藏行日记——“平衡户外”小分队西北行纪实

楼主:泰康 时间:2013-08-14 13:00:55 点击:6531 回复:365
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  序

这个帖子将由我和南海水手共同完成,我们认真对待这次难得的旅行,将把行前、行中、行后的情况做深入介绍。
  谨以此帖献给平衡户外的群友们、献给天涯户外的驴友们,献给所有喜欢旅行的人们,献给所有关注这次旅途的人们,献给一切具有爱心的人们,献给所有在此不能一一列举出来的人们。

2013年8月14日

多年来就想着要到西藏旅行,不为别的,只为在梦里经常见到西藏的雪山草地。前些年一直没有成行,一是将西藏的路视为畏途,觉得非常遥远,二是没有足够的经费和充裕的时间。这一次感觉条件成熟,机缘不容错过,只好设定出行时间。
  今年公司终于给了公休,20多年的工龄只给15天假,春节期间已经休了5天,剩下的10天假可以利用,请了两个星期的假,再加前、中、后三个周末,算下来有16天时间,时间不长,却可以到西藏走一走。
  原计划在8月2日出发,因为后来发现“平衡户外”群的成立在去年的今日,去年的8月11日开展第一期户外徒步活动,便将8月11日定为群的“生日”,一个发展到拥有800多号人的群不能就这样草草过个生日,于是把出行的时间推迟半个月,认真策划和安排一次群内的庆祝活动。
  身为“平衡户外”群的头驴,前些天急于打理8月10日群的周年活动,无心顾及西藏行的事宜,只是粗略设计了线路,购买火车票等事全由南海水手安排。8月10日那天在文昌市大致坡镇结束了庆祝活动,心里极为轻松,休整了三天,体力得到完全恢复,今天开始认真对待旅程。
  假期不长,乘飞机可以节省耗在路上的时间,但到西藏与去别的地方有所不同,我们长期生活在海南的人习惯富氧,西藏的氧气稀薄,缺少一个适应的过程,从海南立即乘飞机到西藏,有可能就产生高原反应,比如头晕、目眩、耳鸣、呕吐、喘不过气等现象,如果那样就必须乘飞机返程,不然就有生命危险,为了不被发生的意外击倒,我们有必要来个缓冲,经与南海水手商量,决定放弃飞行乘火车进藏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:27次 发图:22张 | 更多 |
作者:limingfengact801 时间:2013-08-14 13:55:00
  有捷豹吗?
作者:林月_ 时间:2013-08-14 14:03:00
  关注,支持。
作者:如一63 时间:2013-08-14 14:21:00
  你的行程系着户外驴友,放飞心情,坐等您的片片一同进藏!
作者:自游人阿端 时间:2013-08-14 14:27:00
  支持乘火车进藏。
作者:子夜YEZI 时间:2013-08-14 15:00:00
  祝你们一路平安
作者:黎叔63 时间:2013-08-14 15:28:00
  头驴,群友是你们坚强的后盾!
  提醒:
  1、初到的第一天,一定注意控制运动量,哪怕自我感觉良好;
  2、第一个晚上如果能够安然入睡,就证明无大碍;
  3、类似喝酒、唱歌、跳舞这样的活动不做为宜;
  4、最好走前两天开始适量服用“红景天”。
  祝:旗开得胜,载誉而归!回来给你们接风洗尘。
作者:xss429 时间:2013-08-14 16:18:00
  黎叔讲得很好,很实用。转载一下:

头驴,群友是你们坚强的后盾!
  提醒:
  1、初到的第一天,一定注意控制运动量,哪怕自我感觉良好;
  2、第一个晚上如果能够安然入睡,就证明无大碍;
  3、类似喝酒、唱歌、跳舞这样的活动不做为宜;
  4、最好走前两天开始适量服用“红景天”。
  祝:旗开得胜,载誉而归!回来给你们接风洗尘。
作者:淡墨2013 时间:2013-08-14 16:23:00
  祝泰康和水手西藏之行一路顺风。
作者:好山好水88 时间:2013-08-14 16:29:00
  又一次出发!在西藏的风花雪月,所见所闻,希望平衡户外小分队点点滴滴记录下来呈现大家,祝愿平衡户外小分队短暂的西藏之旅一帆风顺!圆满成功!
作者:喜悦清清 时间:2013-08-14 16:36:00
  祝你们开心每一天
作者:南海水手2013 时间:2013-08-14 16:37:00
  呵呵,我也先顶一下,晚上跟帖!

