【自驾游车友装备】车载电台入门选购指南

楼主:钢七连三多 时间:2017-07-11 16:17:49 点击:49 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  车载电台是车友的最爱,输出功率大通信距离远是车载电台最引人注目的特点,也是车载电台与手持电台相比的显著特点。

  手持电台的发射功率一般在5W,而高功率的车载电台可以达到50W。车载电台一般配合车载天线使用,车载天线自身的增益和使用环境远比在车辆内用手持机天线好得多。

  由此车载台的通信距离往往是手持电台的数倍。操作手持台与操作车载台有完全不一样的感受,所以有车族大多会为自己的爱车装备上专用的车载电台。



  


  车载台目前以进口产品为主,大部分是双频段产品,按照配置有双频双显双接收和双频单显单接收之分。国际大品牌的车载比较务实基本不搞双显单接收通道的花架子。

  车载电台档次划分

  高端车载台与低端产品配置区别主要在是否具备双接收、UHF波段发射功率、特殊扩展功能。

  双接收功能相当于一部电台集成两台接收机,可以独立的接收两个频点的信号。具有双接收功能的车载台都提供双频率显示,主流进口双接收的车台都支持U+U、V+V、U+V工作模式(可以接收任意VHF144/UHF430MHz频段两个频点的信号)。


  


  高端车载台输出功率强劲,目前大部分产品在144MHz和430MHz都能输出50W功率,而中档或低端产品虽然在144MHz同样能输出50W但在430MHz只能输出35W~40W。

  更大功率的输出意味着更强劲的信号和更远的通信距离。除了发射指标接收方面高端和低端车载的接收灵敏度基本都在同一水平上,也就是说收听信号的能力都相当。

  车载电台中继功能

  车载电台的中继功能是部分业余无线电爱好者很好奇和关心的功能。无线电中继的作用是将一个频率上的信号转发到另外一个频率上。

  中继功能向来不是车载台的主力功能,真正的专业中继台在散热和稳定性方面都有科学规范的设计(总体体积和配置的散热片要比普通车台大得多)。

  大部分业余电台车载台提供的中继功能属于试验性质,有很多车载台的中继功能还是隐藏状态,可见厂家并不希望用户过多使用该功能。

  由于车载电台为车载通信终端设计工作负荷和散热要求是按一定接收和发射转换比例循环工作,并不适合在高功率输出状态下高负荷长时间发射,否则轻则加速电台老化,严重的直接损坏部件。

  提供中继功能的业余电台车载台需要有可双工工作的接收和发射通道。目前的业余电台车载台即便提供中继功能也都为跨段式中继,即将VHF(144MHz)与UHF(430MHz)信号进行双向转发,不支持同频段信号中继。

  如果你需要一个同频段中继系统那么通常需要由两部车载电台搭建,或者至少一部完全独立的接收机和一部完全独立的发射机。


  更多详情请关注即时通官网:http://www.zastone.com/
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规