拥抱你,神圣之地——格聂

楼主:大海螺1001 时间:2013-10-29 15:27:23 点击:6551 回复:191
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  格聂神山谷歌航拍图

格聂神山与冷古新寺

格聂神山

去年穿越阿尔金山和罗布泊归来后,心中一直有个想拥抱它的念头萦绕不去,那是多年前看到的一段文字,一张图片引发的,雪山的静美、森林的多彩、千年的古寺、质朴的牧民,沒有世间的喧闹,这是最后的一块净土,最后的香巴拉,它就是川藏古驿道上的格聂------我心中的神山。

格聂地区,由于缺少道路交通不便而不为人知,因此在做计划时发现关于这条线路的介绍很少,徒走这条线的人也没有多少,攻略更难找。向成都的不少驴友求问,也一无所得,在磨房上搜索也无果,最后在8264上看到守静笃12年格聂全程负重转山的帖,才对格聂的线路状况有了一个了解,做计划时心里也踏实多了。根据守静笃所走的线路,参照09年一支马来西亚队伍带马帮走过的线路,选择了由喇嘛垭---章乃乡---乃干多----虎皮坝---翻上山脊徒行----下到多农草原----过热梯河谷---翻越海拨4810米的劳者龙巴垭口-----到达扎萨通村----达休阔-----4800米的哈嘎拉垭口----哈日沟-----毛垭草原----禾尼乡(318国道)这条线徒行。由于整个徒步线路基本上都在海拔4000米以上,除了喇嘛垭、章乃乡、扎萨通村、禾尼乡有手机信号外,基本上都是与外界缺乏联系的游牧无人区,因此选择了雇马驮装备,人轻装徒行的方式,人数以四人为最佳,(六人为上限,高原徒行人数不宜过多)。原则上以全程走完则最完美,如不行也要走到扎萨通,这次与我徒行的驴伴基本上都是去年与我上阿尔金山时最强的伙伴,而新驴伴侯侯则是抱着心中的神念要走格聂,故破例地收了她------事实证明她体质很强。
  我们一行四人在成都汇集后,为适应高反选择坐班车出行,十月九日七点坐上由成都到康定的班车,在康定住—晚后,早上六点坐上由康定开往理塘的班车,车离开康定不久开始翻爬4200米的折多山时,同行的木子清开始高反呕吐,我的心开始不安起来,到雅江下车吃饭时,看着他拿着垃圾桶去冲洗时,心想应沒什么亊了,谁知车一出雅江开始翻山时,这仁兄又开始呕吐起来吐了自己一身,最后只好抱住垃圾桶把头埋在桶里,看着身旁脸色发黑痛苦着的同伴,此时车里正播着沧海一笑歌曲,平望着车窗外的绵绵雪山,不知不觉地眼泪就流了下来。车到达海拨三千九百多米的理塘县城后,格桑也开始高反不适,于是我急忙到药店买了盒葡萄糖注射液打开给他们喝后,决定在理塘休整一天,如仍高反就改走稻城亚丁线。第二天这帮驴们一夜间全变成牛了,打了鸡血似的直喊着要吃牦牛汤锅,赶紧打电话通知小扎西司机,叫他明早来接我们——进山。
  好事多磨。我们起早在理塘采购物资,坐小扎西的车中午到达喇嘛垭事前联系好雇马的白玛麦吉家。我把要走的线路告诉他后,他直嚷嚷说走不了,我把在海口同他联系的短信拿给他看,这小子则说雇马要加价,而且还要算全程的返空费,看着这汉话讲得结巴似的失信之人,心里想钱是小事,关键是能否带路当向导,一问这小子,根本沒走过,只懂走冷谷寺这条线,此时的我不高反也要造反了,看着不做声的同伴们,我只有一搏了,离开喇嘛垭到章纳乡去,车到达章纳乡后,找到银巴多吉乡长(手机13990499202)向他说要租马转格聂山,由于大多数村民都只走冷谷寺,远一点的线熟悉的人相当少,此时的我真要崩了,把包里从海南带上的椰子粉全送给了银巴,银巴乡长由于才到章纳乡任职不久,他建议我到阿瓦家去住,顺便可问他懂路不,见到曾当过干部汉话说得流利的阿瓦后,这哥们一看我要走的线路图,立马说理塘这边路沒问题,走巴塘那边的线他那边有亲戚和熟人,能带我们走,看到我们来转山,他很佩服,租马的返空费也只按二天收,晚上我在阿瓦家把我们在理塘买的牦牛肉割下一大块炒了-盆青椒牦牛肉和他家人—起美美的吃了顿开心的晚餐,带着对即将开始徒行的期望在阿瓦家睡上了出行来最美的一觉,事后证明,阿瓦真是如朩子清所说,堪称金牌向导、章纳乡第一导,阿瓦的手机---13568680448。
  行程开始,看片片吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:55次 发图:239张 | 添加到话题 |
作者:老K98 时间:2013-10-29 15:34:00
  沙发看片
楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 16:21:00
  有人说格聂的航拍图像人的大脑,有人说像核桃,有人说像朵洁白莲花。见仁见智。这也是她神奇的地方吧。
楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 16:36:00
  从理塘去往喇嘛垭的路上经过了海拔4800的铁匠山垭口,垭口上积雪覆盖,远眺远处巍巍喀梅隆雪山。