作者:员外大善人 时间:2013-08-14 16:40:00
  梦想成真,夙愿得偿
  那也许是充满令人猜想的地方,
  ------------------------------------------------------
  祝:泰康和南海水手西藏行,旅途愉快,满载而归!
作者:逍遥客老施 时间:2013-08-14 17:11:00
  关注
作者:YXY阳光燕子 时间:2013-08-14 17:51:00
  西藏之美绝对不是一己之见。去过和未运赤西藏的人心中都有或多或少的理由去或者再去。身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡——这就是西藏。这就是行不足的西藏——雪山、青草、美丽的喇嘛庙。青稞酒、酥油茶、玛尼堆上的五色隆达。还有N个“隐秘的莲花”……以脚步为马,从新藏路、青藏路、川藏路、滇藏路、中尼公路出发,奔向西藏。《西藏行知书》曹凤英

祝康爷和水手西藏之行一路顺风,一切顺心如意,凯旋归来
作者:火山石头2012 时间:2013-08-14 18:05:00
  祝康爷和南海水手西藏行一路顺风,顺心如意,凯旋归来

作者:桫椤c 时间:2013-08-14 18:26:00
  支持!!希望康爷和水手的西藏之行一路平安!神会保佑你们的!之前听去过西藏的朋友说高原反应强烈的可以多喝酥油茶,会好很多。祝你们一切顺利!
作者:凤菲珑 时间:2013-08-14 21:28:00
  一切顺利!

作者:花菲G 时间:2013-08-14 21:39:00
  向往,敬佩。祝一路平安!
作者:xinjian11176 时间:2013-08-14 22:02:00
  群友们会默默的等待泰康 南海水手平安归来,愿一路平安!
作者:大弘律师 时间:2013-08-14 23:24:00
  总有一天我也要去西藏!祝福你们
作者:火凤凰2012L 时间:2013-08-15 00:30:00
  祝你们一路顺风!坐等后续发的精彩内容!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:17:00
  跟着“平衡”游西藏(一)

