夏一站.锡兰

楼主:黎家阿哥 时间:2014-02-20 21:47:57 点击:11584 回复:216
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  斯里兰卡,对我来说是一个既熟悉又陌生的国家,除了关于其长年累月的内战报道和著名的泰米尔猛虎组织,对斯里兰卡的了解几乎为零,在几个月前我甚至都没听过“佛祖的眼泪”、“印度洋上的珍珠”这些美丽的称号。
  似乎喜欢了这样的自助旅行,一张地图、没有计划、心血来潮、兴之所至,为了自己的梦想,背包出发。
  仅仅在出发前读了些关于斯里兰卡旅行的游记和攻略,对斯里兰卡的了解无从谈起。
  在机场租了2台车子,拿着一张地图便自驾而去,没有祥细的行程也没有自已的攻略,从尼甘布出发至马纳尔,驾着小车在B级公路上,路几乎在修,可想而之穿行在西部的艰辛。
  仆仆风尘穿行在荒无人烟的维拉帕图国家公园,喜悦的是一路伴随的是那湿地里一群群野生动物闲情逸致在旷野嘻闹。
  对于北部Jaffna半岛而言,几乎没有游客,这里眼帘中可以笔直得似乎消失在海中的公路让人惊叹,马纳尔的亚当桥,海域上空飞翔的成群的海鸥、乌鸦让人难忘,随处可见的高高棕榈树。
  东部海岸也很少有人提起,可惜时间有限最终没能走成,行程从北部贾夫纳走中线经康提往南部加勒一路游玩,感觉南北的差异,北部相对就更显得贫困落后,而南部因游客聚集而显得有商业化之趋。总之,我更喜欢北部的原生态与泰米尔人的友善和感染力的微笑。
  锡兰这个斯里兰卡的旧称,美丽而神秘。喜欢这里人与大自然的和谐,更喜欢这个国家的人民,随处可见的斯里兰卡人民友善的微笑基本上,斯里兰卡是一个刚刚开放的国家,整体国民收入比较低,但幸福指数比较高,没有太多的商业开发。
  不管是在繁华城镇还是乡下陋屋,随处都可以见到握剑的黄色狮子象征着刚强和勇敢的国旗,足以见斯国人民热爱国家的情怀。
  坦诚的说,斯里兰卡没有波澜壮阔的风景,这样的一个海岛,对于我同样也生长在相似的海岛的人来说没有更大的吸引力,斯里兰卡之行只能以“淡然”来概括。
  但是斯里兰卡非常适合度假,安静、舒适、悠闲、友善,没有太多的商业设施和旅行团队,绵延数百里的黄金海岸线,每片沙滩是如此的安静,仿佛世上只剩下你面前的大海、蓝天和沙滩,而且除了沙滩斯里兰卡还拥有7个世界遗产在这里。
  丰富的历史古迹,像彰显僧伽罗王朝文明的Sigiriya,像殖民风情的Galle,像清新的山地气候和风光的Nuwara Eliya,更是名声在外的茶乡,这里有堪称世界上最好的茶叶。
  此行时间匆促,看着Oruxmaps里走过的轨迹,注定留下很多的遗憾,许多的人文细腻擦肩而过,菩提树下的启示,蓝色的睡莲都没有来得及醒捂它的灵感,就已经踏上了归程。
  ---------

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:144次 发图:129张 | 添加到话题 |
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 21:51:00
  在尼甘布的傍晚

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 21:51:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 21:52:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 21:53:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 21:56:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 21:57:00
  这水鸟飞起来,给人很笨重的感觉,但却是行动敏捷的家伙

作者:疾风于火焰 时间:2014-02-20 21:59:00
  沙勒个花喂~

大片大片~

绝对值得期待~

哟西哟西滴带劲~
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:00:00
  途中遇见放学的小学生
  这里的学生只需要上完上午的课程就可以放学回家了
  比起国内的孩子们,他们幸福多了

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:00:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:02:00
  站在马路边收渔网的渔夫

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:02:00
  父子俩

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:03:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:05:00
  在普塔勒姆小镇

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:06:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:06:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:07:00
  这样一家子

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:07:00
  又一个浓郁的傍晚

作者:假如上水 时间:2014-02-20 22:10:00
  好~~~我还是登陆后搬个板凳再看。
作者:冰鱼儿 时间:2014-02-20 22:15:00
  起始的文字就深深的吸引了我......
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:16:00
作者:冰鱼儿 时间:2014-02-20 22:16:00
  PP真是高端大气上档次,喜欢喜欢非常喜欢.....
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:17:00
  这一车子
  都兴高彩烈地与我们的车平行
  一路致意着欢乐

