野外极限体验 海南五指山野外生存一周活动随记

楼主:猴老弟 时间:2016-06-02 21:48:26 点击:10449 回复:102
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

----------野外极限体验 海南五指山野外生存一周活动随记
  网上得知海南户外联盟将在五月下旬举行为期一周(23-29)的五指山野外生存体验活动,怦然心动,第一时间预报名,接下来做通了家人的工作,预订机票,终于在21日成行。

楼主发言:61次 发图:298张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主猴老弟 时间:2016-06-02 22:02:00
  22日在海口采办了所需物品后,猴老弟23日在家中饱饱的吃了早餐,来到集合点中国城,领队小灰灰早就在那了,他还没有吃东西,说生存体验已经开始了。这次体验活动规定:大家带上两天的干粮和饮用水,在五指山热带雨林的腹地生存七天,不到万不得已的地步不许动用所带的干粮和饮用水,这样看来我已经有点违规了。
  稍后参加体验活动的队员“小洲”、“星辰大海”、“雨林”、“思桦”、“木易杨”等先后来到。
  我们这支队伍共有七人组成,领队“小灰灰”和“木易杨”都是在山里长大,是土生土长的老海南,“思桦”是这次体验活动队里的唯一美女队员,“雨林”可是“猴老弟”的老朋友啦,我们已经在海南一起参加过三次探险活动,是一头强驴。“小洲”、“星辰大海”则是很年轻的队员,但很壮实。

我要评论
楼主猴老弟 时间:2016-06-02 22:06:00
  八点我们一行准时出发,在那梅立交桥上高速连接线,由中线高速经琼中十二点不到就到了五指山市。

路边看到盛开的凤凰花

这种野花也很漂亮

楼主猴老弟 时间:2016-06-02 22:17:00
  看时间还早“灰队”带着我们顺游了毛阳镇的初保村,村口摆放了一块刻着“黎家第一村——初保村”的石头,在村口与小卖店的老乡攀谈得知,该村是黎族聚居区,全村共有50多户人家,村民大多王姓。
  村前有潺潺流水和层层梯田,村民的住房都建造在山坡上,呈阶梯状分布,以船型草屋为特色,是富有黎族特色的“吊脚楼”,与海南其他黎族船形屋有很大的区别,在我看来,这样相邻之间往来很不方便,看上去也还很贫穷,村里的农机具还有国家补贴的标记。

楼主猴老弟 时间:2016-06-02 22:21:00
  村子里有一座小型的水电站

水电站旁边的两棵黄花梨有些粗大

楼主猴老弟 时间:2016-06-03 13:52:00
  继续上路经过五指山的水电站,一路上道路正在施工,于14:00到达目的地水满乡的上山点。

我要评论
作者:海南房产林柳 时间:2016-06-03 15:29:00
  还活着吗? 我 想问那个短裤短袖哥是你? 在山里不怕蚊虫吗? 尽量不吃干粮,那你们都带什么东西了啊,应该实时更新 才是啊
作者:盐湖城的雪 时间:2016-06-03 15:42:00
  牛人!!鉴定完毕。
作者:小河淌水6 时间:2016-06-03 16:05:00
  哈哈哈. 肯定还活着,不然如何发帖
作者:海南房产林柳 时间:2016-06-03 17:04:00
  不吃干粮,那你们吃什么? 抓鱼 还是抓小动物?野外求生吗? 手机没电 怎么办? 带了几个充电宝 我的问题好多
  • 海南户外小辉灰: 举报  2016-06-03 20:31:36  评论

这里已经没有手机控了,每天忙于在暴风雨来临前都在满山找野菜呢?哪个人有时间去玩手机,7个人就一个带电信号的有网络,其余的都是是有时无
我要评论
作者:海南房产林柳 时间:2016-06-04 09:11:00
  要在网上直播呀,每天做了啥?吃了啥等等,记录一下,也比较有意义
作者:海南房产林柳 时间:2016-06-04 09:33:00
  @猴老弟 要在网上直播呀,每天做了啥?吃了啥等等,记录一下,也比较有意义
楼主猴老弟 时间:2016-06-05 17:28:00
  大家的背包尽管已经重达二十公斤,还是将捕鼠夹、炊具等公用装备分担,又是近十公斤,只好在手上拎着。沿路看见野木耳、木瓜、木薯等赶忙停下采摘,为晚餐做准备。

