还有一个原色(白色)压在底上,拍时看不清。
  你真好啊,我只听说有五色饭,但吃的却是三色饭。
作者:百花岭小黑 时间:2012-03-27 00:11:00
  说道我心里去了,老邓把苗族的心声都说出来了,为他感到骄傲!
楼主海南金橄榄 时间:2012-03-28 19:00:00
  @百花岭小黑 2012-3-27 0:11:00
  老邓和他老伴都是苗族人,他的话多多少少都能有一点代表的
作者:百花岭小黑 时间:2012-03-29 19:14:00
  我也是苗族 他说的一点都没哦!
作者:敏目看世界 时间:2012-04-10 22:26:00
  想吃
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规