寻梦之旅——再走云南

楼主:泰康 时间:2013-02-07 18:52:26 点击:1514 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随缘清静自由玩户外,
  品景读心放任话人生。

2003年2月7日

这这两天的天气非常的好,颇有夏天的况味,温暖的阳光下爽风轻轻,这样的天气正是过年的天气。
  今天心情很好,充满着喜悦,脑子里想的是遥远的丽江,似乎另一个自己已经在石巷间穿梭,想必丽江应该也是这样的阳光与这样的和风。
  年要到了,我走着与别人不一样的路线,别人是往家里赶,而我是往远处跑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主泰康 时间:2013-02-08 02:20:00
  非常悲愤,坐在昆明机场三楼大堂的休息地想要给帖子发照片,弄了半天上传不了,原来是相册空间满了。
楼主泰康 时间:2013-02-08 06:20:00
  8日早晨,在昆明长水国际机场。

年底事情出奇的多,从订机票的那天就想发帖,却一直拖着,直到昨天启程,另一个原因主要是与自己的惰性有关。
  到云南过年的念头荫生于是2009年的国庆,那一次的在泸沽湖发现摩梭人的民俗尤其独特,那时候就想,应该在春节亲临,才能如实地记录下见闻。于是,好几年来总想前来,却没有如愿,这一次机缘已到,各方面的条件都已具备,没理由再次拖延。
  昨天走得随意而散漫,拖拖拉拉的,从发了帖子后到在机场登机前,竟出了许多小差错:在小商店买人字拖鞋时竟发现身上没带钱包,回办公室寻找时耗了一些时间;在等公交时,想要乘坐的36路车半个多小时没有一辆,转乘17路车是多走了一些路程,到太民航大厦时迟了7分钟;急忙打的到机场时,已经是9点20分,多花的30块钱不是问题,在排队等候检查过程中过用了8分钟,到领登机票是成了“晚到旅客”,出现行李有可能不与自己同机的危险;登机前想用手机上Q,在平衡群里跟大家做行程汇报,发现装在手机里的SD卡失效,往常用的SD卡在处理里面的资料时换错,有效的失落在家……这一程看来有必要在小心在意,好在下飞机后行李正常拿到。
楼主泰康 时间:2013-02-08 06:21:00
  现在是6:20,要等到7:00才有大巴到昆明市内,抓紧利用这一占时间把前几天的日记补上。
楼主泰康 时间:2013-02-08 06:32:00
  2月3日,星期一

时间越来越迫近,我对去云南的行期迟迟尚未敲定,总希望有一个与自己结伴,也一直在等待那么一个人,而那人也迟迟未现。
  网上看到机票一天比一天翻升,两三天过来,往返票价由460元增加到单程去费390元。时间容不得拖延,再考虑下去,恐怕就得买高价票,甚至是没票可买,再这样下去就会跟2009年春节那样,白白错过时机,以致留下遗憾。不想再出现曾经的过失,必须早下决心,于是咬一咬牙敲定了行程,并立即下单订了去程的机票。
  单位放假时间为2月8日到2月19日,有12天的休息时间,这么长的时间足够在外面玩个痛快,去过两次云南,第一次是在2009年的“国庆”,第二次是2011年的“国庆”,两次都是“国庆”的假期,都是结伴而行,都没有尽兴。2009年春节前也计划去泸沽湖过年,在将要下单买机票的那一刻,忽然忙迟疑片刻竟改变主意,弄得那一年的春节过得索然无味,心不在焉,此后的一年时间总感觉有一桩事没有做好,感觉年头的开局不对。