楼主猴老弟 时间:2016-06-05 17:29:00

楼主猴老弟 时间:2016-06-05 17:36:00
  走进山道半小时许,突然间下起雨来,赶紧将防雨罩把背包罩好,雨越下越大,刚好在山脊位置,领队取出隔潮垫分两组顶在头顶,站了一个多小时,待雨终于小了些,继续赶路。出来前查看五指山地区天气预报三天内不下雨,没有将雨披放在随手可取处,但山区的小气候环境,风雨无常,此时又未能及时将雨具取出以致淋得全身湿透,教训深刻那!
   途中要跨过两处山涧,由于下雨,水势很大,大家只能涉水而过,有些小惊险,但连续梯级的瀑布好漂亮,也引得大家的一阵惊呼。

楼主猴老弟 时间:2016-06-05 17:38:00
  到第二处瀑布,过山涧时水势更大,也更危险,站立不稳,随时会被涌水冲入悬崖的危险,惊心动魄啊。山道很陡,好些路段只能侧身通过,加上负重,重心很难把握,雨中石头上很滑,大家都难免摔跤,涉水过山涧时滑倒了几个,所幸没被洪水卷走,最惊险的是“雨林”的那一跤,走在头里的他在避让一棵大树时,脚下的石块松塌,背包一晃,失去平衡跌下山坡,打了几个滚,摔下去得有七八米远,好在一棵小树挡住没有向更深的地方滑去,但腿脚却死死地卡在石缝间拔不出来,不能动弹,等了不久后面跟上来的"小灰灰"看见,小心翼翼地攀援下去将他解脱了出来。

我要评论
楼主猴老弟 时间:2016-06-05 17:41:00
  半道上遇到五个穿迷彩服身背背包的与我们擦肩而过,可能是保护区巡山护林的。前行不久看到一株刚被砍断的大树躺倒在山道上,木片很轻,但是木质很细腻,山里长大的领队说是沉香树,是不法之徒偷伐,盗取走了树干上的沉香树脂,刚才那些人的嫌疑明显上升。
  这株沉香树被砍成五段,应该有二十多米高,树龄起码在数百年以上,盗伐者将树中间的虫口处的沉香树脂取走了。

回来经查找资料得知:沉香木本身就是一种珍贵香料,但沉香木植物树心部位在受到外伤或真菌感染刺激后,会大量分泌带有浓郁香味的树脂,这就是沉香树病变结香,经过几十年乃至几百年漫长的生长期,才能形成沉香,因此产量极少,市场供不应求而十分珍贵,具有很高的收藏价值。另外,沉香的木材、树头和树根都可用来制作高级线香,用于拜祭和熏香。
  这棵被砍断的大树旁边七八米处还有一棵,估计它们的末日也为期不远了吧。

楼主猴老弟 时间:2016-06-05 17:57:00
  山涧两边的草丛中的山蚂蟥也特厉害,刚一上山,“思桦”就被山蚂蟥看上了,许多队员都被咬了。
  18:00看到山间平地有两间竹草屋,应该是护林员的休息地吧,我们很理想的宿营地啊。

楼主猴老弟 时间:2016-06-05 17:58:00
  “灰队”用三块石头支起炉灶,将沿路采挖抓到的野生木耳,木瓜、木薯、螃蟹等放在锅里煮了一大锅"三木汤",大家分而食之,由于没吃午饭,再加上木耳很鲜,木薯特粉,口感很好,七个人把一大锅"三木汤"喝得精光。

作者:海南房产林柳 时间:2016-06-05 18:01:00
  五指山的雨季到了,注意安全啊
作者:海南房产林柳 时间:2016-06-05 18:02:00
  你们晚上怎么度过的?还没有找到点吗? 注意防蛇啊
楼主猴老弟 时间:2016-06-05 18:03:00

