恰逢杜鹃花开漫山红--尼泊尔行之徒步

楼主:奥运会118 时间:2015-04-14 12:16:40 点击:4589 回复:88
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时间:初春,三月底四月初,12天。
  出行方式:自由行
  目的地:尼泊尔(加德满都、博卡拉、纳嘉阔特、巴德岗、帕坦)
  人物:海口四驴
  一张机票、一本攻略、一个背包、途径昆明,登上飞机便仿佛进入了时光隧道,三小时后就被砸到了一个陌生的地方。
  尼泊尔,相当与国内上世纪七十年代初的城市及生活水平,东南西北不详、语言不通,在机场入关也折腾了一下,但中国近年的崛起,在世界地位的提高,也使得做为中国人可以和敢于挺直腰杆走出去、信心满满说穿了就腰包鼓鼓。不管那么多,昴首挺胸、迈着方步,用1万元人民币换了15.8万的尼币,我们就开始了尼泊尔自由行。
  第一站:博卡拉。徒步,四天三晚,感受春夏秋冬,陶醉于杜鹃花漫山红透白云、蓝天和雪山间。

徒步第一天,天公不作美,中雨下不停,送我们进山到徒步起点的车辆也因道路泥泞由小微车换成了越野车。透过车窗,前面认出是一辆校车,可见略体现出尼泊尔对教育和祖国花朵重视,想当初我们处在这个发展状态时,孩子们上学可以说是满地撒鸭子呢

到了徒步起点,雨仍不见停,只能穿好雨具赶紧上路,不然就无法按计划赶到露营点

天下雨、脚泥泞、大汗淋气喘吁吁,心里老嘀咕,在家待着多舒服,吃饱撑了来来受苦。好在山里的空气清新,沟壑山峦独特,一路有得欣赏颇感新鲜

途中很容易结识天南地北的驴友,相遇就是“缘份”,这可能是我们常挂嘴上的词

“最牛背夫”,五个女子的包都在他肩上,是包不重还是怜花惜玉不得而知

第一天宿营地

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:213张 | 添加到话题 |
楼主奥运会118 时间:2015-04-14 14:30:00
  第一晚宿店,我们住的唯一带热水器的标间(其它是公共的),洗去了十多公里山路的疲惫

第二天,天气放晴,心宽气爽,看哪都漂亮,相机拍不停,雪峰也初露端倪

早餐后上路,不知觉中山越登越高,景色愈加好看,杜鹃花越来越多,徒步线路是钻山绕涧穿越在花的海中

楼主奥运会118 时间:2015-04-14 14:32:00
  待续....
作者:老施 时间:2015-04-14 14:41:00
  精彩,谢谢分享

我要评论
作者:旗旗51 时间:2015-04-14 15:44:00
  亲爱的,回来了吗?周四晚上,来个拥抱。
我要评论
作者:纸鸢LOVE 时间:2015-04-14 16:31:00
  感受到不一样的异国风情,辛苦快乐的旅程,留下美好幸福的回忆,你们胜利了好棒!为你们喝彩!
  • 奥运会118: 举报  2015-04-16 13:28:12  评论

谢谢纸鸢的支持!走着走着,就到了回头看的日子.是的,过程很辛苦,回忆很甜蜜.
我要评论
楼主奥运会118 时间:2015-04-14 19:07:00
  驿站的友人虽语言不通、亦可同乐

楼主奥运会118 时间:2015-04-14 20:03:00
  第二天宿营地,海拔2600多米

楼主奥运会118 时间:2015-04-14 20:22:00
  走了两天,好好歇一晚,准备明早4点起床登高看日出。款待自已的是典型的尼式简餐、尼酒威士忌+中式方便面

楼主奥运会118 时间:2015-04-14 20:42:00
  清晨,布恩山观日出,天公做美,我们看到了“日照金山”

楼主奥运会118 时间:2015-04-14 20:56:00

辛苦换来了视觉的享受,这些驴都疯了!

