2015逍遥客梦想攀登之神秘的九峰山

楼主:谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-04 23:33:42 点击:2123 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

俄贤岭又名九峰山,很早以前就听说过她美丽的俄娘故事,当然,那里还有号称海南小桂林迷人美景与淳朴的黎族同胞。2015新年的第一天傍晚,我们还能亲眼目睹了九峰山的真面目,一个字:美!那一夜,晚饭后我们围着冉冉的篝火,伴随着美妙的音乐与刺耳的烟火炮声,跟着黎族的兄弟姐妹们手牵着手唱起了小调;最后伴随着那午夜的卡拉OK,我们渐渐入眠!两个字:真爽!第二天大家还顺利攀登了九峰山,三个字:爽死了!
  当我从九峰山下来时,我心里想我不会再去穿越什么五指山了,我宁可下一次再陪小伙伴们去九峰山进行大穿越,好让我们一次爽个够。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:57次 发图:111张 | 添加到话题 |
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-04 23:35:00
  俄贤岭条巨龙昂首直冲云霄。主峰崔嵬雄俊,破云而出。凹处怪石林立,嶙峋险峭,颇具立体感,引逗人们的艺术思维。顶端的东南面,有一瀑布飘然而下,跌落在一堆乱石上,飞花碎玉,然后叮叮咚咚荡入石峦崖,在阳光的照射下,时而霓裳飘带,时而雪帕银练,迷离恍惚,奇幻煊烂。夏天的俄贤岭,满山满崖的野荔枝、野葡萄流香溢蜜,游人随手可摘,给游览增添趣味。 俄贤岭上最令人感到神奇而而迷惑不解的是俄贤洞。俄贤洞原名俄娘洞,洞口在主峰东北面的半山腰,深不见底,曲径通幽。内有3个石厅,可容纳上万人。洞壁凸凹不平,各具其形,千姿百态,耐人寻趣。石厅的下面,有流水旋转,浪折洞崖,响声轰轰,凄神寒骨,消怆幽邃。这流水源于何处,归于何方,千百年来无人知晓。

相传在很久以前,这个石洞是一只乌鸦精的窝。乌鸦精吞吃家禽,作贱庄稼,还到处抢掠美丽的少女,弄得周围黎民百姓人心惶惶,不能安居乐业。一天,美丽的黎族少女俄娘上山采野花,被乌鸦精抓到洞里。俄娘的心上人阿贵悲痛欲绝。这年“三月三”,阿贵带尖刀弓箭上山救俄娘。在山上跟乌鸦精进行搏斗,因功力不敌,被乌鸦精害死了。俄娘闻讯万分悲痛,发誓要杀死乌鸦精。她不露声色,细心寻找机会。有一天,乌鸦精远去归来十分疲倦,睡得鼾声如雷。俄娘悄悄走到乌鸦精身边,拔下头发上
  的锥子,迅速地扎了乌鸦精两眼。乌鸦精眼瞎了,在石洞里乱冲乱撞。俄娘趁机用阿贵带来的弓箭,一连三箭射进乌鸦精的心窝,为阿贵报了仇,为黎民百姓除了大害。此后,俄娘终生不嫁,可每年农历三月初三这一天都到俄贤洞唱她和阿贵恋爱时唱的情歌。后来,黎族人民为了纪念俄娘,把这山洞取名为俄娘洞。此山也得名为俄娘九峰山,并在每年三月三这一天,周围的未婚的黎族青年男女浓妆艳抹集会于俄贤岭,唱着情歌寻找自己的意中人。此举逐年扩大并普遍到海南黎胞住区,成为海南黎胞盛大的传统节日。(资料来自:百度百科)
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-04 23:37:00
  具体应该是俄贤岭又名俄娘九峰山。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-04 23:39:00
  先挖坑,想跳的就跳吧。。。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:04:00

1号上午7点左右,大家陆续到达集合地:体育馆正门’
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:06:00

经过4个多钟头的车程,我们终于来到了邦溪,午饭后,我们采购晚上的物质;
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:07:00

路过大广坝,大家合影留念;美景从这里开始呈现;
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:08:00

水库里的养殖;这就是传说中的海南第二大水库:大广坝水库;

