小村的端午

楼主:白开水ccc 时间:2012-06-24 06:49:23 点击:1136 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

端午假期,朋友们几天前就开始讨论去大洲岛露营计划,那是我梦想去的地方。婆婆也在几天前就跟他儿子打听放假的时间,以便她老人家提前做好包粽子的时间进度表。两个计划碰到一起,梦想只能保持做梦状态。一放假,老公便带着他的随身物品:女儿和我回乡的小村子了。
  阿洞村,这个藏在密林的小村子,古树、石屋、不知名的花花草草自开自败,黑山羊、老黄牛、还有只懂说本地海南话的老阿公老阿婆,带着步履蹒跚孙辈或重孙辈,在村口翻晒豆子、芝麻或木薯。这情景,活在很多海南人的记忆里,家常的很。

小村里的祠堂,是同姓村民拜公所到的地方

院墙外的竹林,每年的酸笋原料就在这片林子里

好吃的芋梗哦,你知道的

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:23张 | 添加到话题 |
楼主白开水ccc 时间:2012-06-24 07:03:00
  回乡下的主题是包粽子。
  常听人讨论粽子某种做法才算正宗,这话题我插不上话。因为各地有各地的习俗,各家有各家的做法。正不正宗不重要,重要的是合自已口味。
  粽叶是自家祖宗田里野生的粽叶,婆婆早已用清水洗好煮过。米是当地的糯米,肉是当地的石山带骨农家猪肉。小村虽然离定安很近,但并不像安定粽那样加咸蛋黄。老公特意带回珍藏多年的干鲍,打算给今年的粽子加料。
  婆婆是总指挥,给儿子儿媳孙子孙女演示了工艺流程。按婆婆的教法,用棕叶折成椎底的花形,加米加肉再加米,然后封口,用线捆好,一个底方顶尖的肉粽就大功告成。
  头够大吧
  怎么样?鲍鱼个头够大吧

楼主白开水ccc 时间:2012-06-24 07:10:00

一个粽子用七八片粽叶,不知道别家是不是也用这么多,这么厚的粽叶,想煮散都难

楼主白开水ccc 时间:2012-06-24 07:15:00
  不需战前动员,祖孙三代围座屋檐下开始包粽。老大老二负责现场拍照微博,老三老四是纵横端午多年的好手,包出的粽子跟其本人一样很帅很有型,只是中途老三因为放肉太多,用线太多被婆婆屡教不改,自动愤然离职树荫下喝茶去了。超显小同学今年学会了帮她老妈往粽叶里放米。米亚同学表现出了优良的动手能力,很快就能把粽叶裹出漂亮的花型。往年要包到下午三四点的工作量,在一点钟便结束,显示出人多力量大的正确性。

包好的粽子在桶里,要用大棵的荔枝木旺火煮12个小时,晚上六七点钟突然下起暴雨,露天的临时土灶火势居然一点没受影响。粽子煮好时已经夜里一点多了,出炉时情景没看到,是婆婆自个一个个拣出来,放在铁锅里烘干水分,再移回屋子里摊开晾,这样的粽子一两个星期都不会坏。狠狠赞一下勤劳的婆婆。

楼主白开水ccc 时间:2012-06-24 07:19:00
  发重了,恳请版主大人帮忙删一个。

粽子里的肉吃到多少全靠运气,每个包粽子的人风格都不相同。

楼主白开水ccc 时间:2012-06-24 07:24:00
  这个土炉里炖的是养了一年多的老鸡,家里散养的阉鸡不多了,老大说,最好的要留给自家人吃。炉子后面是水电气一应俱全的厨房,可一家人还是习惯用柴火煮东西吃。我也学会了用竹筒吹火的本事,只是不分辨不出哪种是菠萝蜜材,哪种是荔枝木材,据说荔枝火旺,菠萝蜜生烟。

