天边的呼唤,呼伦贝尔大草原。

楼主:老宋A5 时间:2017-08-30 16:02:00 点击:16384 回复:280
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  初夏的六月,我参加了呼伦贝尔青年摄影家协会组织的摄旅团,从海口飞海拉尔近5000公里的路程,经仃长沙,又呼市转机,终于来到了呼伦贝尔大草原。
  有幸在飞机上拍下了这样的景色。
楼主发言:191次 发图:259张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:04:37

• 老宋A5: 举报  2017-08-30 16:44:11  评论

海南铺前大桥正在修建中。。
  • 老宋A5: 举报  2017-09-05 11:13:43  评论

铺前跨海大桥位于海南岛东北端——东寨港出海口处,是连接海口和文昌两市的跨海大桥,大桥自文昌市铺前镇,途经北港岛,止于海口市演丰镇塔市,接海口市规划建设的江东大道。全长5.597公里,其中跨海大桥长约3.8公里,两岸接线长约1.9公里。全线采用双向六车道一级公路标准建设。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:05:48

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:06:25

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:10:58

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:11:30

楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:12:03

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:13:03

楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:13:52

我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:23:26
  群峰披上金甲,阳光在水面上跳跃,曲像水一条金鳞巨蟒,翻滚着,呼啸着,奔腾流去

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 16:26:25

楼主老宋A5 时间:2017-08-30 17:13:56

楼主老宋A5 时间:2017-08-30 17:14:30

楼主老宋A5 时间:2017-08-30 17:15:08

楼主老宋A5 时间:2017-08-30 17:17:12

楼主老宋A5 时间:2017-08-30 17:18:09

我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 17:19:15

楼主老宋A5 时间:2017-08-30 17:30:39
  机场出来就见到雕往往期间是成吉思汗一生中最重要的两个女人,她们都是出生于呼伦贝尔地区。坐着的是他的母亲柯额伦,站着的是他的妻子孛尓贴。

• 老宋A5: 举报  2017-08-31 03:18:59  评论

海拉尔机场广场的雕像。
  • 老宋A5: 举报  2017-09-01 09:16:16  评论

更正:机场出来就见到的雕像是成吉思汗一生中最重要的两个女人,坐着的是他的母亲柯额伦,站着的是他的妻子孛尓贴。
我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 17:31:09

楼主老宋A5 时间:2017-08-30 21:55:42
  呼伦贝尔大草原是中国最大有草原,是世界上四大草原之一。

我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-30 21:57:24

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:32:11
  莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系。
  莫日格勒河是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流.如果从空中俯瞰,蜿蜿蜒蜒的河水,就象是一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,悠然飘落在碧绿如玉平坦无垠的大草原上,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度,用九曲十八弯来形容是远远不够的。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:35:17

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:36:02

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:38:01

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:40:20

我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:40:48

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:42:02
  这里有水草丰美的草原,松涛激荡的大兴安岭林海,纵横交错的河流,这里被誉为‘世界上最美的黄金草原’蓝天白云下,牛羊成群白色的蒙古包坐落于其中,信步穿行于林中,天然的大氧吧,身心倍感愉悦,来吧,让我们欢聚在呼伦贝尔大草原。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:44:12
  我与剑峰会长

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:45:47

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:46:35
  你看它,顺流逆流,对流倒流,往往返返,迂回曲折,顾盼留连,忘情的抚弄着草原的肌肤,全部流程几乎都是在弯曲的流动中完成的.如诗的婉约韵律,如画的飘逸线条,如歌的跳跃音符,如书法的酣畅墨意. 莫日格勒河之曲,却纯粹是大自然的天工造化,没有一点儿斧凿之处,
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:47:48

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:49:13
  是真正的原生态景观. 莫日格勒河之美,的的确确令每一位亲临者动心动情,但它之所以令人们喜爱和迷恋的原因,还并非仅止于此,更由于在它那清澈的涓涓之水中,流淌着一个美好的传说. 据说,很久很久以前,莫日格勒河流域曾经是一片缺水草原,草不旺畜不兴,牧民生活非常困苦,有一年,又偏偏遇上干旱,导致大批牲畜死亡,许多牧民不得不远走他乡逃生. 一位名字叫莫日格勒的蒙古族姑娘,目睹此情此景心急如焚,发誓要去大兴安岭山林里,寻找传说中的神泉,引水回乡,解救家乡的苦难. 经过无数个昼夜的艰难跋涉,莫日格勒终于走上了高高的兴安岭,可是历尽艰辛的她,寻遍了崇山峻岭,也没能找到神泉。身心交瘁的她绝望了,筋疲力尽的倒在山坡上,再也没能站起来。
  第二年春天,冰雪融化的时候,在莫日格勒姑娘倒下的地方,涌出了一股清澈的山泉,泉水顺着山坡,向她家乡的方向流去,沿途不断汇集雪水雨水,渐渐的形成了一条河流, 家乡的人们等啊盼啊,没有等回莫日格勒,却迎来了弯弯曲曲流淌而来的山泉. 从此,人们再也没有见到莫尔格勒姑娘,但人们坚信,是她的一片赤诚感动了苍天和大地,是天地赐予了草原这条河流,河水里流淌着莫日格勒姑娘不朽的灵魂.河水之所以那样弯曲,是因为莫日格勒姑娘的灵魂满怀着对家乡的依恋之情,要多看几眼家乡日益丰美的草原,多看几眼家乡的父老乡亲. 于是,人们便为这条河流取名为莫日格勒河。
  蓝天白云下,镶嵌在一望无际的绿色草原上的莫日格勒河,显得是那样娇柔妩媚,在这种纯自然的优美环境中,骑上骏马,骆驼,或是坐在勒勒车上,沿着弯弯曲曲的莫日格勒河溜上一圈,再走进蒙古包里喝上几碗用莫日格勒河水和鲜奶煮就的奶茶,尝一尝香气四溢的手把肉,同牧民聊聊家常,听牧民讲述动人的传说和故事,那该有多么惬意啊.
我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:50:42