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:10:00

大广坝水电站气势磅礴,坝长近6公里,高程144米,装机容量24万千瓦,是亚洲第一大土坝。这里有中国较早的水电站遗址,是日本侵华掠夺我国资源的历史见证,又被誉为东方市的“天然公园”,曾经接待过许多中央首长和大量的国内外游客,综合开发旅游条件十分优越。是海南省第一个列入国家“八五”计划重点建设项目,工程总投资21.468亿元。枢纽工程于1989年9月立项,1990年6月正式开工,1993年12月第一台机组并网发电,1995年3月四台机组全部投入商业营运,每年可提供工业和居民用水8190万立方米,灌溉农田19.5万亩。

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:12:00

想不到的事情发生了,因为看了两个不同的导航,方向在那一瞬间弄错了,车开到大坝右边了。20公里后还是看不到俄贤岭的踪影,一看导航,我们才知道弄错了方向。立马掉头返回,一错就是40公里的绕山路啊!
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:13:00

天黑之前,我们返回到了大广坝;我们从大坝上直接开车插过;
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:16:00

下了大坝后,通过一段土路;

俄贤岭终于在我们面前呈现了;这里插入小小的建议:以后想到这里来爬山的同学们请租用中巴或者商务车、越野车等;千万别用大巴。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:18:00

进入到俄贤村时,天已黑,天空中响起了美丽的烟花;

怎么感觉是在迎接我们的到来啊!那一瞬间,小伙伴们醉了。。。
  此处省略1千字。。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 18:19:00
  先去吃饭,饭后更精彩...
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 21:57:00

帐篷搭好了后,我们给山里的孩子们发放学习文具,包括笔、笔记本、书等;在这里特别感谢子夜与帝亚的廖总。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 22:00:00
  因为那天过节,孩子们都穿得很漂亮。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 22:18:00

发了一半后,留了一些给早睡的小盘友;
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 22:22:00

发放完文具后,我们的菜也弄好了。这可是我拿手好菜,第一次在户外亲手做这么多菜,有焖鱼煲,西红柿烧鸡蛋,青椒,拍黄瓜,炸小鱼等等,当然还有盐焗鸡没上上面;

我们是9个人的小分队,开饭咯~~

新年快乐,干杯!!2015年万事顺利!!
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 22:23:00

中途客窜一下邻居的同学们,喝!

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-05 22:24:00

那一夜,小盘友们估计饿坏啦,煮了两小锅米饭都干光了。。
作者:沧海映月 时间:2015-01-05 23:00:00
  支持逍遥客,顶老闯美文美图
作者:腾龙驾雾 时间:2015-01-05 23:22:00
  期待大片
作者:华歌户外 时间:2015-01-06 08:13:00
  顶老闯!去年“户外运动”发帖人物排行榜名列第三。非常棒!
  《2014年度天涯社区-户外运动发帖人物排行榜》http://www.biketime.cn/show.asp?id=426
作者:疯游者 时间:2015-01-06 11:11:00
  签到
作者:疯游者 时间:2015-01-06 11:14:00
  更新看完
作者:疯游者 时间:2015-01-06 11:14:00
  赞一个
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-06 12:12:00

吃饱喝足后,我们点燃了篝火,是我们花了100大洋跟村民买的木柴,也算是做了一点好事吧。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-06 12:13:00

久违的篝火,山里的孩子们也都围了过来,纷纷拿起了手机;
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-06 12:14:00

那一夜,这里成了卡拉OK的分会场;我们一起高哥,跳舞。。。

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-06 12:16:00

篝火完后,我们转移到隔壁的露天卡拉OK厅,跟黎族的兄弟姐妹们继续喝茶唱歌喝酒。。。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-06 12:17:00

元旦,大家在拿杂乱的卡拉OK音乐声中慢慢进入了梦乡。。。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-06 12:17:00
  第2天:攀登俄贤岭

