当幸福遭遇似笑--2013新藏滇之行

楼主:似笑 时间:2013-11-19 20:00:55 点击:3384 回复:91
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在QQ的说说里曾经这样描述:

曾经,我的职业是卖房,我的兴趣是泡吧,我的梦想是旅行;突然间,发生了翻天覆地的变化,泡吧变成了职业,旅行变成了兴趣,卖房变成了梦想……

梦想和职业居然置换了,幸运的是,旅行在生命中一直延续着。

新疆,它一直躺在我的梦想中,因为各种各样的原因始终无法成行。自2007年第一次西藏的行走后,它在我的心里蠢蠢的,那么难耐那么渴求。终于,2013年09月07日,我搭乘了海口经停贵阳飞往乌鲁木齐的航班,我来了,心中最美的地方!

此行,我给自己的预算是一万五千元,行程时间是一个月,三个目标;喀纳斯、冈仁波齐、墨脱。

2013.09.07 没有波折就不算旅行

在老姐送我去机场的路上,狂抽了几根烟,然后把剩下的多半包烟扔车上,让老姐带给店里的服务生了,这段路给了自己一个任务,把抽烟这个坏习惯,彻底地抛弃。

同天与我抵达的有丽江的佑哥,北京的Dracula 。在准备出发的时候就知道,佑哥自丽江出发的航班因为机身故障一直延误,而Dracula 自拉萨起飞的航班因故取消了。当我在贵阳经停时陆续收到新的消息,佑哥赶不上重庆飞乌市的航班,必须在重庆停留一夜,第二天一早再飞乌市;而Dracula 倒算顺利,改签了拉萨飞成都再飞乌市,预计抵达时间与我大同。

凌晨的一点左右,抵达乌市机场。新疆,传说中有些那个的地方,在决定来新疆之前,已经遭受众多的反对了,这个你懂的!在机场等候行李的时候,看着机场里不熟悉的种族容貌,闻着有所心理准备的味道,还是很忐忑的。

在出发前,关于乌市的吃住行都是佑哥在了解,我并没有做太多的功课,心早就牵挂在北疆喀纳斯醉美的风景里了。当在贵阳机场知道佑哥没法当天赶到的时候,我就做好了一个人安顿自己的准备,在一座城市里行走,这不是问题。万万想不到的是,最担心的安全问题不是问题,不担心的住宿问题反而成为最大的问题!

佑哥在网上预订了一家叫做驴途的青年旅社,比我们早一天抵达的美丽、江枫渔火等已经入住并且今天就出发了,广州的Emma夫妇也是和我们同天抵达,中午就已经入住了。我倒是很放心地乖坐着机场巴士往着沙区政府附近的这个客栈出发了。

抵达一座陌生的城市,很是好奇地打量着它,充满异域风情的地方。突然间想起,没问过我应该在哪个车站下车,向司机师傅一打听,得到一句很爆笑的回答:你怎么不问我、你怎么不早点问我???有点汗,貌似有段相声或是小品,你为什么不说、你为什么不早说???原来我刚坐过站,没关系,立马下车,肚子有些饿了,正巧路边有家牛肉面馆,先吃碗面再说。

路边小区的一位保安大叔,眼睛有些斜视,普通话不是很标准,但我很确定他听明白了我打听的地址,二三个站的路程。半夜两点了,按着大叔指的方向,打了辆的士来到沙区政府的对面,的士司机告诉我可以从天桥过去,不需要再兜转了。看了看,有位单身女性正巧走上了天桥,于是提着我的箱子也走上了天桥,很幸运,这种城市里容易发生案件的地点,很安全地通过了。

沙区政府旁边的一家面馆旁,老板和一位保安大叔听了我说驴途客栈都摇头表示不曾听说过。听到是青年客栈类型的,老板一拍手,就在前面,你往前走不到一百步!扬子江路我来的时候已经仔细地看过,没有我所要找的驴途啊?我半信半疑地只能往前方寻找,确实有家青年客栈可惜不叫驴途!我拉着箱子吧啦吧啦地又回到了这条叫做扬子江路西后巷的路口。

保安大叔很坚决地表示这巷子里没有这家客栈,没办法,我也只能很坚决地拉着巷子吧啦吧啦地往深处找寻去。凌晨的两点了,巷子里除了街灯没有半个人影,隔几分钟还能有辆车经过,我算是略微安了下心。走至巷子的一个拐弯处,回头看看身后,再深入看不见外边的路口了,没敢再深入,只能回到保安大叔的身边苦笑。

佑哥发来客栈的电话,居然没人接听,在重庆的佑哥拨打同样无人接听,我有些毛白了,这什么鬼客栈?没办法,只能重新找家酒店什么的先住了再说。大叔给我介绍了楼上的旅馆,上去一看,接待处脏得惨不忍睹,价格也难以接受,转身走了,这个时候的我,还未意识这个夜晚,到找一家旅馆、酒店会有多难。

佑哥又发来短息,这次有了很明确的地址,原来是在这个巷子口附近的一栋商住楼里面,我和大叔确认了位置,又重新开始了寻找的新旅程。楼体在路口的能见范围,一个电动的拉闸门,开口仅容一人通过,门口有个门岗亭竟然无人,整栋楼居然没有灯光?

我仰视了十几秒的光景,把拉杆箱推进去,把背包卸下塞了过去,然后我瘦小的身躯才能顺利通过。308房?也就是至少是第二个单元,第一个单元门我忽略,径自寻找第二个单元门。一直走到院子的末端,第二个单元门,把门拉开,拍怕手,还好,是声控的,电梯是货梯……

这一刻,我有些犹疑了,这么大一栋楼,没有门卫保安、没有灯光?看过的电视电影,杀人狂魔一般猎杀人不是经常都在一些无人的大楼里?娘的,毛骨悚然,丢财失身,在这种情况下都是小意思了,不小心被杀人灭口,姑奶奶我亏大了!大老远跑几千公里来送死?用箱子卡着单元门,想了一会,这家客栈毕竟昨天刚有旅友住过,确实真是存在,这次寻着具体地址找来的,也真实无误,这种可能性应该是不存在的。一狠心,拉着箱子进了电梯。

三楼,原来是一条通道,首尾两部电梯,每层楼8间房,这第二单元一出来的第一间便是08号房。拍了拍手,这次整条通道的灯只亮了我这头的,看清楚了房间号308,门口有两个黑色的塑料袋垃圾,有人住的。敲了敲门,没反应,手重点再敲门,还是没反应。我 的,老子彻底崩溃了,拉着箱子趁着电梯还没离开,比跑鬼的速度还要快,迅猛离开!!!

头也不回地离开这栋大楼,尼玛,经过那个破电闸门的时候,还要再把背包卸一次,一件一件地推出去……这是夜半惊魂吗?

坐在箱子上,在铁门外,我看了半天里面,妈的,什么鬼地方,什么破客栈,涮谁呢?吧啦吧啦地回到路口,见到大叔,我说:大叔,我又来了……都懒得和大叔说是什么状况了,我说要去别的地方找住的了,找不到那家驴途了!大叔告诉我,往那家青年旅馆的方向走,有很多酒店旅馆的,好吧,拉着箱子,吧啦吧啦……是不是有部国产的动画片叫做吧啦吧啦小魔仙?尼玛,我是吧啦吧啦老魔仙吗???

扬子江路,走起……

先过了沙区政府,那家青年客栈早就客满挂牌关门了,继续。一家网吧,一楼是个旅馆的接待处,我一推门进去,值班的又是一位大叔,一看我连忙摆手,满了满了。我看了一眼隔壁的网吧,娘的,都快三点半了,姑奶奶虽然是夜猫子也耐不得这么折腾啊,这里是新疆乌鲁木齐啊,这不是人生地不熟的问题啊,实在不行,我就上通宵了!看了一下网吧门口进出的异族小兄弟们,我我我,还是吧啦吧啦走吧,欲哭无泪!

扬子江路,走起二…….

又是一家旅馆,又是没房,尼玛的,这扬子江路要走几起?。走进一家士多店,买了包烟,顺便问问老板娘,这附近有没有一家百时快捷酒店?这是我用手机软件能搜索到,离当前最近的一家快捷酒店,老板娘表示没听说过,她告诉我,今天是一个什么交易会的最后一天,这条街上今天都客满了,你没看到灯都灭了吗?对面有家酒店,那里还有房。好吧,吧啦吧啦拉着箱子过马路了。

刚到酒店门口接到佑哥问询的电话,前面有一对小情侣比我率先走到前台然后又离开了,我还没听清楚他们和前台说的啥呢。前台告诉我没房了,真沮丧,后边新来的一对小情侣一听转身就走了,看见他们打个车就离开了,我真想跑过去大喊,你们去哪里开房啊?带上我一块儿啊!!!走的真是迅雷不及掩耳,尼玛!这种时刻,这个该死的夜晚,不要再提什么狗屁素质了,什么能说的语言我都把国骂翻译了一遍!

挂了电话,箱子就是凳子,我打开软件慢慢地看着,这片区实在没有,我只能打个车换着地方找了。附近的快捷酒店基本没房了,他娘的这会就是找个星级酒店,五百一千元一间我也得住了,不然就要疯掉了,居然在一座城市里没地儿住?要命的是这个软件只能搜快捷酒店......