楼主白开水ccc 时间:2012-06-24 07:30:00
楼主白开水ccc 时间:2012-06-24 07:35:00
  城里人都有几个乡下的朋友,我们回城都会给城里的朋友带些土产,比如说这包好的一大堆粽子,有一多半都会被几兄弟带走各自送人。还有菠萝蜜,也是给城里朋友的。野生的东西多半靠天吃饭。今天是荔枝龙眼的小年,几乎颗粒未见,黄皮也少,还很酸。就连年年疯长的菠萝蜜,也因为近一个月雨水太多坏掉不少,能挑得上眼的没几个。

看看这满是虫眼的番石榴,怀孕的弟媳天天盼着它熟呢,不知熟了是虫先吃还是她先吃。想起有个专家的话:要是所有农作物都不用化肥农药,中国人能饿死一多半,这话粗一听挺让人生气,细想起来还真是这个理儿,要是都跟我家这般养鸡种地,那今年的能吃到的应季东西还真少得可怜。

楼主白开水ccc 时间:2012-06-24 07:39:00
  羊山缺水,在村里过端午没有龙舟,但祭祖是少不了的,两个粽子几杯酒,家家都会去拜拜祖宗。老三说不要在拜祖宗的时候拍照,有些祖宗可能不喜欢,那就不拍了,反正海南人都知道。

端午节一早,收到户外老友的短信:生了个儿子,母子平安。呵呵,今年端午真是个让人高兴的好日子。
作者:枸_杞 时间:2012-06-24 07:59:00
  谢谢开水分享端午的快乐
作者:煜晰2010 时间:2012-06-24 09:29:00
  顶一下,看的我直流口水,真想认识您,明年与您一起去过粽子节。
作者:海口老卡 时间:2012-06-24 12:38:00
  这样的记录太棒了,很喜欢
  阿洞村阿洞村,好地方
作者:城驴 时间:2012-06-24 15:27:00
  端午好味!
作者:我不在乎的的 时间:2012-06-24 16:37:00
  楼主哪里人,也用这种叶子?

作者:轻倚窗扉 时间:2012-06-24 17:40:00
  图文并茂,流口水中。。。
作者:临江阁主 时间:2012-06-24 18:00:00
  顶好帖,让我们看到了原汁原味的海南人的端午节
作者:岁月如歌2012年 时间:2012-06-24 23:20:00
  顶!看得我直流口水。。。。。。
作者:阳光姐cap2012 时间:2012-06-25 08:52:00
  有意义的端午节 祝你勤劳善良的婆婆健康长寿!
作者:富贵鸟188 时间:2012-06-25 09:52:00
  你大爷的,好生活呀,鲍鱼粽子我还没有吃过呀!
作者:c_ZIPPO 时间:2012-06-25 11:50:00
  好大的鲍!不过糯米没有炒过太酱汁少,失败,嘻嘻
作者:地球上的星星ABC 时间:2012-06-25 12:02:00
  今年雨水太多,好多水果都没长好。

不过可以抓鱼啊....

我们村后面的溪里就很多鱼。村里人隔两天就去抓鱼,一次 十几斤没问题。
作者:地球上的星星ABC 时间:2012-06-25 12:03:00
  看着楼主的包粽子图,感觉好亲切..

真好。我老妈已经很多年没有包粽子了。

作者:海最蓝 时间:2012-06-26 08:59:00
  这么大的鲍鱼俺还没吃过。。。。。。流口水
作者:海口梁上君 时间:2012-06-26 10:47:00
  欣赏!
作者:星星佳 时间:2012-10-03 11:42:00
  白天水,分享快乐,我更快乐,好久没有看到你在户外的身影了。
作者:寒木向阳 时间:2012-10-04 17:45:00
  多好的海南媳妇呀,顶!
作者:琥珀姐 时间:2012-10-05 15:30:00
  看得流口水了。。。
作者:地球上的星星ABC 时间:2013-03-09 14:20:00
  OMG

将近一年后的问题。。

不告诉你

免得太多人去破坏环境!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规