遂昌特色小吃品尝——柔嫩可口的黄米粿

楼主:旗胜联盟依然 时间:2012-04-16 13:44:48 点击:1037 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  遂昌特色小吃品尝——柔嫩可口的黄米粿

  遂昌土法制作的黄米果,又称黄米粿、黄年糕。它是用山中一种特殊的灌木烧成灰,沥取其汁,浸上等粳米至米色橙黄,冲净蒸熟,置于石臼中捣成团,切块后趁热将其揉压成扁形或长条形。做好的黄米果黄中透绿,色泽晶莹,清香宜人,柔嫩可口。用肉丝、青菜、冬笋等爆炒,更是色香味俱全。为遂昌县民间传统节庆或待贵宾之食物。

  

  



  黄米果搭配或制作菜肴:

  1.海鲜炒黄粿:将黄粿切成0.5-1cm条状放在油中炒,略炒片刻后加入螃螃蟹块或对虾等海鲜继续炒,并加入适量适合各自口味的佐料。
  2.肉丝炒黄粿:将黄粿切成0.5-1cm条状放在盘中备用,将切好的肉丝(可以是牛、羊肉)、冬笋放在油中略炒片刻后加入黄粿继续炒,待接近熟透前加入适量佐料,此种亨饪方法也可用于加鸡蛋炒黄粿。
  3.火锅烫黄粿:将黄粿切成条状或园片状烫入调好底料的火锅中,烫至黄粿软透后捞起即可食用。
  4.油煎黄粿:将黄粿切成0.5-1cm的薄片状放在植物油中用微火炸透两面后沾适量果酱、红糖等调料食用。
  5.清味黄粿:将黄粿切成条状或园片状放在烧开的水中烫3-5分钟,待黄粿熟透(由外到里发软)后捞起放入调好汤料的碗中食用。
  6.可当做主食,青菜肉丝,加水加入切片的黄粿既可,柔软后配已调料食用。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:无言无争 时间:2012-04-17 19:37:00
  在哪有卖的?在海口哪有吃?
楼主旗胜联盟依然 时间:2012-04-18 15:42:00
  浙江丽水遂昌有卖的
楼主旗胜联盟依然 时间:2012-04-19 10:57:00
  网上也可以买到
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规