教你四招回击“野蛮托运”(贴图)

楼主:上弦月小星 时间:2012-04-10 10:09:47 点击:385 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教你四招回击“野蛮托运”
  经常听到旅行者抱怨:“随机托运的行李被野蛮对待!”野蛮之举不拘一格:行李箱密码锁被撬、箱子被砸坏、随箱的物品破损变形、行李“不翼而飞”……被施野蛮之举者应该如何自保或回击?
  第一招:贵重物件随身带

  国内外航空公司一致规定,旅客如果在托运行李内夹带贵重物品和重要文件,一旦发生遗失或损坏,不能按照贵重物品本身的经济价值进行赔偿,而只能将其视为普通托运行李按照重量进行赔偿。

  所以,护照、身份证、重要资料信函以及有价证券、货币、珠宝等一定要随身携带。

  第二招:行李损坏要索赔

  机场有规定:如果托运的行李发生损坏,在收到行李之日起7日内,凭身份证件、登机牌、机票牌等向航空公司申报,将有望获赔。由于造成行李损坏的原因比较复杂,因此国内外航空公司对于破损行李的赔偿标准没有统一的规定,旅客一般需要和航空公司协商解决。

  一般而言,旅客可向航空公司提出以下几种索赔要求:一、以旧换新(最常用)。航空公司一般会提供若干尺寸不同的行李箱供旅客选择;二、退旧买新。旅客可以自行购买新的行李箱,航空公司负责报销;三、修理报销。航空公司负责报销旅客破损行李的修理费;四、现金赔偿。航空公司根据破损行李自身的折旧情况,予以旅客适量的经济赔偿。

  如果行李箱内的物品发生了损坏或者丢失,旅客则必须提供损坏或丢失物品的购买发票,而且必须提供相关证据证明这些物品确实是在航空公司的运输过程中丢失。航空公司一般是按照损坏或丢失物品的重量进行赔偿,而不是按照其实际价值进行赔偿,各种易碎物品均不在赔偿范围之内。

  第三招:行李迟到、丢失要补偿

  如果行李迟到了,旅客要及时到机场相关的行李查询部门登记报案,填写行李挂失单以及相应的内物清单,以便查询。

  如果行李在24小时之内安全完好地到达,国内外航空公司会免费把行李送到旅客的居住或者办公地点,但是航空公司不会予以旅客任何赔偿。

  如果行李在24小时之后安全完好地到达,家不在当地,且必须在当地过夜的旅客有权向航空公司提出一定数额的经济补偿作为临时生活费(家在当地的旅客则没有这种索赔权),但是国内外航空公司在具体的补偿标准上却存在着较大的差别。有的航空公司规定旅客可以购买数量有限的生活用品,航空公司负责报销;有的航空公司会按照旅客舱位的不同级别予以经济赔偿。比如:国内有航空公司规定国内航线行李迟到的赔偿金为100元人民币、国际航线行李迟到的赔偿金为250元人民币;而国外有航空公司则一次性支付800元人民币作为旅客的临时生活费。

  各航空公司对行李丢失的认定时间各不相同,一般从21天至45天不等。旅客得到航空公司的行李丢失确认通知后,可以得到相应的赔偿金。对于乘坐国际航班的旅客,绝大多数国内外航班公司是按照旅客托运行李的重量,以20美元每公斤的标准进行赔偿,每件行李赔偿重量的上限一般为20公斤。而对于乘坐国内航班的旅客,航空公司一般是按照旅客托运行李的重量,以50元人民币每公斤的标准进行赔偿,而每件行李的赔偿重量的上限也是20公斤。

  第四招:行李防摔有妙法

  打包托运行李时可将衣服全部置于行李中央,不怕撞的纪念品可以放在行李底部,在空隙处塞入卷成筒状的毛巾。瓶装化妆品等易碎物,用T恤、大毛巾或毛衣包裹。较大物品先装。重物置于下方,以利搬运。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:墨菲斯的花 时间:2012-04-10 16:19:00
  呵呵,我特别喜欢旅游的
作者:天然呆伪娘 时间:2012-04-10 22:24:00
  这些小知识不容忽视的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规