2013年8月稀里糊涂意料之中又意料之外的四川雪宝顶(5588)之行

楼主:用脚思想 时间:2013-08-21 12:47:30 点击:5184 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  这是一次意料之中,又意料之外的旅行。意料之中是因为关于爬雪山,已经在群里说了又说。意料之外,是因为没想到真的能走成。因为地震和水灾,杨二7月的雪山行取消了。然后8月的某天,杨二半夜里在商业群与某妞聊得兴起,决定要爬山,让我给定机票,此时,群里的兄弟们都没有雪山计划。我问杨二:你不是说无兄弟不登山么?他说:兄弟在心里。然后又说,不是还有你在大本营看着么……那个,我要说我不去,岂不是有点不够兄弟了?所以……后来,我问过杨二,你为什么爬雪山,他说:泡妞!嗯。目标,那是相当的明确啊!

雪宝顶,海拔5588米。位于东经103.8°,北纬32.7°。坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。岷山主峰雪宝顶为藏区苯波教七大神山之一,海拔5588米,藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺山,是岷山山脉的主峰。
  杨二和谭先生在雪宝顶顶峰。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:44次 发图:193张 | 添加到话题 |
作者:H多多 时间:2013-08-21 12:54:00
  坐等…

作者:十叶十花 时间:2013-08-21 13:11:00
  杨二是..................哈哈...是二的二吗....
作者:骚家太子 时间:2013-08-21 13:11:00
  靠,猪脚,请叫我太子哥,别乱叫名字
楼主用脚思想 时间:2013-08-21 13:15:00

8月6日晚,杨二说,我的假批了明天出差三亚,你帮我看下机票。这个时候的我还在被催债的深渊里苦苦挣扎,暗无天日。
  8月7日,我想即使是辞职也要出去透口气了,于是,我的假条上也有了老板那无比美丽的名字。杨二说:飞,机票太贵,负担不起啊。于是,我鞍前马后,马不停蹄的打了好些电话,找火车票。
  8月8日下午,幸亏了郁菲儿,总算把火车票给拿到手上了。这里,有好多的感谢要说。
  冰镐那玩意如果用顺手了,以杨二那架势以一敌五没问题,杨二怕列车员太紧张过不了安检。又到处电话。最后踏着名为“飞龙——二大爷——肉多多”的桥,总算连人带包并冰镐到了火车上。这里,又有很多的的感谢要说。
  8月9日19点海口上火车,-11日早8点成都下火车, 486次火车将我们抛弃在成都街头。
  37小时的火车生活对一个岛民来说,是不多的。杨二带了本王秋杨的《自由呼吸》,这是一本关于一个富豪怎样把几个大洲的最高山爬完,并把南北极极点走一走的故事。故事非常的引人入胜!37个小时就在自由呼吸和方便面的味道中过完了。

19点,海口的晚霞。

在闷罐一样的车厢里过海后,一觉醒来,已经是别样的山水了。

触脚可及的空间里,37个小时杨二就这样抱着小白过去的。

37小时,经过了一个又一个站台。

终于,被抛弃在成都街头。

作者:大叔公 时间:2013-08-21 14:34:00
  哈哈......杨二真帅!
作者:purebasic 时间:2013-08-21 14:54:00
  继续继续 太子妞真帅
作者:H多多 时间:2013-08-21 15:06:00
  杨二有点农民工进城的赶脚。
  脚兄:咱们挂牌出售杨二吧,估计有一堆妹子要疯掉的赶脚。
  哈哈哈哈。
作者:南南风 时间:2013-08-21 15:41:00
  太子妞好漂亮。
作者:lchlp123 时间:2013-08-21 16:29:00
  叙事大片已经展开……
作者:果果小果子豆 时间:2013-08-21 17:26:00
  杨二?杨二车娜姆么!肿么脚的少朵大红花捏,脚爷速速给带上!!!~~~~
作者:行者孤歌 时间:2013-08-21 18:08:00
  这太子妞真的很有型!
作者:随心所遇 时间:2013-08-21 18:39:00
  恭喜杨二车那母 ~~
作者:马蓟公 时间:2013-08-21 19:30:00
  确实 2
作者:亲爱的炒粉 时间:2013-08-21 19:51:00
  恭喜杨。。。。。二成功登顶。。。。。继续坐等精彩连载
作者:笑醉倚红尘 时间:2013-08-21 20:02:00
  登顶了,杨二车那母
作者:笑醉倚红尘 时间:2013-08-21 20:04:00

