黎武城的传说(转载)

楼主:寒木向阳 时间:2017-09-24 15:30:56 点击:75 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省万宁市的西南部,有一尖岭森林自然保护区,典型的热带雨林景观,是个著名的风景区。该景区位于北大镇境内,始建于1987年,林地面积3.9万亩。这里山峦叠障,重林密布,大树参天,白水岭瀑布,犹如一颗镶嵌在尖岭上的明珠,耀眼夺目;而两座山顶极尖的山岭因倚靠一起,形如牛角而得名——牛角岭;更令人神奇的是景区里有个名唤黎武城,有墙无路,有城无人,树蟠藤绕,古迹斑驳,来历诡秘,难于考证,只附近村落的老人代代口耳相传,演变至今,成为一个民间传奇故事。

  关于黎武城的传说,村里代代相传。传说李貌是黎人的祖先,自幼无爹无娘,孤苦伶仃,被阿叔阿婶收养,他诚实正直,乐于助人,好打抱不平,很得村里人敬服。有一天,李貌赶牛耕田时,一群乌鸦盘旋头上,不停的似人声叫喊:“李貌,李貌,你现在碌碌无为,还要等到什么时候?”乌鸦鼓噪个不停,他听得烦恼,随手把赶牛用的竹鞭折成两截插在地上,闷闷不乐,头也不回的往家走,而插在田里那两截竹鞭却由此长成了茂密的竹林。回到村里,村人问他为什么不耕田,他生气的说道:“一群乌鸦一直在我头顶上乱叫,说我要当官,如果乌鸦的话当真,我就只当三天皇帝也过瘾,就叫草成兵,就叫石成城。
  ”当天夜里,李貌做了一个皇帝梦,梦里山呼海拜,金銮叠嶂,好不气派。梦醒后犹自恍惚,回味不已,不知梦里梦外哪个是真。他分析梦中境意,似乎真感到自己有九五之尊,并联想到乌鸦的话,突发奇想,决定试上一试。于是他来到一片宽阔草地的石头上,面对东方的松林岭,双眼一睁,挥展双臂,疾声怒吼,只见周边一座座山岭随着他双手舞动飞沙走石,齐奔向松林山脊中。平地上的一棵棵草木随着他的口咒怒吼化形为人,变成了一个个威武的士兵列阵等候。正所谓:“眼通松林山岭外,声振九霄日月边。风起云涌乱石飞,展臂挥就一长城。雄心壮志铸战魂,万千兵马威凛凛。何惧敌人来侵犯,手握乾坤保黎寨。”如此变化,渐渐引起了村民的注意。
  第四天一早,村中被称为“扫帚星”的一丧夫寡妇,走过来对李貌说:“你怎么让你那石头都飞到山上去了?你想死吗?”说来奇怪,寡妇话一说完,李貌当即身体不适倒在地上,不久就病逝了。而村民也发现原来操练的士兵纷纷不见,草地恢复了原貌,但在松林岭上发现了一段未建好的城墙,恍然大悟后顿时知晓了这是李貌为了抵御外敌来犯而建的长城,只因病逝而壮志未酬。怜其赤心可鉴,于是人们就将此城墙称为“李貌城”,村里人怀念李貌生前对村民的好,敬称他为黎武,意即为黎族的头领。几年后,村中有一人突然自称为黎武之身,成仙降凡到人生,专门为黎人治病救人,黎族同胞就将李貌称为“武黎大将”,世代点香供奉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规