章纳乡应该是个风水宝地,群山环绕,流水涛涛。
  辛勤劳作的藏乡——章纳

向导阿瓦家的早餐——有早晨新挤的牛奶,酥油茶,馍馍,奶饼子,糌粑……

这一大盆奶可够使劲儿喝的了。
  早晨新挤的牛奶要在火上慢慢熬,熬干了就成了好储存的奶饼子,味道还不错,营养肯定很丰富。

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 17:01:00
  徒步第一天,从章纳出发。
  第一天的海拔在3800以上,应该还不到4000。但是走起来一点不轻松。随便一个小坡,都让人望坡兴叹。想想最后翻垭口时的状态,真是天差地别。开始时如老者,步履迟缓,中间时如壮年,越走越稳,最后时如年少者,小跑儿,小跳儿也不在话下。高原徒步,越走越年轻!

高原的阳光毫不吝啬,连石头都晒黑了。

第一座映入眼帘的雪山,喀梅隆雪山。

喀梅隆全貌

一条大河,河的下游就是章纳乡,河水是由冷古寺和热曲河谷的水汇聚而成的。

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 17:16:00
  河水一路随行。
  这条线路的特点就是好找水。甚至在翻越后面的劳者龙巴垭口时也一路有水。

中午在乃干多村村口桥头附近休息。烤馍馍、喝酥油茶。队友们都很喜欢这些藏区食物。

下午出发没多久,就见到了第二座雪山——肖扎神山。肖扎神山下有一座肖扎湖。不知道是神山因神湖而得名,还是神湖因神山而得名。很遗憾,这次没能见到肖扎神湖。

乃干多村。我们原定第一天的目的地。距离章纳乡只7公里左右。这点距离大家都觉得不过瘾,所以,没在村里停留,大家继续向虎皮坝前进。

村上能提供食宿。不知道能不能租马。路上遇到几个计划租马骑的老外,第二天在虎皮坝再见时,也是走上去的,没见骑马。这是进入虎皮坝前最后一个手机有信号的地方。传说虎皮坝有手机信号,实际上根本没有。

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 17:23:00
楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 17:44:00
  从章纳乡可以直接坐车或者摩托车到乃干多村或虎皮坝,这样可以节约时间。但是我们选择了徒步,希望早点适应高原徒步。不过,我们赚到了。这一段的秋色很美,只是遗憾镜头拍不出她的全部。虽然知道后面还有一路美景等着我们,但是大家还是忍不住拍下很多照片。

第一天的营地。格聂主峰在我们的视线中定格。

太阳落山后,山里的温度下降很快。白天穿件抓绒还嫌热,晚上就要多加衣服了。向导找了柴火给我们烤火,煮饭。这一天的营地餐由木子清主厨。萝卜牛肉汤、素炒上海青、辣炒元葱。都很美味。饭煮糊了。高压锅不好控制。我们的向导阿瓦是个素食者。马夫牛妹是个爱肉者。

清晨的营地。
  昨天夜里有两声怪叫,我们以为是公路上的行人,向导说是林子里的动物。不管是什么,我们的木子清因此,和流水声,一夜未眠,第二天进入萎靡状态。我在夜里听到怪叫时查看营地和马匹,当时觉得外面不冷,可还是受了寒凉,感冒了一路,可怜我的鼻子受罪了一路。