晚餐后山里长大的“木易杨”娴熟地把木薯去皮,削成小块,用作捕鼠夹上的诱饵,天黑后等雨势稍弱,领着大家一起冒雨到山坡上布放鼠夹。

护林小屋内的那张大床,两米宽五米多长,我们晚上扎帐也是相当的理想喽,尽管每个人都带了帐篷,七人架四顶足矣。
  打开背包底部,取出发现睡袋、厚衣服等全湿透了,应该是站着避雨那会将背包置放地上,吸附了雨水所致,这个教训深刻那,今后放进底袋的物品必须装入塑料袋在放进去,还有不管天气如何雨具要放在随手可取处。
  没有办法,好在海拔还不算太高,夜间不是那么的寒冷,大家将湿被盖在身上,低温烘干啦。
  今天坐车加爬山,大家都很累,早早钻入帐篷伴着雨声瀑声入睡,睡眠不错,顺利地度过了野外生存体验的第一天。
楼主猴老弟 时间:2016-06-05 18:30:00
  夜里大家睡得都很好,独有一人心理压力最大,那就是领队"小灰灰"了,"大雨啊大雨啥时停,明天的早餐在哪里",因连续下雨,我们的通路要被溪瀑阻断,接下来几天的雨林探险行程怎么调整安排。
  清晨起来去收捕鼠夹,总共才捕获了三只,大雨也有很大的关系那。老天眷顾,领队烧开水将一段竹竿放入炉膛时,裂开看见里面是一满管的米,看样子是护林员想煮竹筒饭未获成功留下来的,还没有变质,赶忙倒进开水锅里,煮成稀粥,大家饱餐一顿。还有那三只烤鼠佐餐,倒也不错嚒,一开始对老鼠大家还都有些顾忌,不敢吃,慢慢地也就适应了。

楼主猴老弟 时间:2016-06-05 18:34:00
  早晨雨渐止,后来太阳出来了,为安全起见,决定以护林茅屋为大本营,由"雨林","木易杨"为正副队长,"小洲","星辰大海","猴老弟"等五人轻装上山探路,美女"思桦"留守护营,"小灰灰"林中寻找吃的。
  我们一行五人九点出发,“木易杨”指导着大家沿途布放好捕鼠夹后,溯溪涧而上。

楼主猴老弟 时间:2016-06-05 18:38:00

山蚂蟥真的很多,昨天甫一进山,首先就跟"思桦"美女亲密了一下,以示欢迎,美女对这种热情立刻惊呼。今天就全都中招,无一幸免,蚂蟥叮咬应该是不疼的,猴老弟拍下腿上的第一条后,却感觉很疼,第二次就没什么感觉了,也许是有免疫力了吧。
楼主猴老弟 时间:2016-06-05 19:01:00
  爬山摔跤那是必须的,今天因刚下雨,山涧水大,石头湿滑,攀爬时又都摔跌了几跤,我的裤子屁股那儿也绽开了,好在都没啥大碍。一路上爬山涉水很辛苦,但美景也没有让我们失望。

一组植物花卉

我要评论
楼主猴老弟 时间:2016-06-05 20:47:00
  一组小动物

楼主猴老弟 时间:2016-06-05 21:20:00
  我们顺着山涧往东南向溯源而上,此为昌化江的源头,上面就是五指山的三峰。好几处过涧涉水时,水深及腰,幸好是空身。

途中看到了热带雨林中粗壮的过江龙、鸟巢蕨等特有植物

楼主猴老弟 时间:2016-06-05 21:22:00
  这又是棵被人偷伐的沉香树

我要评论
作者:海南房产林柳 时间:2016-06-06 09:38:00
  @猴老弟 @猴老弟 b不错不错,不过看到一个哥们穿短裤,我是不能理解的,挺有意思的,注意安全
楼主猴老弟 时间:2016-06-06 22:03:00
  中午十二点时天色转暗,担心又要下雨,就掉头回走,原路返回。回来下山速度明显快了,仅花一个多小时就回到了大本营,而来时用了两个半小时呢。

"小灰灰"的收获不大,有野地瓜叶,木耳,但数量不多,和着木瓜木薯,加上我们路上抓到的几只蟹,煮了一大锅,两餐并一顿,没办法,大家也只好这样凑合啦。过了晚八点,全体出动巡查鼠夹,仅获一只,又是失望满满,数肚子意见最大,也不好怪它哇,理由很充分嚒。