晚上,朋友请我去KTV唱歌,特地给我点了一首《我要去西藏》,因为他们知道我后天就要开始西藏之行了!
  说句真心话,这次决定去西藏,其实也很偶然,平衡户外的群主泰康在群里说想去西藏转转,他想找个伴一起去,但是响应的人并不多:有的人有时间但经济条件不允许,有的人不在乎来回花销但是在单位上班没有假期,还有的人担心自己身体条件不太适合去西藏……
  我以前虽然对西藏有所向往,但并没想过自己有一天会踏上西藏的土地!在泰康的邀请下,我犹豫不决,但很快我就决定了,去,这次去西藏看看!一定要去!
  我决定去西藏,基于几个理由:一是我年方四十了,尤其在部队干了二十年,没走过很远的地方去专门旅游;二是目前我的时间比较宽裕,工作正在等待分配,而且应该不会很快上班;三是我参加过平衡户外的几次徒步活动,和群主泰康相处比较愉快;四是群主泰康的西藏之行计划很周密,经济预算很合理,我很看好泰康!五是泰康想一路走一路发帖,而我也非常喜欢写作,近几个月就在南海网发帖七十多篇,影响较大,另外在天涯社区、凯迪社区、中国影像网等发帖也不少;六是现在去西藏是一个时尚,西藏是一个神奇的地方,很多人想去却一直没去……
  当我和家人沟通时,家里也不太希望我去西藏,但是我说,如果我这次不去的话,以后也许不知道何年何月才能去成,所以这次我一定要去西藏看看。家人同意了。
  是啊,在我们生活中,很多次都是这样,当你要去一个地方时,你会有很多阻碍,思前想后,犹豫不决,结果留给自己很多后悔!
  但是,应该有一次,必须有一次,至少有一次,你决定了,就毫不犹豫地背起行囊,向着梦想的地方挺进!
  在群主泰康家商量西藏之行计划时,他给我泡了一杯好茶,然后拿出一本书给我,书名是《走吧,张小砚》,封面上有一句话“想走就走,我要我的自由!”泰康说,这本书他看了好几遍,深深地被打动了,所以才有了这次西藏之行。
  这是一部“走”出来的奇书!一本书成为很多人的起点,想走就走,我要我的自由!
  这本书的主要介绍是:遇险、 遭劫、爱情、乞讨、打架、拉萨、搭车、奇遇、恶狗、和尚、买卖、赌终身。12个词汇+31个驻地+83元钱+83篇日记=1个冒险经历。张小砚原是普通上班族,作为5.12汶川地震的志愿者,她曾在那里办了7所帐篷学校,在09年的时候,原是计划去汶川看望那里的孩子们做个回访,却因桥断绕道松潘回成都,后又因成绵路塌方,再绕道,渐渐走远……沿路遇到驴友,听说红原草原很美,遂又去骑马……就这样随性行走,到了雅江索性凑钱买了摩托车,一路进了墨脱,到了拉萨……想不到这一路竟然历时71天,近万公里,沿途历尽艰辛,被警察追、进过局子。路遇劫匪、翻山越岭、风餐露宿。到了拉萨之后身无分文,就在大昭寺门口乞讨得来一些钱,开始回程……回程的时候一路和藏民赌台球赢吃赢喝,还赢了一匹马,不过也差点输了终身。帮喇嘛背柴火换大饼,朗玛厅喝酒闹事被藏民把刀追砍。住不起客栈,和磕长头的人混过帐篷。走一段路搭一段顺风车。最后只花了83元返回了原地。
  张小砚是个女孩子,初中学历,但是她想走就走,勇往直前,直至拉萨!活得这么洒脱,这么精彩,这让我很敬佩!
  我和泰康原计划8月2日动身去西藏,这样到西藏还可看到有名的雪顿节!但是后来想起平衡户外8月14日是成立一周年的日子,一年来,人员由最初的5人发展到今天的858人,共组织了43期活动,走遍了海南大部分地区,在乡村、城镇、海边、山上留下了大家的汗水、背影和喜悦!为了群庆,泰康决定推迟西行计划,全力以赴筹划平衡周年庆典。
  虽然推迟计划对我来说有点不便,但我和泰康现在是一个战壕里的战友,既然他留下来搞群庆,我也自然全力支持。于是我给他出谋划策,陪他去踩点探路,力求把群庆搞得轰轰烈烈。
  群庆定在8月10日,本来这天我还有事,但我还是选择了帮泰康组织群庆。8月9日,海南电视台邀请我去拍了一天的《故事会》,我未能抽身制作我的《平衡户外一周年活动精彩图片集》幻灯片。于是,10日凌晨3:00,我起床打开电脑,精心选辑图片,整理制作幻灯片!8:00多,我跟其他参加群庆的110多位驴友分乘两辆大巴向琼山大致坡开进(少数驴友自驾前往)。在车上,泰康说晚上的庆典晚会改由我主持,于是,我又荣幸地担当起了平衡户外周年庆典晚会的“金牌主持”!
  庆典忙完了,终于可以准备去西藏了,我们将日子定在8月16日,从海口坐火车前往广州,再从广州去西宁,在西宁两天,转一下青海湖和塔尔寺,20日晚从西宁坐火车去拉萨。
  万事俱备,只欠东风!西藏,我们就要来了!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:24:00
  跟完泰康今天的帖子,我在电脑前点上一根烟,衷心感谢今天顶帖的朋友们!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:28:00
  @limingfengact801 1楼 2013-08-14 13:55:00
  有捷豹吗?
  -----------------------------
  谢谢,没有捷豹,有交通部的专列火车!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:31:00
  @林月_ 2楼 2013-08-14 14:03:00
  关注,支持。
  谢谢林月!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:29:00
  @如一63 3楼 2013-08-14 14:21:00
  你的行程系着户外驴友,放飞心情,坐等您的片片一同进藏!
  谢谢如一63!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:32:00
  @自游人阿端 4楼 2013-08-14 14:27:00
  支持乘火车进藏。
  谢谢自游人阿端,穷游西藏,低碳节能!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:31:00
  @子夜YEZI 5楼 2013-08-14 15:00:00
  祝你们一路平安
  谢谢子夜YEZI!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:33:00
  @黎叔63 6楼 2013-08-14 15:28:00
  谢谢黎叔的宝典!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:34:00
  @xss429 7楼 2013-08-14 16:18:00
  谢谢xss429 !
