俄罗斯人跑步花样多 “彩跑”有特色(转载)

楼主:洋欣集团 时间:2015-08-20 14:59:46 点击:116 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  跑步这种最普通不过的运动或许在很多人看来枯燥又令人生畏,但是对于俄罗斯人来说,这种运动却是释放自我的极佳方式。俄罗斯人能跑,爱跑,还能跑出花样来。

  就拿今年的莫斯科来说吧,从五月到九月各种跑步活动令人目不暇接,大型的就有“春雷”、“夜跑”、“秋雷”、“彩跑”、马拉松和义跑等,至于其他大大小小俱乐部跑步活动简直不胜枚举。9月22日“全俄奔跑节”150万人一起跑更是引爆今年的跑步高潮。

  在众多跑步活动中,最独树一帜的要算“彩跑”(如图)。这项活动最初发源于美国,在俄罗斯颇受欢迎,它还被誉为世界上最欢乐、最绚丽的跑步运动。彩跑最有趣的是,所有参加者事先都会领到一包无毒易清洗的彩粉包,一边跑一边向空中抛。不久前,莫斯科举行了一场彩跑活动,地点是在风景如画的滨河街上,紧邻1980年莫斯科奥运会主场馆卢日尼基体育场。活动从11点开始,全长5公里,不计时也不计名次,以玩为主。有的人性急甚至还没出发就已撒完彩粉。不过不要紧,途中还有志愿者不断从道路两旁向跑者抛。有的人还觉得不过瘾,干脆在撒满彩粉的路上打滚。很快,2200多名跑友就被红、橙、黄、蓝四种颜色轮番“轰炸”成“五彩人”了。

  -  如今俄罗斯人还爱上了夜跑。夏季的莫斯科天黑得特别晚,所以夜跑一般都是23点以后举行的。所有人身穿黑色跑步服,头戴头灯或者LED光环,奔跑着舞动着,在暮色里划出一道道灵动的光线。10公里途中,还有乐队现场助兴,有的志愿者干脆拿着自家锅碗瓢盆乒乒乓乓敲上一通给跑者加油。在充满激情的音乐声中,整个城市似乎变成了一个巨大的迪厅。人们一边沐浴着莫斯科河的习习晚风,一边奔跑着尽情挥洒生命的激情。现在夜跑正逐渐成为莫斯科上班族减压的方式。

  除此之外,俄罗斯还举办穿婚纱跑、穿高跟鞋跑、打扮成各种卡通人物跑等。比如,穿高跟鞋跑要求所有选手穿上9公分高的高跟鞋跑50米。虽然距离不长,但却是险象环生,有的在最后关头人仰马翻,但是奔跑给大家带来的喜悦超过一切。

  笔者今年也参加了其中的不少活动。感受最深的是,俄罗斯的跑步活动十分普及而亲民。对于很多人而言,只要有一双鞋,一个愿望就够了。莫斯科有许多免费的跑步俱乐部,不少人都是附近俱乐部的成员。活动地点大多分布在各大公园、展览中心等。笔者参加的是位于市中心的高尔基公园跑步俱乐部。这个俱乐部每周举行三次聚会。有专业教练免费指导做健身,然后再跑5到7公里不等。

  此外莫斯科还有名为“我们追赶”的活动,经常有世界级跑将现身,带领大家跑步,并且不定期推出跑步黄金路线,所有跑步的人,都可以在各自的手机客户端上查看到自己的成绩和排名。这些有趣的活动,让跑步变得不再枯燥乏味,同时也扩大了社交范围。不少人都是因跑步而结识。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规