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:51:29

我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 03:53:18
  初夏,明媚的阳光投射在平静的水面,泛出粼粼的波光,你站在高远处遥望莫日格勒河,你会发现她就仿佛盘绕的百曲银蛇,在碧野间向西弯曲着身子游走。她一会调皮地将身子藏在山后,一会又一头钻进芦苇荡隐匿了身形,一会绕着村屯转个圈子,一会又在茫茫碧野中蜿蜒曲折、九曲回环地缠绵西行,最后羞怯地投入额尔古纳河的宽阔怀抱,完成了她生命的所有行程。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:00:16
  落日时分,我们登上被老舍先生誉为天下第一曲水的‘莫日格勒河’至高点,俯瞰莫日格勒河九曲轮回,遥想着弯曲的河水注入明镜般的,成群的牛羊点点绽放,点缀在牧野间;按响快门,将自己定格在这辽阔的景色之中,感受大自然的神奇,心胸如此辽阔。

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:05:46
  夕阳西下,月亮升起。

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:10:06
  夜色下我们住在景区的蒙古包内

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:11:09

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:18:06
  自驾车穿越莫日格勒河
  天下第一曲水莫日格勒河,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。如诗的婉约韵律,如画的飘逸线条,如歌的跳跃音符,如书法的酣畅墨意...
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:19:18

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:20:49

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:22:05
  可爱的小马驹

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:22:48

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:23:15

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:24:23
  牧场

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:26:08

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:28:34
  团友与小糕羊

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:30:52
  一个也不能少的赶脚

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:32:14

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:35:07

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:38:00
  静静地等待马群过完河,我们才过。

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:43:58

我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:44:22

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:44:51

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:49:06
  湿地位于额尔古纳市郊,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。额尔古纳湿地包含有特别大范围的冲积平原,并在此形成了一个三角洲,它位于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处。湿地还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。湿地涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所。清澈的根河静静流淌,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然;而秋季草木泛黄,远远望去是一片金色的大地,又是另一番壮美的景象。

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:50:37

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:53:23
  夜色降临,我们在额尔古纳市住下。

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 04:54:34

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 09:58:42
  额尔古纳市是隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个县级市,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸。地理坐标北纬50°01′~53°26′、东经119°07′~121°49′,是内蒙古自治区纬度最高的市,也是中国最北的边境城市。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:03:31

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:07:06
  一路向北向根河市前进。

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:07:29

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:08:05

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:10:37

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:11:47

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:13:58
  根河市是内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个县级市,是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。位于大兴安岭北段西坡,呼伦贝尔市北部,地理坐标东经120°12´~122°55´,北纬50°20´~52°30´,是中国纬度最高的城市之一。根河市是中国最冷的城市,年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上[1] ,境内有“中国冷极”。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:17:09

我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:22:48

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:24:23

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:25:19

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:26:13
  敖鲁古雅鄂温克猎民乡是中国唯一的使鹿部落,也被称为"中国最后的狩猎部落"。2003年,他们离开了世代居住的大山,搬迁至根河市近郊的新址,开始融入现代生活。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:32:32
  萨满教的理论根基是万物有灵论。但是,直到各种外来宗教先后传入之前,萨满教几乎独占了我国北方各民族的古老祭坛。它在我国北方古代各民族中间的影响根深蒂固。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:33:19

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:35:19

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 10:47:05

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 21:19:08
  莫尔道嘎是蒙语,意为骏马出征。

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 21:19:31

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 21:20:07

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 21:21:32
  内蒙古莫尔道嘎国家森林公园,是国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市。占地面积148324公顷,森林覆盖率为93.3%。公园的宣传口号是“南有海南三亚,北有莫尔道嘎”。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 21:22:46
  公园森林风景资源独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布,处处展现幽、野、秀、新的风采,以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光和冰峰、雪岭、严寒、雾凇的冬季风韵、为人们提供清凉避暑、休闲度假、生态考察和体验寒冷、挑战极限、体味人生的理想境地。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 21:23:22

