天空之镜——西北游之三

楼主:HN南戈 时间:2017-07-31 08:41:28 点击:779 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从青海湖翻过祈连山进入一片一望无际的盆地,在路边的宣传牌上得知已到了柴达木盆地。柴达木盆地是我国传统的四大盆地之一,虽然面积排行老三25.78万,仅次于四川盆地(26万多),但却是是世界上海拔最高的盆地,柴达木盆地的平均海拔为4000米。
  柴达木盆地有33个盐湖,其中察尔汗、茶卡、柯柯、大柴旦、东台吉乃尔、马海六大盐湖为重点开发区。这里地面有盐、地下有盐、水中有盐、土里有盐,甚至公路也是用盐铺的。这些盐可以在地球和月球之间架设一座6米厚12米宽的近 “百万里盐桥”。可供全世界的人食用2000年。
  茶卡盐湖是这30多个盐湖中开发较早的盐湖。也是有名的天然结晶盐湖,湖面极具有强烈的反射能力,就像是一面为天空梳洗打扮而准备的镜子,因此有着“天空之境”美称。所以茶卡盐湖的美是天地之间充满梦幻的美!
  进入茶卡盐湖的第一眼便可望见盐湖远处的昆仑山顶在盛夏还顶着白雪,她的影像连接着盐湖,与盐雕为一体,构成一幅幻境般的世界,湖天相补,交相辉映,让人感觉如梦似幻,非常地美妙!当您置身于波光闪烁的湖面,感觉时间就像静止了一样,心会出奇的平静!
  
  
  
  
  



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2017-07-31 08:43:35
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-07-31 08:45:24
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-07-31 08:48:19

  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规