天无绝人之路,都准备换区找去了,突然发现之前在寻找的那家百时快捷酒店原来是在沙区政府的另一个方向几十米,我不会看那地图,找错方向了。吧啦吧啦,车我也不打了,直接回到天桥,又拎着我那宝贝箱子过了马路,又见那位可爱的保安大叔,我说:大叔,是我,嘿嘿,我走那边……

百时快捷酒店,我达到的时候,二女一男在办理入住手续,其中一个女生说,呀,又来一个人了。大家点点头算是招呼了,那个女生说,你是驴友吧?拉个箱子怎么走啊?说实话,我基本上没觉得我算是驴友,当下也懒得理会她,心里呐喊着;都折腾了半宿了,你丫的手续办快点,该我了!

待到我办理的时候,前台小姑娘告诉我,正巧剩最后一间单间了,179元。我说,满意,太满意了,价格满意,环境满意,赶紧给我办了!401房,不错了,有热水,有wifi,都四点了,王小姐,你还想咋样?问了小姑娘,有火机吗……刚才光顾着问酒店,买了烟忘了买火机。

把行李一扔,带着身份证,带了几十元,出门,这次不用拉着箱子,砰砰砰跑过天桥,回到之前那家酒店的附近,买了一个火机,又砰砰砰地跑过天桥回到住处。

谁说新疆治安不好的?这大半夜的,我逛了整条扬子江路来回数次,累得屁哈哈的,毛发无损,还不安全吗???

娘的,姑奶奶我长这么大,就没遭过这罪!恶狠狠地抽了几根烟发了一个小时的呆,这个清晨差不多六点,才昏昏睡去……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:43次 发图:397张 | 添加到话题 |
楼主似笑 时间:2013-11-19 20:30:00
  2013.09.08 乌鲁木齐意外的全家福

算是睡了一觉吧,睁开眼定了定神,恩,我是在乌鲁木齐呢!

和蔷薇联系上了,她和飞飞在我附近的一家客栈,约好了等佑哥一到我们就去吃饭。

这次为了准备新疆之行,我加了三十多个新疆群,然后组建了一个讨论组,把出发时间差不多的一些人都集中起来,相互商讨路线时间等等。美丽和江枫渔火组成了一队,6日已经抵达乌市,7日就出发吐鲁番了;Emma夫妇是7日抵达,但是行程的安排与我不一样;而蔷薇、飞飞、佑哥与我决定8日从乌市随小羊军团出发喀纳斯地区,临出门的时候才知道Dracula和他朋友也和我们一样报名了小羊军团,这个讨论组里将有六个人同行,很是兴奋啊,大家天南地北的能走到一块儿。

之前大家都反复地讨论过关于北疆喀纳斯地区的行程安排,如何包车,甚至是自驾,但因白哈巴、喀纳斯、禾木三个景区的地理条件限制,无法满意地自驾行走,包车费用又偏高,于是选择了跟随户外团的安排,免却了包车的高费用并且不走重复的路线,为此我们各自支付了500元的团队服务费。

差不多十二点,终于等来可怜的佑哥,一进房间门看见他那表情我就想笑,本来从中午出发到机场,折腾了半天赶不上航班被迫重庆逗留一晚,晚上也一直等到我找到酒店才休息,有够悲催了。

把我俩的行李稍微做了调整,暂时不需要的物件寄存在酒店,开始去找蔷薇和飞飞逛街吃饭去咯……

四个人溜达到了大巴扎,特色的建筑,有琳琅的商品,已经长大的我,不再沉迷于旅途中的购物,伤不起啊。当年第一次远行走滇藏的时候,买了一大堆废品,什么尼泊尔的裙子啊,丽江的围巾披肩啊,西藏的首饰啊,最要命的是在丽江还买了几个假的玉镯,从此以后,出门坚定不购物,再后来,又去了几个古镇,看着看着也就习惯了。

路上见着鲜榨石榴汁,佑哥一直说好喝,蔷薇和飞飞告诉我们,她们昨天买了一杯超贵的石榴汁,三十元!!!简直是疯了,这么一杯破果汁居然要三十元?当时她俩见到那红彤彤的石榴,心下欢喜,竟自对摊主说来两杯,结果摊主二话不说,递过来一杯面无表情地说:“三十元!”吓得她俩赶紧说只要一杯,那第二杯是坚决不敢再要了……强盗、抢钱!

和摊主讲了半天价,20元买了三个小矿泉水瓶装的石榴汁,一想,不好分啊,佑哥就别喝了吧。

在大巴扎随意逛了逛,找了家貌似很地道的大牌面馆填肚子,坐下一聊,真意外,佑哥和飞飞的朋友竟然是认识的,世界真奇妙,这都能遇得上?羊肉串还算可以,面就吃得马马虎虎了,我原本就不爱吃面,再看看蔷薇,也是小口小饭量的。

喝石榴汁、吃面、吃羊肉串,接着吃冰淇淋、喝酸奶……接到美丽和江枫渔火的信息,她们从库尔勒往乌市赶,准备和我们见个面,一起吃个晚饭。哇塞,原本因为大家出发的时间不一致,只设想是否能在喀纳斯碰头了,没想到这么快在乌市就能遇上,真是太开心了。四个人溜达得差不多了,准备各自回去收拾收拾,然后碰头在酒店附近的饭馆里。

就在我住的酒店旁边有几家饭馆,我们集合在那里,喝起了啤酒吃着烤肉。中间有个插曲,派出了飞飞去点羊肉串,她对老板说来个十四串,祖国的疆土跨度太大了,我们的语种是相当地丰富,结果老板给我们烤了四十串羊肉串……还一脸很无辜的表情:你们不是点的四十串吗?

尚在成都未出发的麦子哥,在群里知道我们相聚在乌市,急忙唤我们上传全家福,央饭店的小师傅帮我们拍了合影,发到了群里,在成都那一头的麦子哥回传了一张对着人头做着数字编号的相片,逐一确认,爆笑……

晚上八点在客运站与小羊的团队汇合,搭乘夜班车清晨将抵达布尔津,继续出发白哈巴。领队的宣布,原本团队将有18个人组合,有两个人因为喝醉了,无法准时赶来汇合出发,团队改为16个人。

突然间想到,Dracula中午时分在群里很是高兴地说:在朋友家喝酒,有些晕了……四个人面面相觑,难道很不幸的是Dracula二人?事实证明,果然!

坐上发往布尔津的班车,开始了我们北疆的征程!

楼主似笑 时间:2013-11-19 20:51:00

作者:偶然得很 时间:2013-11-19 21:56:00
  沙发~  多么熟悉的 拌面啊, 烤肉啊,还有 鲜奶冰淇淋~~
作者:草飞飞 时间:2013-11-19 22:26:00
  我来了…
楼主似笑 时间:2013-11-19 23:08:00

作者:草飞飞 时间:2013-11-19 23:24:00
  哈哈…大长腿…
作者:boeing737800 时间:2013-11-19 23:26:00
  MARK
作者:草飞飞 时间:2013-11-19 23:41:00
  看到吃的,我又饿了…
作者:随心所遇 时间:2013-11-19 23:50:00
  你们去哪里开房啊?带上我一块儿啊!!!
  ===============================

哈哈哈 ~~
楼主似笑 时间:2013-11-19 23:51:00
  2013.09.09 白哈巴的星空

经过约十个小时的跋涉,清晨时分,我们来到了布尔津。

摘抄一下…..

布尔津县位于新疆维吾尔自治区北部,阿尔泰山脉西南麓,准噶尔盆地北沿。

布尔津县隶属新疆 阿勒泰地区,位于中华人民共和国版图“鸡尾”最高点,在阿尔泰山脉西南麓,地处东 86 o 25 ˊ —88 o 06 ˊ ,北纬 47 o 22 ˊ —49 o 11ˊ 。北部是阿尔泰山的最高点友谊峰,是与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的边境县。东邻阿勒泰市,西邻哈巴河县,南与吉木乃和福海县相连。南北长 200 公里,东西宽 49—82 公里,呈葫芦形,总面积 10540.3 平方公里,国界线长218公里,设 1 镇 6 乡,人口 46367 人,有哈萨克族、汉族、回族、蒙古族等 21个民族 。

额尔齐斯河是一条跨国河流,发源于中国新疆维吾尔自治区富蕴县阿尔泰山南坡,沿阿尔泰山南麓向西北流,在哈巴河县以西进入哈萨克斯坦国,注入斋桑泊(现过境后即注人布赫塔尔马水库,斋桑泊已成为水库的一部分),出湖后继续西北流穿行于哈萨克斯坦东北部,进入俄罗斯后,过鄂木斯克转向东北,于塔拉附近又转向西北,于托博尔斯克转向北流,在汉特曼西斯克附近汇入鄂毕河,为鄂毕河的最大支流。

其实,摘这么多,只是告诉观众们,布尔津是去喀纳斯地区的必经之路,布尔津对我们而言,除却必经之外,还有另外的三个目的:一、有夜市,吃闻名已久的狗鱼;二、五彩滩雅丹地貌看日落;三、额尔齐斯河是我国唯一一条注入北冰洋的河流。

跟随小羊来到了布尔津的小白杨客栈,将返程时的房间及车票给敲定了。说实话,这次跟随这个户外团队,犯了一个严重的错误,就是将预备用款交给了小羊的领队,就像很多旅行团遭遇过的境况一样,我们的行程在后面也遇到了暗箱水深等问题,费用一旦支付了,就没有了谈判的筹码。这个号称新疆品质最好的户外网站,事实上品质相当地低下,希望它家早点倒闭。

抵达五彩滩,其实我一看景点那门口都不想进去了,诸如此类的景点,估计也就是买张票烧点钱,进去到此一游罢了。且,时间已是近午,既看不得日出也看不得日落,我们四人小团队商量之后,决定不随大部队进去,留待返程的时候再自行前来看日落好了。

于是乎,四个人加上留驻门口的小羊领队的协作“土匪”小哥,五个人在五彩滩的大门外四处溜达,自拍啦,互拍啦,捡石头啦,抓蜥蜴啦,顺便四处瞄瞄找找土匪口中可以逃票的一座桥……

在哈巴河县城,领队张建给团队办理了进入白哈巴村的边防证,天,收了500大洋的管理费,居然还向我们收取了身份证复印件的费用1元?