清晨的格聂主峰,璀璨美丽。

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 19:54:00
  第二天继续向格聂出发。向着格聂神山的方向。

路上遇到的骸骨。向导说是马的,看着不太像。光天化日之下,也不可怕。

指点江山,不让须眉

阿瓦念叨一路的草塔子,天然长成的,形如白塔的草痕。在当地人心中很神奇、神圣。

继续前进。今天的目标——虎皮坝、则噶措

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 20:15:00
  经幡环绕的地方有块巨石,和周围的环境不是很搭调,旁边的树也有点突兀。但这里也是当地藏民心中的神圣之地。

巨石上有一个海螺印子。以前一个活佛从这块石头中取出了一颗海螺,留下了这个印子。

再向前走,出现了一个小水潭。阿瓦说,这是格聂之碗。

阿瓦知道很多这一带地区的传说。传说前方的巨石,是格萨尔王用剑一劈两半。我没有走进去,木子清走进去了,但是那会儿还不知道这个传说,没有一探究竟。

格聂主峰越来越近

作者:随心所遇 时间:2013-10-29 20:41:00
  好片片,冲啊 ~~
楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 20:53:00
  金秋的格聂,五彩斑斓

活佛从这里取出了格萨尔王的头盔,当地人常在此匍匐膜拜,将头置于头盔印子中,祈求的应该是格萨尔王的英勇

远眺格聂

乃干多村前的废弃木桥

徒行乃干多村

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 20:59:00
  一组沿途秋色

3补一张营地

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 21:12:00
  格聂全貌,前方就是第二天的露营地——虎皮坝

换个角度

格聂山下,虎皮坝上,依稀可见新冷古寺。新冷古寺还未建完。

虎皮坝上有不少帐篷,多数是帮忙建新冷古寺的。还有一个小店,里面可以买到水杯,方便面,口香糖,洗漱用品,饮料,一些蔬菜等等。我们到达虎皮坝时天变了脸,有点冷。在小店吃了方便面。没多久外面下起了小雨,阿瓦急急的安置马匹和我们的随行装备物品。阿瓦和这边的人好像很熟,他为建新冷古寺捐了不少钱和物资。据说马夫牛妹的父亲也有来帮忙建寺。阿瓦帮我们联系了,住在新冷古寺的偏殿里。虽然是未完成建筑,但是比搭帐篷舒服多了。避雨时,之前遇到的那几个老外也赶了上来。看他们的狼狈,庆幸我们到的早,没有遇雨。听说我们要去则噶措,他们没吃东西,决定跟我们一起去看看阿瓦口中美丽的湖。

则噶措据虎皮坝很近,是一个不大的高山湖泊,安宁、静谧、纯洁。仿佛我们的说话声,也会扰了她似的。我们绕湖走了一圈。每个角度都会看到她的不同。

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 21:20:00
  则噶措之二
  阿瓦说,这是文成公主经过的地方。当年文成公主走过这里时向水中投了一把稻种,留下了希望。在阿瓦的指引下,可以在水中看到长得像稻子的草。

则噶措之三

则噶措之四

则噶措之五

则噶措之六

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 21:45:00
  格聂之舞

人在格聂,很容易像打鸡血般有劲儿头。上午萎靡的木子清,在吃过一包泡面后精神恢复。上午精神不错的侯侯,这会儿已经会飞了。

进山的第二个晚上,对我来说,是个难眠之夜。前一天巡夜时受寒感冒,在这个晚上害我鼻子一直不通,几乎整夜未眠。晚上,雨也几乎没停的下。如果雨不停,我们就没办法继续后面的行程。我的心里有些急,天快亮时开始祈祷,祈祷10点半时可以雨停。

早晨10点半左右,雨水渐小,远处有些亮,我决定出发,向今天的目标,冷古寺。

徒步第三天。虽然缺少阳光的渲染,但是她依然美丽

今天原本的计划是从虎皮坝出发,第一站到达冷古寺,第二站肖扎湖,在肖扎湖旁泡个温泉,再从另一个方向直接返回虎皮坝,大约走个三角形。但是出发得比较晚,前面又是海拔上升路段,所以完成计划比较有困难。