照片处理中...
作者:舍我15 时间:2015-01-06 12:35:00
  楼主辛苦!看到楼主的美图和优美的文字,好像又回到那地,那时。。。此处省略十万字,呵呵。谢谢楼主!
作者:漂泊的商人 时间:2015-01-06 12:36:00
  俄贤岭虽然没五指山高 但攀登的难度大与五指山 山景优美 怪石嶙峋 唯一的登山羊肠小道要是不仔细分辨还看不出来 小道陡峭难登 要四肢并用才能上行 本次登山玩的很开心
作者:舍我15 时间:2015-01-06 12:39:00
  楼主辛苦!看到楼主的美图和优美的文字,好像又回到那地,那时。。。此处省略十万字,呵呵。谢谢楼主!有点遗憾是没有去俄娘洞。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-06 12:49:00

新年的烟花真美。。

作者:缠绕夜色 时间:2015-01-06 12:53:00
  哇~好想去!祝楼主新的一年万事如意!跟着老闯的镜头领略生活的乐趣~
我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2015-01-06 14:35:00
  又出去了,真是羡慕!
我要评论
作者:子夜YEZI 时间:2015-01-06 17:20:00
  逍遥客每一次的活动是那么的与众不同。新年第一徒超级棒
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-07 09:07:00
  逍遥客(总部)第1集团军 140681966
作者:马到成功O 时间:2015-01-07 11:38:00
  精彩活动---赞!
作者:395282774fangbao 时间:2015-01-07 21:28:00
  支持逍遥客,顶老闯美文美图
作者:释恒福武教 时间:2015-01-08 10:46:00
作者:开心果107 时间:2015-01-08 11:06:00
  顶顶顶,虽然我没有去但是也为去的徒友们而高兴,老闯辛苦了!
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:40:00

6点多,起床,昨夜的困意还在。。。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:41:00

起来后,我小跑到村里外的500米处,把早上的俄贤岭拍了下来;

我知道,中午时分,我们就在这山顶上面;想着都激动。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:42:00

一个人,有了梦想后,什么都挡不住前进的脚步,不管是成功或者失败。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:43:00

回到营地,小伙伴们都起来了,大家开始动手弄早餐;

村里的小伙伴们也早早来到我们的帐篷边,今天把剩下的文具也都发出去了。当然还有一些书籍。

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:44:00

早餐好了,吃了好爬山,有能量才有动力嘛。

好奇的村民围观我们;
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:46:00

可爱的小朋友们直接来到帐篷边玩耍。。。

早餐过后,我们收帐篷,准备下一步的攀登;
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:50:00
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:51:00
  因为今天村里几个护林员都要到东河镇开会,有一个村民答应带我们到山脚下,然后指路给我们上山他就返回了。在这里得感谢他!好人一生平安。

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:53:00

目标离我们越来越近了;

我们向着目的地进发;看到如此美丽的景色,此刻骚动的心开始兴奋起来。
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:55:00

晨曦的阳光穿过九峰山斜射了下来;

这是一种暗示,今天我们的目的地就是这阳光斜射的中间位置了;
作者:漂泊的商人 时间:2015-01-08 12:55:00
  本周继续攀登红坎岭
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 12:58:00
  逍遥客(总部)第1集团军QQ群: 140681966
作者:雪云飞鸿 时间:2015-01-08 16:48:00
  好地方
  好人家
  好线路
  好活动
  好梦想
  好心情
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 17:10:00

走在海南冬天的田野上;
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 17:10:00

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 17:11:00

小桂林风光
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 17:19:00

早起劳作的村民;

大家轻装上阵;
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 17:21:00

淌过一条小溪,向导带我们来到了山脚下;

上山前,我们在这里清点人数,一共27人;

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-08 17:22:00

向导说,从这里上去,有分叉路时记得往左边走,如果往右边就是王下村那边去了。再次感谢向导大哥!
作者:释恒福武教 时间:2015-01-08 17:33:00
作者:漂泊的商人 时间:2015-01-08 17:37:00
  继续登山
作者:星晴港湾2013 时间:2015-01-08 23:42:00
  礼花迎接客人来,开年登高喜运来!
我要评论
楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-09 07:52:00
  下面上一组沧海映月拍的,分享一下;

