“西夏”,西北一神秘而文明的国度消亡历史

楼主:HN南戈 时间:2017-09-01 09:22:07 点击:4471 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  距今约1000年前,中国的西北部出现了一个强悍的封建王国——大夏国。由于它位于祖国的西部,人们便称它为“西夏”。西夏王国 是生活在中国西部的一个少数民族——党项羌族建立起来的。却与中原文明有很深的渊源,从建国之初,仿照汉字结构创建西夏文,称为“国书”或“蕃书”,与周围王朝往来表奏、文书,都使用西夏文。文字构成多采用类似汉字六书构造,但笔画比汉字繁多。字太难写了,因此引发活字印刷业的高度文明。
  西夏王国是一个崇文尚武的国邦,不但制定了法律,创造了文字,还发行了货币。统辖疆域辽阔,辖境约为今宁夏全部、甘肃大部、陕西北部、青 海东部和内蒙古部分地区,面积约83万平方公里,它曾先后与宋朝、辽朝、金朝形成鼎足之势,屹立在中国的大地上;同时,还建立了颇为发达印刷业,以便吸收汉族文化,并且维护自己的文化。
  西夏政治是蕃汉联合政治,党项族为主要统治民族,并且联合汉族、吐蕃族、回鹘族共同统治。西夏制度由番汉两元政治逐渐变成一元化的汉法制度。西夏发展儒学,宏扬佛学,形成具儒家典章制度的佛教王国。
  西夏立国190年,传10代帝王。如果从其“虽未称国而王其土”的夏州政权算起,西夏历时达347年(881年-1227 年),比辽、宋、 朝都更为久远。在中国历史上,西夏也是唯一在银川建都的王朝。
  西夏地理处于四战之地,陆续要应付后唐、回鹘、吐蕃、宋朝、辽朝、金朝与大蒙古国的威胁,所以外交是夏廷十分重视的环节。外交策略主要是联合或依附强者,并且攻击弱者、以战求和。这些策略使自己得以不断延续、发展。然而依附国过于强大,最后难逃灭亡之命运。
  一度武力强盛的西夏,最终灭亡于内乱与外患,宫廷多次发生弑君之事以及因连年战争也使经济趋于崩溃。最后于1227年亡于蒙古。至今仅留下“西夏王陵”和“活字印刷的经书”。所以到宁夏旅游,了解西夏王国兴衰的历史,必须看看 “西夏王陵”和“宁夏博物馆”,才算不枉此行哦!
  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:21张 | 添加到话题 |
楼主HN南戈 时间:2017-09-01 09:23:32
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-09-01 09:26:12
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-09-01 09:30:37
  
  
  
  
  

作者:天马腾冲行空 时间:2019-05-13 11:24:26
  陕西历史博物馆里的金代“印钞机”


  

  北宋初期,社会经济进一步发展,商业繁荣,四川地区出现了我国最早的纸币“交子”,后改称“钱引”。

  

  北宋交子
  金代效法宋朝,也发行纸币,而且早于发行铜钱,交钞成为了金代最重要的货币。交钞铜版就是印刷纸币的雕版。这件金代交钞铜版高21、宽11、厚1厘米。钞版的背面有四个钉柱,右边的两个巳残缺。正面四周以莲花、莲叶纹为栏,版头有“壹拾贯”三字,左栏外有“每纸工墨钱捌文足,纳旧换新减半”字一行。栏内又分上下两个部分:上部中间为金额“壹拾贯八十足陌”,右边为“字号”,左边为“字料”,“字料”二字上有一方孔。右格用篆书注明:“告捕者赏钱三百贯文”。左格也用篆书注明: “伪造交钞者斩”。栏内下部文字从左至右,共七行,记录着该钞的流通地区、兑换现钱机构及发行官署的签押等。

  

  陕西历史博物馆藏金宣宗贞佑三年(1215年)交钞铜版
  纸币的历史渊源可上溯到西汉的皮币,唐代的飞钱,宋初的便换、茶引、盐钞等。但茶引、盐钞尚属不同类型的交易证券,飞钱、便换仅类似近代的汇票,皮币虽与纸币性质相近,却因定价太高,只用于王侯宗室的朝觐聘享,并未真正成为流通手段。北宋的交子,是比较接近真正意义上的纸币。
  北宋初年,成都出现了经营现钱保管业务的“交子铺户”,存款人把现钱交付给铺户,拿着铺户所开的,上有图案、密码、划押、图章等印记的纸质票据——交子,即能在各地分号取钱。这时的交子,相当于一种支票,还算不上纸币。
  1024年,北宋政府接手交子的发行和管理,交子变成了“官交子”,才正式成为一种法定货币。官交子三年发行一“界”,每界发行约125万贯,定期回收,且备有准备金。后因超额发行严重贬值等原因,交子废止,主要是在四川境内流行了八十来年。
  宋徽宗大观元年(1107年),宋朝政府改“交子”为“钱引”,开始更大范围推广。由于“钱引”不置钞本(即现在的准备金),不许兑换,随意增发,经过一段时期,纸券价值大跌。
  南宋、金、元、明各朝,均继承了北宋的纸币政策,发行了各种纸币。其核心目的主要是弥补金属货币的不足,通过滥发货币来增加政府财政收入。例如这个交钞铜版所处的金代,就发行过5种主要纸币,每次都以1000:1这样高的比例进行兑换,导致物价疯涨,而且在交钞磨损后更换新钞时,还要交纳一定印制费。
  金代交钞在中国货币史上有着重要地位,纸币制度较之宋代有所发展,但因其本身存在着巨大弊端,导致出现了一系列经济问题,导致了最终的崩溃。
  文字资料来自《中国历史密码》一书,扫描二维码,可以了解陕西历史博物馆和更多文物背后的故事!




发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规