好白的小手
作者:gavinghy 时间:2013-08-21 20:32:00
  靠,顶啊!!!
作者:随心所遇 时间:2013-08-21 22:10:00
  靠,没错,是顶!!!
作者:一头驴2012 时间:2013-08-22 08:50:00
  快点上菜,等急鸟。
作者:一粒小米在流浪 时间:2013-08-22 09:03:00
  很有爱的样纸。
作者:lchlp123 时间:2013-08-22 10:55:00
  看下半身跟蜘蛛网似的,估计顶就锅盖那么点大
楼主用脚思想 时间:2013-08-22 13:56:00
  8月11日,成都小憩。
  在火车上闷了一晚上没洗澡,带着一身方便面的味道,杨二的表弟把我们送到了格桑花驴舍。
  闷闷的天气,说不热,又有点冒汗,说很热,貌似传长袖也不会很难受。
  洗漱一番之后,杨二说请吃饭。雪宝顶之行,我终于见识到杨二的大方了。居然请了好几顿饭,不容易啊!可惜吃的都是辣的,我一直要买凉菜来喝,估计那个红罐的凉茶,在四川的销售额要远远大于其他任何的地方。
  晚上,杨二的同学来接,我们绕城一周,观赏了成都新貌之后去吃冷淡杯,相对纯粹的川味。早些年,我来成都的时候,冷淡杯满大街都是,如今貌似要转到偏僻的地方或小巷子里才能看得到了。他们喝酒聊天,每年杨二归川爬山的日子,就是他们相聚的日子,平日里,他们即使都在成都也是不见的,在生活的压力之下,拖儿带女的,同学间的情谊,需要很遥远的杨二来了,才会被想起,他们感慨着。妈妈打来电话,叮嘱我不要去危险的地方,我应和着。其实,我对自己要去的地方是否危险,完全的没有概念。即使走到了现在,我对雪宝顶还是懵懂着的。
  杨二带着6分酒意,回到驴舍。藏人舍,对卫生条件是不敢奢望的,而且因为我是临时加入的,感觉多少有些不自在。一个闷罐一样的四人间,充满了怪味。开了一夜的风扇,因为没有空调。回来看照片我才知道,我居然在格桑花连相机快门都没按过……要怎样的一个地方,才让我这样的不想记忆?

因为在格桑花没图片,就拿杨二在顶峰的图片来充数,反正他觉得他是狠帅的……

楼主用脚思想 时间:2013-08-22 14:17:00
  8月12日。成都-喇米村。
  清晨6点,闷醒了。一身汗,洗澡洗头发。7点40分,出发了。今天的目的地是喇米村。
  成都到喇米村大约350公里,长明掰着手指给我们数了路途需要的时间,大约是9个小时。因为前期地震和暴雨等原因,限行了。所以要掐准时间,否则,我们将面临漫长的等待。还好,一路畅通。四个人坐后座,只好一前一后了,然后8个小时过去了,我就没尝过座位后靠背的滋味。
  大约下午3点。喇米村到了。传说中的克尔莫家,比以前他们图片上发出来的条件要好一些,但还是不能洗澡。长明一声令下,我们几个的放羊时间到。随处走走,适应一下高原。喇米村的海拔是3300米左右,我到了,就换上薄羽绒+冲锋衣。村里有来收牦牛的人,在广场上围圈圈吃东东,很是热闹。我穿的是红色的冲锋衣,据说牦牛都是好色之徒,我没敢靠近。跟杨二谭先生顺溪而上,席地而坐,侃侃而谈。3300米高度的微风,山间矗立的松柏及裸露的山岩,见证了这个悠闲的下午。
  谭先生是香港人,教师。他说在香港寒暑假是学生的,来爬山的日子,是他睡眠时间最多的日子。关于谭先生,后面再继续说,他是我挺佩服的一个人。
  晚上,为了降低高反,不能早睡。这个是谭先生的理念。我饭后,就感觉有点头晕。但还是站在院子里听他们聊天。漫天的星星和挂在天幕上的月牙儿让这清冷的夜浪漫了起来,可惜我的相机没办法拍下来分享。妈妈又来电话说,不要去危险的地方。信号时断时续的,据说是因为大水冲毁了基站的缘故。明天出发去大本营,海拔4260米的地方,希望不会危险。但雪宝顶雪山飞贼的阴影从这个时候开始,就一直萦绕在我心头。并一直萦绕了在大本营的三个晚上,这个后面再说。关于雪宝顶的雪山飞贼,请百度。据说这也是为什么雪宝顶很少人来爬的一个原因。

四川的山路,可以用一句话很好的形容:我不是在钻隧道,就是在去往钻隧道的路上?

经过一个目光所及皆是幸存者的地方。不知道这里的建筑物,够结实不?

车拍路途。

楼主用脚思想 时间:2013-08-22 14:29:00
  最后一个补给站。

这个海拔高度往后,我们就要拐进到喇米村的山路了。

杨二的身后,坐着的是他喜欢的大姑娘,与他心中所爱的伦宝宝一样男扮女装,独自美着。

从省道到村道,我们开始正襟危坐了。

前行一会,就遇到拦路虎。蓝天白云绿树映衬下的拦路虎都是无比美着的。

作者:孤独_剑 时间:2013-08-22 14:29:00
  原来是太子妞哈,祝贺登顶成功,呵呵,
作者:极地孤行 时间:2013-08-22 15:57:00
  祝贺
作者:巡航538 时间:2013-08-22 16:58:00
  小半记录得真好
作者:十叶十花 时间:2013-08-22 17:10:00
  哗....24楼的杨二车拉妞真漂亮....指后面的大姑娘哈
作者:3品 时间:2013-08-22 18:55:00
  24楼焦点用的好,杨二是稀的,花姑娘才实!
作者:鱼成龙 时间:2013-08-23 09:25:00
  杨二实在帅!小半文字更帅!
作者:飞龙在天16 时间:2013-08-23 09:29:00
  登顶哥穿着巴塔的羽绒服,糊涂妞、煮饭妞,你的PP呢
楼主用脚思想 时间:2013-08-23 10:10:00
  越来越接近雪宝顶了。风景开始秀丽起来。

远处带雪的尖峰就是雪宝顶。我们见到第一眼的雪宝顶。

午后的阳光在海拔3300的地方,相对的柔和。

到喇米村了。这里是传说中的克尔莫家。杨二和长明表示很高兴。

杨二独自一人表示很高兴的姿态很“ ”(这是一道填空题)