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-09 07:56:00

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-09 08:00:00

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-09 08:02:00

http://img3.laibafile.cn/p/l/202571841

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-09 08:06:00

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-09 08:08:00

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-09 08:10:00

俄贤岭有各种兰花;感谢护林员老张送我那兰花手册,让我此行认识了很多兰花的名称。

楼主谁伴我闯荡PK 时间:2015-01-09 10:54:00
  待续。。。。。。。。。
作者:红之云abc 时间:2015-01-09 11:38:00
  哇!好原生态的运动,真好,谢谢老闯的精彩杰作!我们大家才有机会分享这份快乐!
作者:雪云飞鸿 时间:2015-01-09 16:41:00
  好地方
  好人儿
  好线路
  好风光
  好心情
  祝大家一路顺风
作者:雪云飞鸿 时间:2015-01-09 16:43:00
  如果在木棉花开的季节去那里
  可能更惊艳视觉
作者:疯游者 时间:2015-01-10 15:13:00
  签到
作者:疯游者 时间:2015-01-10 15:21:00
  更新看完
作者:疯游者 时间:2015-01-10 15:22:00
  等更
作者:雪云飞鸿 时间:2015-01-12 19:03:00
  欢迎全球游客来推荐海南第一山和海南第一海

这次我不推荐海南最高峰五指山和海南历史文化名山东山岭,而是推荐东方俄贤岭,因为我看此山形状似一顶皇冠,山水秀丽,神似桂林。山上布满如云如龙一般形态的石头,伴以神秘悲惨爱情传说,以及盛产全球最好的黄花梨木,地上遍布椰子树,香蕉树,芒果树三种热带文化吉祥树,的却是海南难得的吉祥宝地。俄贤岭上有一棵弯曲盘旋的藤状树木如飞龙在天,众人见到大呼“龙树”!也是一绝。
  祝福聚居在这里的黎族同胞未来生活幸福。
  此山若叫皇冠九龙山可能更好记忆宣传。
作者:雪云飞鸿 时间:2015-01-12 19:06:00

这次我不推荐海南最高峰五指山和海南历史文化名山东山岭,而是推荐东方俄贤岭,因为我看此山形状似一顶皇冠,山水秀丽,神似桂林。山上布满如云如龙一般形态的石头,伴以神秘悲惨爱情传说,以及盛产全球最好的黄花梨木,地上遍布椰子树,香蕉树,芒果树三种热带文化吉祥树,的却是海南难得的吉祥宝地。俄贤岭上有一棵弯曲盘旋的藤状树木如飞龙在天,众人见到大呼“龙树”!也是一绝。
  此山若叫皇冠九龙山或九龙皇冠峰,可能更好记忆宣传。
  因为山那边的昌江有个叫皇帝洞的海南名称最牛的景点。
作者:雪云飞鸿 时间:2015-01-12 19:06:00

作者:雪云飞鸿 时间:2015-01-12 19:10:00

这次我不推荐海南最高峰五指山和海南历史文化名山东山岭,而是推荐东方俄贤岭,因为我看此山形状似一顶皇冠,山水秀丽,神似桂林。山上布满如云如龙一般形态的石头,伴以神秘悲惨爱情传说,以及盛产全球最好的黄花梨木,地上遍布椰子树,香蕉树,芒果树三种热带文化吉祥树,的却是海南难得的吉祥宝地。俄贤岭上有一棵弯曲盘旋的藤状树木如飞龙在天,众人见到大呼“龙树”!也是一绝。另外俄贤岭上有巨大悬崖绝壁上居然有座位可以容纳瑜伽修行者盘腿静坐背靠紧贴在绝壁上,实在是天造地设。
作者:雪云飞鸿 时间:2015-01-12 19:17:00
  去过昌江皇帝洞以及十里画廊岩壁风景区和东方俄贤岭似皇冠的九龙峰才知道大广坝水库附近这些神似桂林群山又别有特色的风景是名不虚传。
作者:子夜YEZI 时间:2015-01-13 09:55:00
  继续顶
作者:疯游者 时间:2015-01-14 13:20:00
  签到
作者:疯游者 时间:2015-01-14 13:21:00
  精彩继续
我要评论
作者:疯游者 时间:2015-01-16 13:24:00
  签到
作者:疯游者 时间:2015-01-16 13:24:00
  不急慢慢来
作者:子夜YEZI 时间:2015-01-21 16:24:00
  泡杯茶等更新
作者:雪云飞108 时间:2020-10-07 14:34:53
  故地重游,2020年10月6日我又去了俄贤岭
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规