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:35:00
  @淡墨2013 8楼 2013-08-14 16:23:00
  祝泰康和水手西藏之行一路顺风。
  谢谢淡墨2013的祝福!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:33:00
  @好山好水88 9楼 2013-08-14 16:29:00
  又一次出发!在西藏的风花雪月,所见所闻,希望平衡户外小分队点点滴滴记录下来呈现大家,祝愿平衡户外小分队短暂的西藏之旅一帆风顺!圆满成功!
  谢谢好山好水老哥!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:34:00
  @喜悦清清 10楼 2013-08-14 16:36:00
  祝你们开心每一天
  谢谢喜悦清清!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:37:00
  @员外大善人 12楼 2013-08-14 16:40:00
  祝:泰康和南海水手西藏行,旅途愉快,满载而归!
  谢谢员外!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:38:00
  @sh_zhongda 13楼 2013-08-14 16:41:00
  藏地行、西部自由行。首选户外用品。就去奥库outcool运动综合商城选购。诚招加盟。www.outcool.cn.招商直线:13559139082 qq:2580568666
  也谢谢sh_zhongda的广告,如果能赞助我们就更好了!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:36:00
  @逍遥客老施 14楼 2013-08-14 17:11:00
  关注
  谢谢逍遥客老施的关注!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:36:00
  @YXY阳光燕子 15楼 2013-08-14 17:51:00
  祝康爷和水手西藏之行一路顺风,一切顺心如意,凯旋归来
  谢谢阳光燕子!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:39:00
  @火山石头2012 16楼 2013-08-14 18:05:00
  祝康爷和南海水手西藏行一路顺风,顺心如意,凯旋归来
  谢谢火山石头!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:40:00
  @桫椤c 17楼 2013-08-14 18:26:00
  支持!!希望康爷和水手的西藏之行一路平安!神会保佑你们的!之前听去过西藏的朋友说高原反应强烈的可以多喝酥油茶,会好很多。祝你们一切顺利!
  谢谢桫椤!
楼主泰康 时间:2013-08-15 01:37:00
  夜深了,首先感谢朋友们的支持。
  在赶着发这一周的活动帖,赶完了,就该下线洗洗衣睡了。
  想写的文字,等天明上班再偷空续写。
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:40:00
  @凤菲珑 18楼 2013-08-14 21:28:00
  一切顺利!
  谢谢凤菲珑,你的帖子很不错!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:39:00
  @花菲G 19楼 2013-08-14 21:39:00
  向往,敬佩。祝一路平安!
  谢谢花菲!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:42:00
  @xinjian11176 20楼 2013-08-14 22:02:00
  群友们会默默的等待泰康 南海水手平安归来,愿一路平安!
  谢谢xinjian11176的祝福!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:43:00
  @大弘律师 21楼 2013-08-14 23:24:00
  总有一天我也要去西藏!祝福你们
  呵呵,希望大弘的这一天很快来临!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 01:43:00
  @火凤凰2012L 22楼 2013-08-15 00:30:00
  祝你们一路顺风!坐等后续发的精彩内容!
  谢谢火凤凰的支持!
作者:郑良机 时间:2013-08-15 02:01:00
  祝:群主西藏之行圆满成功。
作者:lan兰草 时间:2013-08-15 08:33:00
  祝你们一路顺风、凯旋归来!
作者:雪溪D 时间:2013-08-15 08:35:00
  西藏俺的梦:一路顺风
作者:东东王子 时间:2013-08-15 09:06:00
  一切顺利!
  会好好看你们的贴,为今后自己到西臧做准备
作者:南海水手2013 时间:2013-08-15 10:06:00
  @lan兰草 48楼 2013-08-15 08:33:00
  祝你们一路顺风、凯旋归来!
  谢谢支持!
作者:xiaohahjf 时间:2013-08-15 10:33:00
  我也好想去西藏呀。祝你们旅途顺利,开心。等你们的续集
作者:lcx581 时间:2013-08-15 10:45:00
  西藏是个好地方,但不应是赶时髦的地方。
  海拔高不可怕,不跑不跳没事了。楼主我见过,身体没问题,我这病人都去了,没事。
  祝二位一路顺风,平安快乐,等看精彩图文。
作者:丁香花开2013 时间:2013-08-15 10:51:00
  祝西藏之行平安,快乐。关注中
作者:桫椤c 时间:2013-08-15 11:22:00
  祝愿康爷和水手西藏之行一路平安!你们一路上的点点滴滴期待分享中!
作者:凯特琳2012 时间:2013-08-15 11:35:00
  祝康爷和南海水手一路顺风,凯旋归来!
作者:阿隐2012 时间:2013-08-15 12:10:00
  预祝康爷一路顺风,胜利归来!
作者:随心所遇 时间:2013-08-15 12:10:00
  雪山青草,美丽的喇嘛庙,没完没了的唱我们没完没了的跳 ~~
作者:梦uW 时间:2013-08-15 14:02:00
  只能是顶帖支持!!!!一路顺风
楼主泰康 时间:2013-08-15 14:53:00