楼主泰康 时间:2013-02-08 06:33:00
  2月4日,星期二

云南是个好地方,好去处真的不少,大理、丽江、泸沽湖、香格里拉、梅里雪山……每一个去处都是那让人流连忘返。没法理解一些人到了云南就生怨,就如那些人无法理解我为什么对云南会那么情有独钟,去过两次还坚决再去。如果我形象地说我已经把云南视为自己心灵的故乡,这话说出来也话有人会取笑我,但在内心深处,我的感触就是这样,不会刻意去索求什么,在云南的见识会成为深刻的记忆,记忆中的一些片段会时时生成奇想,以致时常在心头搅和,头脑中便幻觉出身在那云南某一处的情景,决意前往的欲望便油然而生。
  我是一个爱好旅游的人,心里一直装着一个走遍世界的梦,向往柬埔寨、印度、埃及、约旦、秘鲁、墨西哥、法国、英国、瑞士……柬埔寨的吴哥窟、印度的泰姬陵、埃及的金字塔、约旦的秘鲁的马丘比丘、黑西哥的墨西哥城、法国的巴黎、英国的城堡、瑞士的 湖, 这些地方不知道做过多少次的神游,只惜个人的收入一直让自己捉襟见肘,心愿也就一直珍藏在心间。
  国内想去的地方不少,三山五岳自不必说,佛教、道教的名山也不必提,北京的故宫,辽宁的秦皇岛、山东的蓬莱阁、山西的平遥,广东的鼎湖山、七星岩,广西的桂林、阳朔等等,更想的是江南的水乡。
  想去江南多年,但从云南回来之后,在图片中看到周庄河里的那一流浊水,去的欲望便消退了。处身大理和丽江穿城而过的溪流边,那清清浅浅的透彻浸透心底,不触也觉出清爽,不喝也品出洁净,更有那水中顺流摇摆的水草,看着都要想成为其中的一片叶子。云南是纤尘不染的境地,山青水秀,到了云南,感觉是到了故乡,那种亲切和舒适,让人离舍不得,处处温暖如春。
  这一次去不知道是什么结果,是玩够之后以后不用再去,还是在那里找到落脚点移居过去,还是以后不断地去,结果是什么不重要,我也不必去探究,我要的是过程,不为谋生去踩点,也不为传说中的艳遇去寻觅,只为有一分轻松的心情在那一片山水间任由自己癫狂。
楼主泰康 时间:2013-02-08 06:34:00
  2月5日,星期三

春节已到,家里还有双亲,是回家过年还是远走他乡?我想了很多。双亲年岁已大,相处的时间不多,每一年都相当宝贵,不知道哪一年他们就不在,能陪他们一年算一年,多年来就为了这一信念不敢远离,但回老家过年,自然会觉得有什么人和事等在远方,必须亲自去做,不去远方,就觉得那人没有去会,那事没有做成。而一旦去了远方,又放下家里的一切,如何抉择?几天来让我睡不安眠,这就是我迟迟没有下单买机票的原因。
  我一再改不了这种瞻前顾后的毛病,对别人的事我一贯清楚,给人出好主意时坚决果断,遇上自己的事时却总是犹豫不决,就这一次去云南,我不知道做过多少次的利弊权衡,在采取与放弃之中选择了多次。春节不远游去云南,就可以省下一笔不小的费用,为夏天去西藏多蓄积一些经费,如果硬要去,这一程下来少则三千,多即五千,一个收入不高的人来说,我必须精打细算,人的消费与收入紧密关联,做任何事都要从实际出发。
  从2012年8月在户外当了头驴之后,我发觉自己的身体已经不完全由自己支配了,上班时的身体是单位的,周末我的身体却是户外的,一切行动必须符合这两部分的需要,身不由己。在单位我上有几位领导,下面管着11个兵,管不好就要挨上司批评,在户外带出来的徒步群有300多号人,到了星期二、三就会有人在Q聊里问周末去哪里,为了大家的快乐,我必须放弃自己的自由,坚持做到每个周末都有活动。每出行一次,我必须提前确定要去的地方,事先策划好要走的线路,发了帖子之后还要联系车辆和吃饭的地方,活动中更要保证不出事故,做到万无一失。
  2012年的国庆和元旦就是因为群里的集体活动不能独自远游,趁春节期间群里不组织活动,我必须抽身出去,过了春节我就得把自己交给户外,以后的一连串的活动将无法脱身。
作者:大叮咚 时间:2013-02-08 06:48:00
  羡慕这份心情

作者:上岛闻香2012 时间:2013-02-08 08:34:00
  别样的新年,玩的开心,期待你的精彩片片,
作者:红尘壹粒 时间:2013-02-08 09:29:00
  好浪漫,期待丽江艳遇的故事。
作者:疾风于火焰 时间:2013-02-08 10:04:00
  细腻的描述,让人感动!

