[单车时光] 中平镇土坪村观飞潭瀑布 清泉谷露营地听水声鸟鸣

楼主:华歌户外 时间:2015-02-26 18:04:30 点击:1117 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2015-2-21(周六,初三),行云马、行者孤歌、海岛居民、华歌四位骑友结伴出行。第一天从海口出发骑行145公里,傍晚到达琼中县中平镇土坪村露营。次日上午骑行+推行山林间羊肠小道1.8公里,来到飞潭瀑布旁“清泉谷”扎营,感受回归自然的生命之源,体验天人合一的和谐之音。原计划骑行四天,绕道多处山路返回。因途中有一位骑友受伤,加上最后一天定安遇大雨,本人实际第五天全程骑回海口。本次骑行(尤其是回程)翻越了无数座高山峻岭。其坡道之长,坡度之大,堪称挑战极限的骑行线路(详情待陆续分享)。
  骑行线路:海口钟楼--滨海大道--丘海大道--白水塘路--224国道--火山口地质公园--永兴镇--永发镇--新兴镇--屯昌县--381县道--红大岭--387县道--南吕镇--388县道--里佳小学--新村--乌坡镇--青梯村--百雀沟村--乌坡镇农场--平岭--南方农场合口队--南方农场加留作业区--南方农场窝田队--南方农场东门队--中平镇--土坪村--羊肠小道--飞潭瀑布(清泉谷)--土坪村--中平镇--南方农场合口队--113乡道--南方农场大丁队--小道--白石总村--溪仔村--加葵村--东太农场--过渡--南俸农场尖岭队--南俸农场白路岭队--351县道--加德沟村--下朗村--石壁镇--126乡道--南岭队农场--水口仔苗族村--南斗二队--229县道--中瑞农场--合山小学--加露岭村--翰林镇--岭口镇--225县道--龙门镇--铺岭--雷鸣镇--定安县--沿江路--过木桥--226乡道--159县道--220乡道--文山村--217乡道--新坡镇--149县道--椰子头村--美仁坡小学--龙塘镇--村道--龙富村--仁三村--149县道--潭口小学--永郎村--滨江路--长堤路--海口钟楼

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:64次 发图:270张 | 更多
楼主华歌户外 时间:2015-02-26 18:43:00
  出发,在路上......

我要评论
楼主华歌户外 时间:2015-02-26 18:51:00
  途中遇到一位倒骑单车环岛的外地单车奇人。他已经单人倒骑西-东线了环岛了。现在准备中线骑到三亚后,再乘车回海口。据这位骑友说,全国可能有十几位这样倒骑自行车的骑友。

楼主华歌户外 时间:2015-02-26 19:05:00
  接近屯昌的时候,有一段路还没有修好,尘土飞扬

楼主华歌户外 时间:2015-02-26 19:10:00
  翻过几道长坡后,休息一会儿

作者:行者孤歌 时间:2015-02-26 19:41:00
  @华歌户外
  值得纪念的青澳 湾 l
  难忘记的四人行
作者:行者孤歌 时间:2015-02-26 19:47:00
  进岛 真过?隐
  ,
我要评论
楼主华歌户外 时间:2015-02-26 21:44:00
  山清水秀的青梯村

楼主华歌户外 时间:2015-02-26 22:57:00
  骑友途中合影。可惜没人帮忙摄影,缺了我自己。

楼主华歌户外 时间:2015-02-26 23:21:00
  骑到中平镇土坪村时,已经天黑了。

作者:掌珠tm 时间:2015-02-27 14:46:00
  华歌的路线总是做得很细致,32个赞!
我要评论
作者:loveqhp2009 时间:2015-02-27 17:19:00
  顶
我要评论
楼主华歌户外 时间:2015-02-27 19:11:00
  土坪村看到传说中的散养芦花鸡

楼主华歌户外 时间:2015-02-28 14:02:00
  土坪村到飞潭瀑布大约有1.8公里。其中,有一半是山林中的羊肠小道

楼主华歌户外 时间:2015-02-28 14:05:00
  飞潭瀑布下面有一口3米以上的深潭

楼主华歌户外 时间:2015-02-28 14:11:00
  水潭附近有大块较平的草坪,草坪四周都是青山,边上有娟娟泉水流过。真是个野外扎营的好地方。我把这地方起名为“清泉谷”。此前曾有徒步的驴友来过,取名为“舒服岛”,也有一些道理。因为,这地方确实很舒服,来了都不想走了。我们决定再这里呆上一天。

我要评论
楼主华歌户外 时间:2015-02-28 14:17:00
  赶紧扎帐篷、洗晾衣服。

楼主华歌户外 时间:2015-02-28 16:59:00
  散养的鸭子,自己吃草、抓鱼、喝水......