"小洲","星辰大海"这俩小伙还真行,自告奋勇地带了手电,网兜溯溪而上,一小时后带回了希望,提拉回一大兜的青蛙和螃蟹,挺沉估计有五六斤之多,大家好一阵兴奋,由于青蛙都被螃蟹死死的夹住会死掉,又怕被它们吃掉,只好忙着连夜清洗入锅烹煮,明天早餐有着陆啦!
楼主猴老弟 时间:2016-06-06 22:42:00
  凌晨小醒起来,月亮在山颠林间朝我微笑,想天亮后应该没问题,可以离开营地向更高处更深入的山林腹地开拔了,谁知回到帐篷没过半小时,又下起雨来,完啦又被困在这儿了。
  天还没亮,只听见队员在帐篷里面喊饿,起来后“灰队”的螃蟹青蛙粥已经煮好,还很对胃口,那满满一大锅平时可供二十人吃的我们七人全包了。

楼主猴老弟 时间:2016-06-06 22:46:00
  早晨醒来已经是野外生存体验的第三天了,考验队员们的意志力算真正开始了,我们现在就是原始森林里的野人,远离文明社会,没有电,虽说带了几块充电宝,为了防止不时之需,看个时间,定个方位什么的,也不舍得用,都带了手机,但深山老林里没有信号,“雨林”的是电信的,时不时的还能接收到一点信息,基本处于失联状态,这一点大家早就做好了充足的思想准备,倒也没啥。
  雨渐止出太阳了,要寻出路不能坐以待毙,眼下寻找食物成了我们的首要任务,分析了下,我们所处的千米以上高海拔地方可食用植物不多,“小灰灰”队长决定还是分头行动:下山觅食,上山探路。
  猴老弟随领队一同下行,领队是从小就在山里长大的当地人,山林生活是如鱼得水,一路上不时采了芭蕉芯,山姜芽以及一些叫不上名来的植物让我吃,有的甜,有的有点涩,像平时我们吃的芭蕉又甜又细腻,野芭蕉满满一肚的仔还不甜,口感很差,但可以果腹哦。

我要评论
作者:随心所遇 时间:2016-06-06 22:53:00
  加油加油 ~~
作者:无敌老三 时间:2016-06-07 10:10:00
  继续继续,坐等更新。
作者:hainangoodluky 时间:2016-06-07 10:49:00
  这不是贝尔来海南的时候去过的吗?
作者:海南户外小辉灰 时间:2016-06-07 14:10:00
  侯哥继续
作者:海南房产林柳 时间:2016-06-07 14:31:00
  有个帖子 小灰灰的 也是一样的,你们是都结束 回来的了啊?
楼主猴老弟 时间:2016-06-07 17:04:00
  我们下到了海拔七百多米的地方,在一山坡上,看到了远处巍峨挺拔的五指山主峰一峰和二峰的雄姿。

楼主猴老弟 时间:2016-06-07 17:10:00
  还不时发现野生地瓜,芋头和蕨菜等令人眼睛发亮的植物,忙着摘了些地瓜叶,芋头梗,白花菜和蕨菜嫩芽等,前前后后费了靠三个小时,采了满满一大背包,估计可以吃上两三天啦,后面生计问题基本无忧喽。

有了这么多吃的东西,你看,此时的“小灰灰”多自信那。

楼主猴老弟 时间:2016-06-07 17:26:00
  但代价也不小,去时猴老弟脚底踩踏的一块石头一松,向下快速下滑,重重的跌了一跤,挡住下滑的那块石头把我本已退化了的猴尾巴骨头尾稍撞得很疼很疼,领队看我裤子湿漉漉的,细看是血,脱下一看,屁股部位稀烂,被鲜血浸湿,可把我吓得不轻,到溪流里洗净,皮肉没啥大碍,只是大腿左內侧一处血流不止,原来是被蚂蟥咬了,与跌跤无关。按压了好一阵子才止住。回来路上又被叮了两次,都及时发现了。