不知是人品爆发,或是祈祷被接受,虽然偶有小雨,这一天总算天气还不错。

楼主大海螺1001 时间:2013-10-29 21:59:00
  上山途中,阿瓦带我们绕了段路,到达了一处泉水处。当地人称波卡察切,就是胃药泉的意思。去之前,阿瓦神秘的告诉我们,到了那里,要悄悄的,不要大声说话,不要吵到泉水,否则泉水会哭泣,会收回泉水。我们每个人都要小小口的喝,可以喝九小杯。泉水很神奇,可以让我们百病消除。我喝下后,觉得有苏打水的感觉。堵了一上午的鼻子也通了。如果带上一瓶可能更好,因为过了一段时间,鼻子就又堵上了。

后面又跟着阿瓦钻了一个山洞。山洞里有当地人做的梯子。梯子的级数是按年龄来的。平安、吉祥的意思。因为天气不好,我们没时间做梯子,但是我们的美好愿望格聂山神一定感受到了。从山洞里钻出,有个可以供人休息躲避的地方,阿瓦说,这是当年文成公主休息过的地方。

继续前行。和阿瓦相比,木子清瘦弱些。但是在美女面前,木子清还是精神十足的。

作者:飞杨扬 时间:2013-10-29 22:07:00
  打算网徙
作者:一跑神 时间:2013-10-29 23:05:00
  贴子应该还未发完,等待中……
  你还拐了几个姑娘去的,这事也要记得交待下。
作者:小小人物静 时间:2013-10-30 00:30:00
  真美!
作者:阳光沙滩101 时间:2013-10-30 09:01:00
  好线路!美色双收!
作者:金色阳光369 时间:2013-10-30 09:41:00
  顶!太美了!
作者:笨笨哥哥ABC 时间:2013-10-30 09:49:00
  强驴啊!精彩PP太美了!顶大海螺大片!!!
作者:lchlp123 时间:2013-10-30 10:29:00
  欣赏
作者:语过天涯 时间:2013-10-30 11:13:00
  沿途景色比北疆漂亮多了,收藏。
作者:阿宝0718 时间:2013-10-30 13:09:00
  螺姐...好美!
楼主大海螺1001 时间:2013-10-30 14:03:00
  遥望冷古寺

格聂在旁

回望来路

宁静、祥和、与世无争

靠近

作者:老宋2 时间:2013-10-30 15:26:00
  好样的!顶起!!

楼主大海螺1001 时间:2013-10-30 15:48:00
  寺前白塔

换个角度

冷古寺里的接待厅。
  我们在这里吃了顿寺庙里的午餐。米饭陪辣炒上海青。捧着米饭,木子清说,我怎么想哭。话没说完,已经哽咽,我和格桑也没忍住眼泪。

笑着的是我们最先认识的叫恩珠的年轻喇嘛。木子清觉得和他很投缘,一起聊了很多。他比木子清白。

木子清的相机里不知道有啥,喇嘛们看得很起劲儿

楼主大海螺1001 时间:2013-10-30 16:09:00
  @一跑神 18楼 2013-10-29 23:05:00.0
  贴子应该还未发完,等待中……
  你还拐了几个姑娘去的,这事也要记得交待下。
  -----------------------------
  我可把侯侯好好带回来了。不过拉姆被牛带走了。
楼主大海螺1001 时间:2013-10-30 16:24:00
  冷古寺镇寺之宝——母鹿角、反转海螺

冷古寺镇寺之宝——格聂之心,

冷古寺镇寺之宝——格聂之心(二)

山上的野羊在冷古寺旁的小路上无所顾忌的觅食、嬉戏。寺庙与这片山野是如此的和谐。

作者:老鸟DYSSTS 时间:2013-10-30 16:55:00
  顶下海螺大片,做领队不容易,穿越无人区的领队更不容易,谢谢你提供的信息,照片很美,呵呵……
作者:鱼成龙 时间:2013-10-30 16:55:00
  格聂,向往的地方。谢谢LZ分享攻略和向导阿瓦电话!
作者:花瓣雨MM 时间:2013-10-30 18:33:00
  天堂!!!惊艳!!!强驴!!!
作者:马蓟公 时间:2013-10-30 19:54:00
  赞 大烧螺
作者:海边男人A 时间:2013-10-30 20:13:00
  顶一下 螺姐 坐等继续发片
作者:海南海域 时间:2013-10-30 21:11:00
  哗,真美的格聂山,片片美景,真是人间净土,等俺有时间定会去徒,享受一下人间净土。顶了……
作者:妍妍喔喔 时间:2013-10-30 21:17:00
  惊艳、宁静、感动,期待螺姐继续
楼主大海螺1001 时间:2013-10-30 22:09:00
  一样的惊艳、宁静、感动

