遇见美丽的自己——我的西班牙朝圣之路914.9公里徒记

楼主:飞杨扬 时间:2017-09-05 18:22:22 点击:60 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  做为一名狂热的徙步爱好者,对于这条世界著名的徙步线路自然不会陌生,但是真正促使自己直决心去行走的是看了美国电影《朝圣之路》(The way)后,这部电影为此路圈粉无数,特别是中国粉,在路上,逢中国徒者我必问他们这部电影,全部都知道,而欧洲很多不知道……
  关于该路,先撷取各方资讯简介如下:
  据说目前已被联合国教科文组织记录在册的“道路”遗产有三处,一处是指西班牙的圣雅各朝圣之路,另一处是指日本的纪伊山地的灵场和参拜道。第三处就是中国的丝绸之路。
  西班牙的圣雅各(即“圣地亚哥Santiago”)与耶路撒冷、罗马并称为基督教三大圣地。而“圣雅各之路”与前往梵蒂冈、耶路撒冷的朝圣之路,并列为基督教最重要的三大朝圣路线。传说该路形成缘起于公元814年某日,有牧羊人发现众多流星同时坠入凡间同处,好奇心驱使前往察看,于是耶稣第12忠实门徒“圣雅各”的遗体被发现,后被罗马大主教确认,遂在原址建造教堂安放遗体,此地即为现今的的圣地亚哥•德孔波斯特拉。在当时,教士为圣葬圣雅各,从法国边境前往圣地亚哥•孔波斯特拉时,徙行经过了一条路线,而那条路线就成了现今朝圣之路的前身。再后来演变为著名的三条线路,分别是法国之路(Camino Francés)北方之路(Camino Norte)白银之路(De la Plata),它的起点可以始于欧洲的许多地方,但到法西边境进入西班牙时汇集成了两条线路北方之路和法国之路,它们的终点都指向圣地亚哥•德孔波斯特拉。
  三条线路各具特色:“北方之路”起点为法境内的Hendaya,风景绝美,需要露营;“白银之路”起点为西国南部的塞维尔,路程最长。而人气最旺的当属“法国之路”了。其实,我内心是很想走北方之路的,无奈,条件限制,所以最终选择了补给成熟的“法国之路”。该线路起点由法国南部的边境小镇 Saint Jean Pied de Port一直到西班牙西北部的圣城Santiago de Compostela,按官方公布数据全长799公里。再加上由Santiago de Compostela直达欧洲之涯即世界的尽头(the end of the world)Fisterra的89.4公里,全程888.4公里,如果绕行穆西亚是115.9公里,全程914.9公里,我选择的是绕行穆西亚走完全程,按官方公布的数据是914.9公里,海拔落差将近1500m,用时31天。
  
  如今,这些朝圣之路不仅已经演变成为欧洲徙步爱好者必徙的徙步线路,而且在世界范围内成为了非常著名的徒步路线,每年有大批来自全球的徙步爱好者,或以朝圣、或以徙步、或以减肥、或以强身健体、或以排遣感情危机……等等各种理由来完成自己的朝圣之旅。
  乍一看,朝圣的路途挺长的,但朝圣者可以根据自己的时间,体力等情况规划自己的行程。也有人将整个朝圣之路划分为几段,每年完成其中一段,最终累积完成自己的朝圣之路。徙步者完成行程 100公里以上或骑马、骑自行车的骑行者完成行程200公里以上可以得到圣雅各大教堂颁发的拉丁文证书(Compostela)。
  徒步开始前,朝圣者需要先办理“朝圣者护照”(Credencial),朝圣者护照上会详细纪录朝圣者个人信息以及朝圣者徒步出发地信息并加盖第一个章。在之后的旅途中,朝圣者凭该护照入住庇护所(Albergue),沿途的庇护所以及官方授权的咖啡店可以为朝圣者的朝圣护照盖章并加注日期以证明朝圣者的行程。庇护所有公立和私立的,公立的价格便宜,场地大,可住多人,热闹,提供厨房使用,一般也就5、6欧一晚,私立的价格多翻倍,但由于人数少些,较公立的清静,我个人是喜欢公立的那种热闹暖融融的气氛。由于该线路服务经年累积相当成熟,沿途均有设施完善的住宿、餐饮、补给、路标。
  虽说沿途都有补给,但是个人的必须生活用品都得随身背包携带,由于大部分的庇护所不提供被子,所以睡袋是必不可少的装备。长时间徒行,要求物品必须精减,我没带专门的睡衣,三套速干,一件连衣裙,一件长袖速干T恤、一件风雨衣,一条雨裙(天气太好了,没用上),事后证明我还是带多了,还可以再精减……我虽带了微单,但徒步过程中从未使用过它,一直以手机记录过程。以至于徒行中我到觉得它是累赘,后愧带它上路。文中所有片片均为手机拍摄。
  