向导和克尔莫商量马匹及背夫等相关事情。

登山前的一次小会。克尔莫夫妇很友善。

你是高原上,最美那朵格桑花。

楼主用脚思想 时间:2013-08-23 10:32:00
  放羊时间,大伙出去拈花惹草啦~~~~
  这是美丽又安静的一个小村庄。
  我喜欢这里。
  一直犹豫着要不要跟他们去大本营。就是一直在这里住几天,也是好的呀~
  瞧他们热闹的!可惜我不敢靠近。
  不敢靠近的原因:这么些好色之徒,喜欢我的红色冲锋衣。
  长明说后面的山上有座庙,建议我们去看看。

楼主用脚思想 时间:2013-08-23 10:51:00
  这条经桶路没有把我们引向朝拜,这个下午,我们的终点是悠闲。

两种不同的交通工具,我问,摩托能骑到大本营吗?后来才知道这个问题的可笑。

我们坐在阴影里聊天。

拈花惹草是本能。

偶尔一群羊经过,就是那悠闲湖里的涟漪。
  你看到我了吗?

楼主用脚思想 时间:2013-08-23 10:59:00
  买牦牛的人来了,又走了。我们悠闲的下午也结束了。
  阳光渐渐跑到山的那边去了。
  大家做好吃饭啦~
  今晚吃的是什么好东西?
  嘿嘿。不辣的好大一锅面!
  吃饱了回房间,这个是男生宿舍。五张床。据说,呼噜声此起彼伏连绵不绝。
  客栈我的房间有扇窗关不上,我放了许多的空瓶子过去,安慰自己,假如半夜有人开窗,必先碰倒瓶子,这样,就没什么可怕的了。然后我把1300克的睡袋铺好,我以为能睡个好觉。没想到,数度热醒,鼻塞头晕,感觉狠无望。喝水,数次喝水,如厕也数次,厕所是自己在房间里搭建的,一个人住虽然害怕,但很多时候还是很方便的,窃笑。就这样,熬到了天亮。杨二过来说:我一晚上没睡,因为此起彼伏的鼾声。悲催的杨二,还要爬一天的山呢!
作者:木卯2009 时间:2013-08-23 12:45:00
  杨二的身后,坐着的是他喜欢的大姑娘,与他心中所爱的伦宝宝一样男扮女装,独自美着。

杨二右是不是站在商店门口?我好像在那里迟疑过半天要不要往那岔路走
楼主用脚思想 时间:2013-08-23 13:45:00
  是啊,是啊,再往前省道继续往前就是九寨沟,我们半途拐到喇米村了~~~那里有条线路可以从雪宝顶穿越到黄龙,大约2天。
作者:展翅的牛 时间:2013-08-24 12:04:00

文字不错,有点啰嗦,期待后面的大片
作者:焰冷 时间:2013-08-24 20:32:00
  杨二先生
作者:海口老卡 时间:2013-08-25 18:05:00
  强,顶
作者:海口梁上君 时间:2013-08-25 19:03:00
  很有意思的一趟旅程,羡慕未昏青年的自由。。
作者:小小人物静 时间:2013-08-25 20:57:00
  杨二还真帅!!!杨二身后的大姑娘真美!!
楼主用脚思想 时间:2013-08-26 09:09:00
  谢谢顶贴的兄弟姐们,呵呵~
  文字的确啰嗦了点,可以跳过不看哈~~~~
楼主用脚思想 时间:2013-08-26 09:24:00
  8月13日,喇米村到4260米的大本营。
  早上居然是幸福的稀饭,这个稀饭和昨晚的面条,据说是含在50元的房费里的。我觉得值得了。长明说吃的不如在四姑娘山他嫂子的饭好。但我已经很满足。腌萝卜,豆腐乳,我一下喝了两大碗!四匹马,三匹驼行李,我骑一匹。肚子很大的陈师傅为了减肥,要坚持走到大本营。然后一路被我调戏,这是后话。

清晨的喇米村,半阴半阳。

满满一包的东西~~~差点塞不下了。
  出发前的合影。
  怕人说我罗嗦,本不想再发一张合影图的,但难得我一个村姑出趟岛,给个机会露露脸吧……

开始走啦~~~
  啰嗦就啰嗦点了,全方位各角度展现一下这次行走的开始~~~
楼主用脚思想 时间:2013-08-26 09:32:00
  一路小花漫漫路儿弯弯,牵马的马夫心情不错的口哨声时而入耳,马儿的情绪也不错,估计是受主人的影响,走得很轻快。不一会,就把杨二他们甩在身后再也看不见了。
  也许是因为经过这个地方,我没下马致意,后面山神给了我一个不大不小的惊吓。
  阳光洒下来,不能不美丽。

楼主用脚思想 时间:2013-08-26 10:49:00
  过完河,开始是穿越丛林的路,路旁开着五颜六色的小花,我在马上摇晃着,几乎要睡着了。很快,第一个休息点到了,平缓的山坡上,无数蓝色的小花盛放!美好得让人只想躺下叼根杂草吹个口哨,外加恶狠狠的吼一句:不上班的日子真美好!

楼主用脚思想 时间:2013-08-26 11:03:00
  估计杨二他们要好久才到,马夫到阴凉的地方抽烟,马儿慢悠悠的吃着草,我在花丛中打滚。突然听到一声:猪脚……然后杨二那如花美貌就出现在回眸的那一瞬间,他们的速度太快了!