楼主奥运会118 时间:2015-04-14 21:16:00
  观日出归来,在太阳下、对着漫山花红、皑皑雪峰享用早餐,可能是最惬意的过程

楼主奥运会118 时间:2015-04-14 21:38:00

但我们住的房间也是很不错的观景台

早餐后继续上路,第三天的路程仍是在山峦和花海中行走,但徒行有上有下,上午相对不会太吃力。下午3点多开始下雨......

楼主奥运会118 时间:2015-04-14 23:20:00
  第三天徒步在雨中结束,相对于前两晚,这晚住的条件较差。第一天有独立卫生间、第二天起码床头还有一张桌子放行李,这晚住的房仅可摆下两张床,房门开闭还会扫到床尾;墙壁是用溥木板隔开,有缝、漏光,鸡犬可相闻。 但清晨可观鱼尾峰,还有第四天十多公里的山路。

徒遇一队风华正茂的西方少女,仿若清风拂面,引徒者驻足

圆满完成小环线徒步,到终点也是又回到了起点地,出山登记消号

徒步四日,美景、体验无法有语言表达,人仿佛受到了一场洗礼、一次过电,虽说不上脱胎换骨,但绝对感觉一身的轻松和满足,体验到了人生之美好、大自然之美妙。这段美好的记忆,可能会成为下次再来的动力.......
  谢谢欣赏!!1
  待续: 第二篇:尼泊尔行之走街串巷
作者:小月ab 时间:2015-04-14 23:49:00
  异域风光很美!赞
我要评论
作者:茉莉花1232013 时间:2015-04-15 08:08:00
  漂亮,羡慕。赞
我要评论
作者:党代表4821 时间:2015-04-15 09:24:00
  黄山归来不看山,尼国归来不徒步

作者:truly被人抢注了 时间:2015-04-15 09:37:00
  哟,在徒步第一晚住宿的Meera客栈应该见过。早餐的桌子上我的橘红色背包入镜了。
我要评论
作者:云中漫步678 时间:2015-04-15 09:44:00
  向往徒步的仙境,敬佩四位勇气,分享了。
  • 党代表4821: 举报  2015-04-15 10:43:31  评论

向往也可行动,徒中遇一北京驴友,65岁,腿脚也不太好,微博的粉丝很多。他一句英语都不懂,一台单反、一部iPhone,到过西藏几千米的高山、走过35多个国家,在国外有被丢失两次的经历,但都找回旅馆,他说不怕,到处都有中国人会帮助你的。无语、佩服!
  • 奥运会118: 举报  2015-04-16 13:40:51  评论

谢谢漫步大哥的支持!策马既长远,去山亦悠悠.尼泊尔值得再去.
我要评论
作者:abiao1987 时间:2015-04-15 10:08:00
  赞,党代表的速度太快了

我要评论
作者:abiao1987 时间:2015-04-15 10:10:00
  发布了图片

我要评论
作者:abiao1987 时间:2015-04-15 14:32:00
  发布了图片

作者:abiao1987 时间:2015-04-15 14:35:00
  发布了图片

作者:枫叶曼舞1 时间:2015-04-15 14:49:00
  我曾在尼泊尔呆了一个月,当时就听说那里是徒步者的天堂。但我想,这该有多么热爱生活热爱自然才能跑那么远去徒步。难得你们夫妻俩想法一致,思想高度默契,跑那么远直奔徒步也是醉了。佩服!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:番茄粑粑 时间:2015-04-15 16:45:00
  尼泊尔是一个神奇的国度,之前看小说藏地密码就看到有说到这个国家
  • 奥运会118: 举报  2015-04-16 13:58:09  评论