2013年8月15日

昨天中午,我和南海水手冒雨开车到火车站取火车票,在火车站里的大屏幕上看到琼州海峡的渡轮暂停了,14、15日两天的火车都停止发车,第11号强台风“尤特”从海南岛边上擦过,带来狂风骤雨着实吓人。
  南海水手说:“幸亏我们买的是16号晚上的票,要是买今天的就走不成了,要是后天也是这样的天气,我就得乘飞机到广州,不过火车走不成了飞机也一样飞不了。”
  天气的事谁也说不清,不过凭感觉及我对海南天气的了解,我认为台风来得越快走得也越快,只希望16日的上午就能过去,好让我们能顺利出发。
  我们去的路分三段在,从海口到广州,乘K1168次,票面价为137元;从广州到西宁,乘T264次,票面价为302.50元;西宁到拉萨,乘T265,票面价为217元,从海口到拉萨总票价是656.50元。
作者:传说99 时间:2013-08-15 16:31:00
  去西藏最好能去阿里转神山 KAILASA
作者:庐山21 时间:2013-08-15 19:48:00
  顶帖支持!!!一路顺风!
作者:黎叔63 时间:2013-08-15 21:28:00
  放心吧头儿,有菩萨的保佑,有群友的支持,台风也要退避三舍!
  昂首阔步,滚出一身泥土,回来给你洗尘!
作者:伟哥RR 时间:2013-08-15 22:02:00
  一路平安,凯旋归来,接风洗尘!
作者:林月_ 时间:2013-08-15 23:06:00
  “想走就走,我要我的自由!”
作者:南海水手2013 时间:2013-08-16 00:51:00
  跟着平衡游西藏(二)
  2013年8月15日

去西藏要带的数码装备

台风“尤特”过去了,海口又恢复了平静,晚上,我来到锦绣京江游泳池,在温泉池里泡到出汗,啊,真舒服,也许到了拉萨,就没有这份享受了,但是会有另外一种风情!
  这两天由于台风的侵袭,飞机停飞,火车停开,搞得我和泰康心里也直打鼓,天哪,可别影响了我们的西藏之行。
  其实,这些天我一直在做相关的准备工作,先是在网上不断搜索关于西藏的旅游攻略,并且还加了好几个关于西藏、青海的qq群,尤其网上的宝典《西藏旅游53个最基本的常识》让我获益匪浅。南海网有两个老网友“南山拜佛”“秋之雾”都刚从西藏回来,写了不少帖子,我也一一拜读。为了减少旅途火车上的寂寞,我还从网上买了移动DVD播放器,还有好多连续剧、电影的光碟,希望能在火车上看看。但是后来想想,火车上不一定有插座电源,那么移动DVD播放器也就不太好用了,所好还有台小平板电脑,应该可以看看电影。为了在路上方便发帖,我在考虑用什么笔记本,泰康有三台笔记本,一台苹果价值9千多,一台神州体积较大,还有一台IBM开不了机,我建议还是用IBM,于是我拿到DC城去修了一下,也不知到时能不能上网发帖。战友小王得知后,主动将刚买的笔记本电脑送到我家,借给我在路上用。呵呵,这可解决了我的一大难题。
  我有个朋友老家是青海的,知道我要到西宁看青海湖,主动跟在西宁的朋友打了招呼,到时有人到车站接我们,并且陪同我们游览青海湖、塔尔寺。
  关于穿什么衣服、鞋子,我也很纠结,外套必须要带,那边海拔高,天气冷,况且我平时就有点怕冷。鞋子还是休闲轻便些好,因为毕竟不是去户外徒步,于是我到专卖店又去买了一双轻便鞋,这样我可以带两双,换着穿。
  这次去西藏,我还有两个同事也跟着去,他们从广州坐飞机到西宁跟我们会合。
作者:bikebikeaf 时间:2013-08-16 01:09:00
  支持,祝康爷一路顺风顺水。
作者:员外大善人 时间:2013-08-16 09:16:00
  军号已吹响,装备已擦亮,行装准备好,今天就出发......
  ------------------------------------------------
  千里西征,终于顺利拉开序幕,快乐充满旅途每一天
楼主泰康 时间:2013-08-16 10:18:00
  8月16日