新疆的路宽车少,新疆的疆域有多大,这天在中巴车上是深有体会了。其实,蓝天、白云,对于我们海南人而言并不陌生,举头随处可见,可是,辽阔的草原,延绵的山脉,对于我来讲,还是很新奇的,尤其是知道自己已经行走在祖国的边界,隔壁就是哈萨克斯坦这类在体育赛事里才能经常听闻的国度,心里还是小小地激动着。

过了一个哈巴河县林场检查站,开始渐见建筑--小木屋。在一个叫桦林餐厅的地方,中巴停下吃饭。佑哥和飞飞各自点了一碗拌面,鉴于之前在乌市我和蔷薇都无法单独解决一碗牛肉面的情况,我俩合点了一份拌面。也许是手工制作,也许是食材质量高端,反正那碗面是超级好吃,并且加面不额外收费,这个是买单后才知道的,早知道再多加一份,貌似我和蔷薇都没吃饱……

中哈边境,5号界碑,第一次站在祖国的边境,激动ing……。毕竟是景点,虽说不上是人山人海,不过到此一游的留影时,还是得费些功夫的,不管,人挤人也罢,到此一游是必须的。

接近傍晚的时分,终于到了白哈巴村,这个传说中的西北第一村,接下来就摘抄了,你让我写我也无法描述得那般优美,到底有多美请参照相册或者度娘。

白哈巴被称为西北第一村,地处中国版图最西北角哈巴河县铁热克提乡境内,距县城117公里,东距喀纳斯湖31公里,北距那仁草原33公里,南距铁热克提乡38公里。白哈巴村分蒙古族的支系图瓦人居住区、哈萨克族居住区和边防站三部分。是新疆阿勒泰地区图瓦人最集中的一个村子,是保存最完整的图瓦人居住的村落,具有浓郁的图瓦人风情。

白哈巴村以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

村子座落在一条沟谷之中,村民住着朴素的尖顶木头房子,这些木头房子星罗棋布地分布在沟谷底,金黄色的桦树、杨树点缀其间,两条清澈的小河蜿蜒环村流过。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

进村仅有一条水泥路,路的两旁落错地分布着木屋,有院落,各种名称的客栈、饭馆。小羊的领队把我们带到了村里左边岭上最高处的一家客栈,据说是它定点的客栈。

十人间,忘记是50元还是60元一个床位了,因为是建在山坡上的房屋,院子没有平面,我漂洋过海四千公里背来的帐篷居然无法搭建,客栈老板娘听闻搭帐篷还一脸的不高兴,大概是收入得减少了。

把行李撇下,开始下山四处游晃。其实今年这个时间来到喀纳斯地区,植物的颜色还没有太大的变化,我们一直期盼的今年冷得早,叶子会黄得早的愿望没有实现。而出乎意料的是,今年喀纳斯地区的桦树因为长虫子,反而凋零得早了,有些叶子还没来得及变黄就已经凋落,剩下光秃秃的树干。

佑哥很是高兴地怂恿我,拍,赶紧拿手机拍,往群里发,好让江枫、美丽还有麦子哥着急,最好赶紧赶来喀纳斯与我们汇合……冒汗,继而挑了几颗树干狂拍,马马落实,哈哈,估计成都那头尚未出发的麦子哥是着实着了急的。

大概是来得早了,还没进入旺季,村寨里游客还是很少,开始向着村寨的右边山上爬去。路遇吃草的骆驼或是小牛犊,很是警惕地望着给它拍照的佑哥,我索性躲远些给佑哥拍工作照好了。偶有骑着高头大马的哈萨克族男子自山坡上下来,很是爽朗地与我们打着招呼。原来右边山上也有一片木屋,同样也经营着客栈和饭馆,约摸是因为地势高,反而不见游人,却更为安静。

瞎晃结束,下山与蔷薇二人汇合,集体在山下村子里的一家饭馆吃了一餐略略贵的晚餐啊!哈萨克洋芋,88元/份,烤全羊2888元/只,呃,确实是太贵了。老板倒是精明,连忙说要不他来安排,按照人均50元的标准,两荤两素,饭管够。

上得菜来,分别是哈萨克洋芋炒肉片、洋葱炒肉片、大白菜、油麦菜,真够素的。没办法,旅游景点嘛,已经做好心理准备了,总不能顿顿吃35元/份的拌面吧,不吃碗米饭,不吃两块肉肉,想死的心都有了。

天黑了,开始有些发寒了,忘记哪个群里有人在说,今天是9月9日,意寓着长长久久,你在神仙住的地方,应该找个人一块儿看星星的……看星星?算了吧,外边冷得很呢!

没带冲锋衣,说实话,我就没有冲锋衣,六年前第一次去西藏的时候在淘宝买了一件哥伦比亚的冲锋衣,结果在雨崩到尼农的路上发现居然是渗水的,当时小雨说,你们也不想想,哥伦比亚的冲锋衣哪能那么便宜?忘记多少钱买的了。

带了一件羽绒服,穿上,从这天晚上开始了一件羽绒走天涯的日子……

楼主似笑 时间:2013-11-20 00:36:00

楼主似笑 时间:2013-11-20 03:29:00

楼主似笑 时间:2013-11-20 03:41:00

白哈巴的当天,200元的晚餐。
作者:草飞飞 时间:2013-11-20 07:35:00
  看到就觉得又想再去了!
楼主似笑 时间:2013-11-20 09:43:00
  @草飞飞 14楼 2013-11-20 07:35:00
  看到就觉得又想再去了!
  -----------------------------
  明年再去!
楼主似笑 时间:2013-11-20 11:23:00

楼主似笑 时间:2013-11-20 11:50:00
  2013.09.10 草甸子上的行走

早上看手机,有个未接来电,是佑哥打来的,呃,看日出、看白哈巴晨烟袅袅……昨儿夜里是这么说的。

我才出门几天啊,让我一个夜猫子醒那么早,也难免是艰辛了一些。

早餐,稀饭、馒头、咸菜、鸡蛋,15元/位。怎样也要吃些,早上总得要暖暖胃,垫垫肚子,虽然不对胃口,我们家乡的早餐一般都是粥粉面,出门在外,将就吧。

穿着我的羽绒服,待在院子里,等候大部队的出发。有几位见着我的外套就发笑,有那么冷吗?我心里也犯嘀咕,热死总比冷死好吧?

原来自白哈巴徒步往喀纳斯,正是从我们住宿的山头往上爬,平日里走个十公里八公里的,总觉得能量尚强,无从释放,所以这白哈巴徒往喀纳斯这十八公里的路线,我是没怎么放在眼里的。

意外的是,还没走个三五十米的,先是觉得发热流汗,摘了羽绒服,接着继续爬坡,竟然开始喘不过气来,难道是海拔的原因吗?这新疆的区域,大不了也就是一千多的海拔,喀纳斯区域甚至可能只有几百米的海拔高度,这都受不了了?想到自己是从近乎0海拔的海南岛来的,心下也就安生了,这也太正常不过了……

队伍里有两个武汉的小姑娘装备蛮齐全的,人手一双登山杖,都觉得该是户外强手,没想到,队伍很快就拉开了差距。飞飞和佑哥还有南京的两个姑娘紧随着领队张建,我和蔷薇倒是半死不活地喘在中间,后边领队协作的土匪带领着剩下的队员,慢悠悠地爬着。

最令我佩服的是,飞飞穿着一双内增高的帆布鞋,不但不掉队,而且还一路和那南京姑娘拌嘴而行,硬生生地挺立在第一集团军中,呵呵,太厉害了。

幸福的是,爬坡的路程并不长,快中午的时分,终于到了山顶,迎面展现的是一大片绿油油的草甸子,亲,木有我们想要邂逅的黄色油画画面。

既然是草甸,自然少不了牛牛羊羊马马的,还有远处飘在空中的乌鸦,估计它们没有天敌,叫嚣得很是呱躁……现代的牧民早就鸟枪换炮了,从前是骑马放牧,而今是骑着摩托车放牧,于传统的印象大有变化,很是别开生面。

第一集团军的女生们纷纷开始亲近牛群羊群摆开pose照片子,飞飞披了一条鲜艳的披肩,颜色很是好看。我心下有些懊悔了,出门的时候咋就没想到这个问题呢?草甸的周片遍布着桦林与松林,远处隐隐的雪山缭绕着云雾,在这没有遭受污染的深呼一口气,貌似回家了。

突然间就想到了海口 98 HASH 的兄弟姐妹们,如果能在这空旷无垠的草原上奔跑,该是多么地自由惬意,是否大家有空打个飞的集体享受一下?

