烟灭在密林中的兴衰王朝,高棉印象图记(不断更新中...)

楼主:笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-21 19:11:04 点击:1882 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

名列世界人类文明七大奇景之一的吴哥窟,是我一直想去的景点,四月八日一帮说走就走的朋友拿上户照搭上一个特价团,开始了短短的五天四晚柬埔寨之行.我们的第一站便是柬埔寨的首都_金边,
  金边,柬埔寨王国首都,柬埔寨最大城市,为柬埔寨政治、经济、文化、交通、贸易、宗教中心。金边面积375平方公里,人口约220万(2015)。坐落在湄公河与洞里萨河之间的三角洲地带。
  1863年,柬埔寨被法国侵占,1940年又被日本占领。1945年日本投降后,法国殖民者卷土重来,再次侵入柬埔寨。为了争取独立和解放,柬埔寨人民进行了长期英勇的斗争。在西哈努克亲王的不懈努力下,柬埔寨终于在1953年11月9日获得完全独立。1970年3月18日,美国支持的朗诺集团在金边发动政变,推翻了以诺罗敦.西哈努克亲王为国家元首的柬埔寨王国政府,并于同年10月9日宣布成立“高棉共和国”。1975年4月17日,柬埔寨共产党解放金边,1976年1月3日宣布改国名为民主柬埔寨。1979年1月7日,越南军队占领金边,扶植起韩桑林政权,建立“柬埔寨人民共和国”。1991年10月23日,柬埔寨问题巴黎国际会议签署柬埔寨问题全面政治解决的协定。11月中旬,柬埔寨全国最高委员会 西哈努克亲王将返回金边,在金边建立起全国最高委员会总部。1993年5月全国大选后,柬埔寨恢复君主立宪制和柬埔寨王国的国名,西哈努克再次聘任国王。从此,金边和柬埔寨全国一样,走上了恢复和平和发展经济的道路。
  独立纪念碑

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:391张 | 添加到话题 |
楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-21 19:20:00
  步出金边首都机场

我们十八人团队的三十座车.

金边街景.

我国援建的总理府.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-21 19:38:00

由于长期的殖民统治和战争,柬埔寨的基础设施比较落后,漫天乱架的电线是最醒目的街景之一.

刚吃完午饭,我们就被导游带去游览在柬埔寨的第一个景点__柬埔寨王国大皇宫.

皇宫外墙.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-21 19:39:00
  未完待续.....
作者:禾草2015 时间:2016-04-21 19:56:00
  坐等笨哥大片
我要评论
楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-21 20:26:00

进皇宫门票.

皇宫正门 .

更衣楼.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-21 20:39:00
  皇家寺庙

骨灰塔,安放历代国王之处.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-21 20:51:00

独立纪念碑后的白房子为洪森的官邸

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-21 22:27:00

湄公河.

入住湄公河泮的四星酒店

酒店周边夜景.

欣赏当地电视音乐节目.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-21 22:28:00
  未完待续.....不断更新中.
作者:凤菲珑 时间:2016-04-22 09:36:00

真是独一无二的美啊,通过笨哥的PP,没去过也能饱了眼福了!!赞一个!!!
我要评论
作者:南沙贝贝 时间:2016-04-22 10:00:00
  严重围观
作者:小月ab 时间:2016-04-22 10:04:00
  期待更多精彩
楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 12:37:00
  第二天早晨日出,这一天的行程安排游览金边的中心市场和塔仔山寺庙,还有一处红色高棉血腥残暴统治时期的[波尔布特_罪恶馆],由于太过以血腥照片没有太多纪录因此不在这里呈现了.游完这几个景点后,下午我们一行就离开金边赶往三百多公里外[吴哥窟]的最终目的地_ 暹粒市.

湄公河日出.

酒店的后边是一座寺庙和不少的灵塔.

时尔又乌云密布.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 12:50:00

战争结束后所建的禁枪纪念碑

塔山也称塔仔山,山体较小,是金边的制高点,也是金边的发祥地。相传古代一名叫“奔”的女子因发大水顺湄公河漂流至此,拾到一尊佛像,供奉在小山上,后在此修庙,信徒香客盈门,并逐渐发展成繁华的城镇,被命名为“百囊奔”,意为“奔夫人之山”,当地华侨译为“金边”。塔山高约百米,塔顶供有奔夫人之像,终日香火不断,是金边的象征之一。

战后地雷的受害者和当地警察.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 13:02:00
  金边的中央市场外表比较华丽,内里就是相当于我们的集场和小商品市场,好多小摊子.

法国人统治时所建的百货大楼,现为金边的中央市场

现挤蜂蜜.

荷枪实弹的警察.

拥挤的道路

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 13:09:00
  离开金边.

牛车做的好精致.

大多村落路口都建有精美的牌楼.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 13:31:00
  由于柬埔寨金边到(吴哥窟)暹粒市三百多公里土地属湄公河流域大平原,柬埔寨的季节当地人只分旱季和雨季,雨季时好多地方都容易受到水淹的威胁,所以大多数的乡下民居都以建高脚屋为主.

学校

一路的景象都是这样一望无际的干枯平原和那独一无二随处可见的棕棠树.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 13:42:00
  路边休息站和饭店.

饭店服务员,十五岁的柬埔寨小姑娘.

委托的摄手技术太烂,帮拍几张合影PP小姑娘没一张是睁眼的无语了...

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 14:07:00
  路过的村落

搭帐篷的地方为结婚喝喜酒.