早上起来,习惯性地往窗外一瞄,还好,天色放亮,天空滞留一层灰云,看不到蓝天,阳光洒在楼前的空地上,泛黄透亮,没有风,空中夹带着轻微的闷热。
  从玩户外就很在意天气,从当头驴带队以来的每个周末,出行前的第一个动作就是看窗外的天色,确认是好天气才能积蓄好心情,为当天的带队做好准备。台风“尤特”的脚步去得远了,没有狂风也没有暴雨,这样的天气,到晚上应该没有雨,海上的轮渡会正常航行,我们将可以顺利出发。

之前没有受用过年休,工作过的所有单位均从来没有这个制度,海南人生活在海南,探亲假一直没份,忽然接到公司准许年休的通知,意外之余颇为欣喜,尽管这个“待遇”来得晚了一些。
  工作性质决定一年到头极少出差,也没有外出学习的机会,辛苦工作一年省吃俭用存下来的钱就只有在长期才能外出旅游一趟。以工资为生活来源的人离不开工作,爱好旅游的人只有期待假期,有了公休,就不必等待国庆和春节两个固定的长假。之前听说过去西藏最好的时间段是7、8月份,在4月份知道可以公休,我便产生去西藏的想法,也毫无犹豫地选择了在这个两个月期间的某个时段。5月份匆匆过去,6月份积累不起外出的心情,7月初才动了外出的心思,算来算去认为只有8月份才能出发。
  心里一直惦记着去年的8月份成立了“平衡户外”,至于是哪一天,却一直没有放在心上。直到定了去西藏的计划,才去查找群成立的确切时间,这么一查可不得了,日子放在那里不前不后、不更不改,恰好就在计划游西藏的时间内,考虑再三,只好推迟旅程。
  进入8月,心已经在西藏的路上,每天看到明媚的阳光,心里必然想到雪山草地,不敢轻易与人说起西藏,一旦提起便魂不守舍,脑子里积存太多的梦境,翻出来便历历在目。不说了,再说下去就会落泪。

这一次去西藏之前,我没有在天涯发帖招集伙伴,只是在群里说了几下,回应的朋友不少,想去的也不少,不能去的却是多数,说出来的都是适当的理由,为经费操心的,担心高原反应的,没有空闲的……总而言之就是不能去、不敢去、没法去。
  我一直想在群里征到三五人结伴,最好能结对,有男有女的,在路上就有了许多的欢乐。不想,征伙伴去西藏不是那么容易的事,最终只有南海水手决定与我前行。
  出外旅行,我尝试过结伴和独行两种方式,孤身一人有着无上的自由,可以天马行空任意行动,想去哪就去哪,不会有人在旁边催促,也不会想往东时有人要求往西,更不会遇到美女搭讪几句时有人在旁边冷眼,只是难免会寂寞。结伴可以增加乐趣,起码有人在身边说说笑笑,遇到困难和危险时有人出手相帮,只是会少了许多的自由。
  结伴旅行极为讲究,结到好的伙伴是旅途成功的一半,路上会有许多意想不到的奇迹发生,大家会尽兴而归,游历会成为值得回忆的美事;结到不好的伙伴将起到相反的效果,别说路上因为闹别扭影响心情,造成不快,旅途中会因此而倍受煎熬,如果没有妥善解决好关系,小误会将酿成大曲解,最终使大家成为陌路。
  一般来说,有结伴意愿的人必须有宽容心,善于沟通,能发现别人的优点,又能容纳别人的缺点,相互间要有坦诚相待的态度,遇到问题和困难必须商量后再做决定,把持“先民主后集中”,“少数服从多数”的原则,团队中应该由较有经验的人拿主意,缺乏经验的一方最好能服从安排,在事后发现有些决定是错误,也不能耿耿于怀,纠缠不放,当然,有经验的一方也不能逞一己之能、独断专行,在许久方面必须考虑别人的感受,能采纳同伴的建议。
  随和、大方、开朗、乐观的人最适于结伴,阴险、狡诈、贪小便宜、小肚鸡肠的人往往不受欢迎。
作者:黎叔63 时间:2013-08-16 10:24:00
  @泰康 继续顶头儿!
作者:阿兰2013 时间:2013-08-16 10:37:00
  一直有个愿望要去西藏,万事俱备只缺同行人,可惜刚刚知道晚了。唯有祝福永远不晚,真诚地祝你们平安顺利健康开心~
作者:云中漫步23abc 时间:2013-08-16 10:52:00
  祝泰康有望而去,满载而归。分享!
作者:lchlp123 时间:2013-08-16 10:57:00
  按照车票价格,难道全程硬座?很累的啊!祝一路开心
楼主泰康 时间:2013-08-16 11:09:00
  我和水手已经商量好,把这一次旅程做为群庆之后的一场盛宴奉献给大家,将路上遇到的好风景拍下来发到帖子上,尽量每天更新帖子,有空便到帖子里与大家互动,做到给大家身临其境的感受。
  出于将帖子做好的目的,我们必须带上许多的设备,昨晚特地到明珠买了一个大的摄影包,将单反相机、卡片机、DV机全部装进去,摄影器材这一方面不存在问题,只是电脑还是让人心悬。正如水手说的,我有三台笔记本电脑(已经给他看过),神舟那台又大又笨重,运行也慢,买了有十年时间,这几年一直闲置着;IBM那台是9寸屏的小机子,带着方便,就是在户外的阳光下屏幕看不清,里面的蓄电池不能充电,目前也没有合适的更换,只有在置备电源插座的地方才能使用,可以带上(希望路上不会出现问题);苹果机是13寸的 MacBook Pro ,有些沉,春节期间背去云南,含无线鼠标和背包在内花了上万元购买的的机子,不是因为贵和重不舍得带上,而是前个星期带着出差在澄迈操作出了问题,系统已坏开机不能正常显示,送到专卖店去看,让我带到专业维修部去检查,昨天下午带到维修部去看,让我交给他们几天检查,我们很快就要出发,哪还有时间等待?昨晚又跑了明珠,在考虑要不要买一台平版的ipad4,或是要一台可以当手机用的三星平板(一个工薪层,在花大钱方面总是比较来比较去),方便在路上随时更新帖子。中午看来又不能休息了,落实不下电脑,心里不踏实。