正午时分,走到了一个哈萨克毡房,领队告诉我们可以在此休憩,进行体能补充。毡房外,哈萨克大妈在搅着一锅白稠稠的液体,一问询原来是在熬酸奶。最佳吃货飞飞左右开弓,酸奶来一碗鲜奶再来一碗……

大家挤在毡房的火炉边,烤鞋子的烤鞋子,玩猫咪的玩猫咪,待到各种奶上桌后,各自吃起了干粮午餐。点了一碗酸奶,酸得牙齿打哆嗦,原本就不喜酸味的我咬着牙还是没有浪费,试了佑哥的鲜奶,味道还不错,有些后悔没有像飞飞那样点两份。

十多公里几乎全是草原风光,看得有些腻味了,自毡房出来已是两点左右,风呼呼地刮着,接了几个电话,迎着风对方压根就听不清楚我在说话,除了羽绒服的我感觉有些刺骨,按捺着吧,有些后悔没有备上一件防风的外套。

经过一段溪流中的石子路,踮着脚尖踩在溪流中的石头上,翩翩的感觉,这种路我很喜欢,总算是平淡中添了些色彩,不至于这十八公里孤闷得慌。

在领队张建的引领下,爬过一片铁丝网,终于进入了喀纳斯景区,入住喀纳斯新村小白杨客栈。又是将我们带到村子最旮旯的地方,算开心的是,客栈的院子很大很平坦,终于可以露营了,我那背了四千公里的帐篷睡袋等,还分别是向KK和婉老板索借的组合。

张建向老板问询露营收取的费用,那哈萨克中年男子很是爽快地告诉我们,露营就不收取费用了,但是夜间温度低,自己注意保暖。我喜欢这样的人,爽直,这点钱挣的意义不大,重要的是他觉得没有住他的床,于是不收取费用,要知道这种景点回头的客人少得可怜,真的不市侩。让我想起了丽江那客栈的老板娘,七八个客人自己买菜下厨做饭,老板夫妻二人一块儿吃,还收取炉灶费20元/人……

收到信息,江枫和美丽竟然也从布尔津赶到了喀纳斯,我们又团聚一次?急匆匆地从新村赶到喀纳斯湖畔,见到了美丽和江枫。江枫是第二次来喀纳斯了,此次是为了禾木的秋色专程而来,陪伴她的旅程最重要的便是那重量不可小觑的摄影包。因此行认识了这几位摄友,我记住了一个镜头型号--70-200。江枫貌似背了三个镜头,且一直叮嘱麦子哥,一定要背70-200,方能将美景入手,真是服了这些摄影爱好者。

途径绿澄澄的喀纳斯河,赞叹美景的同时,心下升起了为何不能到河边露营的哀怨,转念一想,那小小澎湃的河水,入夜后稀里哗啦地奔流个不停,想来是吵得不能入眠的,心下又释然了起来。

喀纳斯湖畔,再次见到我们的小伙伴们,大家雀跃着,开始摆开了pose,两部架在三脚架上的相机,轮流记录了我们第二次的相聚。

五个人在景区游客中心找了家餐厅,又是小贵的一餐,蔷薇和飞飞已经在新村与其它团友拼餐了,没法赶来一块儿共聚,小小遗憾,更大的遗憾是在清真的餐厅,我们没法再次举杯。

饭后,一块儿回到新村,到她们入住的客栈参观了一下,三人间比我们住得要舒适,价格却是一样,唉,这小羊总是弄些水深深的事情做什么?江枫一直叮嘱我,晚上如果实在是太冷了,便溜过来与她一同睡,别着凉感冒了。其实还好了,KK的鹅绒睡袋又轻便又暖和,能抗零下15°,这零上的温度应该不是问题。

回到客栈赶紧搭建帐篷,蔷薇和飞飞一脸不确定+小小担心的表情,杵在旁边看着。亲,进来参观一下?飞飞摇摇头搂着双臂嘿嘿笑着噔噔蹬地跑开了……

稍晚的时分,来了一个同道中人,挨着我们也搭了一个帐篷,已经躺在帐篷里的我只听见他与朋友说:我睡眠差,不能受干扰,还是搭帐篷自己睡比较好。可是再夜些的时候,帐篷外不知道是哪位大哥,一直拿着手机在大谈他的生意经,听了有十来分钟都不见结束,终于在他爽歪歪的侃侃而谈之中,昏昏睡去……

还没有结束!凌晨四点,天空淅淅沥沥地飘起了雨珠,滴滴答答地落在帐篷上,敲打着我的神经,天,醒了……

楼主似笑 时间:2013-11-20 11:51:00

作者:大胡子花匠 时间:2013-11-20 12:26:00
  什么叫似笑?
  就是掩饰自己的悲伤对每个人微笑。。。。哈哈
楼主似笑 时间:2013-11-20 20:07:00
  @大胡子花匠 20楼 2013-11-20 12:26:00
  什么叫似笑?
  就是掩饰自己的悲伤对每个人微笑。。。。哈哈

胡子哥,嘿嘿,你知道的太多了......
楼主似笑 时间:2013-11-20 20:19:00
  2013.09.11 人间有净土 ,醉美喀纳斯

自己很喜欢这个标题,人间有净土。我的空间标题是----红尘有爱。

人间、红尘,稀缺的总是不容易留存,但请一定要相信,它们会有!

醒来,仍旧是稀饭、馒头、咸菜的早餐,仍旧是15-20元/人的价位,反正早餐是要吃的,胃是必须暖的,离开乌市,吃饭的标准就降低了,喀纳斯地区消费确实是高。

坐上了领队安排的两辆汽车,开始游览喀纳斯景区内的各处美景,神仙湾、卧龙湾、喀纳斯湖、观鱼亭……跟着该死的小羊,当初的行程里没告诉我们要逃门票、区间车票,以至于手里一张门票都没有,景点的简介也没有,忘记了还有一个什么湖、一个什么湾。

喀纳斯,此行我最为倾心的美丽!喀纳斯,蒙古语,意为“美丽富饶,神秘莫测”。传说中的“湖怪”便来自于此,部分的科学家解释为一种体型庞大且群居同游的鱼类,并非什么神秘的不明生物,反正我是没看到,也不想看到,据当地人说得很是神奇,在湖边喝水的牛羊马人在湖怪出没的时候,能够“唰”的一声消失了,听得有些可怕。

在三湾,踱在湖边的栈道,那蓝绿色的曼妙湖水,这国土之内,怕是也只有九寨沟能与之媲美了。两旁的白桦林,开始呈现部分的金黄色,举目所见,色彩斑斓,蓝天白云,黄绿白参差的桦林,蓝绿斑驳的湖水,信步其间,除了一见倾心,再无其它感觉……美,大美,无法言喻的美!

如果可以,能够再见喀纳斯,必须要把所有的栈道踏遍,一分一秒,一厘一毫地贴近它,方能诠释我对它的欢喜。喀纳斯,等着我,我一定会再来的!

如此美景,自然是少不得各种到此一游,自拍、互拍。我们四人小团队,各司其职, 佑哥是摄影大师,除了拍美景便是给我和飞飞留影,而蔷薇却不喜拍照,落了个摄影助手的职责,每每佑哥唤得我们拍照时,便急忙将羽绒服交付蔷薇,她时常笑说:大师,要不要把加光板打起来?看出来了吧,飞飞和我便成了麻豆一与麻豆二。

除了等着被佑哥拍,自个还拿着手机用着360美颜相机自拍,智能时代,真好!这美颜相机拍出来的效果和天仙似地,脸上的什么雀斑痘印黑眼圈统统屏蔽,张张都像是明星照一般,更何况是在喀纳斯这般醉美人心的仙境,大爱啊!

喀纳斯湖,因为与佑哥昨日早已来过,反而没有初见的心动。兴许是因为湖面开阔了,湖水的颜色反而不若三湾的深浅有致,两岸桦林的色调感觉也不如三湾的分明,四个人随意地溜达着。

在一处离岸边略微有些距离的石头,佑哥怂恿我们掂着脚蹭过去,待得他给我们拍完照,飞飞在蹭回岸边的时候,很不幸地跌落喀纳斯湖的水里。先是着急,确认没有太大状况之后,小伙伴们都乐开了,居然有人落水了???