石头染上了秋色。从老冷古寺返回虎皮坝的途中,发现了这处红石滩。

归途秋色

回望新冷古寺,天气虽然还未转晴,但是,带着对格聂的虔诚,相信前路会是晴天。
  第四天,向山脊行进

楼主大海螺1001 时间:2013-10-30 22:54:00
  这一天的路要过河要爬山

向第一个目标日贡前进

沿途看到的废弃的古寺

楼主大海螺1001 时间:2013-10-30 23:38:00
  上个山梁,过了个山谷,向日贡山脊前进。海拔不断上升。

好像进退两难,只能接着爬

又上升一百

望着层峦叠嶂的巍巍高山,人太渺小

楼主大海螺1001 时间:2013-10-30 23:50:00
  开始在山脊上行走

这棵让人印象深刻的金黄的树。木子清刚见到时惊为天人,拍下无数照片。后来发现,后面满山的黄金树

楼主大海螺1001 时间:2013-10-30 23:56:00
  回望来路,虎皮坝、冷古寺方向

那边应该又下雨了

忽然发现神秘之光

我们徒步的过程中也时不时下点小雨,山脊行走,海拔不断提高

山谷仍然安宁。远远的可以看到我们的马队。

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 00:02:00
  山脊上的世界,单调,单纯,但是,磅礴

近看格聂

下山脊了

和可爱的牛妹汇合

作者:猪猪啵啵啵啵 时间:2013-10-31 00:20:00
  期待螺姐精彩继续
作者:feilaiyun 时间:2013-10-31 01:03:00
  写的太棒了。图片拍的不错。我是格聂的朋友哈。非常高兴认识螺姐。只是还不敢确定,螺姐是男生还是女生哦?我国庆也去了格聂,没有你们这么幸运,国庆天气前三天一直暴雨,雷电,冰雹。最后两天我们到达冷谷寺的时候才天晴。最后一天早上我们看到了日照金山,那天清晨,我和向导大叔也去了则嘎错。非常美丽静谧的一个海子。真是仙女居住的地方,太美了!

6号那天清早的白云特别漂亮。好像叫卷舒云,对吗?则嘎错的倒影,太美了。在则嘎错,真的怕不小心惊动了那里的神灵
作者:feilaiyun 时间:2013-10-31 01:06:00
  写错了,我是格桑的朋友。这段时间总是不停地“格聂”,所以一不小心就把格桑写成格聂了。今天格桑跟我聊了好多。也是因为国庆格聂行认识了格桑。特别高兴能认识你们。
作者:feilaiyun 时间:2013-10-31 01:22:00
  说错了,叫卷积云。像白色细鱼鳞一样排列在天空,特别漂亮
作者:明媚999 时间:2013-10-31 02:39:00
  大海螺,去对地方接上地气了。好干净的地方,确是圣地!美!
作者:ziyinggao 时间:2013-10-31 08:23:00
  大海螺!神勇!佩服
作者:寒木向阳 时间:2013-10-31 09:00:00
  真美!
作者:川蜀天月儿 时间:2013-10-31 09:05:00
  刘明电脑看
作者:行者孤歌 时间:2013-10-31 09:15:00
  大海螺,大片!很不简单的一次活动,难得!!!
作者:我心依然向自由 时间:2013-10-31 09:18:00
  @feilaiyun 47楼 2013-10-31 01:22:00.0
  说错了,叫卷积云。像白色细鱼鳞一样排列在天空,特别漂亮
  看你们这群格聂的孩子,真心羡慕。
  云卷云舒,去留无意;花开花落,荣辱不惊。格聂到底给我们带来什么?恐怕就是这内心的淡定吧。淡定则强大,无欲则刚毅。
作者:凤菲珑 时间:2013-10-31 09:58:00
  哗!你又一壮举啊,无语了!