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:21:00
  穿越西部维拉帕图国家公园
  前面班车礼让我们超车

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:27:00
  路过一个小村庄,停车瞎窜
  这里的人朴实热情
  交流障碍上已不再重要
  一个眼神,晃晃脑袋,始终的微笑
  一切都可以是那么的舒坦自然

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:28:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:28:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:29:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:29:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:33:00
  泰米尔姑娘们今天都穿上了艳丽的服饰
  因为2月4日也就是今日是斯里兰卡国庆日

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:33:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:34:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:50:00
  吉坦一所大专院校
  停车休息时无意间闯到了这里,正好是要放学的时间
  便驻足一起与师生交流起来

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:51:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:51:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:53:00
  马尔纳小镇

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:55:00
  在市集边一家餐馆吃完午饭出来
  几个小伙子见我背着相机
  便热情地要求我帮他们卡擦一下

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:56:00
  马纳尔海边一自由渔场

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:57:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:57:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:58:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 22:58:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-20 23:04:00
  夜暮来临,一条通往贾夫纳的公路
  公路就静静的躺在海面上,望不见尽头
  宛若一条纱带注入海中
  让人神奇又兴奋

作者:猪猪啵啵啵啵 时间:2014-02-20 23:28:00
  美帖,顶!
作者:H多多 时间:2014-02-20 23:28:00
  文字高端大气上档次…
  照片低调奢华有内涵…
  走的那叫一个国际范…
  出国真好。
  哈哈哈…
  看这帖的时候,我正举杯畅饮一百度的烈酒
  就着红烧肉

作者:阳光沙滩101 时间:2014-02-20 23:40:00
  好漂亮的大片!慢慢欣赏。请继续...
作者:海口梁上君 时间:2014-02-20 23:53:00
  喜欢这张荡秋千的图片,简单的快乐其实通行世界。

作者:lchlp123 时间:2014-02-21 08:41:00
  大片上演,不能缺席,围观
作者:晰鉴 时间:2014-02-21 09:20:00
  阿哥出口啦
作者:凤菲珑 时间:2014-02-21 09:36:00
  请继续你的精彩,阿哥、、、
作者:上行螺旋 时间:2014-02-21 09:39:00
  随阿哥脚步游走斯里兰~~
作者:行者孤歌 时间:2014-02-21 13:28:00
  非常精彩,感觉村庄是很干净的样子
作者:凉皮06 时间:2014-02-21 13:36:00
  跟着湿人阿哥,偶们来到了幸福站~~~~~
作者:足迹大傻 时间:2014-02-21 14:08:00
  难得一见的好图,走出国门真好
作者:子徽星 时间:2014-02-21 14:15:00
  看来过年也有有海南的朋友去斯里兰卡,以后有机会可以一起拼其他国家。
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 15:00:00
  贾夫纳半岛是斯里兰卡最北部半岛,临孟加拉湾。
  长88公里,宽24公里。由中新世石灰岩组成。人口稠密。有宽广的椰子林和成片的油棕种植园。
  西南沿岸还有一系列小岛。说是小岛,其实很地势平坦,岛屿与岛屿之间根本不用架桥,只需在海中央低洼处筑路就可以相通
  贾夫纳半岛居民多泰米尔人。历史上曾为泰米尔王国的都城。印度教中心。现为北部地区经济、交通中心。这里有很多值得慢慢品味的古城堡及教堂。东面的奇维约泰卢是主要的盐田。
  曾经由于长年战乱,这里的经济完全瘫痪,居民生活艰难。随着时间的推移,虽现阶段国家社会安定,经济已趋于正常,但这里的风光还保持着很多的原始的状态,贾夫纳丰富的旅游资源估计以后会给当地人带来巨大的实惠。
  虽说现在正值斯里兰卡的旅游旺季,但这里几乎没有游客,所以自助游在这一带,你会感受到从未有过的安逸、自在、轻松。

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 15:01:00
作者:wo行者孙 时间:2014-02-21 15:11:00
  @黎家阿哥 40楼 2014-02-20 22:55:00
  在市集边一家餐馆吃完午饭出来
  几个小伙子见我背着相机
  便热情地要求我帮他们卡擦一下