谢谢番茄粑粑的关注!镶嵌在巍峨高耸的喜马拉雅山和印度平原潮湿氤氲的丛林之间的尼泊尔,硧实是一个神奇的国度,值得去探密,去体悟.
我要评论
作者:尼玛次仁2013 时间:2015-04-15 19:03:00
  走出椰风海韵,体会异域风情,很棒的户外之旅!点赞!
我要评论
作者:abiao1987 时间:2015-04-15 19:08:00
  发布了图片

作者:abiao1987 时间:2015-04-15 19:10:00
  发布了图片

• 奥运会118: 举报  2015-04-17 11:45:59  评论

你的相片同样记录了一双脚的徒步所走过的山川,树林,溪瀑,遇见的马帮,背夫,徒客,亲切的山里人家,漂亮的客栈,还有吉他的弹唱......所有的一切,现在回忆起来,还是那么的美好.
我要评论
作者:无敌老三 时间:2015-04-15 23:00:00
  真是徒步天堂啊,漂亮。
  • 奥运会118: 举报  2015-04-16 14:05:54  评论

谢谢无敌老三的关注!尼泊尔不仅仅是徒步的天堂,也是摄影者的天堂,有让人叹为观止的景观和风情,还是休闲发呆的好地方,此身一定要去一次尼泊尔噢.
我要评论
作者:党代表4821 时间:2015-04-16 09:42:00
  相遇皆有缘

作者:老山羊111 时间:2015-04-16 10:04:00
  顶一个
  • 奥运会118: 举报  2015-04-16 14:08:42  评论

谢谢老山羊111的顶贴!所有的美景,都是为有心人准备的,也因为有心人而美丽.
我要评论
作者:abiao1987 时间:2015-04-16 10:45:00
  This is 缘分

我要评论
作者:小岸清荷v 时间:2015-04-17 15:55:00
  看着你的片子心都跟着飞了,走走真好.你们夫妇俩大赞!
  • 党代表4821: 举报  2015-04-21 21:30:41  评论

海南这几个驴还真是飞起来了,何时你也该秀一把!
  • 小岸清荷v: 举报  2015-04-24 15:47:47  评论

最近没有去和你们打球啊,要是去打球,这次行程应该可以算我一个.一共走了多少天,语言上怎么解决的.
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:党代表4821 时间:2015-04-21 21:32:00
作者:骑行阿呆 时间:2015-04-23 18:15:00
  真美!记录详细

• 奥运会118: 举报  2015-04-25 10:05:37  评论

谢谢支持!一路看到的是异域风景,文化和风土人情的陌生美,不但冲击人的视觉,也冲击人的内心.
我要评论
作者:xyn668 时间:2015-04-24 14:22:00
  up
我要评论
作者:党代表4821 时间:2015-04-26 09:14:00
  刚从尼泊尔归来,印象中的徒步天堂、人间仙境随着昨天的大地震可能都成了一片狼籍;受灾地区也是我们这次自由行的主要地点;我们在庆幸行程在前而没有被地震困在异国的同时,也为善良、友好、朴实的尼泊人祈祷!为遇难者祈福:愿他们在天堂过得幸福!为生者祈福:重拾家园,早日回归悠闲、自在、无忧无虑的生活!
作者:abiao1987 时间:2015-04-26 21:12:00
  为尼泊尔祈祷

作者:abiao1987 时间:2015-04-26 21:13:00
  应该上传几张我们滑翔伞的照片

作者:abiao1987 时间:2015-04-26 21:18:00

作者:我是美丽老太太 时间:2015-04-26 21:53:00
  谢谢你让我也去了一次尼泊尔

• 奥运会118: 举报  2015-04-29 00:02:48  评论

谢欣赏!山色依然美,再去一次可看看古迹,但那许多可能已只能在照片中,见"尼泊尔行之走街串巷"
我要评论
作者:聆听窗雨梦非凡 时间:2015-04-30 14:52:00
  尼泊尔 很赞!或许有些地方只能留在相片里了,谢谢带我们领略了一次异域风情
  • 奥运会118: 举报  2015-05-01 18:28:49  评论