祝泰康云南行轻松、快乐、自在、梦圆!
作者:老K98 时间:2013-02-08 18:19:00
  诱惑

作者:懒洋洋ZMF 时间:2013-02-08 19:43:00
  羡慕有假期的人,顶!期待精彩的pp
作者:单眼皮大头妹 时间:2013-02-08 19:48:00
  让人羡慕的寻梦之旅,祝寻梦之旅开心,梦想成真!
作者:泰康专用相册空间 时间:2013-02-09 01:21:00
  谢谢各位朋友的支持!
  今天拍了不少照片,本来想现在发到帖子里的,鼠标电池没电了,发不了。明天尽快买电池,争取明晚在泸沽湖把今天手写的日记把出来发到帖子里。
  今天认识三位美女,不知道算不算是艳遇?
作者:随心所遇 时间:2013-02-09 10:27:00
  细腻的描述,让人感动!

祝泰康云南行轻松、快乐、自在、梦移!
作者:邓自文 时间:2013-02-09 12:52:00
  更正一下,秦皇岛在河北。
作者:阿兰2013 时间:2013-02-09 18:27:00
  泰康,一路平安,春节快乐!等着你每天更新等着看你的美图!
作者:小小人物静 时间:2013-02-10 12:08:00
  祝康也在云南找到你的“阿夏”!
作者:思考法 时间:2013-02-10 13:28:00
  泰康,我初三也要独自游云南,极爱一个人的旅行,也许机会不多,所以分外珍惜。会追随你的帖子和脚步哦!

作者:潘多拉之小潘潘 时间:2013-02-11 02:09:00
  期待美图
作者:珊瑚6651 时间:2013-02-11 11:22:00

预祝康爷追梦成功,2013,快乐!

作者:阿兰2013 时间:2013-02-11 15:59:00
  泰康,春节快乐!遥祝平安!
作者:一生Tianyan 时间:2013-02-11 17:52:00
  泰康,遇到艳遇一切都值得了哦

楼主泰康 时间:2013-02-12 00:11:00
  谢谢以上朋友的支持,在此至于春节的问候!祝大家开心快乐!
楼主泰康 时间:2013-02-12 08:44:00
  过一会就要离开泸沽湖,继续我的下一段旅程,不大想离开泸沽湖,不大离开里格,也是大想离开随梦园。
  9:30前往丽江的巴,在离开随梦园之前,趁电脑不能上线,尽快发一点文字。
  这三天来玩得相当尽兴,基本上是在白天把体力用尽,到了晚上,就全身乏力,每次打开电脑要输入文字,面对白亮的屏幕就两眼犯困,只有想睡的份儿。
  原ID的相机空间已经用完,以前的马甲完全忘记了密码,新注册的马甲上照片也不大给力,天涯落后的服务系统常常让人力不从心。我不能找借口天涯上传照片不顺利就疏于回复,但面对这样的网络,真的影响情绪。
楼主泰康 时间:2013-02-12 08:45:00
  旅行计划
  1、7日(廿七),晚上乘飞机到昆明,在昆明过夜。
  2、8日(廿八),上午乘客车到丽江,晚上在丽江过夜。
  3、9日(廿九,除夕)上午乘车到泸沽湖,以后3天住里格村,下午休息。
  4、10日(春节初一)上午拍摩梭人家庭给十二岁小孩做成年仪式,下午休息,写旅行日记。
  5、11日(初二)骑车环行泸沽湖,60公里路,需要一天时间,路上慢慢玩,多拍照。
  6、12日(初三)上午回丽江,参观木府。
  7、13日(初四)上玉龙雪山,进黑龙潭。
  8、14日(初五)环拉市海徒步,看农村风光,晚上到大理。
  9、15日(初六)上苍山。
  10、16日(初七)骑车环洱海(全程一百多公里)上半段,下午在双廊休息,上玉支岛看赵青的住宅青芦及杨丽萍的住宅太阳宫,晚上在双廊过夜。
  11、17日(初八)骑车环洱海下半段。
  12、18日(初九)去玉溪看石林。
  13、19日(初十)回昆明,晚上飞机回海口。
楼主泰康 时间:2013-02-12 08:46:00
  回丽江后再补发前三天的日记。
作者:乐城岛主 时间:2013-02-12 16:24:00
  好样的!顶泰康哥!
作者:purebasic 时间:2013-02-13 05:53:00
  好玩