!杨二的贴身协作松柏还在我镜头里留下很帅的一张照片。

作者:一头驴2012 时间:2013-08-26 11:30:00
  美!再顶顶小脚。
作者:冰鱼儿 时间:2013-08-26 21:24:00
  啰嗦是自己的感想,记下来,我喜欢。
作者:冰鱼儿 时间:2013-08-26 21:24:00
  很多时候,这种贴更是为自己写的。
作者:骚家太子 时间:2013-08-26 23:17:00
  猪脚这个拍摄技术……把我照得像僵尸一样……
作者:亲爱的炒粉 时间:2013-08-27 01:06:00
  很美,很赞的记录。。。。。。接着看
作者:皎洁沙滩 时间:2013-08-27 02:37:00
  特喜欢看小半的贴,很自由不做作。
  另恭喜登顶!只是猜想如果取那清澈的冰山泉水泡茶是何等美味。。。
  ----- 山猫
作者:素食老虎 时间:2013-08-27 05:08:00
  虽然没有展现杨二最帅的风姿,但还是最喜欢小半的贴,看着温柔流畅,泉水叮咚般的全是欢乐!
  另,那个长明是不是四姑娘山的那个家伙啊?

作者:小布2010 时间:2013-08-27 10:22:00
  对,自由不做作,小半的文字一直是户外版我最喜欢的文字
作者:足迹大傻 时间:2013-08-27 10:34:00
  真厉害,偶像啊!
作者:H多多 时间:2013-08-27 10:42:00
  我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。最后感谢楼主把杨二的僵尸样拍的淋漓尽致。祝楼主身体健康。
作者:飞龙在天16 时间:2013-08-27 11:07:00
  进来问香港哥、糊涂哥、啰嗦妹好!啰嗦妹的絮絮叨叨,细水长流,蛮好的!
作者:守望者7688 时间:2013-08-27 16:49:00
  应该还有啊,快点发啊,急屎人了
作者:骚家太子 时间:2013-08-27 23:28:00
  作者:素食老虎 来自:手机版 时间:2013-08-27 05:08:00
  虽然没有展现杨二最帅的风姿,但还是最喜欢小半的贴,看着温柔流畅,泉水叮咚般的全是欢乐!
  另,那个长明是不是四姑娘山的那个家伙啊?
  猪脚是笔误,那个向导不叫长明,而是叫长鸣,在四姑娘山做商业团队的,日隆人
作者:lchlp123 时间:2013-08-28 10:29:00
  每日一看
楼主用脚思想 时间:2013-08-28 18:29:00
  妞爷,他是四姑娘山的。名字就是叫长MING,具体是明还是鸣我没留意。但他在四姑娘山估计比较有名~~~~~

谢谢顶贴的兄弟姐妹,最近比较忙,实在不好意思了。
楼主用脚思想 时间:2013-08-28 18:52:00
  杨二的衣服湿透了,冲锋衣穿不得,只好给我拿着。在雀儿山伤了腿脚的谭先生10分钟后也到了,他的节奏控制得很好。因为陈师傅没到,我又跑花丛中打滚去了,滚累了,老远就看到陈师傅在离我们好远的地方休息。我大声说:陈师傅,来骑马。他无奈的笑笑,任我调戏。

楼主用脚思想 时间:2013-08-28 18:54:00
  继续前行,一般都是徒步的先走,我上马了再慢悠悠的超越,顺便吼一声:陈师傅,骑马!也许他们觉得骑马是不那么理直气壮的事,但我骑得比较耀武扬威。后面乐极生悲了……这是山林间很陡峭的一段路,马儿有些吃力了。我坐着也有些吃力,后来才知道是坐歪了。

远远的,貌似看到了残垣断壁

可能是以前土司的房子,更可能是哪个马夫曾经的房子

楼主用脚思想 时间:2013-08-28 18:55:00
  又到了一块平地儿,休息。马儿吃草我们吃粮。彪悍的杨二又很快出现,大肚子陈师傅久久不见,很是想念。我问:陈师傅是不是下山开着车上来啊?大伙都笑了起来。

楼主用脚思想 时间:2013-08-28 18:55:00
  作为一个胖子,要拍出这样的效果,不容易啊。杨二换了两个相机,N种姿势,指挥着我跳了10多次,总算有张脚离地的,不过我怀疑他是故意让我跳,想让我跳出高反来,幸亏姐身体好!
楼主用脚思想 时间:2013-08-28 18:59:00
  满地的小花花~~~
  瀑布

山风,阳光,小花,我躲在伞下吃吃喝喝,舒服得不想再动了。终于等到陈师傅红光满面的出现了,我拿着面包和水过去,他腼腆的接了面包,水怎么也不肯喝。他们都很客气,不随便接受别人的东西,我跟杨二买了好些东西,最后都没吃完,这个是后话。

我们离雪宝顶,越来越近了~~~
楼主用脚思想 时间:2013-08-28 19:08:00
  过了这个休息点,就是一连串的大坡,碎石路,我在马背上颇为胆战心惊。这次陈师傅被要求走在前面,红色衣服的就是他。
  无论怎样的胆战心惊,我还是从马背上用一个自以为很帅的侧翻姿势连人带鞍摔了下来。旁边就是几根削得很尖的树桩。一阵混乱过后,我重新上马。这个时候,我对自己不要命的精神佩服了起来,我以为摔下来之后,我是不会再骑马的了。不知道是不是因为缺氧,脑不够用,我又爬上了马背,然后看着驼我的包的马造反,把驼绳挣断,行李掉在了地上。不知道是我的哪个行为惊动了山神,他来看望我了。我这样想。然后心怀敬意,稳坐马背且走心且安。
  马的右侧,是我摔下来的地方。马夫指着渐渐的木桩说幸亏我头没撞上那里。
  马夫把被马挣掉的行李,重新绑好。