楼主华歌户外 时间:2015-03-01 02:31:00
  有谁知道这到底是什么果吗(直径大约有6~7厘米)?有人说是无花果。可我以前看见的无花果并不是这样的啊!

楼主华歌户外 时间:2015-03-01 04:02:00
  行者孤歌和行云马,2年多以前曾与一些徒步的驴友到过这“清泉谷”......当时,大多数人都走了......但有几位舍不得走,在这清泉谷继续待了4天......有来自北京的驴友,留下了一瓶陈年茅台酒......注意:是陈年茅台酒啊......行者孤歌临走前把这瓶茅台酒埋在了溪流中一块大石头下面......正好,海岛居民也喜欢喝酒,有一斤多的酒量......对他们来说,激动人心的时刻就要到了......陈年茅台还没喝上......估计......这心也早已醉了......华歌我虽然不好酒,但也非常好奇......这时价2000多元一瓶的陈年茅台酒......又在溪水中藏了2年多......取出来会是什么样的啊......

一般会喝白酒的人闻到了“茅台酒”的香味......口腔里会有什么反应......我想,大家应该都知道吧......你会喝酒吗?......如果你会喝酒......那你不妨尝试着让自己的心情平静一下......先深深地吸一口气......憋住这口气......然后,缓缓地呼出......全部呼尽......再次深深地吸一口气......然后,再缓缓地呼出......全部呼尽......尝试着想象一下......你面前是满桌的佳肴......色香味俱全的佳肴......但最吸引你眼球的,还是那瓶亭亭玉立的......陈年茅台酒......你伸手拿起了这瓶......陈年茅台酒......你小心翼翼地开启了瓶盖......当你开启瓶盖的瞬间......那茅台酒特有的香气......扑鼻而出......迅速弥漫在你的周围......这无孔不入的酒香......也自然地钻入了你的鼻腔......口腔......继而,在你的舌尖缭绕着......轻轻地抚慰着你的舌根......你感觉口腔在慢慢地湿润......最后,仿佛形成了一股涓涓细流,快要流出来了......你赶紧闭上嘴唇......慢慢地......将这股带有一丝丝甜味的口水咽了下去......

好了,赶紧收住你的口水,别做梦了!行者孤歌挖酒去了,一起去看看吧!
楼主华歌户外 时间:2015-03-01 04:14:00
  无需“藏宝图”,行者孤歌正在迈向藏宝地

楼主华歌户外 时间:2015-03-01 04:24:00
  对,茅台酒是就压在这块大石头的下面的......

作者:丽城 时间:2015-03-01 12:59:00
  楼主你们太伟大了,那地方超级不好走,山高路陡弯道多,山上蚂蟥多,不知道你们怎么还能露营住账逢,有秘诀?
我要评论
作者:丽城 时间:2015-03-01 13:04:00
  以前红岭水库没修建前,从乌坡过去都还是山路,汽车都不好走,每回一次家就怕一次,现在虽有水泥路,汽车速度还是上不来。楼主你们能骑车到那,实在太酷了。佩服。
我要评论
楼主华歌户外 时间:2015-03-01 14:32:00
  换个方向再找找......

楼主华歌户外 时间:2015-03-01 14:34:00
  “无影手”的功夫都用上了,还是没有找到.......估计是2次台风时期,水量太大,冲走了。绝望啊!

楼主华歌户外 时间:2015-03-01 14:53:00
  喂!没挖到茅台酒,也不用这么沮丧吧!肚子还得吃饱,骑车还要继续啊!

楼主华歌户外 时间:2015-03-01 14:54:00
  这样就对啦!

楼主华歌户外 时间:2015-03-01 15:09:00
  收拾行囊,离开“清泉谷”。

楼主华歌户外 时间:2015-03-01 15:21:00
  中平镇

楼主华歌户外 时间:2015-03-01 16:20:00
  补发(接在16楼下面):清泉谷的水质清纯、甘甜,可以直接饮用。用来做野餐,当然是再好不过啦!

作者:loveqhp2009 时间:2015-03-02 15:05:00
  图文相配,太绝了
楼主华歌户外 时间:2015-03-03 01:03:00
  行者孤歌摔伤的腿还没有完全恢复,骑这没完没了的山坡路,真是难为他了。

楼主华歌户外 时间:2015-03-03 01:06:00
  双万田村原本有餐馆的,不过村民年还没过完,不开张

楼主华歌户外 时间:2015-03-03 01:10:00
  借用中平木材检查站的自来水(山泉水),同时启用三个野外炉具,自己起火做饭。这萝卜是双万田村村民送的(谢谢这位淳朴的村民),地瓜叶是在路边荒地里摘的。

楼主华歌户外 时间:2015-03-03 01:53:00
  这里全是大起大落的山路

楼主华歌户外 时间:2015-03-03 23:26:00
  白石总村的人非常淳朴,热情

楼主华歌户外 时间:2015-03-03 23:28:00
  行者孤歌受伤的膝关节肿胀,难以继续骑行了。为安全起见,于是他与行云马夫妇一起,在白石总村前面的路边树林下露营。次日搭车取道乌石镇-屯昌县,回海口。再次感谢行云马发起了这次令人难忘的骑行旅程!(关于行者孤歌与行云马露营及其见闻,在本帖发完后,他们还会另外跟帖与大家分享。敬请关注!)