作者:秋锦 时间:2013-02-15 22:51:00
  康兄还在云南畅游吗
作者:老鸟DYSSTS 时间:2013-02-16 09:41:00
  康爷,泸沽湖好像不能环,草海到大小洛水的四川段木有路;此外去苍山不如去对面的鸡足山,汉藏佛教的交汇点,比只是山清水秀的点苍山有意义一些……
作者:随心所遇 时间:2013-02-16 11:13:00
  泸沽湖好像不能环
  =================

能环,多少人都环过了,草海过来有路,然后进村骑行,墙上都有路标 ~~
作者:闲逸老太 时间:2013-02-16 11:47:00
  浪漫!羡慕有假期悠闲独行的人!
作者:大海情怀师爷 时间:2013-02-16 23:32:00
  康爷是个户外名人!这次春节计划不在家陪爸妈是下了很大的决心的!支持你春节跑到别人呆腻的地方过!
作者:一跑神 时间:2013-02-17 16:42:00
  顶康爷,得幸福!
作者:海螺姐姐ABC 时间:2013-02-17 20:02:00
  羡慕!
作者:梦幻风雨s 时间:2013-02-18 15:32:00
  羡慕康爷
作者:dzr957 时间:2013-02-18 15:59:00
  羡慕康爷
作者:碧桃77 时间:2013-02-18 16:41:00
  大理白族人热情好客。想不到我喜欢的舞蹈艺术家杨丽萍也是白族的,哈哈~
楼主泰康 时间:2013-02-19 08:47:00
  这一趟云南之行基本结束,今天就要乘车从到大理往昆明,晚上乘飞机回海南。
  明天的这个时候就在海口那个“央视企业”上班,想到又要回到那个讨厌的工作岗位上的人使唤,内心极其厌恶,多时来我已经不适应那份工作,一直想静心做自己喜欢做的事。
  回海南之后,我不知道我有没有决心辞去工作?也不清楚以后还会不会来再云南?也许会组织队伍来自驾游,也许会带上家人开车过来,也许会离开海南到云南来定居……以后来事现在还有些说不清楚,有许多渐变的因素。总之,我现在很不想离开云南,不舍,也不情愿,感觉这里就是自己今生的家,是心灵歇息之所。
楼主泰康 时间:2013-02-19 09:23:00
  这个帖子做得很不尽人意,我原本是想每天晚上能够更新一次,将当天的行程做个汇报,并及时上传精彩的照片,因此出除了带上两部相机,两个手机外,还带上手提电脑,但是,最终做不到原先的设想,原因有三:一是天涯给我的相册空间已满,不能上传照片;二是每天玩下来到晚上就浑身乏力,看着白亮的电脑屏幕眼皮就打架,只想睡觉;三是没有办理无线上网业务,没有无线网卡,不能随意上网;四是有些客栈不能上网。

现在就各位朋友的顶贴逐一回复:

作者:大叮咚 回复日期:2013-2-8 6:48:00

羡慕这份心情
  ——————————————————
  希望你也能拥有这份心情。

上岛闻香2012 回复日期:2013-2-8 8:34:00

别样的新年,玩的开心,期待你的精彩片片,
  精彩图片将会陆续上传。

红尘壹粒 回复日期:2013-2-8 9:29:00

好浪漫,期待丽江艳遇的故事。
  ——————————————
  我也期待有艳遇的故事

疾风于火焰 回复日期:2013-2-8 10:04:00

细腻的描述,让人感动!