乡下集市.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 14:30:00
  傍晚经过六个多小时的奔波终于到达(吴哥窟)目的地暹粒市

街边促销.

入住酒店

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 17:45:00
  “吴哥”,词源于梵语,意为“都市”。它是9~15世纪东南亚高棉王国的都城。吴哥王朝(公元802年~1431年)先后有25位国王统治着以中南半岛南端为国土主体的大片土地,其势力范围远远超过今天柬埔寨的领土。从公元初至吴哥王朝的几百年间,其实已有操高棉语的民族及国家存在,高棉本身对此没有任何文字纪载,在中国的文献中有提及。
  19世纪后期,法国考古学家亨利莫霍(Henri Mouhot)在金边北方约311公里吴哥窟处的暹粒(Siem Reap)省省府暹粒,发掘出埋没在森林中将近400多年的吴哥王朝都城,消息一传开来,立即震惊全世界,名列世界人类文明七大奇景之一的吴哥窟,终于再度显露在世人眼前。1992 年被联合国教科文组评定为世界级人类文化遗产。

大吴哥南门入口.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 18:00:00

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 18:08:00
  在吴哥王朝时期,极力吸引印度教和佛教文化,并且建造一系列大规模的寺庙,这些寺庙分布于都城内及周围区域。现存的吴哥建筑群包括吴哥城(Angkor Thom大吴哥)、吴哥寺(Angkor Wat小吴哥,又称吴哥窟),以及其他的建筑约600座,散布在约40平方公里的热带雨林中。
  吴哥崇信大乘佛教,广建佛寺。由于大规模的营建和对外征服,汲尽了人民血汗,人民起义和被征服地区的反抗连绵不断。13世纪中叶兴起的泰族诸王国多次打败吴哥王朝,并于1431年首次攻陷首都吴哥通。为避免泰人的威胁,1434年索里约波王时迁都百囊奔〔今译金边〕,柬埔寨逐渐走向衰落。

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 18:26:00

此处为吴哥王朝时期的斗象场和阅兵场地,斗赢的大象将作为王家座骑,输掉的做为寺庙工程材料运输苦力之用.

千佛墙.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 18:37:00
  十几座十二生肖塔,专为关禁惩罚罪人之用.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 18:40:00

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 18:51:00
  吴哥窟(Angkor Wat小吴哥)又称吴哥寺,位于柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇。吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。一百多年来,包括中国在内的世界各国投入大量资金和人力在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 18:54:00
楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 19:21:00

上到塔上面当地导游称之为上天堂.

上(天堂)的人们,能够俯瞰小吴哥的全貌.

中央塔顶.

小吴哥外景.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 19:24:00

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 20:14:00
  有一天的自由行程,我们与导游协商自费加了了个景点,洞里萨湖和崩密列.

首先第一站是洞里萨湖
  洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 20:19:00

水上村庄.村民们的吃喝拉撒全在这样浑浊的湖水里.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 20:30:00
  第二站崩密列

崩密列确实就是原始得和大森林一般。但又和森林不同的是,这些石头都是四方四正、人为制造的,它只是一座寺庙被毁坏以后留下来的残留,有点像我们的圆明园,然后又慢慢被森林给吞噬了。现在的崩密列依旧保留了这种摧毁感,除了给参观者留了一些可以走路的栈道,崩密列整个都还处于一种未开发、未修复的状态。如果你只是按栈道走,基本半小时就可以看完石堆了。但你还可以爬石堆!因为坍塌是不规整的,而崩密列又很大,所以在里面爬石堆就像绕迷宫一般,根本不知道下个转角应该往哪里下脚,前面的路还到底走不走得通。在爬石堆的过程中,你才真正感受到石块是如此的巨大与厚重,因为他们堆叠在那里看上去是如此的坚固.

旧时的护城河.

入口处.

倒塌的门楼与城墙.

藏经楼.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 20:31:00
楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 21:25:00

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 21:35:00

在静修的尼姑.

与加拿大游客合影.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 21:44:00

废墟中的小和尚.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 22:00:00

游完崩密列已近夕阳西下.

游人已散尽,远处废墟的出口处只有当地的几位孩子们还在废墟前玩耍.

出口路边的蛇形雕塑和后面一棵当地花梨木.

回到市区.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 22:36:00
  游完吴哥窟回国离开暹粒市的最后一天去暹粒机场途中,因离暹粒至广州的起飞还有半天时间.我们沿途随看了几处小景点.

因暹粒市附近地区没有大山和山洞,柬埔寨的蝙蝠白天大都倒挂在树枝上.

西卡努克亲王生前建造于暹粒市的行宫,但他一天都没在此住过.

行宫附近的姐妹庙,香火还很旺哦!

暹粒机场

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 22:40:00
  再见了柬埔寨!再见了古老而美丽的吴哥!

再见了吴哥的微笑.

楼主笨笨哥哥ADC 时间:2016-04-22 22:46:00
  回到广州上空,天气预报:多云有小雨.

PP发完,谢谢您的欣赏!
作者:精灵_品味海南 时间:2016-04-24 17:56:00
  很古老的,话说最后一张是什么东东
我要评论
作者:海南户外小辉灰 时间:2016-04-25 06:36:00
  精彩,已经跟着笨哥图片走了一回,
我要评论
作者:琅琊水兵 时间:2016-04-25 10:28:00
  辛苦的笨哥,回来之后,还不忘和大家分享,太美了。
我要评论