蛇道、古渡、抱元境神碑和唐渠

楼主:HN南戈 时间:2017-05-16 21:52:10 点击:778 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  郊游观蛇道、古码头和抱元境神碑,赏附近的唐渠及万顷稻花香。这些都是海南古代名人治水俢路造福民间的水利设施工程。
  蛇桥已僻为乡里民间景点。距市区约20公里,位于海口琼山区龙塘镇以东。进去的路狭窄而崎岖,虽可驾车直达,但终点不能调头。因此,自驾游者须提前找好地方泊车。
  蛇桥建在南渡江的一条叫美味河的支流上,河面平缓但阔广。一条弯弯曲曲的石头桥,一直伸向新旧沟田洋中。因此当地人形象地称之为“蛇桥”。“蛇桥”是用火山石垒成的,既方便了村民的出行,又利于河水流过。据说是海南四大才子之一的丘濬,引领当地群众修建的蛇型石桥,虽然经历了漫长岁月的风雨侵蚀,但石桥还是完整无损的在位于海口琼山区龙塘镇国仓村边的河面上,至今还是村民们到河对岸种田割稻的必经之路。在晨风吹拂下,不时漾起波纹,鱼儿也趁机跳出水面嬉戏。
  河岸是古码头,水下连接蛇桥,码头用石板铺成向上台阶,汛季河水淹没蛇桥时,古码头就成了临时渡口,人们可划舟前往田洋劳作。从古渡沿着一条用石块铺成的石道登上斜坡就是一座用玄武岩垒成的石门。整条石道罩在绿荫下,共有56级台阶,每三四级或七八级不等台阶,设有一个平台,供挑重担者或童叟歇息之用,可见设计者的独具匠心。古码头的存在应该和附近的国仓村农耕劳作历史密切关联,已有800年历史了。古渡林木环抱,绿水倒映着青山,走过石径时,仿佛穿越了时空,石径通幽,两旁鸟语花香,彩蝶飞舞,让人俨然置身于优美的山水画中。
  抱元境神碑位于美味河以北半山腰的树丛中,至今未被扶正。抱元境神碑记载的是明代此处常发水患,民不聊生,丘濬为此兴修水利,截流引水,使汪洋变为良田,造福百姓事迹。抱元境神碑是明代的古碑。碑坐北朝南,向后倾斜,背靠高坡面朝田洋,高约2.1米,宽1米,厚0.28米,嵌在一块巨大的取原地岩石为底的碑座上。虽年久风化,布满青苔,仔细辨认,字迹仍清晰可辨。
  站在碑前远眺河对岸则是历史更为久远的水利工程设施——唐渠。它是一条由千万块玄武岩石砖垒成的千米长堤,长堤蜿蜒地穿过低洼的湖泊将灌渠提升高度后被引向远处的田洋。长堤上的渠道和乡道并行,既解决了引水灌溉又方便了民间的交通问题。是一个古代典型的多功能水利设施。难怪会被今人誉为海南的都江堰。经历了一千年至今仍在灌溉着龙塘、十字路一带的千顷农田。时值夏收季节,蜿蜒的唐渠周边是一望无际金黄色的稻浪。唐渠被称为海南的“都江堰”。水源不是来自任何一条江河,而是石头缝里涌出的冷泉。一口不起眼的大池塘千万年日夜不停地涌出清澈的泉水, 冰寒彻骨,然后流经一条千年唐渠灌溉那一方的千顷良田,滋养了千万人。这条被当地人称“旧沟”的唐代水利设施是由唐朝被贬宰相韦执谊所建。唐渠看上去是那么地质朴!那是一条由千万块玄武岩石砖垒成的千米长堤,长堤蜿蜒地穿过低洼的湖泊将灌渠提升高度后被引向远处的田洋。长堤上的渠道和乡道并行,既解决了引水灌溉又方便了民间的交通问题。是一个古代典型的多功能水利设施——“架潭成桥,砌陂岸如长虹;引水长流,濯万顷而渺然。”难怪会被今人誉为海南的都江堰。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



楼主发言:2次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HN南戈 时间:2017-05-16 22:13:13

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:海岛叶子 时间:2017-05-17 06:43:42
  感谢分享!让我们了解到海南还有这么美的古迹!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规