海南屯昌卧龙山(转载)

楼主:流花谷主 时间:2013-02-01 16:16:12 点击:2253 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  卧龙山位于屯昌县中部,地处海榆中线干道旁,距县城屯昌镇11公里。
  卧龙山是屯昌县境内久享盛名的一座石山,海拔499米。远眺卧龙山,只见四个山峰和几个高低不等的小山岭蜿蜒相连,状如卧于地上的长龙,由于山上天生地设的石头千姿万态,处处有景,而且奇异美观,古来就有:“卧龙山景观二十绝”的美誉。
  从山的东面攀登而上,行到山腰,便见两块巨石,一石自山脚拔地而起,一石垒叠在该石顶端,向东部分接口处裂开一口,如龙张口,龙口深,龙的下唇斜,其下为百米悬崖。这就是卧龙山景观第一绝——龙口石。龙口石后面为卧龙山景观第二绝——龙脑盖。这儿一上一下两块大石,下石力顶千钧,上石盖于下石顶部,似摇头晃脑状,令你不得不赞叹大自然神奇的创造力,真是奇妙极了。
  龙口石不远的正前方,有一块长约4米,宽约2米,厚约一米半,状似金砖的奇石。它一角落地,三角悬空,千百年来任风吹雨打,却纹丝不动。这就是卧龙山景观第三绝——金砖石。相传从前有一位仙人,见些地村民贫困,便捎来一块金砖,欲救济村民。村里一个恶霸知道了,便带家丁上山抢劫。仙人见状,挥手一掷,金砖即变巨石嵌入地里,谁也搬不动。从金砖石再往上攀几十米,又见一组巨石垒叠在一起,石与石之间有着很多缝隙,无数的鸟儿在缝隙里筑巢栖息,这里长的栖息着多种鸟类,从太阳出来到太阳落山,鸟歌不歇,热闹非凡。人们称这儿为卧龙山景观第四绝——鸟石。
  转向卧龙山西南面的百米处,又有一组高约10米的巨石拔地而起,顶部一石为黑色,乡人视之为神灵,它就是卧龙山景第五绝——仙人点灯。相传石上有一对不见形的神灯,当夜间山上的石锣敲响时,神灯便发出红光,照亮卧龙山的半边。这更使卧龙山增添了神秘的色彩。顺着仙人点灯直上峰顶,只见一块表面平滑,三分插在地里,上面可坐数十人的巨石,古来取名“仙斋石”。传说古时石上搭有一寮,居山之仙于此聚食斋饭,阔谈高论百姓疾苦。仙斋石是卧龙山景观第六绝。
  卧龙山顶峰还有一个奇观:巨石包围而成的一圆形石栏。石栏仅有一门供人出入,栏内宽约80平方米,状如圈牛的围栏,当地人称之为“绑牛栏”。这是卧龙山景观第七绝。在山顶另一方向的半山腰,直立着两块高5米多的石头,一块在南一块在北,顶部托起一起小石举向蓝天,人们取名为“补天石”,它是卧龙山景观第八绝。
  站在山顶远眺,山下村庄、田园、坡丘、池塘及溪流尽收眼底。山脚下一龙潭,水面如镜,将阳光折射回卧龙山体,使山上的奇岵翠森披上一屋淡淡的五彩光华。
  从山顶转道南面下行,使到卧龙山景观第九绝——仙女巷。仙女巷是由巨石形成的一大一小的雨条夹道。夹道旁的巨石,高的三、四十米,低的也有十多米。石壁平滑,巷底乱石铺道,沿道而上,可直达峰顶,右抓一把手上磨搓,便闪闪发光。仙女巷是卧龙山景观第九绝,仙女洞是卧龙山景观第十绝。
  走出石巷,顿见一个由大块石头天然垒成的石屋。屋内可纳数十人,屋前有一清泉汩汩流过,捧一口喝下,顿时浑身凉透。这石屋清泉,便是卧龙山景观第十一绝。绕过石屋向东仰望,只见高高的一道石峡直插入云天。走近夹缝,看到对面的蓝天只是一道又长又细的蓝线。石峡高20多米,长300米,景观奇物,峡中有一石床,传说入卧于上入梦后,便能与卧龙相见,向卧龙请求帮助,是卧龙山景观第十二绝。
  神奇的卧龙山,自古就流传着一个动人的传说。相传远古时候,一神龙受天皇之命,降临此地,为人间消除灾难,乡民们方得安居乐业。为了千秋万代不再遭有苦难,乡民们便乞求仙龙永远镇守此地。以保太平,见到乡民一片诚心,仙龙便化为卧龙山,永驻于此。
  近年来,屯昌县人民政府加紧对卧龙山旅游度假区的建设,不久的将来,神奇的卧龙山将以自身奇特的景色以及配套的旅游服务设施,迎接慕名而来的海内外游客。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:梦幻风雨s 时间:2013-02-01 16:56:00
  这帖子发得及时啊,让我们在明天登山之前对卧龙山有个了解,如果能配有图片就再好不过了。
楼主流花谷主 时间:2013-02-01 17:12:00
  @梦幻风雨s 1楼 2013-02-01 16:56:00
  这帖子发得及时啊,让我们在明天登山之前对卧龙山有个了解,如果能配有图片就再好不过了。
  -----------------------------
  http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&cl=2&lm=-1&st=-1&fm=result&fr=&sf=1&fmq=1359709876006_R&pv=&ic=0&nc=1&z=&se=1&showtab=0&fb=0&width=&height=&face=0&istype=2&ie=utf-8&word=%E5%B1%AF%E6%98%8C%E5%8D%A7%E9%BE%99%E5%B1%B1
作者:火山石头2012 时间:2013-02-01 18:42:00
  好地方,你带队,不要总呆在家里
作者:游鱼2000 时间:2013-02-01 18:47:00
  很期待明天的活动,给相机充好电,带足SD卡,多拍点好片片。不过有金牌射手布丁在,只能甘拜下风了!
  
作者:山水田园2012 时间:2013-02-02 10:56:00
  很爽的地方,海口去也方便,不知山上有木有水,能否露营?
作者:九歌唱晓 时间:2013-02-02 13:05:00
  楼猪从网上贴一个相片来忽悠人,楼猪你要是去到吨昌卧龙山把你贴首的这张相片所在地的景观拍来看看,那么户外N多驴子都会向你膜拜拜年致敬!要要拍不来,你就赶紧道歉,承认你在忽悠大家。
楼主流花谷主 时间:2013-02-03 16:31:00
  @梦幻风雨s 1楼 2013-02-01 16:56:00
  这帖子发得及时啊,让我们在明天登山之前对卧龙山有个了解,如果能配有图片就再好不过了。
  -----------------------------
  你的图片能否发到户外版?
作者:lynn_cn 时间:2014-10-04 23:09:00
  @流花谷主 从南面下山后徒步到东面上山入口多长距离呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规