兰州印象——2017西北游之一

楼主:HN南戈 时间:2017-07-21 21:13:30 点击:793 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一年一度的省外游是我们的旅游“大餐”。策划了好久,也只能穷游,顺带避避暑,降降温——热带地区出来的嘛!前年去了东北,凉爽的天气给我们留下良好的印象;去年走了西南,不仅景色迷人,气温也比较清凉。今年打听到青海有许多旅游活动。青海是“春城”啊,想去看看,也可消暑,无奈机票贵啊!最后选择了先飞兰州,然后搭乘动车去西宁;同样,回程先去银川,玩完了再飞回海南。多游玩二地的花销刚好抵直飞青海的费用,我们也来一个曲线旅游。
  飞抵兰州,从飞机的舷窗看到了黄土高坡的壮观景致;一出机场就见到了甘肃旅游标志——马踏飞燕,果然神彩飞扬!接着尝一尝最正宗的兰州牛肉拉面。在家老太太就作了功课,在兰州只需玩一天,看4个点——即中山大铁桥、白塔山、甘肃省博物馆和兰州西关清真大寺。景点集中,可以自游行不报团,走的多,看的细。去了中山桥,见到一块碑,上书“黄河第一桥”,也就见到了心目中的黄河,河水果然是黄的!
  穿过中山桥就是白塔山,白塔山本身就是一座公园。白塔山公园位于兰州市中心附近的黄河北岸,入口处与中山桥连接,是兰州市内的重要景点。白塔山顶海拔约1700多米,但相对与山下的兰州城高度只有200米左右,山并不高,登起来并不费力。在白塔山的登山路上大致有三个层次的古建筑,其中有巨大的牌坊、城楼和寺院阁楼等。在这些建筑之间,有很多树木和草坪,造就了西北少见的树木成荫的环境,登山时感觉十分惬意,因为山上空气清新,气候凉爽。登上白塔山视野十分开阔,同时可俯视整个兰州市,市区全景颇为壮观!当然,白塔山以山顶的古老白塔最为著名,白塔山正因白塔寺而得名。该寺始建于元代、重建于明朝,寺平面呈长方形,白塔居中,塔身为八面七级,高约十七米,上有绿顶,下有圆基,通体洁白,挺拔秀丽。塔南是三大寺楼,北面是准提菩萨殿,东西各有配殿数间。从白塔的另一端可乘坐黄河索道快捷地溜进市区,索道穿黄河而过时又能观赏黄河美景。
  可惜,恰逢周一甘肃省博物馆不开馆,让我们白跑一趟。于是沿黄河南岸的河滨公园观看了著名的“黄河母亲”雕塑,看兰州人盛夏在河畔休闲小景。回旅馆收拾行李准备乘动车前往西宁时,顺路看了兰州西关清真大寺。以此结束了我们的兰州游。从兰州到西宁动车行程约1个多小时。

  准备起飞
  

  俯视黄土高坡
  
  

  甘肃旅游标志——马踏飞燕
  

  兰州市貌
  

  尝一碗最正宗的兰州牛肉拉面
  

  黄河和中山大铁桥
  
  
  

  白塔山公园
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  甘肃省博物馆
  

  兰州西关清真大寺
  

  俯视整个兰州市
  
  

  “黄河母亲”雕塑
  

  索道穿越黄河时观赏黄河美景
  

  兰州人盛夏在黄河畔休闲小景
  


楼主发言:1次 发图:28张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:该赶静少 时间:2017-07-25 11:41:49
  楼主我来啦
  
作者:随心所遇 时间:2017-07-25 17:35:26
  走兰闯北 ~~

  去拉卜楞看看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规