坡越来越陡,路越来越难走。骑在马上越来越紧张。

当然风景也越来越美了!
楼主用脚思想 时间:2013-08-28 19:21:00
  我们又走在他们前面了,远远看去,他们都变得很渺小。

到了海拔4000米左右的地方。继续休息。

沿途有很多这样的石头群,形状很美丽。我总忽悠杨二背一块回来,这样泡妞必胜,被杨二用鼻孔看了好几回。

风很大,雪宝顶仿佛近在咫尺了。

除了趴在地上的草,基本再看不到绿色的小灌木了。

这些,不知道是不是地震震下来的。

楼主用脚思想 时间:2013-08-28 19:26:00
  13:17大本营到了。岷山山脉无遮无拦的出现,一点都不矜持和含蓄。周围的山都没雪,唯有雪宝顶身穿冰袍,冰清玉洁的样子。

杨二大约13:40也到了,我说:太子哥,厉害啊!他答:我其他方面更厉害!什么方面更厉害,这个我不知道,预知详情,请咨询杨二先生。

可爱的陈师傅最后一个到达,带这么大一个球上来,不容易啊!
楼主用脚思想 时间:2013-08-28 19:31:00
  4260米和3300米还是有差距的。我翻了杨二帮我带的厚羽绒服出来穿。笨笨的样子。有些风,云也在走。除了我们几个人,天地间再无声息……我这边还没感慨完,那边长明就说,赶紧搭帐,要下雨了!帮着杨二把帐篷搭起来,很快的,我的帐篷搭好了。三点后,天气开始变了。雪宝顶偶尔躲到云下与我们抓个迷藏什么的,几朵带雨的云也赶来凑热闹,,气温一下降了10多度,我在帐篷里听着雨声变成冰雹声,心里直担心杨二那正在老化脱胶进行时的帐篷支撑不过这雨雹。人在这一刻真的是太渺小了。还好,虽然杨二这人不怎么样,但杨二的帐篷还是很争气的。我穿着杨二很争气的羽绒服戴着杨二很争气的鸟帽又钻出了帐篷。冷!太阳变成夕阳又出来了,给雪宝顶及它的兄弟们穿上了暖光羽裳。方才的风起云涌雨点冰雹仿佛只是一场梦境般的不曾真是存在过……

杨二的风格是一会绿,一会红。让人很是捉摸不透。

无敌雪山房!

楼主用脚思想 时间:2013-08-28 19:34:00
  下午是他们的训练时间。跟商业队有商业队的好处,就是能学到很多东西。
  嘿,杨二那么一提醒,我看出来他颇有僵尸的风范!