  为行走此路,我提前半年准备,用时我参照上图官方公布的数据预备了36天,实际上我27天就完成了,提前了将近九天,我的假期是50天,于是除按照原计划游玩葡萄牙外,临时增加了游玩摩络哥决定,可是这一决定让我差点不能重返西班牙搭机回国,最后设法化解掉了难题,这是后话。
  机票我是提前五个月购买的,选择了当时最便宜(1881人民币含税)的越南航空经由广州飞胡志明市转机法国巴黎,当天便马不停蹄由巴黎蒙帕纳斯火车站坐火车赶到巴约讷,再由巴约讷转小火车到法西边境小镇Saint Jean Pied de Port,修整一夜调时差第二天便开始不间断的长徒了。
  越南航空的大飞机和空姐
  
  
  胡志明市机场有睡椅,可睡着等转机
  
  巴黎蒙帕纳斯火车站,二战时,德军在此向盟军投降
  
  巴约讷到法西边境小镇Saint Jean Pied de Port还要再转这种小火车,一小时车程
  
  到达边境小镇Saint Jean Pied de Port了,小镇花团锦簇,小桥流水,花儿象假的一样
  
  
  
  
  
  随人流走入古城区排队办理朝圣护照
  
  
  通关文书:资料两份,包含沿途的庇护(Albergue)所分布以及路况,日后入住庇护所全靠那小本子了,贝壳是标配,标明你的身份,传古时沿途的居民看到身上带有贝壳的人都会相助……
  
  办理朝圣护照时碰到小纪,来自东北,目前在马德里读研,此前曾在中美洲工作过,一番寒暄,小纪决定和我们一块搭伴。后来,他也只陪我们一块到潘普洛纳城便赶回马德里进行论文答辩了,答应我们答辩完便赶回继续的,却因太多的变故不能成行。直到九月七日赶回北京参加面试工作,没有再继续徒完。
  Saint Jean Pied de Port是个小镇,七月是旺季,由于犹豫未及时办理入住,古城的庇护所(Albergue)一下全满了,只得住到古城外,费用12.5欧,还好,相较古城内,价格不高。
  这个旅馆是我曾在网上预定过的,后来取消了,现在也暴满了
  
  有的庇护所(Albergue)有很多房间,有的庇护所(Albergue)也就是一个大通铺开间,几十个床位全排在里头。房间不论大小,多数男女混住,此程我的第一个外国舍友是来自波兰的一帅哥,他也是因为古城满了住到这,计划走完全程到圣地亚哥然后视状况走到世界尽头(fisterra)。
  第二天凌晨,小纪早早来约我们一块铿锵三人行
  
  今天是开徒的第一天,我们要翻越比利牛斯山,翻越比利牛斯山可以说是整个朝圣之路最艰难的一段,电影中医生的儿子就是在这遭遇雷电身亡的。整个山区气候阴晴不定,大雾迷漫,雾厚时似下着飘雨,几米之内看不到人……阴天翻越,其实是天公作美了,如果大太阳,真是不知道是如何的煎烤,再加上第一天开徒,体力充足,所以对我来说翻越难度不大。下面几张是比山风光。
  
  
  
  
  
  道路两旁的林子苔藓很多,看得出没有人为的破坏
  
  
  看到的第一个纪念标,小纪告诉我们这是纪念命殒于此的巴西的一名朝圣者
  
  路上的骑行者
  
  
  
  
  
  
  
  山上的避险屋
  
  有饮用水源
  
  这儿应到西国境了,有了西国的信号
  
楼主发言:1次 发图:35张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:足迹大傻 时间:2017-09-15 08:36:38
  顶起飞杨杨,我说好久不见,原来是跑到西班牙徒步去了!很牛的样子!
作者:ty_132866397 时间:2017-09-19 01:37:07
  关注中!
作者:ty_婷婷611 时间:2017-09-20 15:04:11
  幸福姐,海南女汉子,独自闯世界,膜拜!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规