楼主猴老弟 时间:2016-06-07 17:30:00
  我们在山下艳阳高照,走回到营地不远又下大雨,把我们淋个透湿,大山里的小气候真是孩儿脸那。
  回到营地探路的回来说他们四人沿溪流往北溯溪而上,一直穷到源头。爬到峰顶,全是灌木,砍刀开路很费劲,转朝另一山头而去。
  那个山头坡特陡峭,山道很窄,大家谨慎前行看到了个野猪夹,可惜没有野猪在,要是有就太完美啦。但要是不小心被夹了,搞不好骨头要被夹断的哦。
  还看到了个鸟窝,里面还有四只小鸟,刚好山顶上有信号,他们拍照上传到群里,群友护鸟声众,就把小鸟放回原处。
  路上蚂蟥越来越多,大家都被咬了,多的像“星辰大海”回营地检查看到衣裤及身上吸附了十多条之多,“木易杨”被叮咬得也不输给“猴老弟”,腿上的蚂蟥拍出来后也是血流不断,用炉灰也止不住,最后还是“雨林”取出红花油和创可贴才止住血。
  一路看来山涧的水势还很汹涌,穿行过去危险性很大,出于安全我们又只能耐心等待喽。
作者:u_110129820 时间:2016-06-07 22:54:00
  为英雄们点赞!
作者:家燕r 时间:2016-06-07 22:59:00
  争取下次跟上小灰灰!
作者:家燕r 时间:2016-06-07 23:03:00
  要是七八月有这种活动争取参加!
作者:盐湖城的雪 时间:2016-06-08 08:53:00
  猴哥你真牛!佩服!!
我要评论
作者:木卯2009 时间:2016-06-09 00:38:00
  那个棚我住过几次,沿沟谷一直上去就到三峰与四峰之间。棚右侧还有条沟谷,可以上到空示岭。棚往下经过一峰瀑布就可以直接到达那个都是别墅的酒店
楼主猴老弟 时间:2016-06-09 16:47:00
  晚餐对于我们来说是很丰盛的了,炒野菜炒螃蟹,吃得很欢。只可惜野芋头梗麻嘴的,一点也不好吃,这是我第二次吃了这麻麻的感觉印象很深刻,那年随青岛的户外团队去河北坝上草原在一农家乐也吃过,就是这个味,还以为中毒了呢,最后店家补了一个菜,记忆犹新那。

饱啦!这下开心了,两个小伙今天不会再喊饿喽。

楼主猴老弟 时间:2016-06-09 16:50:00
  晚上睡觉很不安生,不好仰躺,尾骨酸痛,只好不时出来仰望天空,看萤火虫发呆。

26日野外生存第四天,天气晴好,老是呆在这儿也不是个事,前天探路时在海拔1200米处看到有个大石屋,可以宿营。队长"小灰灰"决定撤离我们现在栖身的护林员小屋,向上运动,这样可以接近峰顶,便于后续连登五峰的冲顶。早餐后整理行装,恋恋不舍地告别了我们栖居了三宿,队员们戏称为"五星级"营地(有冲浪泳池,大片森林,天然氧吧,运动场,狩猎场等),出发时全体列队在茅屋前合影。

楼主猴老弟 时间:2016-06-09 16:55:00
  大家小心翼翼穿行于溪流峡谷,攀崖过涧,不时受到山蚂蟥的袭扰。午后时分在一处中型瀑布前,看到了右侧悬在半空的大石屋。

水势不怎么大了,队员们相帮着涉过溪谷,激流还是让大家控制不住平衡。

楼主猴老弟 时间:2016-06-09 17:15:00
  攀上山崖,进入了我们的新营地。

作者:辰辰106106 时间:2016-06-09 18:42:00
  楼主继续啊!
作者:飞天大狗熊 时间:2016-06-10 06:53:00
  不错。楼主快更
楼主猴老弟 时间:2016-06-10 20:00:00
  大石屋上面是一块巨型岩石,被下面的石头顶着,分隔成两个大石洞,岩屋屋檐外抛两米多,外侧石洞高大洞深三米,內侧窄矮,七八米进深,美中不足是地面乱石凹凸不平,做营地有些将就,但挡风遮雨是其最大优势。
  大石屋周边各类植物密布,很是养眼那。

在我国3万余种植物中,属于国家一级保护的仅有8种,桫椤就是其中之一。桫椤是目前发现唯一的木本蕨类植物,有“活化石”之称,极其珍贵,堪称国宝,也是被众多国家列为一级保护的濒危植物,但在大石屋周边到处都是。