楼主用脚思想 时间:2013-08-28 19:37:00
  云偷偷在抚摸雪宝顶的脸~
  长明跑到那个山头上静坐。
  在向导的大帐篷里待了一会,被他们抽烟的烟味赶了出来,也许是走得急了,呼吸有点喘,脑袋有点晕。在外面瞎晃着实在有点冷。顾不得谭先生说在帐篷里待多了会高反,又晃回帐篷眯了。这是个在帐篷里坐不直的帐篷,很是难受。好容易等到向导叫饭了,居然有米饭吃。哇,哈哈哈!杨二吃了两大碗!饭后,例行的帐外预防高反时间。太冷了。感觉脚冻得冰冰的。我一直喝着热水,谭先生说多喝水是预防高反的有效行为之一,我一直积极贯彻执行,就是上厕所太不方便了。旁边杨二上套羽绒服,下穿快干单裤,直哆嗦。
  今天正好七夕,向导们跑上老远的山坡找信号。杨二也嚷嚷着要给他最爱的伦宝宝打电话。向导们因为没找到信号,所有的浓情蜜意都冲着杨二的伦宝宝而去。我看着他们热切的眼神,说:男男才是真爱啊……杨二接着说:你身上的羽绒服是我的吧,你脑袋上的帽子是我的吧,旁边那个帐篷是我的吧?没办法,我只好不说话了。然后杨二开始描述他的伦宝宝,长发飘飘,开红色法拉利911。这套说辞,他已经在骚家的群里经过千锤百炼,基本成为公理,不需要论证了。我顺便补充了句:太子哥还有后宫佳丽三千,都在盼君归。向导松柏听得异常向往,说:那太子殿下的开销够大的,出门一次得多少辆车啊。“以太子殿下的美貌,哪里需要他开销,都是佳丽自带车的!”杨二在旁边露着虎牙呵呵笑,我想,衣服帽子帐篷估计安稳了,一开心顺口来了句:伦宝宝是位芳龄40+的男士。真相了!向导长明根据杨二总要给他做人工呼吸的言论,肯定了我的真相。向导松柏因为小帅,表示对今晚住宿的位置安排有异议,他强烈要求睡在离门最远的中间。司机陈师傅腆着大肚子用毫不腼腆的呼噜声表示,他可以试一试男人间的真爱……谨以此段文字,献给所有七夕的情人们,顺祝:牛郎与男织女节日快乐~~~~
  九点,长明说,别冻感冒了。此时我的脚已经冻得冰凉。,钻进帐篷里一直恍惚着。拉帐门前抬头看了雪宝顶,它也睡着了,不得见。手表测得帐篷里的温度是八度,但我冷得全身哆嗦,脚还是冰的。迷糊到两点,1300克又把我热醒了,脚还是冰的。但不敢再多喝水了,虽然自制帐内厕所已完工,但操作不熟练很容易导致不幸事件的发生。侧卧着,数着自己的心跳声,再怎样也睡不着,稍微有点响动,就以为是雪山飞贼来访。在暗夜里睁着眼睛又不能说瞎话,是很痛苦的事情。我决定给自己找点事情做:喝水。刚开灯,就听见杨二的声音飘过来,他也没睡着。估计。孤枕难眠啊!头有些晕,有些疼,脚冰着,心口热着,貌似感冒的症状,维持着半小时翻一个身的频率,好容易熬到了天亮。在帐篷里呆趴许久,心跳和顺,脚稍微暖和了,才慢悠悠的穿衣穿鞋出帐。
楼主用脚思想 时间:2013-08-28 22:36:00
  8月14日之留守大本营篇。
  太阳照在未干的露珠上,晶莹剔透。状态实在不好。向导把早餐弄好了,麦片粥和面包。我实在吃不下,刷牙洗脸欲图让自己清醒点。效果不佳。一直喝水,喝水,再喝水。大约十一点,背夫来了,很年轻英俊的两个小伙子。估计因为背夫的成本高,只请了两个来背公共物资。除了睡袋气垫食物水及杂物,杨二因为不想与人拼帐,还要自己背帐篷。并且为了减重,杨二提前把高山靴穿上了,提前穿高山靴的杨二后来脚受伤了,这个是后话。临走前,杨二把对讲机也减负了。这是无比英明的一个减负举措,因为明天,我可以实时了解到他们冲顶的状态了。
  两个小背夫背着我都没办法拿起的大包走了。大本营只剩下我与陈师傅。我们坐在石头上看书,阳光暖暖的裹在身上,狠舒服。不远的地方,几只黑鸟在飞。蓝空里,几缕游云在飘。没信号,相当于与世隔绝了。感觉相当的不错!除了昨天骑马及翻了一夜的烙饼让我有点腰酸背痛之外,一切都狠美好。三点左右,大朵的云又飘过来了。三只黑鸟随着气流盘旋,并发出我认为挺凄惨的声音。天阴沉了下来,我躲进帐篷,眯着,又被太阳晒出来了。雪宝顶的方向是不是传来轰隆声。我想起伦姐儿说要借个望眼镜给我,如果真有望眼镜就好了!
  18点,预计背夫该回大本营的时间,还没看到他们出现。我和陈师傅都出了帐篷。遥望雪宝顶的方向,希望能看到他们的帐篷。却终不得见。不知道杨二的状态怎么样,新换的高山靴能适应么,能注意保暖喝水并睡个好觉么,那么重的背包会加重高反么……
  19点11分,两个帅小伙嬉戏着奔跑而归。他们说因为包太重,一直没赶上杨二他们,大约是15点左右到的C1,杨二累坏了,他们到的时候,已经在帐篷里躺着。只剩戴眼镜的谭先生贯彻帐外预防高反的决策。据说在C1是有信号的,杨二可以在QQ上尽情宠爱他的后宫佳丽三千,这样就不寂寞了。多好。
  今晚的大本营有四个人及一条小黄。人少了,但因为有本地人,心安不少。可惜小黄一直叫着,不知什么缘故,而且伴着小黄的叫声,我总能听见一阵碎石下滑的声音。狗吠+滑石声,让朦胧的夜增加了许多恐怖感。脑海里总闪过贼人预冲过来,被小黄喝退的画面。明知自己吓自己,但就是怎么也停止不了……
  两个帅小伙吃饱了,背着很重的背包赶他们去了~
  2013年8月14日,某个时刻的岷山山脉。
  我们在大本营的饮用水,貌似有同学满怀雪水泡茶的豪情?由于海拔的关系水温最高只能烧到80摄氏度,本地人能喝生水,我们却是不行的。
  许是怕我们无聊,今天的云姿态多样。
  杨二的相机没电了,他带着我的相机继续前行。他们说大本营附近有个海子,建议我去看看,但我实在没什么心情,就一直在营地里看书。
楼主用脚思想 时间:2013-08-28 22:41:00
  8月14日,大本营——C1是一段我没有参与的路,看图片,走得比较艰难。具体的感受,期待杨二吧。
作者:笑醉倚红尘 时间:2013-08-29 01:51:00
  小半的文字总是情不自禁的让我笑了,另不知道曾大,杨二是怎么排出来的,求解释。
作者:珊瑚6651 时间:2013-08-29 10:11:00
  看着小半的文字我也快乐的笑了,谢谢你的分享!
作者:果果小果子豆 时间:2013-08-29 10:52:00
  杨二车拉母对伦宝宝真实情真意切啊,去哪都带着。
作者:冰瑰 时间:2013-08-29 17:02:00
  羡慕啊!可惜现在身体不允许了,早十年热爱户外就太好了。
作者:深海DeepOcean 时间:2013-08-29 17:44:00
  好文 好图 好活动!用脚思想的文采飞扬让人如身临其境!顶起来!
作者:海口非洲象 时间:2013-08-29 21:38:00
  在小脚的指点下,终于有幸识得杨二美女。
作者:西瓜慧 时间:2013-08-30 09:57:00
  在小半文字里享受到人如身临其境、愉快的感觉,这杨二真的好可爱呀,像只飞翔中的大雁,热情。
作者:疾风于火焰 时间:2013-08-30 10:52:00

