关于AA制

楼主:华歌户外 时间:2017-09-12 05:57:22 点击:252 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“AA”是“Algebraic Average”的缩写。意思是“代数平均”,就是按人头平均分担帐单。

1.实行AA制的形式是:按人头数分摊计算,“各自分担自己的费用”。

2.实行AA制的好处是:各付各的,自用自付,心安理得,互不相欠(免得欠下别人请客吃饭的人情债)。

3.实行AA制的场合可以是聚餐、乘车等等,但有一个共同点,就是都是“在共同消费的场合”。

如果用一句话概括AA制,那就是:“在共同消费的场合,各自分担自己的费用,从而达到心安理得,互不相欠的效果”。这也是检验是否是AA制的准则。
楼主发言:10次 发图:1张 | 更多
楼主华歌户外 时间:2017-09-12 05:59:44
  注:根据互联网资料整理编辑
作者:u_109653763 时间:2017-09-12 12:42:13
  消费完后公布账目并真正做到多退少补,才是真AA。否则都是挂羊头卖狗肉。
我要评论
楼主华歌户外 时间:2017-09-12 14:45:37
楼主华歌户外 时间:2017-09-12 16:05:54
  简单账目公布参考格式:

xxxxxx费用公告
  预收:xx元/人
  实际:xxx元/xx人=xx元/人
  退款(或补收):xx-xx=xx元/人
  (注:另外,组织者应备有开支明细账,供个别参与者现场核查)
楼主华歌户外 时间:2017-09-12 16:16:22
  所有退款都应该现场完成。用现金,微信红包,微信转账,微信面对面收款……瞬间就完成了。
  如果组织者不现场公布账目,或找各种借口不在现场完成退款,均有伪AA制之嫌,请大道警惕!
楼主华歌户外 时间:2017-09-12 16:16:56
  请大家警惕
我要评论
作者:随心所遇 时间:2017-09-14 20:21:09
  “AA”是“Algebraic Average”的缩写。意思是“代数平均”,就是按人头平均分担帐单
  =================================================================================

AA绝不是‘完全’代数平均。比如你吃斋我吃肉,你点青菜我点龙虾,你喝一杯饮料我喝一箱啤酒,买单时平均分配你答应不

香港人把AA作为All Apart的缩写,意为"全部分开"

美国把AA叫Going-dutch(各付各的)

AA制日语叫做"割勘",意思是按人头数分摊计算,各自分担自己的费用

实行AA制的形式是:按人头数分摊计算,各自分担自己的费用。这里的关键是"各自分担自己的费用"。

实行AA制的好处,或者说为什么实行AA制的理由是:各付各的,自用自付,心安理得,免得欠下别人请客吃饭的人情债。关键点是"自用自付,心安理得,互不相欠"。

因此可以如果可以用一句话概括AA制,那就是:"在共同消费的场合,各自分担自己的费用,从而达到心安理得,互不相欠的效果"

AA制误区,是认为AA制就是平均主义,以为n个人消费,每人平摊1/n就是AA制。这种方式在很多时候是适用的,比如共同包车。但如果每个人享受到的权利不同,就不应该采取平摊的方式,而应该根据权利义务一致原则,承担相应的费用。
  • 华歌户外: 举报  2017-09-15 11:03:35  评论

对,确实有例外。有人吃了早餐出门参加集体活动,只一起吃中餐,自然应该免A早餐部分,只参与A中餐。
  • 华歌户外: 举报  2017-09-15 11:08:39  评论

户外活动,中餐一般不提倡喝酒。但有人习惯中餐喝酒,则几位参与喝酒的朋友A酒的费用(这种情况时有发生)。
我要评论
作者:随心所遇 时间:2017-09-14 20:22:47
  但户外运动账目公开,则是完全必要的,支持华歌
作者:足迹大傻 时间:2017-09-15 08:26:43
  支持户外aa制!
作者:我是椰疯 时间:2017-09-16 16:51:00
  支持户外AA制!

不敢公布消费明细清单的都是伪A!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规