楼主猴老弟 时间:2016-06-10 20:03:00
  好多叫不上名来

楼主猴老弟 时间:2016-06-10 20:07:00
  山林中有许多粗大的树
  这棵高大挺拔的树有点怪,树皮通身翘起。

楼主猴老弟 时间:2016-06-10 20:09:00
  又去捕食了
  这只螃蟹爬在高高的树上也被逮了

楼主猴老弟 时间:2016-06-10 20:12:00
  五指山真是座穷山,山上的小动物不怎么多,可食用的水果也不多,就是有口感也不好,像野芭蕉仔多且涩,面包果倒是有大的,但没有湿包的,都是干包,不好吃。
  队长一到营地,在屋檐下忙于劈柴生火,这还真不是件容易的事,树柴全是湿漉漉的,得把柴火劈得很细很薄,再用纸点燃,用竹筒吹,好不容易引燃,架锅煮木瓜和木薯,再放入地瓜叶烫,有点吃火锅的感觉,大家饱餐一顿。

楼主猴老弟 时间:2016-06-11 07:40:00
  我和“雨林”在距大石屋南面二三十米处找到一块稍许平一点的地方,整理一下,把帐篷支好,尽管下面有凸起的树根,总比石屋內那凸起的石块要好些。

营地旁边这棵滴水观音真大
  山溪的小瀑布也不错
楼主猴老弟 时间:2016-06-11 07:43:00
  虽然我们用两张隔潮垫和两顶外帐为帐篷防雨,夜里的大雨还是把我们请起几回,用毛巾吸干侵入帐篷內的水,但总体睡眠不错,想那些躬身在岩洞内的队友总不会比我们好到那儿去吧。

果不其然,早晨起来看见"灰队"头上起包了,岩洞宿营真不易啊!昨晚我的头颅也挂彩了,唉,洞顶太矮啦。
楼主猴老弟 时间:2016-06-11 07:46:00
  27日,野外生存第五天,原定计划是今天继续向上攀登抵达三峰脚下露营,明日冲顶三,四,五峰,后天凌晨登顶二峰等候日出,再攀爬一峰后下山回程,完成野外生存一周体验,五峰全穿的终极目标。
  然本来山里一点信号也没有的,但不知怎么"雨林"的手机早晨蹿进来群友的一条热带低压影响海南的信息:台风四级预警:南海中部的热带云团,今天下午2点钟加强成为热带低压,中心位于西沙永兴岛东北方约350公里的海面上,中心强度6级。预计该低压将以15到20公里的时速向西北方向移动,逐渐靠近粤西近海,强度维持或略有加强。海口今晚到明天多云有雷阵雨,东到东北风转偏南风4级,26到32度。省气象台26日傍晚发布。同时还传来了两张卫星云图,将整个计划全部改变。

楼主猴老弟 时间:2016-06-11 07:51:00
  大家围在大岩屋下仔细研判:这个台风会带来强降雨,还可能引发山体滑坡,泥石流等灾难性后果,危险系数陡然上升,为安全起见决定退而避之。
  一晚下雨未止,为避免强降雨引发山洪被困,大家赶紧收帐撤营,早餐后夺路下山。
  开始下山时水还不算大,队员们鱼贯通过,到后来有几处山涧水流湍急,只好把背包先行渡过,大家再相帮着过涧,惊险连连,趣味多多。

楼主猴老弟 时间:2016-06-11 07:55:00
  再回到护林员茅棚时,护林员来了,与之攀谈,也说危险很大,说赶紧撤离是明智之举,大家离开前将粮食留下,以示感谢。

在护林茅屋小歇片刻,与护林员道别,向着山下穿林过涧飞奔而去。

楼主猴老弟 时间:2016-06-11 16:02:00
  在过头几处山涧时,水势还不怎么大,大家轻松而过,当来到大瀑布前,水势正大,但瀑布也特壮观,气势如虹,站在面前确实震撼,尽管知道山洪马上要来了,但过了这处山涧,后面就没有大的沟壑了,于是“灰队”让大家放下行囊,从侧面攀上山坡,绕过两级瀑布的下面一段,到达上面的平台上,那儿的坡度更陡,没有大的树木遮挡,可以看到那高达五六十米瀑布上段的全貌。

“思桦”刚才涉水过溪流时不慎跌跤,腿脚还有些酸疼,就留在下面为我们拍照留念。

楼主猴老弟 时间:2016-06-11 16:07:00
  欣赏了雄伟的瀑布,队员们背起背包,快步下山,躲避即将到来的山洪,也奇怪了,到了山下,天色放亮,太阳出来了,景色也越来越好看起来。
  开在根部的花、长在叶片上的蘑菇、野生的蝴蝶兰……,真好看!