楼主泰康 时间:2013-08-16 11:10:00
  我们把这次旅程定为节俭之旅,发挥“平衡户外”的优良传统,“花小钱办大事”,不做铺张浪费。
作者:旗旗51 时间:2013-08-16 13:02:00
  西藏是美得让人窒息的地方,别把魂丢在那哦。。。。。。期待着精彩的PP!顺顺利利,满载而归!
作者:淡墨2013 时间:2013-08-16 13:15:00
  羡慕你们!好好玩吧。旅途开心。一路顺风!!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-16 14:40:00
  @旗旗51 76楼 2013-08-16 13:02:00
  西藏是美得让人窒息的地方,别把魂丢在那哦。。。。。。期待着精彩的PP!顺顺利利,满载而归!
  谢谢旗旗,我们会把最美好的回忆带回来!
作者:YXY阳光燕子 时间:2013-08-16 15:11:00
  祝康爷和水手一路顺风,平安归来,等你们的精彩图文。
作者:言唱 时间:2013-08-16 15:56:00
  祝你们一路平安,顺顺利利!期待你们的精彩大片!

作者:哈米奇m 时间:2013-08-16 16:04:00
  期待美文美图……
作者:hxy886 时间:2013-08-16 16:13:00
  泰康大哥在是个敢想敢行动的人,太羡慕您了,笑笑祝您一路顺风、满载而归,我们等着你们的大片。

作者:梦uW 时间:2013-08-16 17:54:00
  @南海水手2013 66楼 2013-08-16 00:51:00
  跟着平衡游西藏(二)
  2013年8月15日

去西藏要带的数码装备
  台风“尤特”过去了,海口又恢复了平静,晚上,我来到锦绣京江游泳池,在温泉池里泡到出汗,啊,真舒服,也许到了拉萨,就没有这份享受了,但是会有另外一种风情!
  这两天由于台风的侵袭,飞机停飞,火车停开,搞得我和泰康心里也直打鼓,天哪,可别影响了我们的西藏之行。
  其实,这些......
  装备好齐全,一路顺风
作者:泖渔 时间:2013-08-16 19:24:00
  一路顺风,平安归来,旅途开心 。请带着海南岛徒友们的祝福顺利挺近天路!!!!!
作者:南海水手2013 时间:2013-08-17 05:12:00
  回复第64楼(作者:@伟哥RR 于 2013-08-15 22:02)
  ==========

作者:南海水手2013 时间:2013-08-17 05:14:00
  回复第64楼(作者:@伟哥RR 于 2013-08-15 22:02)
  ==========
  谢谢伟哥!