好精彩滴帖子~
  真过瘾~

四姑娘山那个长鸣,他嫂子在山脚下开了家客栈,不晓得是不是那个,特爱唱歌,长得也很帅滴一个小伙子。
作者:皎洁沙滩 时间:2013-08-30 21:49:00
  靠,就连守营都能写的这么精彩,诱人。我对小半的敬仰有如冰川雪水延绵不绝
作者:dengfeil 时间:2013-08-31 16:36:00
  占地,我也想去旅游。
作者:wenbin0403又被封 时间:2013-08-31 20:11:00
楼主用脚思想 时间:2013-08-31 21:51:00
  登顶的人一般都矜持,期待不来杨二的登顶感受,还是我自己继续瞎掰吧。

8月14日之杨二的C1之路篇。
  因为这是一段我没有走过的路,本来是想让杨二自己来写的。但他要泡妞,实在太忙了,为了保证帖子的完整性,我只能自己来掰。我能记录的,只是自己的看图感受,其他的就不赘述了。

大本营的海拔是4260米,C1的海拔在5100米左右,但因为水源的关系,向导长明决定在海拔4800米的黑色地带露营。爬升海拔500米左右。也就是说,今天是他们相对轻松的一天。换句话说,他们登顶那天的强度要增加了。
  说是轻松了,但看路况,要负重走,我个人觉得还是狠吃力的。

绿色的植物在这里就不要奢望能看到了。满地的碎石块啊!

始终很从容的谭先生在这样的环境里,依然从容着。

作者:WJ以事实说话 时间:2013-08-31 21:52:00
  我们在不去实现心中的梦想就老了.加油
楼主用脚思想 时间:2013-08-31 22:05:00
  除了坡变得更陡峭,貌似今天的路风景没有变化?
  与天的距离越来越近。
  自然界的天梯。
  信仰的力量。
  人是既渺小,又伟大的一种动物。
  休息的地方。我好奇的是,杨二是怎么再次站起来的呢?
  到了平地。想来是今天的露营地——黑色地带。
  杨二这回享受的是脚踏实地的休息,不容易啊!
作者:yxjlm 时间:2013-08-31 22:06:00
  雪宝顶地势、气候都不算危险,适合登山爱好者新手、或者普通人登山体验。
楼主用脚思想 时间:2013-08-31 22:22:00
  据说,杨二到了C1帐篷搭好后就钻帐了。估计是累的。气垫也没吹起来,就睡在薄薄一张0.3毫米的垫子上,7.5厘米的气垫到了高海拔,成为一纸传说。回来后,我第一件事情就是上TB,购搓衣板。群里的同学戏称是买来给杨二跪的。其实搓衣板真是好东西。王秋杨那本自由呼吸的封面照里,外挂的就是搓衣板吧。那是高海拔露营保暖的有效手段之一。就不知道我的搓衣板+1300克,会不会把我当猪烤了……闲话少说,言归正传。