-----------------------------
  这裤裤好。。。
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 15:19:00
  贾夫纳路边一个小集市
  人家这金椰子个头不大,2元一个,但很甘甜啊
  所以几乎每天都整上2个,清热解毒,应付期里兰卡炒饭败火策略绝对值

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 15:26:00
  斯里兰卡信奉佛教差不多占了70%,信奉印度教仅占了16%左右
  这是一座印度教建筑
  贾夫纳半岛随处可见大大小小的印度教寺院

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 15:30:00
  进入印度教寺院
  脱鞋是必须的,没想到男子入内必须光着膀子
  寺内是不允许拍照的
  可能是我不小心,手哆嗦了下就有了这张图片,呵呵~

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 15:32:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 15:46:00
  晚上遇上印度教游街似的仪仗
  也搞不清是啥内容,每家每户门前都摆好供品膜拜
  我们跟随其后,司祭者随手往我们手里塞了一把貌似渗了红糖的炒饭
  入乡随俗,只好无奈的往嘴里品尝他们的信仰

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 15:49:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 15:50:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:13:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:16:00
  这是一所教会男子学校

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:17:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:17:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:18:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:29:00
  驾车往莲库杜岛,在这里我们将坐渡船往代尔夫特岛
  船与我们从海口的演丰渡口往铺前很相似,150Rs一个人
  上岛需要登记护照,大概25分钟就可以到达对岸

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:29:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:30:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:31:00
  整个岛上就我们几个老外
  包了3台嘟嘟车闲逛着

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:37:00
  2009年的内战,斯政府军当天从穆哈马莱地区攻入大象通道地区,控制了整条A9公路,结束了车辆和人员进出贾夫纳半岛须向猛虎组织交税的状况。
  斯国总统说:“A9公路应成为国家南部和北部团结的象征。”
  大象通道是贾夫纳半岛的南大门,因通道及其附近的浅滩可供大象驮载物资通行而得名。出行第四天,这是我们从这里北部贾夫纳城往中部连接中部城市康提的A级公路

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:39:00
  中部瓦武尼亚城镇

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:43:00
  狮子岩是斯里兰卡国宝级古迹,海拔377米高的岩顶上,曾有一座壮丽宏伟的宫殿,以当年的人力与物力,想像工程之艰巨,令人不可思议。
  空中皇宫曾一度作为僧侣修道之地,后来消失在丛林之中,直到19世纪英国殖民时代才重新被发现,如今,岩顶留剩一片废墟。
  因走岔了路途,赶到狮子岩时刚好门票亭闭门谢客了,也只能在外围转悠着

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:45:00
  狮子岩边的黑脸长尾叶猴

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:45:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:48:00
  清晨,狮子岩古城边村落里骑车上学的学生

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:48:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:51:00
  昨晚,这位年青父亲热心地带着我们趁黑一路找住所
  没想到清早散步会遇见他和他可爱的小儿子

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:52:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:52:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 16:56:00
  我们住的一家民居,类似国内的农家乐
  他家有一栋树屋,可惜一对美国人早已捷足先登了

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 17:03:00
  圣城康提曾是斯里兰卡的首都,大部分建筑在斯里兰卡历史上具有重要意义,佛寺建筑尤为重要,其中的佛牙寺珍藏着佛舍利,是朝拜佛牙的著名圣地。
  这组建筑群中最重要的是存放佛祖释迦牟尼牙骨的佛殿。佛牙寺紧邻王宫,建在一长方形花岗石基上。寺为二层,奶白色的墙体,红瓦大檐顶,虽然说不上高大雄伟,却也庄严肃穆。

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 17:03:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 17:04:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 17:04:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 17:05:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 17:07:00
  出售的睡莲,进入佛牙寺的信徒都会捧上一朵

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 21:30:00
  佛牙寺边的教堂

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 21:31:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 21:39:00
  岛国的斯里兰卡,终日沐浴着印度洋温暖的海风和丰沛的水汽,而这也造就了红茶生长最丰润的环境。
  产茶最盛的地域便是古城Kandy,历史三角地Dabumlla,和终日云雾缭绕的斯里兰卡最高处Nuwara Eliya。
  我们此行的茶园是以终年气候温润的Nuwara Eliya山间地带为目地,这里自古就是皇宫贵族的避暑度假之地,其间隐秘着众多的精美的度假村和酒店。不是
  但更多的是喜欢这里散漫宁暇的乡野感觉,这里海拨2200以上,所以早晚温差极大,那晚感受到了斯里兰卡的寒意

楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 21:42:00
楼主黎家阿哥 时间:2014-02-21 21:42:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规