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 21:24:40

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 21:25:08

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 21:40:49
  在龙岩山上建有一座占地2500平方米的成吉思汗公园。大汗凭吊已成为到莫尔道嘎国家森林公园旅游必到的一处景点。成吉思汗公园内,四周竖立着各色狼牙军旗,迎风招展。18米高的大汗戎装跃马、拉弓射雕的巨型雕像矗立其中。雕像旁,蒙古式的点将亭台威严肃穆,两侧刀、枪、矛、叉等古兵器分架排列。在“上马石”、“饮马坑”和隐匿于树林边的犴、鹿、熊等动物雕塑小品的衬托下,整个公园展现着一种气吞山河的英雄气概。巨型雕塑的基座上,镌刻有颂扬大汗伟绩的“大汗祭”文。相传成吉思汗回室韦祭祖, 之后提骑五百游猎于此,登上龙岩山,但见山明水秀,祥瑞之光在林间升起,盘桓山头,流连忘返。忽一大雕自云头冲下,大汗提缰纵马,拉弓搭箭,弦响镝鸣,巨雕扑地。久有统一蒙古大志的铁木真,射雕发威,大吼一声莫尔道嘎(蒙古语意为上马出征),遂挥师西进,旗猎猎、马萧萧、征西辽、攻西夏、灭畏兀,终成大业.游人至此,无不驻足伟人马前,观大汗雄姿,缅先人伟业,激发奋进豪情。

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:03:56

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:06:55
  遥远古代,混沌迷濛,神话传说。在额尔古纳河流域的蒙古乞颜部落里,出现了一位名叫孛儿帖赤那的杰出领袖,传说是奉上天之命而降生的苍色的狼,与一位名叫豁埃马兰勒的女子,传说为白色的鹿,结为夫妻,立下毡帐,在密林中过着狩猎的生活。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:08:44
  在蒙古人的传说中,是“苍狼”与“白鹿”缔造了蒙古民族。在这些“苍狼”与“白鹿”的后裔里,不仅诞生了“一代天骄”成吉思汗,也出现过“一代神弓”哈撒儿。

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:09:26

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:12:52
  相传在远古时,蒙古族部落与突厥族部落多次发生战争,最后蒙古族一对青年夫妻逃到了额尔古纳的森林深处。男子叫勃儿贴赤那(汉意为苍狼),女子叫豁埃马阑勒(汉意为白鹿)。无数年以后,他们的后代成为了英勇骁悍的蒙古族,诞生了一代战神成吉思汗。
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:19:47

我要评论
楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:22:37

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:23:21

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:24:21

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:27:52

楼主老宋A5 时间:2017-08-31 22:31:42
  鸟瞰莫尔道嘎镇

楼主老宋A5 时间:2017-09-01 09:35:41
  莫尔道嘎镇隶属于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市。该镇地处大兴安岭北段原始森林腹地,地表为起伏的山地,南北狭窄,东高西低,最高海拔1404米,最低海拔640米。莫尔道嘎国家森公园是中国面积最大、位置最北、森林生态多样性最完备的森林公园,仅从旅游的角度,就有极大的开发潜力。过去大批伐木工,现在都已成为护林人,正努力使莫尔道嘎的青山秀水、苍茫林海、旖旎风光展现于世人面前。
楼主老宋A5 时间:2017-09-01 09:39:09
  大兴安岭,从地形图上看,是东北至西南走向,海拔高度1000米左右。起伏的山脉内部沟壑、河流、平川、草原、森林不计其数,没有突兀的尖峰,也没有寸草不生的荒山秃岭,十分适合动植物的生长。很小的时候就知道大兴安岭,总认为它主要在黑龙江省境内,然而,全长1200多公里,宽200---300公里的大兴安岭大部分地域是在内蒙古境内,外人的这种错觉,也许会让许多内蒙古人有点窘。一本介绍莫尔道嘎国家森林公园风景的影像作品,前言部分有一句至今难以忘却:“如果说大兴安岭是一部尘封已久的巨著,那么莫尔道嘎国家森林公园就是这部巨著中最瑰丽的篇章。”可见,莫尔道嘎国家森林公园在大兴安岭的至尊地位了。
楼主老宋A5 时间:2017-09-01 09:40:28
  我们被一座大型运木雕塑完全地吸引住了:六位壮汉肩扛一颗大树在雪地里艰难地行走!大树材质是真切的。旁边有半人多高的粗树桩,树桩斜切面刻有醒目的“脊梁”二字,我想,运木雕塑显然是在告诉今人,新中国成立后,莫尔道嘎的林业工人如何克服重重困难,为国家的发展建设作出了巨大的贡献。

楼主老宋A5 时间:2017-09-01 09:43:23
  我被这座大型运木雕塑所震撼,此时的我是多么的渺小。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规