祝泰康云南行轻松、快乐、自在、梦圆!
  —————————————————
  这一趟云南行非常轻松、快乐、自在,途中发现许多梦中见过的情景,只是要找的人没有找着,梦没有圆。
  这个帖子将继续用细腻的描述持续,尽量做到让人感动。

老K98 回复日期:2013-2-8 18:19:00

诱惑
  等你看了后面的文字和图片就知道不单单是诱惑,更重要的是吸引。

懒洋洋ZMF 回复日期:2013-2-8 19:43:00

羡慕有假期的人,顶!期待精彩的pp
  ————————————————————
  假期只有十二天,明天就要上班了,真希望长期不用上班,就这样在旅途中过日子,那样多好。
  精彩图片后续奉献。

单眼皮大头妹 回复日期:2013-2-8 19:48:00

让人羡慕的寻梦之旅,祝寻梦之旅开心,梦想成真!
  遇到许多梦中的境,见到一位仿佛梦中的人。
作者:星星佳 时间:2013-02-19 10:35:00
  贴子看到的有些晚了,回家过年了,康队的勇气让我羡慕。支持,以后有机会一起结伴走世界。
楼主泰康 时间:2013-02-19 10:44:00

作者:随心所遇 回复日期:2013-2-9 10:27:00

细腻的描述,让人感动!

祝泰康云南行轻松、快乐、自在、梦移!
  相当怀念2009年“国庆”在大研古城玉河广场大水车旁的那一次偶遇,那一次在大石桥险些被艳遇,可惜被一个无关紧要的电话给扯离了,想一想,时光已经过去三年有余。
  随妈还是那份定性的揉摸,梦移者,梦遗也?

邓自文 回复日期:2013-2-9 12:52:00

更正一下,秦皇岛在河北。
  ————————————————
  谢谢更正!

阿兰2013 回复日期:2013-2-9 18:27:00

泰康,一路平安,春节快乐!等着你每天更新等着看你的美图!
  没有做到每天更新图片,很是对不起,后面将会补上,不单这一次,前两次的在有必要的地方也会做一些补充。把三次游历结合来完成这个帖子,工程有些浩大,但内心有这个渴求。

小小人物静 回复日期:2013-2-10 12:08:00

祝康也在云南找到你的“阿夏”!
  ——————————————————————
  没有找到“阿夏”,相当遗憾。

思考法 回复日期:2013-2-10 13:28:00

泰康,我初三也要独自游云南,极爱一个人的旅行,也许机会不多,所以分外珍惜。会追随你的帖子和脚步哦!
  我现在大理,过一会就要离开客栈到外面乘车到昆明,今晚回海南,如果行期相同,也许能在路上一起吃一顿饭。之前想过要在帖子里上自己的手机号码或QQ,但都没有做成,现在补上。如果方便,请联系:电话:13697532100或18976888361,QQ:94314920。

潘多拉之小潘潘 回复日期:2013-2-11 2:09:00

期待美图
  图片稍候会上,在等天涯社区给我增加相册空间,前几天给何也电话过,昨天又电话催,现在还没有看到有多余的相册空间。

珊瑚6651 回复日期:2013-2-11 11:22:00

预祝康爷追梦成功,2013,快乐!
  2009年的那一次计划落空,至今让我追悔莫及。
  同喜同乐,大家快乐才是真的快乐。

阿兰2013 回复日期:2013-2-11 15:59:00

泰康,春节快乐!遥祝平安!
  非常快乐,虽然老是惦记起家人,非常羡慕别人开车带着一家老小出来玩耍,争取来年不是一个人出来找乐。

2一生Tianyan 回复日期:2013-2-11 17:52:00

泰康,遇到艳遇一切都值得了哦
  艳遇如果是单指感情方面的事,对帅哥和美女来说可能容易,但对我来说就很难,合意的人不是没有遇到,而是因为个人的吸引力不够,擦肩而过的事常有。
  也许,艳遇是一个忽悠人的借口。