下午四点多,准备出发观鱼亭,那儿是居高看喀纳斯湖日落的好地方。领队张建告诉大家,已经是多次去观鱼亭了,行程很简单,就不陪我们一同去了,两辆车的司机会将我们送到停车场。都没多想,集合了队伍向着观鱼亭出发了。

汽车驶到昨日我们爬进喀纳斯的地方,忽然停了,司机告诉我们,无法再前行至停车场了,我们只能从这个地方向着高处的山坡往上爬,一直向上走,便能到达观鱼亭的停车场了。该死的小羊,又是为了逃票,把我们一行人带到这种地方,难怪领队张建不敢跟来,想必是害怕被群批。

这个坡面比昨日白哈巴出来的坡面要陡峭得多了,没有75°也有70°,整个过程没有留意时间,大概用了四五十分钟的光景,才见到观鱼亭的停车场。而停车场开始往观鱼亭走,还需要登上1068个台阶。

在这个又怒又累的时刻,我们的飞飞给了大家一个相当的震撼。因为中午掉水湿了鞋子的缘故,于是飞飞借用了蔷薇的拖鞋,37码的脚穿着袜子踩着34码的人字拖鞋,吧嗒吧嗒地一路摇摇领先,率先冲上了观鱼亭。沿途经过那1068个台阶的时候,引来了沿途众多赞叹、惊讶、艳羡、钦佩等等等等的眼球……团友们亲切地称她为:“拖鞋妹”……哈哈哈

只要是经历上升阶段,我是绝无例外地掉到队伍的末端,走1068的时候,飞飞早就溜前面了,而蔷薇不知所踪,我对佑哥说,别等我了,你赶紧去拍照吧。落单了倒也自在,路上帮别人拍拍照,和背着相机包慢悠悠爬台阶的大爷打声招呼,听着一个大妈呵斥老伴帮她拍照,与同样掉队的眼镜哥面面相觑。

慢慢地走着、看着,低处便是静逸的喀纳斯湖。

夜,才22点,天又下起雨了,倒也好,听着雨滴的节奏入眠,总胜过夜半被雨珠敲打帐篷的声音惊醒……

醒来,便要离开这般喜欢的喀纳斯了……
作者:草飞飞 时间:2013-11-20 22:45:00
  @草飞飞 14楼 2013-11-20 07:35:00
  看到就觉得又想再去了!
  @似笑 16楼 2013-11-20 09:43:00
  明年再去!
  明年不是去青海么?
作者:草飞飞 时间:2013-11-20 22:46:00
  看到蔷薇那个脸遮得,我笑S了!
作者:随心所遇 时间:2013-11-20 22:53:00
  笑哥真能写 ~~
楼主似笑 时间:2013-11-21 03:32:00

楼主似笑 时间:2013-11-21 03:35:00
  @草飞飞 24楼 2013-11-20 22:46:00
  看到蔷薇那个脸遮得,我笑S了!
  我会在青海湖等你们的!
楼主似笑 时间:2013-11-21 03:38:00
  @随心所遇 25楼 2013-11-20 22:53:00
  笑哥真能写 ~~

这次玩得是真心爽,拍是拍不出效果了,没那本事。只希望能够把路上的欢喜表达出来,不过我每每都是记流水帐的记录着,嗯,也没关系,反正算是一个纪录片,挺好的。
作者:草飞飞 时间:2013-11-21 16:48:00
  已经喀纳斯快完了?更得也太快啦!
楼主似笑 时间:2013-11-21 18:14:00
  @草飞飞 29楼 2013-11-21 16:48:00
  已经喀纳斯快完了?更得也太快啦!
  咱们也就待了两个晚上啊,差不多了,北疆总共也没几天,我后面溜达的日子比较长。
  你是不是觉得那几天的时光特别长?貌似咱们一起很久很久了?我小有这种感觉,可能是一起经历的故事比较多。
楼主似笑 时间:2013-11-21 18:21:00
  @似笑

楼主似笑 时间:2013-11-21 18:24:00

楼主似笑 时间:2013-11-21 19:38:00

玩猫玩狗玩孩子,哈萨克民居一日游?
作者:偶然得很 时间:2013-11-21 20:06:00
  这一盘子肉啊,想起来, 真是馋。。。
楼主似笑 时间:2013-11-22 04:24:00
  @偶然得很 35楼 2013-11-21 20:06:00
  蔷薇,是你吧?
  呵呵......
作者:偶然得很 时间:2013-11-22 09:46:00
  @偶然得很 35楼 2013-11-21 20:06:00
  @似笑 36楼 2013-11-22 04:24:00
  蔷薇,是你吧?
  呵呵......
  嘿嘿,是我~ 是我~ 就是我~ 哦~~
作者:草飞飞 时间:2013-11-27 16:33:00
  噢…断更?
楼主似笑 时间:2013-11-29 11:33:00
  @草飞飞 38楼 2013-11-27 16:33:00
  噢…断更?

木有了,相片总是要压缩,有点懒......
  无论如何都要写完咧。
楼主似笑 时间:2013-11-29 12:54:00
  ?2013.09.13??????????我知道,旅行的路上不能是一帆风顺
  ?

嘿嘿,虽然说是清晨6点,但是怎么可能呢?大家伙出发的时间基本都是7点了。

冷啊,飕飕地抖着,天晓得我哪根筋短路了,只穿着一条薄薄的打底裤出门,是在是太小觑北疆清晨的温度了。

天蒙蒙亮,连蹦带跳地到了小山坡下,NND,又要爬?又一次对佑哥说,你走吧,不用管我……佑哥很是高兴,江枫给他打了个电话,相机快门又出毛病了,用不了。他贼笑:“江枫千里迢迢背来的三脚架,原来是为我准备的?!”我听了一愣,继而悄悄地对他说:“佑哥,还不知道是江枫的三脚架是为你背的,还是你的机身是为她背的!”佑哥听了,略微地怔了一下,待他快步离去,差点没把我笑岔气了。

?

天空满布着厚厚的云层,小小的山坡上,漫山遍野的不是野花,而是那些专注的摄影团友们。江枫早就占据了一个有利的地势,三脚架巍峨地支立着70-200,佑哥在旁边,两个人又是抱着相机埋头苦整……

美丽也在旁边,因为阳光还没露脸,山坡上的人们都在随手拍,我们自然是不例外。

太阳公公并没有那么友好,阴霾的天一直持续着,偶尔从云缝中稍微洒落一些零散的线条,总能引起人群的一阵骚动,好景总是不长,渐渐地人群散去,蔷薇和飞飞也率先下山了,我和美丽继续在坡上闲晃着。

没有阳光,感觉一直在发抖,只好不断地东转西转,不过有一刻,在阳光晒出的时候,拍了一张自我感觉非常美的画面。

走累了,找了一块大石头面朝太阳出来的方向呆若木鸡,脚下坡面坐着两位大师,抽着烟,聊着天,其中一位大师说:这等日出,就是看谁熬得过谁,你看看,现在山上就剩咱们六个人……他说的六个人,当然不包括我,指的是山上剩下的六杆三脚架,嘿嘿。

江枫的快门终归是没有修好,于是将三脚架留给了佑哥,佑哥环抱着肩仍旧很专注地盯着东方那片云层。

不知道是哪位哥哥,竟然将一辆吉普车开上了山上,当我们发现了这辆宝贝,都欢呼地奔向它,开始围绕着它拍起了片子,昨天和江枫、美丽一块儿包车来的两位大叔,其中一位也像个孩子一般雀跃,立好三脚架,选好角度,唤身边其它的大师帮他拍照。

将近中午的时分,太阳终于完全地晒出了容颜,禾木村的各种姿态也逐渐显现。待得佑哥和美丽家姐夫终于心满意足后,匆匆地下了山,离集合的时间已经很近了。

回到客栈集合才发现,已经有一辆越野率先于十点离开了,剩下12个人分别乘坐三辆越野或者皮卡,而领队张建和昨晚自小黑湖踩线归队的协作土匪,居然要分别挤上其中的两辆车!

话说,也许是我们小气了,各位看官大可如此认为,但来时那四个人挤后座的滋味确实不好受。我们没让领队张建坐上我们乘坐的皮卡车,他很是不高兴地说:“路上替你们省了不少车费,领队的车费也是由你们来支付的!”蔷薇一句话把他给顶了回去:“你是在替别人省钱,不是替我们省钱!你们两人另外找车坐出去,车费大家摊!”

确实,凭什么同样出费用,总是让我们四个人受罪???这个事情完全可以拿出来让团队商量安排,怎么领队自己就给我们做了主?本来对小羊的明坑暗扣就不满意,临结束了还给我们来了一遭。火气是有些大了。

看到土匪背着包,从另一辆车上下来时,一脸茫然与无辜的样子,心里有些不忍,这娃儿还是挺有意思的,一路与他相处得很愉快,大概是因为不是他来操作,所以矛头没有指向他,可怜的孩子,他一个人从喀纳斯经小黑湖到禾木踩线,独自徒了两天,昨夜快十二点的时候才抵达禾木,手机在路上也丢了。

车子出到禾木村的检查站时,有状况了,?领队张建发给我们的禾木门票是8月28日的,分明是捡了其它游客的票给我们,逃票是这段路程中,小羊最拿手并且隐瞒了我们的。检查站的小帅哥一看,立马让我们的车靠边,等候领队来处理。

当张建搭着另一辆皮卡来到的时候,脸色特别难看,走进售票处的小屋没多久出来了,也不知道是补票了,还是私了了,呵呵,人情社会,在边疆如此淳美之地竟然也无可避免!

这又是波折的一天,故事刚刚开始。检票风波刚刚结束,准备启程返回甲登峪,突发事件,前方的一辆皮卡因为没有四轮驱动,始终无法爬上一个路面泥泞的山坡,好不容易我们的车辆经过了,司机停下来不走了。这善良的图瓦司机,他说不能扔下那辆车,他们得去帮忙,于是,我们的司机,张建那辆车的司机,还有一些返程的车辆司机,都奔向了那辆可怜的皮卡。

正在我们因为当地人的淳朴善良感触颇多的时候,传来了一个噩耗,更前方的某处,马帮与车队因争抢客源的关系发生纠纷,马帮将树木砍到,将进出禾木的唯一一条土路给拦截了,我们的车没法出去了。呃……

张建搭乘的那辆皮卡司机将乘客撂下,不走了,当然,也没有办法再前行了,难道我们要徒出禾木?正发愁着,先前送团友出发的皮卡车返程了,车斗里竟然还载回了我们四个人的行李???一连串的问号!