小黄一直跟着他们上了,晚上又回来陪在大本营的我们,辛苦了~~~~~
  云上的日子。大本营只能过云里雾里的生活,很难享受到这种云上的日子。

19:46分的太阳。
  站得越高,天黑得越晚。
楼主用脚思想 时间:2013-08-31 22:37:00
  8月15日,用脚思想的继续留守大本营的日子。留守的日子,相机被带走了,拿个手机拍拍没什么意思,除了看书写东西,没什么事情打发时间,所以废话特别多。友情提示:废话影响心情,阅读请谨慎。
  清晨起来,对面山脊上,几只牦牛在悠哉的晒太阳,吃草。原来昨晚小黄的嘶吼,就是在阻止牦牛向我们靠近,幸亏了小黄,要不以我的人品,会让牦牛赏个好几脚也说不定。感谢上帝,阿弥陀佛。
  今天陪伴我的四件物品:手机用来拍照,眼镜用来看登顶的他们玩命,袋子里的平板用来看书,对讲用来实时骚扰登顶的向导。
  认真看自由呼吸的兄弟俩。
  大本营在这个季节是享受不到神仙看云海的幸福。云里雾里,算个半仙么?
  云里雾里之后,又是夕阳满怀。
楼主用脚思想 时间:2013-08-31 22:40:00
  昨夜里烧了一壶暖脚的水,所以今天的状态不错。或者说,我已经适应了这里稀薄的氧气生活?走动,帐篷里大幅度的动作,都不会再气喘吁吁。头也不晕了,鼻也不塞了,方便面也吃到呛了。杨二新购的办公室咖啡壶没有我那个专为雪山而存在的保温杯保温效果好。昨晚的热水今天喝,一口气灌了500毫升,换我那个,喝一小口要歇一下等鼻涕流出来。相对来说,我还是喜欢鼻涕流出来的感觉。因为鼻涕出来了,呼吸就顺畅了。
  太阳照在骆驼峰上,小帅哥指了杨二他们扎营的地方给我看,那么小的一点点黄色。按道理杨二他们应该6点起床冲顶的,但到了10:41分,雪线上还没看到他们的身影。
  坐在太阳下与帅小伙聊天,他们是弟兄俩,弟弟19岁,已经不上学了,爸爸因为与人打架,进去了所以兄弟三人早早就挑起了生活的担子。他说,能读书,谁不愿意读书呢?过一会,他说脚磨破了,我把双飞人拿了出来,让他们用,没想到,他们都喜欢双飞人的味道,几个人喝得不亦乐乎,包括陈师傅在内。他们还爱吃杏仁,一包杏仁就着一碗生水,他们吃喝很开心。可惜他们的普通话说得不那么好,许多我都听不懂。
  11点38分,小帅哥说在雪壁上已经看到他们的身影了。我换了隐形戴了墨镜,终于看到了几个很小的挪动着的黑点。他们的速度不慢。12点15分,对讲机开了。我说,在雪壁上看到他们了。长明说:杨二的状态还可以。然后我就每半点给他们报时。
  13点37分,云把雪宝顶挡住了,他们在云上,我们在云下。
  陈师傅与长明通话:
  陈师傅:到顶了莫?
  长明:马上到了。
  陈师傅:快点,快点!
  我在旁边听到这句,忍不住笑喷了。实在是很彪悍的陈师傅啊!
  13点51分长明说,现在登顶。风把云吹走了,雪宝顶露了出来。
  14:00整,所有人都成功登顶。长明的声音里有抑制不住的喜悦。杨二和谭先生的状态都很好,这是最让人高兴地事情。
  14:49分,又变天了。云把雪宝顶笼罩了起来。等了许久没在雪壁上看到他们下撤的身影。俩帅小伙补充好体力,准备上去背包了。风冷冷的吹在身上。
  15:35分,据说下撤到骆驼背了,那是很危险的一段碎石路。按这个速度,他们预计大约19点,所有的人都能回到大本营来。
  今天的大本营格外的热闹,四个采矿的人和两匹马很早就来访。俩帅哥的弟弟也早早就把驮马和骑马赶了上来,他记错我们下山的日子了。傍晚时候,还来了对骑着黑马的夫妇,他们是来找牦牛的。更有一只不知名的小鸟来到帐篷前与我对望。
  18:34,还没看到他们回来。而上去背东西的俩小伙已经回到了。
  19:24,对讲机里传来松柏说现在下撤的声音。预计大约在21:30分到大本营。而且只有一个人下撤。杨二下撤,谭先生在C1休息,明天再下来。
  20:40,松柏说下到沟谷了。我问俩小伙子,他们说沟谷到大本营大约一小时左右。也就是说杨二大约21:40分能回到大本营。云散去了,我站在帐篷前,月色不错。杨二和松柏的灯光在山腰处可见。他们貌似走走停停,不知道是不是在看无边的夜色及满天的繁星。
  21:45分,他们还没回到。灯光离一个小时前看到的地方并不远,也就是说,这一个小时,他们没移动多远。没在预定的时间回到大本营,我想估计是有什么事情了。后来才知道,是杨二吐了。据说他从上了C1就只吃了一瓶牛奶及半个桃子……小帅哥说去迎他们回来,我赶紧把头灯找了出来。
  22:40,总算回到了。因为我不知道杨二这两天什么都没吃,给他准备了热果珍,结果,杨二又吐了……吐后,杨二啥也吃不下,只好喝牛奶,米汤。然后杨二提了个很别致的要求:文雅点说,他要沐浴更衣。通俗点,他要洗脚抹身……那个,娘亲的,又不是要进宫伺候皇帝老儿,这个时候居然提了这样的要求。烧了三次水,总算把杨二骗了过去。23:40分,他乖乖钻帐篷里呼噜了。
  今晚的风很大,云雾来访,帐篷的温度明显比前两个晚上低。幸亏之前的两个晚上,我已经总结出了晚上睡觉的注意事项,要不,这又会是个难熬的夜晚。今晚的呼噜声异常的严重,我想着清醒点,假如杨二那啥肺水肿脑水肿了要赶紧把他弄下去,结果,人家睡得呼噜震天响,我只能数呼噜声。震天响的呼噜声里,估计也有小黄的,因为它只在临睡前吼了几嗓子,然后一晚上都很安静。这是山上最后一晚,希望雪山飞贼只是个传说。这样想着,我也迷糊到天亮。
楼主用脚思想 时间:2013-08-31 23:21:00
  8月15日。杨二登顶篇。
  特别说明:从昨天开始,清晰大图就是杨二,长明,松柏他们拍的。我就一个看图说话者。看到危险的地方就说是骆驼峰,看到美丽的地方就感慨祖国大好河山不能亲眼目睹,纯粹瞎掰,千万别跟我较真。(主要是杨二的粉丝太多,有些话,要说清楚才好。)

假如你在百度上搜索“8月15日有什么事情发生”,会出现无数条记录,那些记录你也许熟悉,也许陌生。2013年8月15日,将杨二的人生历史上搜索出来的是:成功登顶雪宝顶的日子。
  这是向导记录的下,2013年8月15日最早的一张照片。
  这是杨二登顶前的状态。
  从图片上看,这应该是上骆驼背的一段路。
  如果只是这样的路,那今天不过是昨天的重复。

这张图片告诉我们:今天的路注定了要一直向上,回头,就是深渊啊!
楼主用脚思想 时间:2013-08-31 23:33:00
  这个角度的风景,真美好啊!
  真美好,真美好!

可惜这种美好是建立在单脚悬空的基础上的,我还是下辈子再去亲眼目睹吧。
  这个哥,狠帅,是不是?
  当然,这一个连一个的坡貌似更帅一点,有没有?
  瞧谭先生这小心翼翼的样子,估计脚下的路不会太好走。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规