作者:乐城岛主 回复日期:2013-2-12 16:24:00

好样的!顶泰康哥!
  你也会有不一样的精彩。

purebasic 回复日期:2013-2-13 5:53:00

好玩
  确实好玩。

秋锦 回复日期:2013-2-15 22:51:00

康兄还在云南畅游吗
  今晚回海南。

老鸟DYSSTS 回复日期:2013-2-16 9:41:00

康爷,泸沽湖好像不能环,草海到大小洛水的四川段木有路;此外去苍山不如去对面的鸡足山,汉藏佛教的交汇点,比只是山清水秀的点苍山有意义一些……
  泸沽湖边有完整的环湖路,全程60多公里,环行不是问题,途中还有不少的风景,稍候发图片给大家欣赏。在海南只需骑2个多小时的路程,我花了9个多小时才完成,路上喘得厉害,后一段从大落水到里格的上坡路,我基本上是在黑夜里推车走完的。
  这一次没有上点苍山,也没有去鸡足山,骑车环行洱海本来计划用两天完成,结果耗了三天。

随心所遇 回复日期:2013-2-16 11:13:00

泸沽湖好像不能环
  =================

能环,多少人都环过了,草海过来有路,然后进村骑行,墙上都有路标 ~~
  谢谢帮助答复!

闲逸老太 回复日期:2013-2-16 11:47:00

浪漫!羡慕有假期悠闲独行的人!
  时间、精力、金钱、心意、感情、思想……这一切都需要,春节独自出来找乐,得到的和付出的一样的多,我跟网友说过,在舍与得之间选择,有时候需要勇气。
  这样的独行你也一样有,看你愿不愿意。

大海情怀师爷 回复日期:2013-2-16 23:32:00

康爷是个户外名人!这次春节计划不在家陪爸妈是下了很大的决心的!支持你春节跑到别人呆腻的地方过!
  ——————————————————————
  说的太好了,基本说出我的心情。

一跑神 回复日期:2013-2-17 16:42:00

顶康爷,得幸福!
  幸福随时都有,想要的某种幸福似乎离得很远。

海螺姐姐ABC 回复日期:2013-2-17 20:02:00

羡慕!
  保持这样的心态,并努力去效仿。

梦幻风雨s 回复日期:2013-2-18 15:32:00

羡慕康爷
  是羡慕我什么呢?仅是独行吗?

dzr957 回复日期:2013-2-18 15:59:00

羡慕康爷
  ————————————
  下次开上你的爱车,一同到云南自驾。

碧桃77 回复日期:2013-2-18 16:41:00

大理白族人热情好客。想不到我喜欢的舞蹈艺术家杨丽萍也是白族的,哈哈~
  白族人确实不错,一路上感受到白族人的友好。在金梭岛,我差点不想走,我在那一户白族人的家里坐了好久。

以上回复仅凭心情,想到什么说什么,说得不完的地方请见谅!

等哪一天天涯上传图片和文字能象QQ那样及时就好了,这一次我在天涯上传的图片和文字都做不到及时,但在腾讯QQ平衡户外(日徒)256171533都在及时汇报,在葵花户外大本营、琼崖纵队-游骑1群、海南文苑、海洋户外、文学江湖、海南电影人、寻找桃源、海南文化旅游发展论坛等Q群都有发过相关文字和图片。

楼主泰康 时间:2013-02-19 11:11:00
  相册空间已经增加到5100M,还有3026M可用,后面发图片不用愁了。
楼主泰康 时间:2013-02-19 11:20:00
  早上在客栈楼顶拍的两张照片,阳光照在点苍山上,亲切而熟悉。

楼主泰康 时间:2013-02-19 11:21:00
  出发了,不得不离开大理。
作者:我的名字叫忠诚 时间:2013-02-20 09:04:00
  终于上图了。
  环了没有?
作者:正版太阳花 时间:2013-02-20 09:23:00
  泰康,和你一样有云南情节
  http://user.qzone.qq.com/707522077?ptlang=2052#!app=4&via=QZ.HashRefresh
楼主泰康 时间:2013-02-20 23:27:00

作者:星星佳 时间:2013-02-19 10:35:00

贴子看到的有些晚了,回家过年了,康队的勇气让我羡慕。支持,以后有机会一起结伴走世界。
  好,下回有伴了,不用一个人再独行。

作者:我的名字叫忠诚 时间:2013-02-20 09:04:00

终于上图了。
  环了没有?
  环了泸沽湖,还环了洱海。

作者:正版太阳花 时间:2013-02-20 09:23:00

泰康,和你一样有云南情节
  http://user.qzone.qq.com/707522077?ptlang=2052#!app=4&via=QZ.HashRefresh
  拍的不错。

