贺兰山岩画?——2017西北游之九

楼主:HN南戈 时间:2017-09-05 14:39:22 点击:730 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  贺兰山岩画景区是我宁夏游最喜欢的一个景区。也不仅仅是那里有远古时期的文化底蕴,而在不同于南方海岛的山川峡谷和一望无际的戈壁荒野。
  在西北巍峨神秘的贺兰山下,发现在险峻的岩石上一组组的奇怪图画和符号,揭示了我国后石器时代人类的进化发展历史。很想象,眼前荒芜光秃的高山峻岭以及山下连绵不绝的戈壁荒漠,千万年前会是水草肥美,动物成群的花果山。
  贺兰山脉位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,山势雄伟,若群马奔腾。贺兰口距银川城50余公里,位于贺兰山中段的贺兰县金山乡境内,山势高峻。贺兰口是一条峡谷的入口,山口处景色幽雅;峡谷延伸至贺兰山的中部,两侧是悬崖峭壁,及其险峻,山上奇峰叠障;潺潺溪流从峡谷内流出,水无比清澈冰凉;沿着谷底蜿蜒的小溪溯流而上,约有千余幅个体图形的岩画分布在沟谷两侧绵延600多米的山岩石壁上。画面艺术造型粗犷浑厚,构图朴实,姿态自然,写实性较强。以人首像为主的占总数的一半以上。其次为牛、马、驴、鹿、鸟、狼等动物图形。
  据专家考证,岩画并不是一个时期拓就的产物,而是经历了成百上万年的历史长河的积淀。因为贺兰山在远古的新石器时代人类祖先和古代匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。
  在贺兰山谷除了山川峻秀之外,我还有幸在岩石上见到了稀有珍贵野生动物岩羊哦。这些生灵就隐藏于峡谷底和陡峭的山崖上。贺兰山岩画属,全国重点文物保护单位,也是是中国游牧民族的艺术画廊 。贺兰山岩画的发现,与世界各地同一时期的岩画文明处在同等水平。说明中华文明与世界文明同步。

  
  
  
  
  
  

楼主发言:5次 发图:21张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主HN南戈 时间:2017-09-05 14:54:39
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-09-05 15:00:31
  
  
  
  
  
楼主HN南戈 时间:2017-09-05 15:07:32
  
  
  
  
  
作者:土改队员 时间:2017-09-07 13:02:08
  “驾长车踏破贺兰山缺”----现在还有人居住吗?
楼主HN南戈 时间:2017-09-07 14:51:27
  @土改队员 2017-09-07 13:02:08
  “驾长车踏破贺兰山缺”----现在还有人居住吗?
  -----------------------------
  当年岳飞是在磁州屯岳打仗,在磁县至今还留有遗迹。所以岳飞《满江红》更可能指的是今河北省磁县境内也有一个贺兰山。
作者:随心所遇 时间:2017-09-18 16:38:03
  驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血
  ------------------------------------------------------

  磁县古称磁州,位于晋、冀、鲁、豫四省通衢

  匈奴的英文名是hun,是祖居阿尔泰山脉以东南、大兴安岭以西、蒙古草原以南、青藏高原以东北、华北平原以西北戈壁披发左衽的北方民族

  诗词中指的就是贺兰山,不是磁县
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规