我要评论
楼主猴老弟 时间:2016-06-11 17:30:00

楼主猴老弟 时间:2016-06-11 17:31:00
  下到山下的水满乡,看到了身穿民族服装的苗族妇女。

楼主猴老弟 时间:2016-06-12 08:54:00
  下山途中,领队还在为没有完成一周生存而惋惜,言称挑战失败。队员们却觉得很成功,野外生存挑战大家追求的是一个过程,我们到现在已经坚持了五天,带来应急的两天干粮和水都没有动用,也应算是成功了。
  最后决定为求完满,去另一处继续完成后面几天的野外生存。目的地选择了五指山的余脉,被称之为红色摇篮的定安母瑞山。
  中途路过一枝头挂满果实的荔枝园,猴老弟要求停车拍照,碰到园主,热情邀请我们入园采摘,免费品尝,带走的话“妃子笑”五元一斤,“白糖樱”八元,有好多个品种,平时我们吃“妃子笑”荔枝已经是很甜的了,但尝过了“白糖樱”后就再也不要吃“妃子笑”了,我们买了百多元满意而去。

红艳艳的“妃子笑”
  淡淡的“白糖樱”

我采买了一大袋“白糖樱”,吃了个爽。

楼主猴老弟 时间:2016-06-12 08:57:00
  到母瑞山山脚下已傍晚时分,"灰队"取来鱼网下河撒网,那河塘里的鱼真多,一网下去,打了二十多斤,我们的晚餐就很丰盛喽。

楼主猴老弟 时间:2016-06-12 09:04:00
  不远处海南农垦中瑞农场场部的文化活动广场,平坦又整洁,农场职工还在那跳僵尸广场舞的,晚餐后我们就在这里扎营,今晚不下雨,是我们不在雨中度过的第一个晚上哦,终于可以美美地睡上一宿安稳觉喽。

楼主猴老弟 时间:2016-06-13 07:45:00
  早上睡到自然醒,天气很好,也真是怪了,进入五指山后天天下大雨,下山了一直晴好,那个热带低压台风没有再影响海南,奔广东去了。
  早餐后去参观了不远处的母瑞山革命纪念馆,这儿是在海南岛坚持斗争的琼崖纵队根据地和名闻遐迩的红色娘子军发源地。

楼主猴老弟 时间:2016-06-13 07:47:00
  中瑞农场场部医院的王院长也是个铁杆驴友,对我们的这次活动一直予以关注,得知我们来到了这里,开车带上爱人加入了我们的行列,一起同行。
  下午参观位于屯昌县乌坡镇的红岭水库,高程为168米的大坝将中游段两山间的万泉河拦腰阻断,坝体雄伟壮观,站在坝顶往下看,有些晕眩。

楼主猴老弟 时间:2016-06-13 07:50:00
  “精彩来自阳光”,号称定安外科一把刀的王院长夫妇,坝顶来上一张。
  水库大坝设备配套已近齐备,只可惜又是一个烂尾工程,两岸半围着的工地工棚内外满是被拆了內芯铜线的电机锈壳,缺了变压器的电杆架,以及各种锈蚀的设备,看了著实让人心疼。

楼主猴老弟 时间:2016-06-13 07:55:00
  最后我们来到乌坡镇青梯村的青奥温泉,现在是泡汤淡季,景区已暂停营业,正忙于整修,但温泉水却日夜流放,温泉池内水温少许偏高,管理人员见我们来了,打开自来水放进汤池里来中和降温。该处温泉在当地小有名气,不时有游客寻踪而来泡汤,管理人员介绍说在秋冬季节这儿是人满为患,现在周边正在建造宾馆饭店等配套设施。

我们决定就在此处扎营。

作者:盐湖城的雪 时间:2016-06-13 09:25:00
  老猴,写的和拍的不错。保重!
楼主猴老弟 时间:2016-06-14 07:00:00
  这里的环境确实不错,周遭远山翠黛,竹林清幽,静谧优雅。