楼主泰康 时间:2013-02-20 23:57:00
  猎人送我到街边一处等车较为方便的地方,然后指着苍山顶上那一大片浓厚的云团说:“看,山上下雪了,还有好多的积雪。”
  当时我就来了诗兴。

期待中的雪终究下了,
  下在苍山之巅,
  下的不是时候,
  此刻,我背负行囊,
  急需赶赴回归的旅程。

止步大理古城街头,
  仰望阳光中凝固的云烟,
  痴痴的伫立,呆呆的傻想,
  渴望此刻应该上山,
  去把玩飘舞的雪,
  成长热带海岛的我,
  从未触摸过真实的雪粒。

几经多年,
  一度渴望赶往一个异地,
  去新历一场飘在身边的雪景。

如果一天常住古城,
  就不需急着离去,
  静呆着,
  等山上山下飘落大雪。
楼主泰康 时间:2013-02-21 00:12:00

山上在下雪,可惜无缘上山去看,早一天下,或我慢一天走就行了。
楼主泰康 时间:2013-02-21 00:22:00
  一路上一再担心的事情在昨天终究还是发生了,从2月7日起程前后出现的许多不顺,就预感到此程并不会十分顺利,路上总会出一点什么事让我花些冤枉钱。
  在大理一再磨磨蹭蹭,在客栈里上网到了中午,在猎人的催促下才动身,到街上又慢吞吞地吃饭,甚至慢行找地方交电话费,在停车场买车费也不急,一点急迫的心思都没有,总觉得时间还早。十多天来一直把回程的时间当成与起程的相同,等赶到机场领票口了解,才被告知所乘的飞机已经起飞。
  虽然机场服务人员后来同意给我改签,时间是次日下午五点五十分,我的散漫又一次给自己带来损失,多留一天就多花一天的钱,不得己只好到昆明市内找房住下。
作者:白云2258 时间:2013-02-21 14:36:00
  佩服i啊。干脆找各云南妹子留那得了。嘎嘎
作者:凯特琳2012 时间:2013-02-21 16:45:00
  顶康爷!期待精彩片片。。
作者:wang玲子 时间:2013-02-22 22:00:00
  康也,美图没真相啊!
作者:钢琴情人 时间:2013-02-23 00:03:00
  康爷此次泸沽湖走婚未成,估计下次还要再去云南,期待第四次。
作者:crazyzi 时间:2013-02-23 08:29:00
  @泰康
  顶一下,ps在你10天前刚去过云南^_^

作者:萧烟2011 时间:2013-02-23 11:21:00
  来为朋友顶帖,旅途愉快!
作者:阿兰2013 时间:2013-02-23 22:19:00
  顶顶,平安归来就是福!
作者:一粒小米在流浪 时间:2013-02-24 11:02:00
  康康,快点上照片呀
作者:光脚闯T涯 时间:2013-02-24 11:39:00
  康爷又走婚去了……
楼主泰康 时间:2013-03-05 10:27:00
  从云南回来有些日子了,一眨眼就过了十二天,这些天来我一起惦记着这个帖子,总想更新,却老是犹豫着。我感觉这个帖子做得不尽人意,原本是想一路走一路更新的,但我没有如愿。几天来一再地想推翻这个帖子,再开一个,可这么一做就辜负了跟帖的这么多朋友,面对鸡肋,拿起难,舍弃也难。
  今天忽然想到了一个折中的办法,这个帖子就当是一个图片帖,插入少量的文字做介绍,有时间再到别个版去开一个文字帖,将三次云南行综合在一起,持久地做一个耗力的帖子。
楼主泰康 时间:2013-03-05 11:03:00
  前往昆明的飞机因故推迟了半个小时,到达云南长水上空的时候已经是凌晨,下了飞机,寒风立即包围自己,彻骨冷。云南的夜里的天气要比海南冷得多,在美兰机场登机时是23席,在云南长水是16度,我穿上羽绒服还觉得冷,戴上手套,再裹上魔巾,将整个人包裹得象一个粽子,才稍微抵御住寒气。
  昆明的机场早已迁出了市区,这个离市区有36.5公里的地方,到了晚上九点半之后就没有回市区的大巴,在周边找住宿不大容易,好在我之前做好随时露宿的准备,户外用品就在背包里。
  我向机场服务人员打听机场里有没有临时休息的场地,他告诉我在三楼的大厅有。我背上背包由电梯上了三楼,只见几处隔离带里设有花池,花池边是宽大的平台,可坐可躺,有许多滞留的旅客就将行李放在平台上,就地休息。我想,这样的地方比我们在野外露营好上多倍,起码不怕雨淋。
  我找了一处足够休息的空间,放下两个背包,从大背包里取出防潮垫和睡袋,铺好防潮垫并将自己装到睡袋里,躺了一下,一点睡意都没有,内心充满着喜悦,这是一种奇怪的心理,远离故土却没有一丝悲切,有的是回归家园的欢欣。打开随身带的电脑,好不容易才上线,想将现场拍的照片发到帖子里,弄了半天才发现相册空间用完,无法再上传照片,再注册一个马甲也无济于事。好失望,这样的旅程有些不顺。
楼主泰康 时间:2013-03-05 11:12:00