作者:珊瑚6651 时间:2013-10-31 11:19:00

冷古寺里的接待厅。
  我们在这里吃了顿寺庙里的午餐。米饭陪辣炒上海青。捧着米饭,木子清说,我怎么想哭。话没说完,已经哽咽,我和格桑也没忍住眼泪。

心底的那份柔弱在神山面前肆意的绽放着,看到此处已噙泪满眶...
作者:三叶藤 时间:2013-10-31 12:20:00
  大海螺好威!
作者:蚂蝗2001 时间:2013-10-31 12:43:00
  震撼,螺姐出品,必是精品!
  遗憾没时间和你们同去!
作者:叶子pym 时间:2013-10-31 13:26:00
  好美啊 随帖游览一番 心动啊 顶螺姐
楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 13:39:00
  继续发图
  近看下的格聂冰川

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 13:51:00
  下山脊,到第四天露营地多农。傍晚的天气比白天在山脊上时晴好。

我们的营地是多农的一处藏民冬季住的藏居。尚且卡小桥附近。如果从山脊下切时再往前切个山谷,应该可以在尚且卡小桥那边露营。地上翻起的土是当地人挖人参果留下的。阿瓦和牛妹挖了几个,没引起我们的兴趣有点失望。

流水和湿地

藏居里有铁炉子,最好的东西,很好生火。里面还有一些锅碗和吃的。我们都没有动。只借用了房子睡觉,炉子生火。如果没有阿瓦的指引,我们应该也不会打扰这里的。

夜里淅淅沥沥下了一点小雨,清晨到外面看到一片晴朗。第五天的目标,尽量靠近劳者龙巴垭口。

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 14:22:00
  出发前营地周围风光

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 14:46:00
  风吹云动,格聂展颜。这个角度的格聂神山和虎皮坝方向看到的完全不同。

作者:临江阁主 时间:2013-10-31 17:08:00
  @大海螺1001
  哥们,太棒了,又去转山啦。
作者:xiaoyao6188 时间:2013-10-31 17:30:00
  确实很美、太棒了!
作者:流花谷主 时间:2013-10-31 18:43:00
  有机会一定去
作者:校园时光2013 时间:2013-10-31 19:47:00
楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 22:22:00
  行进在草甸上。这天的开始,就要过个小垭口。真算是个下马威。

海拔表可能有误差,但是第一天走这个高度,绝对没速度可言。

草甸下全是水,高帮防水鞋显神威了。坐下休息。

木子清在前面大叫:大海螺,快上来,有美女。我回,爬不动了,有五个美女也爬不动。嘴上这样说,还是要继续爬。

当我爬到山腰,看到山间的这抹红,忍不住说,比起五个美女,这个真值了!!

作者:川蜀天月儿 时间:2013-10-31 22:26:00
  哇哦,好美的格聂

争取明年夏天也去走走
楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 22:35:00
  灿烂的山谷,想象下8月鲜花满山的样子吧

