[共享单车] 7-23,古村美贯村观“海南第一缸”+野炊(春风郊游)

楼主:华歌户外 时间:2017-07-18 00:35:10 点击:255 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

美贯村是一座古村落,村里至今遗留不少古迹:建于清咸丰十年的“魁星楼”、“槐门”,始建于清嘉靖四年的孔庙(学堂),建于清嘉靖元年的“公庙”……
  为了纪念缺水的历史,美贯村还建造了一个高约8米、最宽直径5米的“海南第一缸”,供美贯后人瞻仰、也成了游人观赏的亮点。
  骑行线路:海瑞桥公交站-丘海大道-南海大道-药谷-美联村-富教村-群榜村口-乡道-石山镇--美贯村(观光+野炊+午休,骑行单程14公里)-石山镇-火山口地质公园-142县道-224国道-南海大道-海清园(丘海大道与南海大道交叉口)
  出行工具:建议骑共享单车或山地车出行(首次参加者,也可骑电单车)
  活动日期:2017-7-23(星期日)
  出发时间:08:30(08:00集合)
  出发地点:海瑞桥公交车站(丘海大道,滨涯新村旁);17,33,40,58,62,70,208路
  活动组织:春风郊游野炊群
  联系电话:18976619871(春风,微信同号)
  注意事项:
  1、野炊费用全员AA制。请提前报名(截止时间:2017-7-22,18:00)并微信转账预交35元给春风确认,以便提前准备野炊食材。现场按实结账,多退少补。报名后因故不能参加者,请在报名截止时间前与联系人电话联系。否则,只退回预交费用高于实际费用的余额。
  2、环保建议:不使用一次性餐具(请自备碗筷);现场垃圾装袋带走。
楼主发言:39次 发图:66张 | 更多
楼主华歌户外 时间:2017-07-18 00:37:29

楼主华歌户外 时间:2017-07-18 21:31:57
  上周日因台风和暴雨影响一,取消了活动。改在本周日进行。

我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-07-23 10:41:18
  准备出发

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 10:43:03
  途中留影

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 10:44:18
  穿过一段羊肠小道

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 12:39:43

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 12:43:43
  仙人洞附近神秘地带

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 12:54:23

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 12:55:54

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 12:58:27
  到达美贯村,先生火

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 12:58:57

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 18:59:50

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 19:07:40

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 19:08:45
  魁星楼前合影

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 21:22:22

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 23:26:41

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 23:28:07

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 23:29:39

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 23:34:09
  这次没带三脚架,用火山石搭灶生火,加上昨天下雨,在火实在不好烧。大家七手八脚,总算艰难地把火烧起来了
楼主华歌户外 时间:2017-07-23 23:36:48

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 23:40:09

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 23:41:56

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 23:43:04

楼主华歌户外 时间:2017-07-23 23:52:35

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:02:55
  美贯村地处石山,历来缺水。村民用水缸收集从屋檐流下的雨水。水缸成为家家户户离不开的生活必需品。所以,一个家庭拥有水缸数量的多少,象征这这个家庭的富足程度

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:03:52
  曾经流传了这样一句顺口溜:“嫁女不嫁金不嫁银,数数屋檐前,水缸多就成亲。”水缸也就成了羊山地区男婚女嫁的婚嫁资本。姑娘家要嫁女,往往先关注男方的水缸多不多。女方嫁妆也都会带一双水缸,这习俗一直延续到二十一世纪。

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:08:50

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:10:42
  现在,美贯村用上了自来水,水缸慢慢退出了生活历史的舞台,成为村里房前屋后闲置的装饰品。

为了纪念缺水的历史,美贯村在古井旁边修建了一个高约8米、最宽处直径5米的“海南第一缸”,供美贯后人瞻仰和游人观赏。

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:25:22

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:30:18
  在美贯村文化广场的一侧,古色古香、雕刻精良的石拱建筑“魁星楼”静立。“魁星楼” 始建于清咸丰十年春,楼下出入口处,底下有一块长方形的大石板,上面凿着七个小坑,那是鲜为人知的北斗七星。七颗星排列不规则,但喻示着为美贯人外出求学、求官、求才、谋生指引方向,免得迷途难返。

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:33:09

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:35:51
  “魁星楼”的背面,是“槐门”,“槐门”印证了美贯村的祖先是宋代从福建王氏“三槐堂”迁徙而来的历史

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:38:45

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:41:23
  “槐门”两侧,一侧供奉着“石敢当”,一侧供奉着“土地公”,反映了石山地区人民对石头、土地的敬畏、崇拜文化。

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:42:37

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 00:53:17
  美贯村中的公庙是为纪念汉朝名将班超,于清嘉庆元年建造。民国十六年,公庙惨遭日军焚烧,后被美贯村村民集体筹资重建。2005年,美贯村对公庙重新修葺,现在的公庙,坐北向南,红墙黄瓦,龙飞凤舞,气势恢宏。廊柱上刻着两幅对联,对仗工整,意境深远。其一是:“迈越群灵昭万古,贯通无极建三才”;其二是:“迈征不息同天运,贯彻能通养圣功”。

楼主华歌户外 时间:2017-07-24 08:26:05
  坐落在村中央的孔庙,现称学堂,始建于清代嘉靖四年,为美贯村培养了一代又一代文化人才。传说当年修建学堂的时候,有一个仙人带着天书飘然而至,在学堂外售书。村子里的长者纷纷买书,给子孙后代研读。书售完了,仙人驾鹤而去,众人望其远去方向叩拜不已。从此,美贯村人才辈出。这一民间典故,流传至今,经年不衰。现实中的美贯村,的确是石山地区远近闻名的文化名村。据村史记载,美贯村先后出了36位监生、1位贡生、1位生员、5位登仕郎。民国时,美贯村出了一位黄埔军校学生王槐卿,曾任国民党第五区区长。解放后,美贯村几乎年年都出大学生,分别就读于北京大学、上海交通大学、国防科技大学、中山大学等高校,其中不乏研究生。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规