张建搭乘的皮卡上有一个大哥和一个MM,还有土匪,一时间,大家都不知道咋办,只能是让我们这辆车把所有的人都拖出去了。那位大哥又是派烟又是将食物赠送给诸位司机,好说歹说,终于是同意让他们四个外来人坐在后边的斗子里。

佑哥很是激动地下车,一直召唤那位MM,让她坐上车里。我们三个姑娘在后座傻了眼,关我们什么事儿,又找个人来挤我们?我脱口说了一句:这个云南人咧!接着发现,他是把前座让给了MM,自己爬到了后边的斗子,我们三个对视了一眼,哈哈,他绅士就让他绅士吧。哼哼,好吧,我承认,我们是有些小心眼……

我们四个姑娘很舒服地坐在车内,让他们四个男人在后边风餐露宿吧。

那位善良的司机大哥将我们送到了战场,汽车确实过不去,横在路中央的树干边上,还守着几位马帮的人马,看来双方的阶级斗争是有些激烈。幸运的是,战场距离来时的毡房已经不远了,张建联系了一辆车同意将我们的行李给载出去,人是坐不上了,大家只好快步地往出口赶,这也算是徒步禾木了吧?

坐上了返回布尔津的中巴,路上联系了布尔津的马师傅,让他在小白杨接上我们,我们还有一个期盼中的安排,五彩滩看日落。

传说中的五彩滩,额尔齐斯河,傍晚竟然人满为患,对于没有见过丹霞地貌的我而言,还是值得一看的,与我们海南岛的热带风情,以及看惯的高山湖泊,自然是截然不同的感觉。

佑哥仍旧是寻找最佳视觉角度,我们三个仍旧是瞎晃留影。等得有些不耐烦的时候,蹲在地上自个儿垒起了小小的玛尼堆,据说,玛尼堆是祈福寻求平安的庇佑,这是在雨崩河边见到大大小小的玛尼堆群是听说的。

身边有位摄手大叔,看了看我们,说:“你们早上是不是在禾木?”天呐,缘分啊,朝夕相遇在两个地方?大家都笑了,真心佩服这些摄影团,追着太阳从升起到落下。一会儿,只听这位大师朝伙伴喊了一声:“没太阳了,大伙儿抄家伙,撤!”暴汗……

布尔津的夜市,据说额尔齐斯河的狗鱼相当地美味,佑哥找了一家用箱子装着活鱼的店铺,老板说这是野生的,好吧,至少是活物,这年头,这地头,你相信能这般容易得到野味???

吃饱喝足的时候,买了喀纳斯区域的明信片,发了微信,准备给我那些亲爱的哥们姐们寄去祖国最西北的祝福……
作者:laoqq009 时间:2013-11-29 13:20:00
  没意思~~~~~ 看着开头一句话 就已经够够够够的了~~~~ 此贴抓紧删除吧~~~作者识趣的话~~~~~~~什么卖方成梦想呢?卖自己的房子呢?还是当房产销售呢?什么意思嘛!!!!梦想去实现吧~~~~矫情的很!!!
作者:哥本哈根一传说 时间:2013-11-29 21:23:00
  @似笑
作者:我就会abc 时间:2013-11-29 21:59:00
  情景再现啊,怀念新疆
作者:24K_金 时间:2013-11-30 12:13:00
  没有波折就不算旅行
作者:沛公居山东 时间:2013-11-30 15:36:00

占个座~喝口茶~询问何人有意JIAN职
  可以了解下 一天60~120看个人能力咯!加扣扣 554766零6

========================================================================================================================================================================================
作者:wlong21cn 时间:2013-11-30 16:24:00
  很好!
作者:为了今生的梦想 时间:2013-11-30 20:20:00

楼主景色照得漂亮,文章写得也好,还收志愿者吗?
作者:关了又开 时间:2013-11-30 22:14:00

确实漂亮

作者:username 时间:2013-12-01 15:06:00
  ---写的不错,顶下
作者:username 时间:2013-12-01 15:06:00
  ---写的不错,顶下
  ---写的不错,顶下
  ---写的不错,顶下
作者:黄落 时间:2013-12-01 21:44:00
  抽烟泡吧的女生,看了照片,果然与自己猜测的一样,各方面都很汉子。
作者:血在烧8800 时间:2013-12-01 23:08:00
  必须支持 呵呵
楼主似笑 时间:2013-12-02 19:29:00

楼主似笑 时间:2013-12-02 19:36:00

楼主似笑 时间:2013-12-02 19:50:00
  2013.09.14? 回归乌市,丰盛的晚宴
  ?
  蔷薇与飞飞是15日的航班飞回重庆,一早醒来都赶往车站,搭乘早班车返回乌市。当初是听说早班车比夜班车会快些,所以都订了票,结果我们这一天都浪费在车上了,晚上八点,班车才徐徐地开进乌市。庆幸这里是新疆啊,晚八点的天空仍是那么地透亮。
  独自去扬子江路的酒店取了寄存的行李,搭上了一部载客的私家车,司机一听说只是去到附近的公园北路,满脸失望:“看你背着行李还以为是要去机场或者车站呢。”原来嫌近了车费少了。听说我是来自海南的,他急忙打开内部照明灯,仔细地看了一眼,说:“呀,海南人啊,还没见过呢!”晕……
  ?
  在公园北路与黑龙江路的交界处就有一个夜市,能吃的东西实在是太多了,大家都很是激动,羊肉串大块大块的,还有羊蹄、羊排、羊什汤等等各种小吃,品种丰富,旁边还有卖格瓦斯的。

点,狠狠地点,要把在喀纳斯区域没啥肉吃的日子给补回来!蔷薇和佑哥不喝酒,我和飞飞点了两瓶啤酒,当是庆祝我们喀纳斯行程的愉快收获。

拍了自己衬衫的袖口,分别发到微信群和QQ群里,有人说了,这旅游都变成流浪了。嘿嘿,衣服本来就带得不多,沿途住宿条件也不好,一直在换地方,能让人洗了自己又洗衣服的机会都没有,我那件蓝色牛仔漂亮衬衫的袖口确实也是脏兮兮的,不管了,出门在外哪有那么多矫情的事儿呢,怎样方便就怎样将就着吧。

楼主似笑 时间:2013-12-02 20:08:00
  2013.09.15 旅途中的第一场离别

蔷薇二人去大巴扎再次购物,约好了中午一块儿午饭,最后道别。

和佑哥来到乌市的博物馆,听说里面有干尸。想来博物馆都差不多吧,与今年三月在梅州参观的博物馆内容形态相似,大体都是地貌地况介绍、领域模型、民族种类、分布、迁徙、生活习惯、民族风俗……满蒙汉维哈族等等,还有许多压根都没听过的民族名称。

楼兰美女,呃,算是看了一回干尸。不知道是馆里有防潮防湿的措施,还是心里作用,总觉得那干尸馆里味道怪怪的。拍了一张干尸的照片,准备回来给朋友们看看,后来想想觉得不吉利,还是删除了。话说,那干巴巴的尸体,也没啥好看的,都那么多年了,留下这么个印象,倒不如黄土一抔来得干脆。换做是我千年后化成这般模样,想再死一次的心都有!

好运气,赶上圆明园十二生肖铜首展,最后一天!当然,不是十二个,只有其中的四个----猴、猪、牛、虎。

貌似我还在读书的时候,就听闻了圆明园兽首在海外的拍卖,近几年尤其沸腾,此次出行前,才刚看了成龙的《十二生肖》。老祖宗的那些事儿啊,软弱落后自当被欺凌,中国人近几年的抢拍,也不知道成就了谁人的腰囊?瑰宝瑰宝,国之瑰宝,反正我算是运气好了,不用到故宫博物馆,也率先看了这四个兽首,当是此行中的意外收获了。

四人小团队最后的午餐,在麦田楼下的餐厅随意地吃了点,都不饿,只是这顿饭结束后,我们就要分别了,从乌市到喀纳斯区域一路同行7日,转瞬即逝。我向来都不喜分别的场景,无奈,我将是最后一个离开乌市的人。

送走了蔷薇和飞飞,和佑哥二人又逛了人民公园和红山公园,这乌市也没有留下遗憾了,该溜达的地方也都去了,尤其是在人民公园里,观赏当地的人们在音乐声中载歌载舞。

晚上, 98 HASH的海燕姐姐,在乌市的朋友坚持要请我们吃饭,于是就在文化宫见到了徐哥和他的朋友。在一家装饰得很有民族特色的饭店,徐哥点了好多地方特色的菜式,因为不熟络的缘故,我都没好意思拍照,嘿嘿。大体是酸奶、拌面、手抓饭、烤包子、羊排、羊肉串、灌肠,还有马肉,特别好吃的马肉,我是第一次吃,印象特别深刻,结果还是没有吃完。

饭桌上,当徐哥听说了我准备往喀什走,极力劝阻,作为一个在新疆生活的汉人,他对当地的情况自然是比我们了解得更多更清晰,列举了几个事件。徐哥告诉我们,他近几年都没去过和田地区了,便是因为此类因素。他们给我的建议,就是到吐鲁番、库尔勒去玩个两天就返回乌市,要不就去那拉提草原看看也好。为了不让这两位大哥担心,我只好喏喏地点头。