继续上垭口。望山兴叹。

回望来路,信心倍增

远望格聂

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 22:54:00
  登上垭口

这个垭口是个前奏,这一天我们一共走过了五道山梁。上上下下,做足了翻垭口的准备。

格聂终于露出全貌。

山脊上行走

下行,目标:尚且卡小桥

作者:妍妍喔喔 时间:2013-10-31 22:57:00
  好美

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 23:32:00

尚且卡的桥原本应该是两座。有一座被冲毁了。阿瓦带着他们的马从石桥上走过,等在山口翻第二座小垭口。我们查看水势没走桥。水大时必须从桥上通过。

绕点路也值得。美女们说这棵树值得换上几个男人

美丽山谷,河水不丰,10月应该是这条线最适合走的季节

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 23:38:00
  美丽的山谷

天然好牧场

格聂,这么近

上了第二个小垭口,午餐休息。午餐主要是吃阿瓦带的馍馍,配上老干妈和榨菜,喝点早晨装好的热水。

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 23:42:00

路上遇到帮忙放牧的藏家女孩儿

翻过前面的山梁,下行,找宿营地。

格聂就在我们身旁

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 23:45:00
  山巅行走

看山峦重重

看雪山变幻

看云卷云舒

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 23:50:00

这一天我们走过了惹嘎山谷和其他几个山谷

楼主大海螺1001 时间:2013-10-31 23:56:00
  第六天
  清晨早早出帐,只见山巅上,一匹金色神马,头顶祥云,向格聂奔去,转瞬不见踪影

山里的温差很大,白天15度左右,晚上0度左右

大家已经适应了格聂的海拔,都希望今天能翻过4800米的劳者龙巴垭口

结果发现走进了童话世界

腼腆的牛妹,高唱起了藏歌

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 00:00:00
  在美景面前,行进的速度很难加快

谁家的牛也迷失在这片美丽山林里

苔痕上阶绿,草色入帘或青或红

松塔满地

作者:城驴 时间:2013-11-01 00:44:00
  螺姐精彩!螺姐威武!
作者:吐露可 时间:2013-11-01 02:05:00
  精彩之旅,羡慕嫉妒恨!眼在飞,心在跳!心眼都在叫!人间仙境海螺呜呜呵呵。。。。。
作者:香雪海218 时间:2013-11-01 07:15:00
  风卷云涌 骚螺威武

作者:坏坏很乖 时间:2013-11-01 09:44:00
  这帖绝对是毒药啊毒药~~~~~一颗心又在躁动了
作者:艾粘米果 时间:2013-11-01 10:50:00
  美的无语伦比!虔诚的心看格聂!
作者:萤火虫uS 时间:2013-11-01 11:33:00
  美轮美奂,欣赏的同时更多的是感动......
作者:975747342 时间:2013-11-01 11:41:00
  求教楼主,传的图片怎么那么大怎么做的
作者:丁香花开2013 时间:2013-11-01 12:41:00
  如此神圣的地方,如此美丽的仙境,令人无比的向往呀!
作者:致亲爱的自己 时间:2013-11-01 12:43:00
  @大海螺1001 好美,有机会我也好想去走走
楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 13:09:00
  谢谢各位的支持。格聂之美,无法用语言描述,值得一去。
楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 13:16:00
  山顶上浅草没蹄,山谷中参天入云

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 13:42:00

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 14:34:00
  前面下行就是热梯河谷,格木村

美丽的河谷

这里已经巴塘地界。巴塘大约去年新修了过劳者龙巴垭口的公路。公路延伸之处,连绵远山中,最美的山凹处就是劳者龙巴垭口。

行走天地间,神山在左,云在右

步履从容

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 14:39:00
  神山前起舞

神山前跳跃

忘记海拔,忘记高反,享受这一刻

行至无穷处,坐看云起时

西南坡的格聂

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 14:45:00
  藏家女孩

午餐休息,无语的搭配

去往劳者龙巴垭口路上的山谷

我们都是神山的孩子

再看格聂,西南坡比南坡看起来凌厉

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 14:53:00
  格木村和美丽的热梯河谷

纯洁的白和浓稠的金黄

不走公路,我们循着小路开始攀垭口

格聂神山

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 15:00:00
  我们希望这一天可以翻越垭口,所以走得比前几天快

行走中不时回望河谷

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 15:01:00
  美丽片段

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 15:17:00

最后因为时间关系,在靠近垭口的一处藏民帐篷旁,我们露营。继续翻越劳者龙巴垭口,我们将会走夜路下垭口。下垭口的路很陡,存在危险性。所以我们决定露营。这个位置海拔较高,应该有4500~4600米大家感觉和前几日都不同。还好,没有遇到恶劣天气,也不是很冷。藏民很友好,让我们在他家帐篷里煮饭。牧民物资缺乏,垭口太高,他们的柴火是用车从下面拉上来的。我们原计划用炉头煮饭,尽量不用他们的资源,结果发现炉头坏了。幸好这户藏民,否则,我们这一晚的晚餐就难搞了。第二天早餐又借了藏民的火烤饼子,装满了水才出发。

第7天,清晨阳光透过云层倾泻而下

格聂展露全貌

今天的目标,翻越4800米的劳者龙巴垭口,直取扎萨通村,一个有手机信号的村子。

这一路走的很艰苦,但是,成功的喜悦让我们忘记了攀垭口的痛苦

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 16:55:00
  从垭口上回望格聂

下垭口途中休息

沿途风光

风光无限

景色太美,因为拍照又耽搁了不少时间

楼主大海螺1001 时间:2013-11-01 17:00:00
  最后发一组下垭口途中风光

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规