夏季登山你该注意什么?(转载)

楼主:稻草人运动户外店 时间:2017-07-13 15:55:54 点击:11 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、出门看天气
  夏季是午后雷雨高发时期,雷雨天登山非常危险,如果是道路湿,滑倒摔伤还算小事,被闪电击中那就得不偿失。
  所以,出门等山前看看天气预报,是否有午后雷阵雨的可能性。
  如果觉得天气预报不准的话,可以观察云层。
  1、如果天上出现炮台云,高积云或者堡状层积云,多半午后有雷雨。
  2、如果出现棉花云,絮状的高积云,也有可能下雷雨。

  

  2、准备足量的饮用水
  饮用水的准备是登山必备的,而夏天与其他季节有些不同,要多准备一些矿物质含盐量高的饮用水,一般是按照行程的长短来决定带水量的多少,建议多带一瓶冰冻住的水,冰冻水在炎热的夏天当做降温的工具,还能够减少饮用水的蒸发,让你更合理的利用饮用水。但切记不可将所有携带的饮用水冰冻,免得口渴时未能及时补充。

  

  3、准备中暑药物。
  中暑药物的准备是有备无患的选择,每个人的身体素质不一样,自己也无法判断身体的承受能力到底在哪里。所以,准备一下中暑药物避免,身体热衰竭而产生休克,甚至更严重的事情。

  

  4、制定科学的登山路线。
  夏季登山不宜过度的活动,登山的路线最好每隔一段时间后有一处阴凉休息的场所进行休整,避免长时间暴晒导致身体脱水。

  

  5、注意昆虫、植物及蛇类
  夏季山上蚊虫、蜜蜂多,如果没做好相应的防护措施容易遭到蚊虫滋扰,而且夏季是蛇类活动的高发期,登山遇到毒蛇是很常见的,所以,一定要留心脚下,避免被毒蛇咬伤危机生命。所以建议,登山时建议选择那些有台阶被人工开发过的地方。

  

  6、做好防晒措施
  夏季气温高,紫外线强,登山不做好防晒措施很容易晒伤皮肤。
  出发前准备好,防晒帽,太阳眼镜,头巾,防晒霜,
  穿着要讲究,不可穿着棉质衣物,选择透气容易排汗的速干衣,速干裤最好,因为夏季爬山容易流汗,如果衣物湿哒哒的不仅不舒服,还很容易感冒,当阳光强烈时可以外搭一件防晒衣,做好手臂以及颈部的防晒,而且你还需要每隔2小时给裸露在外的皮肤补充防嗮霜哦。这样完整的防晒工作做完后,才能安心去爬山不是吗?

  

  转自:Mexican稻草人运动户外旗舰店
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规