晚上,还未曾见过面的润姐也到了乌市,并且买了葡萄来到酒店看望我们。出发前,佑哥和润姐在讨论组里说过,如果可以,将在布尔津碰面,一同品茗。为此,佑哥带来了他的普洱还有茶杯。没想到,在布尔津双方的时间没有对上,反而佑哥是在乌市的最后一夜,终于遇上了。

润姐从喀纳斯回到乌市后,接着准备到天山和南山牧场,对这两个地方我倒是没啥兴趣,心思还是飞到了南疆的喀什了。佑哥和润姐也是持徐哥的意见,希望我还是在北疆,不必独身去往南疆。有些动摇了……

作者:谁伴我闯荡PK 时间:2013-12-02 20:13:00
  你是幸福的!你更是勇敢滴。
楼主似笑 时间:2013-12-02 20:31:00

楼主似笑 时间:2013-12-03 14:41:00

楼主似笑 时间:2013-12-03 14:51:00
  2013.09.16 一个人的乌市

早上十点半,送走了佑哥,开始就剩下我一个人了。

换了个电脑房,开始整理相片,我带的是32G的内存卡,容量足够了,出行前佑哥在讨论组里开玩笑地说过,别把所有的鸡蛋都放在一个篮子里……鉴于三月在厦门的手机内存卡的损坏,我和婉老板许多靓照遗失之鉴,我得先把北疆之行的相片上传到QQ空间里存储着。

众多新疆群里,我开始问询关于走向南疆的事宜,小莫给了我许多路线的建议,独库公路的风情,胡杨林的美丽……心中蠢蠢的念头开始愈发坚定,反复地斟酌了独行的各种不便、风光的季节性、开往喀什火车的二十多个小时后,果断地订了第二天飞往喀什的机票。

有时候,我很喜欢自己的干脆利落,也很惘然自己的特立独行,这性格,到底该爱还是恨?固执、倔强,不撞南墙不回头……但我知道,自己是一个有着坚定信念的人,尤其是对吃喝玩乐,嘿嘿,从小到大,对这几样事情,我从来都是专心致志的!自我娱乐一下……

傍晚的时候,趁着天没黑,来到闹市区,做补给。在喀纳斯地区丢了墨镜、手套,隐形眼镜的护理液在禾木卖给了江枫。因为她在布尔津将自己的给丢了,在禾木那村子里不可能买到这种商品了,让我把我的留给她,还硬是把钱塞给了我。

仿佛是离开了人间许久,坐在酒店那破电脑前几乎呆了一整天舍不得离开。晚上,某个新疆群的群主,一个叫狗狗的男生,正巧需要有人替他转发文件,而我正好闲着。为什么要出手帮他这个小小的忙呢?因为Emma夫妇正巧是包了他的越野车去了喀纳斯地区,在禾木相聚的那个晚上,Emma告诉我,一路上,狗狗很尽心负责地带着她们两辆车的旅友,好吃好喝好睡的,甚至亲自买菜下厨做饭,甭提玩得多么开心愉快了,当时听得我心里好生羡慕的。

狗狗发来信息感谢我,告诉他原委以及我即将要前往喀什。发过来一个名字和电话,告诉我,这是群里的朋友,在库车县开客栈,如果有需要可以联系。还有一句独立且很简短的话:会帮忙的!心头一热,让我想起了三月在厦门给建建发信息,告诉他将由厦门至汕头看望他,他回了很简短的一句话:速来。有时候,能慰暖人心的话语,可能就是很简单却饱涵着情谊的几个字。

夜幕降临,却也带来了一个不太妙的状况,喷嚏越来越多,鼻涕也开始稀里哗啦,看来我是感冒了。

楼主似笑 时间:2013-12-03 18:34:00
  2013.09.18 国难日,喀什的警报

感冒没有好转的迹象,反而愈发的严重了,对于准备走新藏线的我,无异是磨折的,我的冈仁波齐还在等着我!在药店买了三种药,冲剂、胶囊,必须在中秋前后恢复,我还得继续前行……

逛老城,寻觅最佳烤肉,喝酸奶,艾提尕尔广场每日一游,客栈二楼阳台抽烟、打游戏、发呆,是我的必修课。

我开始尝试往老城的外围晃去,这得买张地图,我才能对这座城市有个大致的概念,在寻觅地图的过程,遇上一件啼笑皆非的事情。找了几家小规模的书店,当我走进门口的那一瞬间就发现他人看我的眼神有些异样,在店里转了一圈后发现,没有一本书籍是我能看懂的文字,全部是维族文字!甚至《读者》之类的杂志也是维文,我看着书架上的林林总总,也是小愣了一会儿。终于在一家书店里买到了地图,那会儿我已经晕头转向,从地下商场钻出来后,都不知道自己在城市的东南西北哪个方位了!

在乌鲁木齐,地下通道挺热闹的,人来人往川流不息,省却了穿行地面马路,降低风险,同时通道里的小商店也丰富着城市的生活,进出口的地方都安装了监控设备。

而在喀什,同样的地下通道,除了安装监控设备,基本都有安保人员在执勤,还得经过检测门。同时,在路面,时常见到穿着特警标识的帅气警察在巡检。有些大概是维族的同胞,五官相当地分明,深邃的大眼睛,笔挺的鼻梁,你懂的,美好的事物谁都会欣赏。偶尔见他们表情严肃,实枪核弹地巡视着人群,偶尔见他们彼此间在交流,会有微笑,气氛又稍显轻松一些。

你说,这般帅气、这般年轻的生命,那该死的恐怖分子整天在东搞西搞的,动不动就牺牲几位,痛心痛惜!

看来,南疆的管控力度比北疆要加强多了!能不能,不要那么乱,世界和平不是最为美好的吗?

看着地图,途径地区行政署返回老城的时候,突然空中鸣起了尖锐的警报声。这是什么警报?空袭演练?暴动?尼玛!看见身边的当地同胞们也纷纷抬头四处张望着,我只关注地看着行人的动态,只要他们一跑动,我立马找个地方躲起来。因为,听说的那些事件中,所遭受伤害的群众是不分民族的,那些人,很坏吧?!当下,还抽空不时地搜寻着可以藏身的处所。

安慰的是,路上的行人抬头望了望天空,又纷纷前行了,在那儿东张西望了一会儿,也加紧了脚步赶回老城。在通往艾提尕尔广场的一条弄堂里,警报声再次响起,原本想买碗酸奶的我,只能匆匆离开了。回到客栈里,有点惊魂未定地坐在我的宝座上,就是房间门口的一张沙发凳子,开始吃药、打游戏、群聊压惊。

呃,在群里聊天才知道,原来今天是9.18国耻日,海口也拉响了警报。九.一八事变,日本发动全面侵华战争,记得看过中央电视台的一个关于这个事件的纪录片,当时日军仅以少量的兵力便攻陷了北大营,而北大营当时聚集了大量的武装兵力,却因“不抵抗政策”丢了沈阳城。这“不抵抗政策”啊,中学的历史考试考了不少次,我还是有些印象的。

我即喜又怕见闻此类的历史,每每了解了心伤,总是有流泪的冲动。我在祖辈父辈的口中了解了许多现代史书里有或没有记载的故事,那血流成河、无数生命的代价,才换取了今日的和平,至少我生活在没有战争、能吃饱饭、有闲钱可以花、思想勉强算可以天马行空的年代里。