为了能一路更新帖子,我把设备都带齐了,一台笔记本电脑、两台相机、两个手机……

在长水机场休息的情景,将自己打扮成非常酷的游客。
楼主泰康 时间:2013-03-05 16:55:00
  当初订机票的时候选择了夜里的航班,票价比白天的少了几百块,就因为贪图那一点便宜,也想在晚上赶飞机时不用那么急,想着在下午下了班后还有一大把时间做准备,根本不把在机场设法法度过下半夜当回事。
  我基本上忘记2011年在昆明就听说机场很快就要搬到市区外,一直想着在市区时的那些方便,认为出了机场便能就近找到旅店,连机票信息显示是长水机场也不在意,真正到了长水,才知道没有那么简单。
  长水机场的大厅宽大空阔,寒风自北侧的大门口往里灌,置身其间,感受不到屋内的温暖。我尽量让自己躺着舒服一点,尽量让自己能睡着,而一切努力都无济于事,一是内心的欣喜和兴奋,二是带在身边的行李,三是躺的地方不是自己熟悉的床,四是意识处在模糊状态(后来才知道是高原反应)。翻来覆去过了一两个钟头,实在是睡不着,只好起身打开电脑,这么折腾着就到了早晨六点。
  旅客进进出出,飞机还没有起飞,却发现旅客不断从市内过来。我身边换了几批旅客,只有一家三在我身边坐下就不再换位置,后面就熟悉了。年轻的妈妈看我一个人,就问我是不是回家,我说是出来旅游要赶到泸沽湖去过年,她有些奇怪,说他们在往家里赶而我是往家外跑。我告诉她,就想到外边看别人怎么过年。后来才知道他们的是苏州人,在大理经商,要赶在除夕前回到苏州的老家。
  我给他们拍了一张合影,算是陌路相逢的一个纪念,现在不知道怎样给他们发过去?

楼主泰康 时间:2013-03-05 17:27:00
  补发日记

2月6日 星期四 海口

公司早在1月21日就下发通知:“按照国家规定,公司定于春节2月9日至2月15日放假调休,共7天;公司年休假放假时间定为2月8日,2月16日至2月19日,共5天;2月20日(星期三)上班。”这样算下来共有12天的时间,这12天可以找一个地方尽兴地玩。
  我完全厌倦回家过年,在那个村落,春节的习俗没有什么吸引人的样式,无非是除夕与家人团聚,吃个团圆饭,初一在家好好呆一天,初二给一些亲戚拜年,初三再呆一天,初四基本上就没有年味。
  几年来一直想到外面过年,江南的水乡、普陀山、苏州、北京、桂林,都有过设想,最有心去的就是云南,两次去过云南,在大理、丽江和泸沽湖,都有春节去那里过的冲动,几年来都没有成行,这一回一定下决心去实现这个愿望。
楼主泰康 时间:2020-12-21 19:19:32
  这个烂尾帖连我都生自己的气,改天补上照片。