快要成熟的香蕉、莲雾。

还有蚁巢

楼主猴老弟 时间:2016-06-14 07:10:00
  这人字形排列的鸿雁还是儿时看到过,久违了几十年喽。

王院长忙取出随身总是带着的钓鱼杆具摆开了架势,几个队友也下到河里为晚餐忙活了起来。

楼主猴老弟 时间:2016-06-14 11:37:00
  晚餐后泡在温泉池水中,仰望满天繁星的星空,寻找北斗七星,天河两岸的牛郎星、织女星调皮的朝着我们眨眼闪烁,儿时父辈讲述的童话故事又萦绕脑际,浮想联翩。
  大家边泡边谈,对这次野外生存体验活动的过程有很深的感触,队员间同甘共苦,互帮互助,在大山深处与世隔绝的环境中,挖掘自身潜能,挑战自我,依托大自然求生存,没有动用应急干粮,大家都为这次的成功感到自豪。
  个人也觉得收获满满,幸福多多,对组织者"小灰灰"推出的这个活动,以及后来安排的余兴节目深表感谢。
  队员们情绪激昂,人人侃侃而谈,个个热烈生动,在一旁泡汤的王院长不时击节鼓掌,说我们像在开会,讲得很精彩。
  那一夜大家谈得很晚很晚......

作者:红色马赛克 时间:2016-06-14 21:33:00
  我被你们领队的红裤衩惊艳到了!王院长的大肚耐让我省了一顿饭钱……
作者:定安咕噜 时间:2016-06-14 22:38:00
  赞

楼主猴老弟 时间:2016-06-15 07:18:00
  野外生存第七天,早晨醒来才六点稍过,旁边汤池里早起的队友"小灰灰","雨林"等已经泡在里面了,游客早已散尽,空荡荡的汤池内外就我们几个,更显静谧,猴老弟也钻出帐篷泡进池中。
  大家边泡边聊,继续感叹。
  早餐后队员们收拾营帐,背起背囊,拉开队旗在温泉池旁合影留念,宣告野外生存一周体验结束,走出大山向海口进发。

楼主猴老弟 时间:2016-06-15 10:01:00
  告别大山

我要评论
楼主猴老弟 时间:2016-06-15 10:04:00
  回到海口散队时大家依依惜别,互道尊重,相信七天来的相处互助,同甘共苦,共渡难关的野外生存体验的经历,定会让我们永久回味,并将对日后的工作和生活带来积极的影响,再见啦战友们,祝大家好运。

傍晚站在海口家中的楼顶上,看着远处灯火阑珊的世纪大桥,浮想联翩,心情久久难以平静,感觉融入文明社会真心不错,一定要更加珍惜,好好享受这美好的生活。

作者:盐湖城的雪 时间:2016-06-15 12:29:00
  回来就好。
楼主猴老弟 时间:2016-06-17 20:47:00
  完成了在海南的一周野外生存体验活动,30日午后猴老弟赶往美兰机场飞往南京,还在飞机上看了日落。

航班准点降落于南京禄口机场,提取了行李后,在转乘的机场线地铁上网购了当晚的末班高铁,半小时后抵达该线地铁的终点站南京南站,这个火车站建好后以前坐火车通过有过几次,在这儿乘车倒还是头一次,这可是亚洲第一大火车站哦。
  南京南站是华东地区最大的交通枢纽,连接8条(京沪、沪汉蓉、沿江、宁杭、宁通、宁安、宁合、宁启)高等级铁路的国家特等铁道枢纽站。
  出地铁站就看到了最能体现南京六朝古都形象的那神奇威武的石刻--辟邪。

楼主猴老弟 时间:2016-06-17 22:30:00
  在二楼敞亮的候车厅等候了个把小时,检票进站,站台很是气派,28个站台耶!

三百多公里的时速,半个小时到常州,出站加打的再用半小时就回到了离别了十天温馨的家。

作者:诺你果 时间:2016-06-18 08:23:00
  太喜欢这种探险活动,以后有时间要参加

作者:海南户外小辉灰 时间:2016-06-27 20:23:00
  猴哥年底见
作者:雄燕睿芸 时间:2016-06-29 10:51:00
  王指山的山蚂蝗太可怕了!
我要评论
作者:侠客1973 时间:2016-07-21 15:41:00
  精彩!!
作者:黎倩伶山大王 时间:2017-07-14 19:56:28
  好厉害。。。有机会很你走,学学大自然生活