总之,国难日,是该拉响警报,勿忘国耻,期盼世界和平吧,生活会越来越美好的!
楼主似笑 时间:2013-12-03 18:51:00

作者:鱼鱼1971 时间:2013-12-04 10:03:00
  跟着你的美文游新疆
楼主似笑 时间:2013-12-04 10:41:00
  2013.09.19? 在最西边的城市,等最圆的月亮
  ?
  活了这么多年,只有两个中秋节是不在家里的,无论是否是恋家的巨蟹座,内心是有些桑然的,家和亲人在数千公里之外。
  ?
  因为感冒一直没有太大好转的迹象,所以选择了尽量待在客栈里休息,希望身体能够尽快恢复,房间又陆续地入住进了几个MM。
  ?
  中午吃饭后 ,例行了艾提尕尔广场每日一游回来,发现我的宝座已经被一个抱着书的MM给抢占了,只好又找了一张凳子坐到栏杆前。彼此瞄了几眼后,搭上了腔,这是一位来自克拉玛依的姑娘,目的很简单,看看香妃墓、艾提尕尔清真寺。
  ?
  主动提出把我的地图借给她,让她独自出去附近溜达溜达,她有些意外,很高兴地接过地图,临走时,从房间里拿出了一个库尔勒香梨和两个苹果送给我,拒绝了半天没抵抗住她说这是自己家种的。
  ?
  房间里另外三个一块儿来的MM,其中一个找我借了火,倚着栏杆又聊开了。听说她们要去高台民居,因为就在城里,我倒想随着她们一块儿去。结果这三个丫头,加上房间里另一个独行的丫头,在一楼院子里和她们仰慕的一个鬼佬又是聊天又是拍照,折腾了半天都出不来门,转眼就傍晚了。
  ?
  客栈老板招呼大家动手包饺子,吃团圆饭,一,我不会包饺子;二、我不喜欢和大部队挤;三、在喀什的日子不会太长,还有好多家烤肉店没有试过呢,我怎么能将时间浪费在一餐饺子宴上呢?何况,八月十五,中秋节,断然不能亏待自己的肚子!出门,寻觅香飘街头的烤肉去。
  ?
  街头拐角的那家汉子烤包子店的烤包子,2元一个,包子皮烤得金黄金黄的,咸咸的,肉馅却饱满得很。我从第一天一次买一个,到第二天一次买两个,再到第三天一次买三个……舍不得多吃,还要装肉呢。
  ?
  老城边上发现一家烤肉店,热闹极了,来来往往的都是当地居民。昨天在门口看了半天都没位置,又不敢随意地和维族汉子搭台,今天不由自主地又来到了这里。真好,时间尚早,位置充裕。门口烧烤炉的旁边有一张桌子,凳子铺着民族风情的布垫子,坐下赶紧点了四串羊肉串,先试试味道如何。
  ?
  它家的羊肉串比之前在乌市、喀纳斯地区、布尔津吃的都要好吃一万倍,肥而不腻,大概看我是外乡人,师傅手下留情,只是问了是否加辣椒,味道竟然恰好,一点儿都不咸,要知道我们海南人吃东西最是清淡,尤其是我。4元/串,说实话,便宜,分量也很足!望了望屋里,其它的客人面前还有一碗汤面,或者是馕,感觉有些饱了,心里还惦记着另一家挂在烤炉边上的羊排呢。
  ?
  转回客栈的路上买了一些葡萄,佑哥和润姐买的葡萄没来得及吃,都坏了。平日在家里,我最喜欢的水果,除了荔枝便是葡萄,可到了新疆却总是没有时间吃葡萄,你说这人是不是有贱性?
  ?
  羊排,18元/条,这可是乌市和布尔津所吃的无法比拟了,北疆都是将羊排切块,小块小块地吃着,这里的羊排可是一整条地烤着,我一个人又吃不得那么多肉的羊腿等等,只好找条羊排试试了。
  ?
  也是坐在店外的沙发上,隔壁的桌子坐着好些人,时不时地拧头看看我,又不知道说些什么笑着。已经有些习惯了,一个异族女子,无所顾忌地与他们同坐一块儿大口吃肉,想来也是有些意思的。店内的小弟给我拿来金色的铜茶壶和碗,身边就有人招呼我:喝茶。呵呵……
  ?
  吃饱喝足,爬上了客栈的顶楼花园,坐等今年最圆的那尊明月。可怜我家乡的父老乡亲,在台风夜里无月可赏。

楼主似笑 时间:2013-12-04 10:49:00

楼主似笑 时间:2013-12-04 10:57:00
  2013.09.20 十六的月亮,与喀什的离别夜

已经在喀什待了四天三晚了,感冒似乎缓解了一些,虽然没有痊愈,但是已经精神了一些,鼻涕也不再像前几日那般抽抽搭搭的。昨日几个人还在讨论,有个上铺的女生夜里呼噜特响,我还弱弱地问了一下,不知道我半夜有没有打呼噜?生怕鼻子堵塞,夜里吵着别人,这并非不可能的哦。

前两天,在客栈院子的留言板上,虽然看到新藏线的约伴,因为生病的缘故,一直没有和留言的人联系,自己也懒得贴条。每日一游的路线似乎已经有些腻味了,是时候该准备出发了,在留言板上写上我的路线、时间和电话。既然要走,无论有没有旅伴,我还是会整装待发的。

高台民居、国际大巴扎,终于来看望你们了。

不知道来参观高台民居的朋友们是怎么个想法,反正当我走近高台民居外观的时候,心下是有些失望的,四处随意溜溜,就当是到此一游吧。

高台民居的外围有片草地,当我顺着草地上被踩出的小路绕城拍照时,耳机音乐切换的当儿,忽然听见有人说:“她快要走进去了,喊住她。”有些莫名其妙,难道在城外围溜达还要收取门票???

转头,有个游客模样的男子正在向我挥手:“你是来旅游的吧?我们明天要去红旗拉普,要不要一块儿去呀?”

原来如此,吓我一跳,当下拉着个脸,没啥好声气地问:“你们住哪儿的?”

对方一愣:“我们住XX酒店。”

“哦,到青年客栈去找找伴吧,那里有人。”说完径自走了,估计让那人难堪了。谁让你把我吓了一跳,还以为进草地要收费呢!再回头,那人和他们的车已经不见了,自己笑了起来,我这什么心态啊,确实有些小肚鸡肠的。

在大巴扎转了一圈,唉,就是个批发市场嘛,卖着陈旧的衣服,买了一个围脖,老板说是啥毛的没听清楚,反正他又是扯又是烧的来证实货真价实。我说,老板,你别给我试来又试去的了,裹来围去的一脸的毛毛,鼻子一个劲儿地发痒,有些帽子我一戴,整个林海雪原的造型。一口价,50元,合适就拿走!这是我走进的第一家毛草店,速战速决!

沿途有意思的是,见着七八个孩童,在河边游泳洗澡,夕阳下,金色的河水,赤裸的男娃娃,在泥处又是滚又是爬地戏耍着,我的童年,不曾如此。倒是有一年夏天,随天涯户外的团队去吊罗山,同几个女生因为没有泳衣,跑到溪流的上游,躲在一块大石头后面洗了天体浴,有些刺激……

到超市去购物补给,喀什因为挨近欧亚各国,超市里有许多外来的商品,买了土耳其的蜂蜜、几款茶叶和一些水果,空间有限啊,那些奇特异的商品看了就心动,还有很多漂亮的玻璃器皿,就是没有办法一一带走。手工艺品街里,看到几样小件的特色乐器,很是喜欢,再三地考虑,不是我会使用的物件,还是作罢了。

又来到了老城外围的那家烤肉店,门口烧烤的师傅已经记住我了,一见到我就伸出四根手指,嘿嘿,四串羊肉串。坐在屋子里,同桌两位维族的大姐,一直在看着我手上那五串银手镯,指了指示意我给她们看看。她们俩对视着说着维语,大概与她们平日里喜欢佩戴的黄金大不同,又问了我价格。看见她们点了那家店的汤面,与在北疆吃的牛肉面、拌面可不相同,清汤细面,我勉为其难地也点了一碗,那细面的口感与家乡的伊面竟然有些相似,很是欢喜,出门这么多天,终于能吃到可口的汤面了。回到老城,心有不甘地再找了家烤肉店,吃了两串烤肉和两串羊腰子,大概是吃撑了,再也品不出什么味道了......

傍晚的时候,接到一个电话,客栈里的一位旅友见到我的留言,他也准备走新藏线。凌晨的时分,我和这位来自广西的胡哥在楼顶的天台,经过大致的沟通后,决定第二天就出发叶城,争取两日内在叶城找到顺风车前往狮泉河。隔壁有桌男生是要去喀纳斯的,恰好我和胡哥都去过,便告诉了他们一些路线及逃票的方式,另有一对情侣也是要走新藏线,只是时间要晚一天,相互留了电话,保持联系,我们先行叶城找车去了。

抬头看看十六的月亮,仍旧是那么的明亮、那么的圆润,喀什,终于要向你说再见了。几日来无所事事,闲逛瞎晃到处吃喝,从最初的惶恐谨慎,到现今的悠闲享受,是我近期难得的惬意生活,突然就要离开这座城市,我有一万个舍不得舍不得舍不得......喀什 ,我还会再来的!

阿里,冈仁波齐,我终于要来了。
楼主似笑 时间:2013-12-04 11:00:00

作者:亲爱的炒粉 时间:2013-12-04 11:11:00
  有趣的出行,一波三折

作者:亲爱的炒粉 时间:2013-12-04 11:11:00
  有趣的行走,一波三折的画面浮现在我脑海

楼主似笑 时间:2013-12-04 11:40:00

楼主似笑 时间:2013-12-04 12:12:00

楼主似笑 时间:2013-12-04 12:14:00
  @亲爱的炒粉 77楼 2013-12-04 11:11:00
  有趣的行走,一波三折的画面浮现在我脑海

谢谢,谢谢捧场,终于有人觉得有趣了,哈哈哈。

我自己是觉得挺有意思的,这一路走来。不过拙于文字表述,无法完整地展示出来。
楼主似笑 时间:2013-12-04 12:16:00
  @谁伴我闯荡PK 64楼 2013-12-02 20:13:00
  你是幸福的!你更是勇敢滴。

握爪,彼此彼此,有幸认识你。
作者:19982013C 时间:2014-03-25 13:15:00
  玩得够嗨,继续……
作者:海南海域 时间:2014-03-27 12:14:00
  很美,游览另类民族文化风情,超赞…
作者:kk8091 时间:2014-03-27 15:32:00
  呵呵,勇敢的笑笑!真能写啊,看花了眼!: )
作者:2012赖快跑 时间:2014-03-27 16:52:00
  先留印~再慢慢读!
作者:南风转西 时间:2014-03-31 13:17:00
  羡慕中的驴途……
作者:萧国羚慕 时间:2014-04-10 19:26:00
  上货有人
作者:徒步青烟 时间:2014-04-10 20:10:00
  很美。
作者:天子木 时间:2014-04-25 17:42:00
  很美。羡慕!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规