楼主华歌户外 时间:2015-03-03 23:40:00
  骑到东太农场时,天已经快黑了。赶紧吃饭,找住宿。肥肠煲+猪脚+青菜=50元,带空调的双标间才60元(实收我们50元)

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 14:45:00
  东太农场过渡(2元/人)

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 14:53:00
  过渡后往石壁镇方向骑行

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 15:24:00
  一路向定安方向飞奔,过雷鸣镇时老天开下雨,到定安时已经下疯了。

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 15:57:00
  原本打算一口气过木桥,从村道骑回海口的。现在下大雨了,正好找到借口在定安留宿,次日顺便去定安老城看看。去市场买了6两虾和蔬菜,再加上粘糕,外加1个鸡蛋,在房间里一锅煮了。

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 16:04:00
  东门街的骑楼

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 16:09:00
  定安古城西门与残存的城墙

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 16:13:00
  解元坊正在修复重建

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 16:21:00
  定安古城北门

作者:loveqhp2009 时间:2015-03-04 16:47:00
  华歌有毅力有恒心,几年骑行下来,身体如钢是铁,威武!
楼主华歌户外 时间:2015-03-04 17:06:00
  文山村,是远近闻名,依山傍水的古村落,如同一本记载海南历史、自然、人文的百科全书......

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 17:12:00
  整个村子看上去是圆形,似一座莲花座,“员如布居,屈曲盘旋”。

楼主华歌户外 时间:2015-03-04 17:24:00
  文山村的周氏宗祠

楼主华歌户外 时间:2015-03-05 00:16:00
  再进村子深处看看

楼主华歌户外 时间:2015-03-05 00:38:00
  文山村这个小美女真可爱,好像一个漂亮的布娃娃。

我要评论
楼主华歌户外 时间:2015-03-05 00:42:00
  新坡镇冼夫人纪念馆

楼主华歌户外 时间:2015-03-05 00:49:00
  原来通向冼夫人纪念堂月100米的长石板路面,极具沧桑感,很有古韵味。现在全部挖掉了,铺上了石子。如果是要改成水泥路了,就实在是太荒唐了,不知道是谁的决策的!

楼主华歌户外 时间:2015-03-05 00:55:00
  途中看到村民在泥塘中摸鱼

楼主华歌户外 时间:2015-03-05 00:59:00
  椰子头村吃饭时遇到一位老人,有95岁了,一餐能吃两大碗饭。俗话说:吃千吃万,不如吃饭。能吃的人都长寿。看来这位老翁能活百岁以上是没问题的。

楼主华歌户外 时间:2015-03-05 01:03:00
  路边草地里挖蚯蚓的三位小学生说,他们都是这位老人的晚辈亲戚呢!

楼主华歌户外 时间:2015-03-05 01:18:00
  经龙塘镇骑回海口时,特意去文彩村找到了一个做手工陶器的地方。可惜,人家还在过年,没有开工。

楼主华歌户外 时间:2015-03-05 01:22:00
  本次快乐骑行分享到此结束,谢谢大家光临本帖!下次一定找个机会再来龙塘镇文彩村,亲眼看看手工陶器的制作过程(最好能自己体验一番)。
  拜拜!
作者:宏博搔主 时间:2015-03-05 08:26:00
  欣赏、羡慕、妒忌。。。
我要评论
作者:行云马 时间:2015-03-05 16:48:00
  @华歌户外
  羡慕华歌这次春节快乐骑行圆满完成,下次有机会再一次与你同行。
  • 华歌户外: 举报  2015-03-05 18:05:07  评论

非常感谢你发起的活动!大家想看看你和行者孤歌在白石总村的露营和看到的瀑布情况。下面的版面留给你自由分享,能发点美图吗?
我要评论
作者:三叶草ZL 时间:2015-03-05 18:21:00
  真心佩服你们!
我要评论
楼主华歌户外 时间:2015-03-08 13:42:00
  有人想要本次骑行全程轨迹图片吗?
我要评论
作者:塵2 时间:2018-04-04 09:44:23
  真的佩服你啊。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规