谢谢欣赏!古迹部份被毁,但人间乐园的精髓和灵魂仍在,徒步天堂依然更美!
我要评论
作者:妙斌chen 时间:2015-05-01 11:59:00
  @奥运会118

作者:妙斌chen 时间:2015-05-01 12:01:00
作者:妙斌chen 时间:2015-05-01 12:05:00

作者:妙斌chen 时间:2015-05-01 12:15:00
  @奥运会118

作者:妙斌chen 时间:2015-05-01 12:17:00
作者:妙斌chen 时间:2015-05-01 12:17:00
作者:老宋A5 时间:2015-05-02 15:20:00
  好运气!躲过了地震!看到了雪山!祝你们来安!
我要评论
作者:婵依2014 时间:2015-05-11 19:04:00
  一直以为奥运会是位男士,这决去琼海露营才“偶遇”上,原来是名奇女子!佩服你们敢去尼泊尔徒步旅行,带回了这么多精彩PP!点32个赞!
作者:笨笨哥哥AD 时间:2015-05-14 10:43:00
  奥运会的精彩PP让人心动,有机会也去体会一下!
  • 党代表4821: 举报  2015-05-14 15:06:54  评论

建议笨哥的相机可多带一个广角、脚架不一定带,背包改为70L。不过多请一个背夫也可以,US$15元/天。呵。。。。
我要评论
作者:jiebaitiandi 时间:2015-05-14 12:45:00
  太美了,明年谁去。。。。。
  • 党代表4821: 举报  2015-05-14 14:57:48  评论