作者:梦uW 时间:2013-08-17 13:22:00
  一路平安
作者:寒江夜雪2011 时间:2013-08-17 14:47:00
  一路平安 期待你们的大作 !
作者:南海水手2013 时间:2013-08-17 16:26:00
  已经坐上了广州开往西宁的火车,此车晚点四个多小时!

作者:南海水手2013 时间:2013-08-17 16:26:00
  已经坐上了广州开往西宁的火车,此车晚点四个多小时!

作者:柠檬糖果 时间:2013-08-17 17:53:00
  一路平安
作者:思也的世界 时间:2013-08-17 17:54:00
  恭祝康爷、水手的西藏行一路顺风!啊茂
作者:林月_ 时间:2013-08-17 22:56:00
  追梦,精彩每天。支持
作者:老鸟DYSSTS 时间:2013-08-18 10:46:00
  康爷头驴去就不叫小分队啦,应该叫核心队才对,呵呵,祝你们旅途愉快,多拍多摄,行善积乐,把海南户外的美名传遍中国户外。PS:《走吧,张小砚》这本书我每看过,但是我知道她害了无数的人,因为其中宣扬了个人欲望和表达的无节制宣泄,表现了人性中极度自私和扭曲的阴暗面,11年在理塘遇害的女驴友,据说就是受了这本书的鼓动,为了追求刺激去挑战风俗习惯,甚至是法律法规,这算不得本事,游走在法与理的边缘,于狭缝中生存才是王道——个人观点。
作者:泖渔 时间:2013-08-18 11:38:00
  朋友们好,受楼主泰康所托,我将在贴上发表楼主西北行路途中所作的一首诗,此诗描述的是途经广东肇庆鼎湖山的风景。鼎湖山在肇庆市区内,是一处风景名胜,多年前楼主便在《旅游》杂志上看到有游记做过介绍,一直来老想去观光,就是没有去成,这一次打算回程去参观,想不到在火车上就从旁边经过。此情此景怎能不以诗诉情?

此外转发楼主目前所行遇到的情况:

泰康 10:05:33
  从前天我们到火车站以后就一路不够顺利,现在还困在火车上,从昨天六点到现一直滞留在广州到韶关之间一个叫冬瓜铺的小火车站里。受台风"尤特"的影响,暴雨造成韶关大瑶山附近的一个地段塌方,京九线上全程瘫痪,在途经韶关前后的火车站上停满火车。

泰康 10:14:58
  塌方地段道路修通,但疏散火车通过需要时间,目前我们不清楚什么时候才能继续前行动。小火车站网络信号不好,电脑不能上网,没法更新帖子。
作者:泖渔 时间:2013-08-18 11:55:00
  述怀一一经鼎湖山

作者:泰康

七星布阵,
  一水勾连,
  天上北斗,
  地上仙境。

静观尊容,
  敬佩你清柔秀丽的温婉。
  多少日子,
  期许靠近你,
  掀开面纱,
  轻抚你的 细腻,
  感受你的温存。

一路兼程,
  紧随台风之后,
  赶赴前方远途。
  不想与你擦肩而过,
  终于亲睹你的美丽。

面对你时,
  凭借列车窗口,
  屏息凝视,
  兴奋中凝视雨后清新古典的你。
  很想邂逅你的青春,
  然后投入你的怀抱,
  倾诉相思,
  释放积存日久的惦记。

不知日后能否拥你入梦,
  继续追溯缠绵的心曲。
作者:泖渔 时间:2013-08-18 12:01:00
  由于本人是第一次发贴,第一次整理诗词,本人能力有限,不足之处敬请朋友们批评指点,感谢康哥对本人的信任寄托,祝康哥,南海水手一路顺利平安!加油,没什么大不了的。
作者:xinjian11176 时间:2013-08-18 13:29:00
  好好好,顶
作者:珊瑚6651 时间:2013-08-18 14:25:00
  @泰康

祝平安、顺利、开心!

作者:黎叔63 时间:2013-08-18 14:39:00
  占上100楼!
  头儿、水手,比起西天取经路,这不算什么,我也曾有此遭遇,被困到断粮断水。信念是第一位的,加油!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规