我还想去,但不是明年;给点时间让山国的人民多学点中文。。。。。。
我要评论
作者:党代表4821 时间:2015-11-29 13:03:00
  比较经济的自由行(徒步博卡拉)简略(人数最好4人为基数,方便打的、宿标间):
  1.海南至尼国 飞机 海口-昆明-加都,来回票订好象2000多吧(也可走广州转,但机票好象贵一点)
  2.加都机场 到达厅可换点尼币(1:15左右),填表出关(进出关可能会有要小费,可装听不懂,不给也可以,尼国还不是小费国度,据说很多地方是中国人去了才把习惯搞起来的),支付日常费用。出机场出租车-泰米尔区(各国旅行者较集中的留宿区,小商品也多),出租车包车好象一百多元(人民币,司机可能会报高价,注意砍价,多谈几部车),如四个人出行,分摊到每人费用不高。
  3.泰米尔区。许多广告牌都是方块字,黑头发黄皮肤的人很多,不用担心迷路。住宿好象可网购(当地有些付款还可用支付宝),可找“黄河宾馆”或“青年旅舍”一类的国人开的宾馆(条件不算太差,价格较实惠,语言交流比较方便,人均50-80元/晚),也可去尼人开的宾馆体验一下。吃饭可在街上随便寻味,我们当时早餐:中华面馆,正餐:“青年旅舍”前面人家川菜馆,印象较深,皆华人经营,家乡味道较正,消费不高,比海口的水平好象还低点。
  4.加都泰米尔-博卡拉(徒步、度假、休闲圣地)。交通工具可选飞机(30座以下小飞机据说安全性较低,每年都有事故)、包出租车、大巴前往,价格人均分别为(人民币):300-500元、900-1500元(视车况或更贵)、45-70元(视车况)。大巴车票我们当时去的时候是找个路边的旅行社买的,来回均选择大巴45元/人(车况不错,不要空调、不带waifi),早8点发车,下午4点多到,蜿蜒山路、领略山国风情,也满有风味。(宾馆至大巴车站,不远,可打车或走路,我们是由入往宾馆安排一个服务生一帮人带去的)
  5.博卡拉。车站到旅馆不远,打的士过去,跟着一个老驴友直接去了一家“燕巢宾馆”,住宿费用50-80元/人,国人经营,条件相当不错和实惠,有热水、小庭院、清静,有出游服务,周围就有中餐馆,丰俭由人。 博卡拉好玩地方很多,可查一下旅游攻略。 我们休整一天后从此出发进山徙步,办理进山手续及进山车辆均委托入住宾馆代办,请了一个背夫(负重25kg左右),辎重寄存宾馆。这里的背夫很规范、敬业,可注明要中文的,一天110元/人,途中正常用餐、住宿均不用负责,也可邀其一道进餐,交流旅途见闻。而且他们还兼了向导、打尖地帮助点菜、安排住宿(也可能我们遇到的这个背夫较好,不象国内,不久前去武功山徒步,请个背夫,200元/天,兼作向导还要另收费,伙食还要顾主负责)。另外,徒步进山,如请了当地背夫,进山门票(好象130元左右)还优惠点。前面那个老驴,自己去购进山门票,不请背夫,结果门票比我们的贵。这可能也是当地为带动就业的政策吧。反正背夫消费也不高,又是兼向导,减轻你的徒步负重,你重点是挎个相机,拼命拍照,和乐而不为呢?对服务满意的背夫,我们多付了一天的费用给他,算是小费吧,这没有规定,也可不给、少给或多给。
  6.博卡拉-安娜普纳山区徒步(小环线徒步),全程80-100公里,最高海拔3200米,四天,请背夫来安排行程,但注意,进山前、出山后都要在一个卡点登记,否则可能会被罚。很规范的管理,可能也是对意外风险的防范吧(途中见有直升机应急救援病人)。进山徒步吃住行日均消费150左右,住宿条件比较简陋,但领略的风光绝对一流。印象最深的是,从始认识了美丽的杜鹃花,树高是参天的(西藏地区的杜鹃据说才一人高),花红绽放在纯色的蓝天、白云(雾)、高山雪峰间;有的地方是漫山遍野,有的是在徒步路上遮天蔽日,如果不是踩着满地红花瓣行走,你可能都不知道走的这片森林就是高大的杜鹃古树。 徒步中可能会交识不少驴友,可能是在机场或大巴或客栈或打尖地认识的,很有意思的是,有的结伴同行,有的过一两天又能碰到一起,这可能就是缘份吧。沿途也很干净,一段路设有垃圾收集筐,不象国内一些徒步线路,塑料袋等垃圾遍地都是。也许能到博卡拉徒步的人,素质和修养都是层次较高的吧! 徒步线路沿途5-10公里都有补给点,食物和水只要带够到下个补给点的就可以了,稍贵点但完全可接受。四天会经历温差10-20度的立体气温,行前查一下当地实时气温准备衣服。另,最好带一条薄的睡袋或内胆,住宿使用或必要时可御寒,国为尼国经济型住宿,卫生条件比较粗放;在徒步的山上,想要星级的酒店也没有,都是村镇的客栈为主。从博卡拉到登山点(也是出山点),都有交通的士或中巴,可拼车或包车,价格可以谈。
  尼国此行,我们是简约自由行,历时9天,人均费用6000多元。印象最深的就是博卡拉,也是还想再去的地方。如购特产,可在加都泰米尔街上找“申通快递”、“CMEC”收寄点委托,寄回的概率可能大点吧。我们选择的是“申通”、另一个朋友选择是“成都宾馆”寄件,半年后我们收货了,他们的至今未收到货,很有可能被和谐了。尼国人大都对中国很友善,城市店家很多也在学中文,希望能做中国人的生意。其它游点,有兴趣可看帖“大地震前安闲自在的山国---尼泊尔行之走街串巷”,但愿能对驴友出赴尼游有帮助,
  http://bbs.tianya.cn/post-176-575353-1.shtml
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:妙斌 时间:2016-06-29 11:38:00
  今天有空上来回忆走过的路尼泊尔之行,心里只有一字个字甜,奥运写的太好贴子成精贴

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规